本文へ

異常なほど協調性のない同僚

レス4
(トピ主 0
🐧
うたこ
仕事
当方40代女性、同僚30代女性、サービス業、お互い10年以上今の会社に在籍。 内容を箇条書きにします。 1.電話応対は彼女の仕事ですが、着信記録を見て出たくない相手の場合は出ません。    注意すると、「自分が対応できない相手なんだから他の人が出ればいい。」だそうです。 2.自分が手一杯の時は、「私忙しいんですオーラ」を出してヘルプを要請。   逆の場合、「何か手伝いましょうか?」の一言はなし。   強く頼めば手伝ってくれる時もあるが、「私に出来る事ならやりますが。」と一言多い。 3.歯医者のアポなどの半休は決まって、月曜日の午前・金曜日の午後。 4.湯沸かしポットのお湯も補充しないし、(空になっても平気)   ランチルームのテーブルを拭いた事もないし、自分の生ごみも始末しない。   たまにはお願いねと頼んでも、「そうやって気がついた人がやればいい。」と豪語。 5.仕事上のミスを素直に認めない。つまり謝らない。誰誰さんに聞いて処理したのに   ミスしたとか、うまく話をそらしていく。 まだまだ他にもありますが、以上が彼女の性格です。 でも与えられた仕事はちゃんとこなします。顧客の印象も決して悪くありません。 上司達は彼女の性格を知っていて、「説教しても理解しない馬鹿には何を言っても無駄。」と 諦めモードなので、うまく職場の雰囲気を壊さぬよう彼女と接触している感じです。 彼女が取らない電話を取る事、彼女が不在中の要件を処理する事などは、 殆ど私ともう一人の同僚がしているので、正直疲れてきました。 もちろん、「不在中の仕事の処理有難うございました。」の一言はありません。 長~い愚痴にお付き合い頂き有難うございました。   

ランキング

レス

受け皿がある限り無理

041
こもちこんぶ
トピ主さんともう一人の方という受け皿がある限り無理です。 上司もそれだから取り合ってくれないのです。 フィローしないで放って置きなさいよ。 実害が出れば上司も動くでしょう。 上司に怒られたらもう疲れたと自分たちの気持ちを伝えて対処してもらうべきです。

いました。

🐶
ころころ
私のとこにもいました。協調性がない女!私は、「頭が悪いんだな。」と思っています。 そういう人は、結局、損をしているのでスルーしましょう。

こんな人どこにでもいますね

😀
愛と誠
 まあ、上司が言っていることは当たっています。そのような人に話をしても理解できない、理解しようと努力をしないのです。  電話は誰が受け持ちですか、そのルールをきっちりと守ってもらうのです。例外を認めるときはみんなで確認します。みんなで納得できる職場のルールを掲示するか、朝の会で読み合わせします。これは上司にもかかわってもらわないとできないですが、それしかないですね。あるいは転職してもらう、配置換えしてもらうかです。

躾られなかった先輩も悪い

😑
草月
その同僚も相当なものですが、そういうやり方を許した先輩たちも悪いですよ。 そういうやり方が通用してしまったら本人はそれでいいんだと思い込むし、長くやっていれば変えることは困難です。 トピ主さんは年上ということは先輩ではないのですか?ちゃんと躾ができなかったのはトピ主さんにも責任の一端はあると思いますよ。こういうのって上司だけのせいにしてしまう人はいますが、先輩たちも悪いのです。 あと、3については業務の都合をつけて上司に許可をもらっているなら非難されることではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧