本文へ

実弟について

レス4
(トピ主 1
なおこ
ひと
私30代の実弟同じく30代なんですが… なんとも情けなさ過ぎてどうしたものかと思いまして。 小学生時代にいじめに遭いそこから全てにおいて逃げ癖がついたように思います。それからと言うものほぼ自宅引きこもり。仕事はおろかバイト経験さえも一度もありません。車の免許もなく、何をするのも母が先回りしてやってあげる始末。父は既に他界。私自信は10年以上前に他県に嫁いでおり、実家への帰省は年1度程。その際再三母には『そのままじゃあの子(弟)の為にならない。自立させないと』と言っても聞く耳持たず。上げ膳据え膳当たり前、掃除や洗濯の仕方もわからず、電車さえまともに一人で乗れない弟にイライラした私が苦言を呈せば『うるさい』と暴れて壁に穴を開け、それを見ても『あなたは言い方がキツいから。あの子は自分のペースがあるんだから』と庇い倒す母。自分のペースと言いつつかれこれ10年以上何も進歩はなく。もちろん弟に障害や病気なんてないです。もう…帰省しなくていいですか?

ランキング

レス

良いと思う

041
mm
ウチの弟はまだ一応25歳ですが、一月に数万円しか稼いでないフリーターです。しかもそれすら億劫がってます。 トピ主さんの悩みは数年後の私の悩みになってそうです。 私も結婚して実家を離れているので、正直今の自分の生活と夫がメインです。今は子供がいないので、私のバイト代で月数万程度の援助なら物理的に可能でしょうが、親への援助なら兎も角弟に援助するつもりはないので、たまに両親に「私も結婚して生活がある。お母さんとお父さんの病気とかなら助けるけど、それ以外の弟がぶら下がってる事が原因の生活費は援助しない。」って宣言してます。その上で両親の死後弟が苦労しても助けられない事も伝えてます。 本人が努力して苦労して、その上でどうしようもなくなった…っていうなら夫も渋々納得してくれるかも知れませんが、そうではないので援助は無理ですね。 トピ主さんも最後にって事で、援助しない事や夫と子供の生活が一番である事を伝えて疎遠になっても良いと思います。

大変ですね…。

😨
レオナさん
疎遠と言っても唯一の家族だから寂しいですよね…。 でもお母様と弟さんがわかってないんだったら、どれだけトピ主が忠告したって意味がないですよね…。 放っておくか、ご主人に助け船を出してもらう (疎遠にしたくないなら第三者から話をしてもらう)しかないですよね…。

トピ主より

なおこ トピ主
mmさんレオナさんありがとうございます。 聞いてもらえるだけでも助かりました。 ホント自分の実家なのに、いつも全く心休まらず、すぐに自宅に帰りたくなります。 夫もさすがに弟本人に口出しとかはしませんが、『お母さんにもしもの時はどうやって生きていくのかね。』と呆れモードです。 この先変わることも考えられず、私は私の家庭を大事にしようと決めました。

母もいずれ老いる

041
リリ
その時、弟さんはどうやって母の老後を支えるのでしょう? 母親の年金をあてに生きていくのかな? 病気をして自宅療養にでもなったら? 共倒れしても、自業自得です。 実家に帰る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧