本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新潟から千葉まで車で帰省しようと思ったのですが

新潟から千葉まで車で帰省しようと思ったのですが

レス9
(トピ主 0
041
ポリンキー
ひと
去年、転勤で千葉から新潟に引っ越したので、今年の連休に新潟から千葉まで車で帰省を考えました。 ところが、それを親に話したところ、猛反発を受けました。 内容は、 「電車(新幹線と在来線)で帰ってこれるのに、なぜガソリン代がかかる車で帰ってくるのか」 また、自分はまだ独身なので、 「一人で4時間も運転すると危ない」 実家がマンションなので、駐車スペースがないのでコインパーキングに停めようとしたら 「ばからしい」 の一言でした。 そもそも、運転は自分でするし、高速代とかガソリン代も自分で払うのに、なぜそこまで言われなきゃ いけないのか、納得がいきません。 親として子の心配をするのは当然だと思いますが、年齢(今年で30歳)を考えても少しやりすぎではないか、 と思います。 あと、「実感に車があるのに、それでも自分の車で帰ってこなければいけないような納得できる理由がなければ いけない」とまで言われました。 ここまで言われてしまったら実感でも喧嘩のタネになってしまうので、今回は電車で帰ることにしましたが、 なんだかしっくりきません。 自分の考え方がおかしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新潟県民です

🙂
舞茸
30歳の頃、結婚したばかりの夫と千葉にドライブに行きました。人の運転だと酔うのでほとんど私が運転しました。平気でした。 10年たち、また千葉にドライブに行きました。ものすごい疲れて帰ってきました。家族が増えたせいもありますが、やっぱり年齢だと思います。 トピ主さんの親は、あなたを子供扱いしてるとかではなくて、自分が同じ時間運転した時の疲労具合を基準に、心配したのだと思います。 30歳はまだまだ若いけど、もう少しすると「20代の頃と違う」と感じることが増えてきますよ。 とはいえドライブは楽しいです。親には「自分が30歳の頃はこのくらい運転しても大丈夫だったでしょう?」と言ってみてはどうでしょうか。

なぜ言いなり

041
暁駿
なぜそこまで親の言うことを聞くのですか。あなたが言うことを聞くからいけないのです。 「じゃあ帰省しないよ」って言えませんか。「電車で行くよ」って言って、車で行っちゃうとかできませんか。 ちなみに、今まで一日に最長何KMドライブしたことありますか。車のオドメーターは何KM位ですか。 自分は東京青森間を何十回も帰省しています。往復千五百KMあります。飛行機だろうが新幹線だろうが車だろうがバイクだろうが、親から注文つけられたことはありません。

子供だから

yan
親からすれば、子供がいくつだろうと、子供なんですよ。 たとえ還暦過ぎてても、「あの子」です。 長時間運転するのも心配だし、無駄なお金を遣うのも心配。 例えば、トピ主さんが車での帰省を強行した場合、無事ご実家に着くまでの間、ご両親は心中穏やかではないでしょう。 「あの子、大丈夫かしら。事故にでもあってたら。。。ほんとにもう!」 てな感じですね。 新潟から千葉なら車の方が安上がりでしょうが、実際コインパーキングはもったいないですよね。 逆に、あんまりお金のことを言うと、新幹線代を振込んで来るかもしれません(笑) 今回は譲っておいて、次回に向けて作戦を練っておいたら如何ですか?

そうですね

🙂
こんぶ
親にとって 子供は何歳になっても子供です。 心配で心配でしょうがないんです。 私も 毎回 トピ主さんと同じ様なことを 言われます。 でも はいはいと聞いてるだけです。 毎回 車で帰ります。 そんなもんです。 トピ主さんは 親の言うことを聞いて電車で帰るんですから。 なかなか 親孝行ですね。

いつまでも子供は子供

041
ぱび
私の母は、久しぶりに祖母に会ったとき、「顔色悪いけど、つかれてないかい?心配だよ~。」と言われてました。 祖母92歳、母は60歳でした。 いつまでも子供は子供なんですよ。 私も、親になった今、気持ちがわかります。 電車でも帰っても良いじゃないですか。 それも親孝行です。

どっちもどっち

041
匿名
4時間程度の距離で文句を言う親もどうかな?と思いますが、実家には駐車場がなくコインパーキングに止めて無駄金を支払おうとする、主さんにも問題あるのでは?実家には車があるから、帰省時には実家の車を使用すれば良い、無駄なお金と体力を使わなくても良いの考えがあるのかも? 実家の車の保険はどのような保険?家族限定または本人以外も運転可能の保険に加入で無い限り保険は適用にならないですよね? 実家の保険が父親または母親限定保険であれば、親に実家の車は運転できいないでしょと反論が出来ます。 電車で帰省しても車で帰省しても、財布から出て行くお金はさほど変わりないですよね。同じお金を支払うのであれば、楽して帰省する方を考えませんか?無料で駐車ができる場所があるから、車で帰省しようかなになるのでは?実家はマンション住まいだから、交通交通が不便な場所ではないのでしょ?

“ケチ”は どんなに遠くでも車で行く

041
何でも車の人
車で帰るか?電車で帰るか? 実家がよほど不便なところにあるなら別ですが。新潟から千葉へ帰省するのなら、電車代に比べガソリン代の方が、遥かに安くつきます。 あなたは、5人乗り?の車にたった一人で乗車。貴女のような人、また高速道路で、大渋滞に巻き込まれる人を見るたびに『ああ、この人達、“ケチ”だな!』と私、思う訳です。 車を運転するのが好きな人、確かにいます。が、自分も大渋滞に加担しているのだと認識してください。 事故を起こしたり、巻き込まれたり、そんなこともなく。電車でのんびり帰られたら?

レスします

041
困りましたね
電車の方が楽で安全です。ただ高いし、GWですと席が取れませんが。 一方、上信越自動車道は上越-中郷と妙高-信濃町が暫定2車線(上り1車線・下り1車線)区間なので、運転しづらい(常に前後の車と速度を合わせながら走らないといけない)ので疲れる上に、ここで渋滞になると通過に時間がかかる事や、中央分離帯も仮設で危なっかしいために、プロのドライバーは多少遠回りになっても関越トンネルを我慢するルートを選ぶようです。関越トンネルも4車線ありますから。とはいえトンネル内で車が故障してしまうと、それはそれで危険ですけど。

似たようなルートで居眠り事故があったばかり

😢
電車がいいですよ
500キロ以上も一人で運転して帰るのは無謀ですよ。休み休み帰っても疲れるし時間は潰れるし、 全くいいことはありません。車は近所で乗っているのでしょうし、役目は果たしていると思いますけど。 それに連休など、皆が休みの時は、俗にサンデードライバーと言われる、運転や道路に不慣れな人が 大勢車で移動していて、渋滞が凄いし事故が起こる確率も増えます。 平日でも夜は長距離大型トラックが凄いスピードで追い抜いていき、非常に怖いです。 私は首都圏に住んでいますが、三車線道路で真ん中を制限速度で走っていると、左右から挟まれて追い抜かれる 事もよくあります。都心の高速道路は出入口が狭くて右にもあったりするので、ひやひやします。 乗用車や軽自動車も、高速で信じられないスピードで大型車を煽って追い越していくのをよく目撃し、いつ衝突して 巻き込まれたりするかと、いつも心臓がバクバクいってます。 家族旅行や電車移動が不便な場所へ行く時や大量に買い物をする時、通院で車でないと難しい時等、どうしても という場合以外、私は車を使いません。子どもが何歳でも親が心配するのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧