本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「どん底」から幸せになるまで、何年かかりましたか?

「どん底」から幸せになるまで、何年かかりましたか?

レス20
(トピ主 0
話題
私の周囲を見てみると、離婚や病気などで、その人なりの「どん底」を味わい、辛い経験を経て、とりあえず「どん底」から這い上がり、幸せ(再婚や転職など色々)を掴むまでに、だいたい、3年程度(3年~5年)が多い様に感じます。 再婚や転職も、永遠に幸せとは限らないかもしれませんが、でも、傍目から見ても幸せになっている人ばかりです。 ところが、私ときたら、「どん底」から今年で5年目に当たるのですが、変化はありましたが、健康状態も含め、幸せとは程遠い生活を送っています。 人それぞれだから、仕方がないし、年数では計れないものかもしれませんが、目の前で、同じスタートラインについた人が、とてつもなく幸せになって行く様子を目の当たりにして、この、幸せを掴む差って一体何なのだろう?幸せを掴むのにも能力がいるのかな?と思っています。 タイトルの答えは、千差万別でしょうが、幸せを掴む速さ・遅さってありませんか?何がコツなのでしょうか? やはり、小さな幸せに感謝すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

3年

🙂
aiai
私の場合、どん底期間、長かったですよ。 今までずっと(30年)と言えるかも。はっきり自覚しだしてからは15年くらいで、特にラスト3年は死ぬかと思うほどでした。 もう、ラス3年は、坐禅から除霊からヒプノから占いから何でもやりましたけれど、不幸のいちばんの原因は、自分の性格でした。この中で何が効いたか分かりませんが、頭でっかちを止めるようにしたり、マイナス志向を止めて物事の良い面を見るように努力したり、同じく、他人や自分の良い所を見るように努力したり、与えられないから不幸だと思うのを止めて今が100点と思うようにしたりするだけで、少しずつ、周囲の反応や何かが変わってきたような気がします。 性格変えるのって大変ですが、考えてみたら、これをやらずして幸せって、無理ですよね。周りに迷惑をかけている人間が、幸せになれるわけはありませんから…。

暗黒の時代、今となっては懐かしい。

041
こてんぐ
コツですか。 運もあるかとは思いますが、私は「真面目に努力した量に比例するもの」。私はそう考えます。 ただし、自分の力が活かせるものは何かちゃんと考えて正しいものに打ち込む。 私の場合ですが、どん底を経験した半年後に死ぬ気で行動を起こしたことが三年後に結果が出てきました。 自分で自分の命を断つよりも恐いことはないです。努力の方が私にとっては簡単でした。 トピ主さんもがんばって。

軌道に乗った人いますね

🐱
aichan
機動に乗れない人は、目立たないのだと思います。どん底から幸せになった人の例は、たくさんの人に希望を与え、耳にも入りやすい。一方、リストラされてからずっと苦労、という人も必ずいます。でも、暗いの話は聞きたくない、というのが現状では。 違う視点から。わたしは他人から、申し分なく幸せだと思われます。でも実際は、幸せと感じない生活。自分で理解しているのですが、わたしの思考や性格が不幸を招いているのかと。人には幸せになれる人(プラス思考)とそうでない人(幸せになるのが不安?な人)がいます。何かで読みましたが、幸せにならないように自分から仕向けるらしいです。この点はどうでしょうか? 又、幸せそうに見える人達も、内面は彼等にしか分からないですし。 わたしの周りの人の例でも、全てが幸せになったかどうか判断できません。例えば、無職になった人が再就職、"見た目"では機動にはのってますが、"気持ち"はどうでしょう?病気なら尚更、健康状態は1度病気を得ているので、病気をしたことがない体と比べたらダメージをうけています。幸せな見た目では判断できません。本人が幸せと思うことです。

動くこと・・・かなぁ

041
りんご
離婚から再婚までにかかった年数=7年 うつ病の闘病歴(かなり回復)=5年 ・・・ですが、私は幸せとは「感じるもの」だと思っています。差があるとすれば「幸せを感知する能力」とでも言えましょうか。 つい不満にとらわれてしまうか、幸せに目を向けられるか・・・。 他に私が意識的に実行しているのは「思い立ったら行動」です。慎重であることは必要だし、臆病になる気持ちもあるのですが、やっぱり行動にうつさないと改善は無いと自分に言い聞かせています。私は今幸せだと思っています。

ひたすら、前向きに・・・。

くりぃむ
 私の話ではありませんが、近しい人はどん底人生から5年くらいで這い上がってきました。  本人がもう死ぬしかない、と思えたときに、当時まだここまで鬱が一般的でなかったにもかかわらず、病院へ行こう、と前を向けたのが今の幸せにつながっている、と言っています。 また、積極的に同じ趣味の人の集まりなどへ行くようにしたそうです。 そして、自分の性格についても「開き直り」ではありませんが、「確かに私は変。でも、だから何なのよ?」っていうある意味自尊心を持つようにしたんだそうです。 その5年、精神的にも金銭的にも苦しくてどうしようもなかったけど、その人は今、とっても幸せだそうです。 さらに上を目指そうと、新しい勉強に取り組み始めたそうですよ。  上を見すぎず、他人の芝生は青いものだと腹をくくり、自分の性格を含めて前向きな姿勢こそが、幸せに繋がるのではないでしょうか。

私の場合は

041
サターン
丸8年。 何かで、7年とか、7年半、とか聞きました。 ま、8年でしたけど、実体験から7年説も出しときます。 6年後に立ち直りの「きっかけ」となる環境の変化が訪れ、でもそこからまたどん底‥ そして8年後、幸せ時代がやってきました。 言っといてなんですが、人それぞれですから、「○年」で幸せ、という風に数字で結論付けないほうがいいような気も。

2年かなぁ

😀
さらさ
前の婚約者とかなり揉めて,家族どころか第三者までも巻き込んで婚約破棄してから,とにかく「どん底」でした。ほっとくと自傷行為をしてしまうので入院させられたし。退院してからも,一日の半分以上は薬で眠らされている状態でした。精神的にも身体的にもやばかったです。 とりあえず,1年半ぐらいして外に出れるようになり,さらに半年して今の夫と知り合って,それから今まではずっと楽しくて幸せです。 でも,今でも人ごみはダメだし(対人恐怖症のパニック発作を起こす),フラッシュバックのようにあのときのことを思い出すし,自分自身はなにも変わっていないと思います。 ただ,笑顔がふえたかな。笑えるようになってから劇的に変わりましたね。まさに「笑う門には福来る」です。 笑えるようになったきっかけが,通っていた精神科になぜかあったスポーツジムにあるようなマシンで,待ってる間に運動してたら,笑顔が自然と出てきたんですよね。診察室でニコニコしてたらしく,医師にその理由を説明されたけど忘れました…。 ということで,身体を動かしてみることと,小さな幸せに感謝ではなく微笑むようにしたらどうでしょう?

30年ずっとどん底

😭
ひっきー
もう這いあがれそうもないです。 中学でいじめにあう→中高一貫校だったので高校までいじめの標的に→対人恐怖症と引きこもりになる→大学志望校落ちる→引き続き引きこもり→就職したものの対人恐怖症でひきこもる→本格的ひきこもりになる→もう40歳。 この後の何の希望もない毎日です。 3年や5年で立ち上がれたら早いのではないでしょうか。

7年かな・・・

041
tako
とっても大好きだった彼と別れたのが27歳のとき。 別れた理由は自分にあるのだけど、自分の愚かさと失ったものがどれほど大きかったか思い知らされ、悔やんでも悔やみきれませんでした。 私と過ごした部屋を引き払い、彼は私の知らないどこかで彼女と家庭を築いていきました。 しばらくの間は彼らのことを恨んでしまう最低な自分が嫌で脳みそを停止させたくて、命を絶つことまで考えました。 私も新しい彼を作って、一見幸せぶってはいたけれど、何年も何年も夢にだけ出てくる彼のことが忘れられないでいました。 二十代後半から今まで振り返ると、負け犬街道を突っ走っていくのに無我夢中でしたね。 そして苦し紛れに7年経った34歳の時、やっと彼以上に大切に思ってくれる人、大切に思える人に出逢えたのです。 なんだろう・・・?急に道が開けた!って感じで、彼と出会ってから8ヶ月で挙式となりました。 今ではあんなに大好きだった彼は、夢に出てこなくなりました。

れべるの違い、個性

叶姉妹
虐待されて育って、17歳で路上生活して、夜の蝶となり、 今は平凡な都心の人妻をしてるものです。 家を出て10年近く経ちますね。いま、最高に幸せです。 どん底って??

「傍目から見た幸せ」なんて意味ないと思いませんか?

🙂
ぽりぽり
キレキャラの夫が大暴れしてる時には世界一不幸だと思うし、 子供に挟まれて布団でごろごろしてる時には世界一幸せだとも思う。 上の子は何をやってもぱっとしない割に、細かい事を気にしないので よく叱られたり笑われたりしてるのに意外に毎日楽しそうに友達と遊んでます。 一方下の子は細かい事によく気がつくので褒められる事が多いのに、 心の中は失敗しないよう常に気が張っててなんだか可哀相になっちゃうくらい。 他人からどう見られるかを切り捨てた瞬間に、本来自分が求めている幸せが見えて来るんだと思います。 私など、何の能力もなく低時給で働くパートタイマーですが、毎日行くところがあってすべき事があって、でも大した責任もないこの状態が丁度良くて実はとても快適です。新卒の小娘(失礼)の半分しか頂いておりませんがいつでも休める今の職場がいいです。 そう言えるのは夫が稼いでくれてるからで、その夫だってまったく格好良くなく 尊敬もしてないんですが「まあ誰と結婚しても何かしら不満はあるさ」とそれなりにやっていけてる訳ですよ。辛口を言えば、不満が多い人はどんな状況でも不満が多いな、と。

本当の願いをかなえる

Yuria
大体主旨はaiai様と同じです。幸福感を感じるためには自分の本当の願いを知り、それをかなえること、それには訓練が必要です。 (例)人間関係に関するあなたの本当の願いは?⇒それに対し、例えば「周りの人を大切にし、周りの人からも大切にされるような人間関係を築きたい」という願いを持ったとします。それをまず深く自覚し、それに乗っ取った言動を心がけます。 例えば「嫌味を言われた」ら、今まではムカつくという気持ち、怒り、怯え、関わりたくないという拒絶反応等などが心に現れ、すぐにそれを表現しながら反応していたであろうことを、グッと我慢し、自分の願うとおりの人間関係を実現すべく言動をするのです。「そんなこと言われたら悲しいな。私はいつもあなたのこと尊重してきたつもりなんだけどね、何か悪いことした?」そんなことを素直に言えるようになります。 最初は難しいし、忍耐も必要ですが、練習さえすればコツもつかめます。そして習慣化すればあとは我慢することなく、日常生活で自然に実行できます。まずは幸せについて真剣に考えることから始めましょう。あなたにとって幸せとは何でしょうか?

10年、幸せのきっかけは感謝する事。

🐤
すすむくん
どん底の内容や期間は人それぞれだからなんとも言えないのですが、 とにかく前を向くこと「自分は不幸だ」と言ってばかりでは何も始まらない。とにかく何か行動を起こすこと。 それが裏目にでても結果的に大逆転ということもありますよ! 10年以上前に父が介護状態その後自殺未遂、兄は事故、しかも私の受験期、その他にも色々ありましたが、人生の節目で何故か「人生の師」と呼べる人に出会い、自分も色々勉強したり行動して気がついたら今は結婚し、子供ができ、性格も穏やかになりました。 とにかく「人生の師」と呼べる人と自分が出会っている事に気づくことですよ!!大概いつまでたっても不幸だと言っている人は感謝の気持ちが足りない人で、さしのべられた手に気づかない人です。

5年くらい

041
俗物リアリスト
トピ主さんの場合はまだまだかかると思います。 だってこういう事を人に尋ねて人と自分を比較しているから。 私もそうやって人と自分を照らし合わせている間は全く幸せではありませんでした。 現状に不満がある限り不幸なんですよ。 結局心の問題。 他人の状態が気にかからなくなって、どうにかなるからいんじゃな~いって楽観思考になれればいつの間にかどん底から脱出してるんですが。 不幸になりやすいな~と感じたら、感謝できる事を紙に書いて「自分は恵まれているんだ」と思い込む。 他人はどうであれ、身内を大切にする(ハタから見ていて家族を粗末に扱っているのに恵まれているような人に惑わされない)。 不要なものは手紙だろうが高価なものだろうが人間関係だろうが何でも処分する。 私はこうやって身も心も軽くしたら新しい出会い(恋愛だけでなくね)に恵まれました。 自分の中の悪循環を見つけて断ち切る事が鍵ではないかと考えています。

やっと抜け出せるかなというところ。でも・・・

🐶
marie
レスのトップにいらっしゃるaiaiさんとほぼ同じような感じです。 要は自分の性格や、考え方かなと思います。 30代前半の私ですが、 小さな「何で私だけがこんな目に?」という思いが雪だるま式に大きくなり、相談相手や友人もなく自爆。 精神的に自棄になり、自分にとって人生の要とも言えた高校生時代から今までは、進路選択ミスの責任を取る(借金返済、友人親類などとの接し方)ことに使い果たしてしまった感じです。 今でも人生模索中。 現実的なお金の返済が済んだので、少し気は楽ですが、 まだまだ自分との戦いは続くと思うと苦しいです。 行動だけでも前向きにがんばりたいと思っています。

5年かかりました

041
dekoboko
精神科にかかり始めた出来事があってから5年になりますが、だいぶ安定してきました。 投薬治療のおかげもあるとは思いますが、ここ1年くらい、精神的に動揺することから一切離れた(ブログやニュースを読まない、人との交流をやめる、自分に都合のいい世界で生きる)ところ、格段によくなりました。 といっても最初の数年は、誰からも関心を得られないのなら死んだ方がいいのではないかと思い、人との関わりを無くすことなどとてもできなかったので、それができるようになるまで回復するのに4年かかったとも言えます。 人の存在は助けにもなりますが、気遣い疲れやストレスの元にもなります。人の幸せに、惨めな気分になりもします。 何より人の心という目に見えず決して正解が出ないものに対して考えすぎてしまいます。 考えないって楽です。今は人の気持ちも考えないし、理解しようとしない。どうせ理解できないし。 このところの急激な回復を思うに、脳が休息を求めていたのかもしれません。 まだ「幸せ」にはなっていませんが、今は「どん底」ではないと思っています。 私のタイミングはこのような感じでした。 桜さんにもタイミングが訪れますように。

3年かな

🐱
れい
わたしもaiaiさんと同じように思います。 自分が変わったことにより前と違う気持ちになれることがわかりました。 もちろんすぐには自分を帰る事は出来ませんが、徐々に何度も思う事で変わっていけるんだなって思います。 前は何でも気にしてしまう性格、それが原因で精神的に弱くなってしまった自分がいたんです。 今は、誰にどう思われてもいいやっておもうことで気持ちが楽になったりしてきます。

私は10年以上かかったわ

041
あいらびっと
スムーズに社会に出れば学者かキャリア官僚かという学校歴を重ねたのに、おのれの怠け癖ゆえにまともな社会人デビューを果たせず、エリートコースから急転直下で就職したくても就職できない引き篭もり同然のニート生活に。 自分自身が自信を失ってしまったせいもありますが、たまに就ける仕事は(職業に貴賎はないという建前の世の中において、それでも)世間から底辺の仕事と見られるような仕事で…辛かったですね。 どん底のどん底ですっかり無気力だった期間が5年くらいあったかな。 その後、やっぱりどうにかして浮上しなきゃならないよな、と思ってあがき始め、ここ数年でやっと持ち直しました。 もちろん、以前ともにエリートコースを歩んでいた仲間にはとても追いつけていないのですが(もう一生無理だろう…)、でもやっと「生きてて楽しい」と思えるようになってます。 どん底は、戻らなくて済むものなら戻りたくはありませんが、自分の人生においてはまあ良い経験、というか、良い薬だったとは思います。 トピ主さんも、いずれはどん底を思い出にできる日が来ると思いますので、どうぞめげないで。

どん底から、じゃなくて・・・

🐧
どん底スタート
どん底から這い上がろうと決めてから、3年かな。 でも、ただ3年経つのを待ってるだけじゃだめ。とにかく絶対にここから抜け出すと目標を持ってそれにむかって進むことだと思います。 私は仮面夫婦の家に生まれ、家でもいじめのような扱いを受け、保育園から中学までいじめにあいました。 高校は絶対に楽しむ!と決めて、良い高校の下調べと自分磨きをして高校デビュー。それなりに楽しかったけど、まだ底辺。高校を卒業して数年、仕事の忙しさでそんなことも忘れて底辺の生活に甘んじる。これじゃいかんと一念発起。思い切って海外留学。ようやく自分らしく生きられるようになったと感じます。

3ヶ月でした

🙂
まりもりも
タイトル通りです。ちょっと短いかな? でもこれって、何をどん底と思い、何を幸せと思うかにもよりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧