本文へ

甥っ子の性格。

レス2
(トピ主 0
041
あくびぃ
子供
今年6歳になる甥っ子の事でご相談します。

性格はとても内向的というか、内弁慶で、幼稚園では
仲良しのお友達がひとりもいないようなのです。
家では(幼稚園が終わるとパパの実家=じぃじ、ばぁば、私の自宅に帰る)
比較的おしゃべりする方で、好きなトミカなどのことはよく喋りながら
遊んでいます。
ただ、ときどき「幼稚園でお友達と何して遊んだの?」と聞いても
返事をせず、お友達からも「なーんにもしゃべんない子」と思われているようです。緊張しやすい性格でもあるようです。
未だにママにべったりで、ママに対してはよく癇癪もおこします。

まだ6歳ですし、叔母が心配することでもないのかもしれませんが…。
私自身とこの甥っ子が性格が似ていて、将来、私のように人付き合いで大変な苦労をさせないためには、いまからどんなことに注意してあげれば良いのか悩んでいます。アドヴァイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

スポーツは?

041
咲花
幼稚園で特定のお友達が居なくても、甥っ子くん自身は気にしてないかもしれませんよね。小学校、中学校と行動範囲が拡がっていくと、気が合う人も増えていくと思いますよ。でも、私と同じようになったら可哀相…等、心配になるのも分かります。 既にされてるかもしれませんが、スポーツを薦めてみてはいかがでしょうか? 団体が苦手でしたら、空手、剣道などの武道は? 見学や体験を受けられて、指導者のお考え等、甥っ子くんに合いそうなところを見つけられたらと思います。 心身鍛えられて、見守る側の親も勉強になります。 4月~6月は入会される方も多いから、入りやすいと思いますよ。

うちの甥っ子も

041
やまちゃん
女の子しか居ない私からみたら、いわゆる甥っ子はマザコン、オタク。 遊ぶのは家の子かママ、だけでした。 私やじいじ、ばあばに話しかけてもこなかった。 年長の後半から急に変わりましたよ。 私にベラベラと話しかけてくるように。男らしくキックなどするような小学生になった。 学校ではたまに一人でいる事もあるようですが、本人気にしてないです。 家の娘も、お姉ちゃんと遊びたいから、友達よりもお姉ちゃんを探し回る。 姉も私も、まぁいっかって諦め。 型にはめないでください。 興味が出れば友達と遊ぶし。 本には保護者と沢山スキンシップして満足したら、自立し、外の世界に目が行くらしいです。 そして不安になれば戻ってスキンシップし、また外に目を向ける。だから、要求されてればいつまでも抱っこしてあげてれば良い。 家の旦那は、今じゃ虐待扱いの年齢で仕事に両親が行き、家に放置された環境で育った。 私に母親の愛を求めてます。 たまにお母さんに来てもらおうか?って怒りますが。 まぁそんな例があるので、自立させてあげる為に満足するまでスキンシップしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧