当方40代女性、同僚30代女性、サービス業、お互い10年以上今の会社に在籍。
内容を箇条書きにします。
1.電話応対は彼女の仕事ですが、着信記録を見て出たくない相手の場合は出ません。
注意すると、「自分が対応できない相手なんだから他の人が出ればいい。」だそうです。
2.自分が手一杯の時は、「私忙しいんですオーラ」を出してヘルプを要請。
逆の場合、「何か手伝いましょうか?」の一言はなし。
強く頼めば手伝ってくれる時もあるが、「私に出来る事ならやりますが。」と一言多い。
3.歯医者のアポなどの半休は決まって、月曜日の午前・金曜日の午後。
4.湯沸かしポットのお湯も補充しないし、(空になっても平気)
ランチルームのテーブルを拭いた事もないし、自分の生ごみも始末しない。
たまにはお願いねと頼んでも、「そうやって気がついた人がやればいい。」と豪語。
5.仕事上のミスを素直に認めない。つまり謝らない。誰誰さんに聞いて処理したのに
ミスしたとか、うまく話をそらしていく。
まだまだ他にもありますが、以上が彼女の性格です。
でも与えられた仕事はちゃんとこなします。顧客の印象も決して悪くありません。
上司達は彼女の性格を知っていて、「説教しても理解しない馬鹿には何を言っても無駄。」と
諦めモードなので、うまく職場の雰囲気を壊さぬよう彼女と接触している感じです。
彼女が取らない電話を取る事、彼女が不在中の要件を処理する事などは、
殆ど私ともう一人の同僚がしているので、正直疲れてきました。
もちろん、「不在中の仕事の処理有難うございました。」の一言はありません。
長~い愚痴にお付き合い頂き有難うございました。