本文へ

50歳で職場異動になりました。

レス5
(トピ主 0
041
tomo
仕事
はじめまして。
今の職場にパートとして働き始めて2年、この4月から経理の事務職に異動になりました。
以前経理の経験はあるものの全てがPC中心の作業、覚える事が多すぎて頭が割れそうです。
確認してやっているつもりなのですが、ミスが出ます。
今にもっと大きなミスになるのではという不安でいっぱいです。
50歳、気持ちは若いつもりでいてもやはり頭の回転はかなり老化している事を実感させられました。
頑張ろうと思う気持ちと辞めて楽になりたい気持ちが交互に押し寄せてきます。
50歳過ぎて新しい仕事に就かれた方、前向きになれるお言葉を頂けませんか。

ランキング

レス

一緒ですよ

041
お仲間
もうすぐ50歳を過ぎて2回目の誕生日を迎えます 専業主婦を15年 今年の初めから再び職探しの日々でした。 ようやくご縁があった職は一般的に“底辺”と呼ばれる職種で 誰でも務まるような内容でしたが それでも自分の体力の低下と 新しく覚える為の記憶力の低下に 情けなくなり続きませんでした。 でも、何度も面接を受け 今の職場にご縁を戴けました。 とてものんびりした職場です。 ここからまた再起動です。 頑張って下さいね。

能力高いんですね

事務室のおばさん
50代で事務職のパートができるなんてすごくうらやましい。

私の職場の

🐤
Ichico
先輩方々の多くに現在60歳過ぎた方がいらっしゃいます。 10年ほど前に破綻した会社が外資に買収され、仕事の遣り方の基本から新しいスキルを覚えなければならなかった方たちが現在も活躍しておられます。 ノートPCを抱えて客先に出向き、データ入力もし・分析からサポートから全てこなしていますよ。 時折は操作が不安になることもあるようですが、若手社員に「こんなときはどうしたら良いかしら」と素直に質問なさりながらやっています。 中にはア○バに通ってPCの基本的な操作を理屈を習ってきた人もいますね。 あとは専門的な資格試験も、以前は必要がない(現在も強制ではないが当社では必須)資格試験に合格。 これは私自身も取得していますが、一夜漬けで同格で切るような試験ではありませんが皆さんクリアなさっています。 先日はタクシーの運転手さんで、もう60歳を越えているのですがi-padを使いこなしていましたっけ。 興味をもってチャレンジできるかどうかなのではないでしょうか。 辞めて楽になるのは簡単ですよ。 でも異動なさってまだ1ヶ月です。 ガンバッテ下さい。

せっかく残ったのに

🐱
sosweet
トピ主さん次第ですよね。 正社員なら新しい業務が覚えられなくても、PCが使いこなせなくても、 年下のパートや派遣にやらせて残っていられるけれど、パートの立場だとそうはいかないでしょう。 PCとは、ワードやエクセルですか? それとも社内システムですか?経理ソフトですか? 出来ない、と言った時点で、もう要らないと言われそうで怖くないですか? 私は怖いです。要らないと思われたら、働く気があってもいずれ退職することになるのだから。 だからやるしかないと思いませんか。 まだ来たばかりだし不安なので、と確認は誰かにお願いしてやってもらえませんか。 トピ主さんの会社ではパートも異動対象になるんですね。 異動が必要になった時点で退職することになる会社も多いと思うのですが、配置換えまでして雇ってくれるなんて そんなにないですよ。 それでもそこまで辛い、パートの待遇でスクールに通うのもバカバカしいと思うのなら、 他の職種で働く方が精神的にも良いと思いますよ。 でもまだ1か月だし、もうちょっと頑張ってみてもいいんじゃないでしょうか。

私なら受けて立ちます!

🐧
雪うさぎ
アラフィフ、パートタイムで接客業の女性です。 就職二年にして事務職とは何と羨ましい!! 経理事務の経験がおありとのこと。ポイント高いですよ、ブラボー! 私など、100%不可能の身と思いながら(事務経験ナシ)、今、簿記の勉強をしている身、事務職は憧れです。 異動されて、まだ数カ月ですよね。 確かに全てにおいて、若い時のようにはいきません。 でも、慣れれば、今よりは絶対、楽になるワケです。 もう少し頑張ってみられて、それでも向いてないなぁと思った時、異動の希望を出すのが良いのでは? 健闘をお祈りします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧