本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • G・W関西に旅行中、東京では見かけない素敵な制服を見ました

G・W関西に旅行中、東京では見かけない素敵な制服を見ました

レス2
(トピ主 0
🐧
Kobegirl
話題
神戸三ノ宮から兵庫駅方面へ向かうJR線で不思議な女子の制服を見ました。 夕方だったから、家路につくために兵庫駅方面に向かっていたのだと思います。 一見紺色のワンピースなのに、袖口から白いブラウスの袖口がみえています。 長袖がついたジャンパースカートといえばイメージできると思います。 スカートの前後はボックスプリーツで、多分ツータックだと思います。 でもその変わった制服が修道女さんみたいな奥ゆかしい感じで、何とも可愛いらしかったのです。 布製の紺色の長方形のかばんを肩にかけていました。 かばんのポケット部分にえんじ色でなにやらアルファベットの刺繍があったので、学校指定のかばんかもしれません。 関西の学校の制服って小学生の物でも、セーラーカラーの後ろが丸くカットされていたりして、衣裳みたいにデザインが変わっている可愛い物が多い気がします。 関西の学校の制服は個性的で素敵だと思っている方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私立校

💄
きぬ
ご覧になったのは、おそらくS校(大阪にも同じ発音の学校がありますが、神戸は松の蔭、大阪は樟の蔭です)の制服ですね。大正時代から使われている伝統ある制服で、以前ご当地リカちゃんの衣装になっていました。あとひと月もすると、衣更えで、半袖の真っ白なワンピースに替わるんですよ。これも、可愛い。 関西の私立校は、制服も学校のセールスポイントとして大事にしていると思います。S校の近くの男子校Rの制服は、旧日本海軍と同じ詰襟だったりします。 最後に、主さまが今回の旅行中、ご無事に楽しくお過ごしになられますように。

愛徳学園

041
ダルセーニョ
神戸の愛徳学園がそんな感じの制服だったと思います。 カトリック系の学校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧