本文へ
  • ホーム
  • 家から5分の職場、おしゃれしますか?

家から5分の職場、おしゃれしますか?

レス10
(トピ主 0
041
匿名
40歳主婦です。

パート先は家から5分で着いたら即、制服に着替えます。
食品関係なので、制服と言うか、白衣で頭からつま先まで包まれます。

私は毎朝、時間に余裕もなくてギリギリです。
おしゃれして着飾る時間もないし、着飾ったところで、会社についてすぐに着替えるし、着飾れば、着替えるのに時間もかかります。

というわけで、いつも脱ぎ着のしやすい簡単な格好でダッシュです。

しかし、パートさんの中には家から5分でもおしゃれさんがいて、見ると自分が少し情けなくなってしまうのです。

しかし、おしゃれ着をたった5分だけ着て洗濯して、それをを繰り返して傷んでいくのも、もったいないなぁと思います。

近い職場の方、服はどうされていますか?

ランキング

レス

洗濯の頻度を落とせばいい

041
ジャム
往復で10分しか着ないならそんなに汚れないでしょうから、その都度洗濯しなければいいのでは? 何回か着てから洗濯すればいいだけのこと。

徒歩5分

041
掃除当番
マンション清掃の仕事をしています。てくてく歩いて5分なので、おしゃれはしません。作業着に着替えるため、家からは普段着ですね。今の仕事につく前は図書館の清掃をしてましたが、今より近い徒歩3分でした。家を出て、普段着から作業着に着替え、帰りは作業着から普段着に着替える…おしゃれしたいと思っても、1日に何度も着替えるのは面倒くさいと思う気持ちのほうが強いので、今のままでいいです。

30代独身OLの時代にそんな職場にいました

💄
なまけもの
30になってすぐ、実家を出たいと思っており、 気に入った物件が見つかったのは、職場から徒歩6分。 かなり洋服手を抜きましたね。 ノーメイク出勤も当たり前。 前の職場から一緒の先輩に言われました。 「以前の職場ではスーツ着てばりっとしてたのに」 アリスバーリーとか、ニューヨーカーとか、トラッドをびしっと決め込んでいたのに、安売りの服を何も考えずに着てくるようになった私に喝が。 翌年都心の職場に配置換えになってからは、元のようにスーツ着てます。 今では年齢も40代後半になったので、自由区が主流になってしまいましたが。 メイクはマスカラとアイライン以外全部します。(コンタクトがかゆくなるので元からしていません) ちなみに50になったばかりの姉ですが、10年前から徒歩5分の職場でパートしてます。 洋服はイオンやイトーヨーカドーのパンツにチュニックを適当に着ていくと。 職場近いし、自給はたいしたことないけど、仕事は楽。 自由区なんて買えないってうらやましがられてます。 メイクはBBクリーム、眉毛、口紅だけだそうです。

家から10分です

041
同年代
似たような職場ですぐに制服、制帽に着替えます。 オシャレというほどではありますが、自分のパーソナルカラーに添った服装でシンプルを心がけてます。 勤務先は食品会社だそうですからシンプルで清潔感がある服装ならよいのでは? いくら近場とはいえ着た切り雀や季節感のない服装はいかがかと思います

ラフな格好

😀
徒歩5分、同系職種についています。 私一人早朝出勤、終業時間も一人だけ違うこともあり、着替えやすく働きやすいよう、TシャツにGパンで通っています。 たまにスカート行くと、仕事の後出かけるのかなど余計な質問を先輩オバチャンにされたりするので、それが逆に面倒でオシャレはしなくなってしまいました。 どうせ着替えるし、Tシャツの上に白衣を羽織るので濡れたりもするため、Tシャツでも傷んでもいいようなものを来ています。 他の人たちも、同じような格好ですし、そんな格好していても誰も何も言わないです。

5分ならしないけど

041
タリーズ
通ってる場所にもよるかもしれません。 昔の知り合いによく会うような道を通る時は服には気をつけてました。

してます

🙂
ぱんだ
私も職場まで歩いて5分です。 看護師なので、着いたらすぐナース服に着替えます。 毎朝そこそこおしゃれをしますが、更衣室で着替えるたび、「ついさっき着たのにもう脱ぐのか…」とか思います。 でも楽チンな格好にしようとかは思いません。特に美意識が高いとかいうわけではないけど、ちゃんとしてると気分が違うし。別に誰も見てないけど。 でもトピ主さんの言うことよくわかります~。 服って着れば劣化していきますしね。一回でも袖通せば洗わないといけないし。 けどトピ主さんは、既に楽な格好のメリットを味わっているので、なかなかおしゃれさんに戻るのは大変かな…と思います。

おしゃれとは自分への気合

😒
カモメ
服装だけがおしゃれではないと 思いますよ。 髪型、メイク、 アクセサリーもです。 毎朝の短い時間に テンションを高めるのです。 気持ちを引き締めることが お洒落の要素ですから。 お化粧は されないのですか?

人それぞれ

😀
わんわん
私も自転車で5分ぐらいの職場に勤めていました。 皆さん結構ラフで、でも小奇麗な服装で来ていましたよ。 やはり仕事の後に出かける用などがある方は、きちんとした服装で来たり 私も基本デニムやTシャツ、カットソー、チュニックなどが多かったです。 おしゃれにこだわりがある方は近所でもちゃんとおしゃれしていくでしょうし 職場には、楽な恰好でおしゃれは、休日に。。という方もいるでしょうし ご自分が負担にならない服装でよいのでは?小物を可愛い物や綺麗な物にしたり するのも気分転換になってよいですね。

小奇麗にしていたいです

🎶
ぷりん
トピ主さんと同じ歳、職場まで自転車で5分、食品関係に勤務しています。 職場では白衣に着替え、靴も履き替えます。でも、きちんとした服装を心がけています。アクセサリーは付けませんが、アイロンをかけたブラウスを着たり、カーディガンをはおったり。(その程度です) 誰も見ていないからと、部屋着のような格好で出かけるのは好きではありません。 外に出ているのですから、季節感のある服を着る、ときどき美容室にいく、それくらいは意識し続けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧