矯正の話題は荒れるのかもしれませんが、純粋に疑問なので教えてください。
小学校高学年の息子の永久歯の生え方が少し気になるので、矯正歯科に相談に行きました。
以前から通っていた歯科では、乳歯の時点で隙間もなく矯正の必要はないと言われていたので
安心していたのですが、生え変わったら前歯が少し出てる。
下の歯もよく見ると少し並びが悪い(普通にしゃべる分には気にならない程度)
矯正歯科は新しい病院だけど、地元で長い間歯科を続けていた先生が、辞める際に自分の患者に紹介するほど良い病院で
調べたら、院長先生は大きな大学病院の口腔外科に勤務していた人でした。
検診の結果は、不正咬合は無いので医学的には全く問題無い。
ただ、審美的には上顎が大きい、前歯が出ている、下の歯が歯並び悪いとの問題があるとの事でした。
前歯が気になるので治す方向で夫とも意見が一致しているのですが、めちゃくちゃ気になるのが、先生の歯並びが悪いという事です。
マスクをとってしゃべるとすぐ目が行く程、ガチャガチャ・・・
専門医なのに何故治療しないのでしょうか?
そんなのほっとけや!と言われそうですが、70万円程をかけて二期治療を始めようとする時に、その先生の歯がガチャガチャって、けっこう気になります。
医学的に問題が無ければ、実は矯正ってしない方が良くて、先生はそれを学んでるから自分は治療しないのでしょうか?
息子もすぐに気がついたみたいで、帰り道に習ったばかりのことわざの「紺屋の白袴」ってああいう事を言うんだと笑っていました。
気になる、でも失礼過ぎて直接は質問出来ません。
医学的に問題が無いのに治療するのは美容整形と同じで、身体には悪いことなのでしょうか?
そして先生は、どうして自分は歯科矯正をしないのでしょうか?