本文へ

男の人っていいな(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
🐶
幼ママ
恋愛
夫が友達と遊びにいきました。 場所はスーパー銭湯、友達は独身なのもあり、結構遅くまで帰ってきません。 私もこの間、結婚して初めて飲みには行けましたが3時間くらいです。 まあ飲んでるメンバー主婦が多いので仕方ないですが...次もいつやるかは未定です。 会社の飲み会ならともかく、月一の友達の呼び出しは正直面白くないです。

ランキング

レス

あのねえ

😑
草月
交友関係の問題であって男性か女性かは関係ないでしょう。 そういうのを無いものねだりというのです。 トピ主さんのような方は実際に男性になれたら慣れたで女の人っていいなと愚痴るものです。

楽しいことと辛いことは抱き合わせ

041
セイウチ
愚痴トピなので、やんわりレスします。 何事も陰陽あります。 相手の陽の部分だけ見て、陰の部分に何があるかに考えが及ばない人は、 草月さんが書かれたように、立場が入れ替わっても同じように愚痴ると思います。 一般論ですが、仕事が辛くてウツになったという話はままあっても、 主婦業が辛くてウツになったという話は少ないと思いますよ。

多いですよね、そういう項目。

😢
kmk
「男は良いけど女は駄目」そういうの本当に多いと思います。 男はどんなに女性経験があっても軽蔑されませんが、女は全くの逆。 男が会社帰りに飲みに行ったりキャバクラにいったりしても 世間は「お付き合いですもんね」と後ろ指さしませんが 女が仕事絡みで遅く迄飲んで歩いたりホストクラブに一度でも行こうものなら 女性本人がどんなに否定してもアバズレの名か寂しい女像を擦り付けらる、等等。 結婚しているとなると女には更に重い枷が発生する様になりますよね。 飲み会でよく見られる様子ですが、 時間が遅くなると既婚女性達は時計を見てソワソワ (きっと家にいる旦那さんを気にかけてらっしゃるのですね)。 既婚男性は誰も時計を気にしていない上もう一件行こうと言い出す始末 (家に奥さんを一人で待たせている事が気にならないのでしょうか)。 上げれば本当にキリがありません。 しかしソレの「男女逆バージョン」は無いかちょっと考えてみませんか? きっと貴方が「不公平だなあ」と思う分、 旦那様も貴方が免除されている苦労を負っているはずです。 その内容を夫婦で話す機会を設けて 感謝し合えればその不公平感も和らぐのでは?

遊んで申し訳ない。

041
hiro
済まないな。ごめん。私ばっかり遊んで。育児、家事。感謝してるよ。 いつか、二人で飲みに行こう。デートしような。 って旦那さん思ってるよ。

たまに思うよ

041
黄色いとりさん
私も会社の飲み会好きです。 時間を気にせず飲める夫が羨ましいです。 子供が小さいけど夫は付き合いでいつもタクシーでベロベロで帰宅。 私もたまに夫に子供を預けて会社の飲み会参加しますが 独身の頃みたいにお店ハシゴしたりできないし そもそも事前にしっかり計画立てて飲んでもつまらないのです。 仕事を思いっきりして、残業後に何となく周囲の同僚と 「一杯行く?」みたいなノリで飲むのが好きです。 ましてや時間を気にする主婦の飲み会なんてつまらない! ママ友はランチとか甘い物食べながら明るい時間におしゃべりとか そっちにしたほうが楽しいです。 まぁ、結婚して子供がいるので夜はもう仕方ないと諦めてますが でもたまに男の人が羨ましいとおもいます! その分女性にしかできない楽しみ方もあるのでそっちで楽しみましょう。

男の人だからじゃなく、あなたの夫が、でしょう?

041
阿澄
世の中には平等に遊んでいる夫婦なんて山ほどいます。 というか、今の時代はそれが当たり前です。 トピ主さん、昭和の主婦みたいなこと言ってないで、夫に対して言いたいことはしっかり言いましょうよ。 自分の主張も伝えていかないと。 男だから、女だからと、性別で優位を決めるなんてイマドキどんな男性優位ですか!

男女逆バージョン

🙂
hohoh
>しかしソレの「男女逆バージョン」は無いかちょっと考えてみませんか? kmkさんのご提案に沿って考えてみました。 1、男性の方が服装髪型の選択肢が少ない。 職場でも、女性はスカート・パンツ、長髪・短髪どちらもOK。茶髪もOK。 でも、男性のスカート、長髪、茶髪は駄目。 2、男性の方が大学の選択肢が少ない 女性には、共学、女子大どちらもある、しかも国公立にまで女子大がある。 でも、男子大は無い。 3、男性に専業主夫の選択肢が事実上無い 女性は、いい歳して働かなくても、後ろ指を指されないんですよ? 男性だったら後ろ指を指されます。 概して、女性の方が選択肢が豊富で、男性の方が少ない社会です。 豊富な選択肢の中から特定の選択(例えば専業主婦になる)をした以上は、 その選択肢に内在する拘束を受けるのは止むを得ない。 それと、kmkさんが例に出された、 >飲み会で(以下4行) の件ですが、それは、主たる稼ぎ手かそうでないかの違いですね。 「兼業主婦」という言い方は、主婦業が主で稼ぐ方が従、という意識の現れです。 夫は外が主、妻は家が主だから、夫は家が気にならず、妻は家が気になる。

その分主婦は

041
セレロン
苦労も我慢も少ないでしょう。まああなたの場合、恐らくセイウチさんが仰るように「遊び」の部分だけしか見ておらず、夫だけが負っている苦労や我慢には気付いてもいないのでしょうけど。 因みに、男性が口にすると女性から非難轟々の「誰のお陰で飯が食えるんだ」。これ、夫の失業等で妻が稼ぎ手になると、簡単に口にするそうです。半年もたたないうちに「私だけが働かされて、夫は楽している」ことに我慢ならなくなるのだとか。あなたは男性と同じ立場に似なっても、絶対に「女の人っていいな」と、全く同じ不満を口にしますよ。結局いいとこ取りしたいだけだから。 苦労や我慢は同等に負担しないのに、遊ぶことだけは同等になんて都合良すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧