本文へ

相模原から山梨へ行くには

レス8
(トピ主 0
😀
ぽろぽろ
話題
皆さんこんにちは。 いよいよGWですね♪ お聞きしたいことがあるのですが、相模原から山梨方面へドライブに行こうと思うのですが、高速道の八王子周辺が混むようです・・・。(高速を乗る予定の区間は八王子IC~長坂IC) そこでどう行ったらお勧めでしょうか?? 八王子から高速に乗らずに相模湖辺まで下で行ったほうがいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

高速道路を利用したほうが良いです

🐱
相模原
渋滞しても、中央高速は流れてる。 一般道は、大渋滞で逃げ道が無いです。  相模湖周辺は、使える道が一本と考えたほうが良いです。そこが大渋滞。 >ドライブに行こうと思うのですが 何もGWに大渋滞に飛び込むこと無いのに・・。

道志みちは?

041
味噌男
山梨の中でも行く場所にもよりますが、河口湖あたりであれば道志みちがお勧めです。 下道ですが、ほとんど信号もなく高速が混雑する時期でもそれなりの速度で走れることが多いです。 また、道自体がとても気持ちよく高速でイライラするぐらいならドライブがてらにどうでしょう?

高尾山IC

041
けん
自分も今までは相模湖IC利用でしたが、 3月下旬に圏央道の八王子JCT~高尾山ICが開通しました。 相模原方面から16号の橋本陸橋(東急ストアのあるところ)を過ぎて信号の先、 八王子バイパスの入口の相原ICで町田街道に降りて高尾方面へ行きます。 高尾で国道20号にぶつかる手前の「医療センター入口」を左折し 「八王子南バイパス」に入ってトンネルを抜けた先にあります。 相模湖ICや八王子IC利用よりは確実に早いです。 ただし、スピードを出しやすい道路ですのでスピードには注意願います。

圏央道 高尾山インター

041
imagine
相模原市も合併で広くなってしまいましたので、相模原駅を出発点と仮定します。 私なら八王子I.C.だけを迂回する形で、橋本から高尾に抜ける町田街道を通って、できたばかりなので実際に通ったことはありませんが圏央道高尾山I.C.に行くかな? 長坂までの道のりを考えるとなるべく早く高速道路に取り付いた方がよさそうだからです。 他に八王子I.C.を避けて山梨方面に行くコースとしては国道413号と412号を通って相模湖I.C.に至るルートがありますが、GW期間となると相模湖駅周辺での合流で混雑が予想されます。 国道413号(道志みち)を使って山中湖方面に抜けて、河口湖から北上して一宮御坂I.C.に至るか、精進湖から甲府南I.C.に抜けるコースなら渋滞はあまりなさそう(湖周辺くらい?)ですが、山越えの道ですから時間はかかると思います。

道志みち

041
こゆき
決定事項が山梨「方面」つまり正確な目的地が未定ということであれば。 下道で相模湖ICに行くには途中の津久井街道やその先の国道20号が非常に混雑します。 なので津久井街道を相模湖方面に走り途中三ヶ木の交差点を左折、さらに丁字路を右折すると道志みちに入ることが出来ます。 道志みちはそのまま山中湖まで抜けています。 景色は非常にいいです。 ただし、道が途中細いです。 運転に慣れてないと途中すれ違いで怖いと思うかもしれませんのでご注意ください。 狭い道は自信がない、あるいは目的地がすでに「長坂」と決まっているのであれば圏央道高尾ICから八王子JCに抜ける方法もあります。 ただ、八王子JCから先は結局混むんですよね。

運転技術によっても。

041
車大好き
ぽろぽろさんの車の運転経験にもよります。 私も夫も車大好きで 相模原、八王子、相模湖、どうしは、詳しいです。 が、実際のところ 普段車に乗らなくて GWドライブの予定で 長坂ICの先が目的地なのであれば 八王子ICから乗るのがわかりやすいし 結果的に早いという可能性もあります。 20号、413号ともに、危険運転をする車も多いです。 (スピードを出す車、対向でラインよりもはみ出してくる車など。) また、最近では、自転車ブームもあって 細い道をサイクリングしている方も多いと思います。 (GW、天候もよさそうですし、たくさんいる可能性もあります。) ですので 高速の渋滞情報などを確認して 予定時間よりも早めの行動で、八王子からの高速にのるのも良いと思います。

やっぱ高尾山ICかな

🎶
ジョニー
朝早く出るなら八王子ICから乗るのも問題ないけど、 午前8時以降に八王子IC付近に行くのならGWですし要注意です。 八王子バイパスを降りた北野あたりから大渋滞です。 時間が遅くなるなら町田街道から開通したばかりの高尾山ICから乗るのがいいでしょうね。 国道413号を使うルートは山中湖、河口湖へ向かうにはいいのですが、長坂ICへ行くにはやっぱり上記2つの八王子周りのほうが早いかな。

相模原って広いですよね

041
しるどら
高速乗るまで市内で行けますね、 ですが、今まで八王子からのほうが近かったのなら 新しく出来た圏央道の高尾山ICを検討してもいいと思います。 ところで道志みちを勧めている人は、 目的地が長坂ですので、 大月JCTで甲府方面に向かうか、 本栖湖から401号線で行くことを勧めてるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧