本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出世願望あり、仕事が出来ない私はアフター5は犠牲にして良い?

出世願望あり、仕事が出来ない私はアフター5は犠牲にして良い?

レス25
(トピ主 1
041
かりな
仕事
はじめまして。 院卒で、今年の4月から金融機関で専門職の仕事をしております。 仕事とプライベート、 自分の中で何を優先すべきか、わからなくなっています。 新人なので、まずは先輩方のお手伝いをさせて頂いております。 具体的には報告書作成、エクセル入力などの雑務です。 思った以上に苦戦しています。 エクセルやワードが使えないのと、数字の入力間違いが多いです。 ミスで先輩に迷惑をかけるのが申し訳なく、恥ずかしいので、家のパソコンで練習しています。 業務上資格を取得する必要があるので、勉強も必要です。 今のところ、定時に帰らせて頂いていますが、上記の理由でプライベートの楽しみはあまりありません。 在学中もそうでしたが、課題に集中していると、それ以外が出来なくなります。 友達とカフェにいくより、研究をしていたほうが心が安定します。 気がつくと、友達が片手くらいしかいなくなっていました。 4年ほどお付き合いした方ともお別れしたばかりで、 新しい土地に来たので、本当に一人です。 同業種の方との飲み会に行っても、 何を話していいか分からないですし、つまらない人間になっているのだと思います。 仕事は情熱を持って取り組み、それなりに責任のある立場に つきたいと思っていますが、 結婚して子供を産むのも夢です。 年齢(24才です。)のこともあり、早く相手を見つけたいと思います。 けれども、仕事が出来ないので、退社後や休日も勉強に使いたいです。 このまま仕事ばかりしていたら、結婚出来ないのではないかと 焦りもしています。 自分はモテるタイプではないので、婚活は相当時間がかかりそうなので、 思い切って今の時期にはじめてみようかとも思いますが、 仕事が中途半端になったら怖いのもあります。 婚活をはじめるタイミングや、仕事との両立の仕方をご教示下さい。

ランキング

レス

自分の中でスケジュールを決めちゃえば?

041
nene
その様子だと、仕事のための勉強も、婚活もどちらも真剣に取り組んだ方が良いと思います。確かに婚活にもリミットはある。 まじめで融通が利かなさそうなトピ主さんなので、それを生かして・・・。 週に一回とか、「遊ぶ日」を何曜日とか決めて、その日は、一切勉強しちゃだめ、遊ぶ日にしましょう。誰かから誘われたら振替可、一緒に遊んだり出掛けたりする人がいなくても、買い物(特に勉強に没頭しがちなトピ主さんは、おしゃれのための買い物をして下さい)などで、その日は過ごしましょう。 ただ、今春から就職したばかりということなので、婚活に関しては、1年位は待って、仕事の方に注力しても良いかも。仕事が出来るようになれば、それなりに余裕も出来る可能性があるので。

自分の中の優先順位を決めたらどうしょう。

🐤
あなた何をしたいの
就職おめでとうございます。早く職場に慣れると良いですね。 あなたの悩みの多くは、色々考える時間があるからではないかと思いました。 あなたのライフプランの作成と、職業スキルの形成は別に考えませんか? 事務系の仕事をするのに、パソコンが出来ないのは致命的にマズいです。独学で大丈夫ですか?無理なら思い切って習いに行くのも良いですよ。 後、ライフプランを立てるのはゆっくりでも良いと思いますよ。特に結婚、出産後も仕事を続けたいなら、職場の同性の先輩がどのようにしているのか知る必要がありますから。 情報収集した上で、計画を立てましょう。

私も新人の頃は悩みましたが

041
れい
とぴ主さんこんにちは。 あまり偉そうなことを言えるような者ではありませんが コメントさせていただきます。 アフター5を犠牲にしても良いか?とのことですが 将来的にどうなりたいか?で変わると思います。 女性ですと様々な職業観の方がいます。 ■仕事は仕事と割り切って最低限のみ行い、趣味を充実させたい ■男性と同じくらい働き、責任ある仕事、立場に就きたい どちらが良いですか? 最低限の仕事のみをこなせばいいとのお考えであれば だましだましやっていけるのかもしれません。 しかし、重要な仕事は次第に任せてもらえなくなるでしょう。 ※あなたが要領が良く、努力なしでもこなせるなら別ですが。 長期的に業績をあげたいのなら、 アフター5は粛々と犠牲にすべきです。 職場に居る時間は非常に長いです。 そこを楽しく働ける場にしないのは損だと私は思います。 最初の数年の努力は、同僚の信頼を得るという意味で 重要だと思いますよ。

まずはキャリアを作る。

041
ゆい
出世願望があるのでしたら、今はプライベートを犠牲にしてでも、仕事に打ち込むほうがよいと思います。 一時は人付き合いが疎かになるかもしれませんが、仕事に慣れて余裕が出るまでの辛抱です。 今の時点で、中途半端に人と繋がりを持っても上手くいくとは思えません。 仕事で信頼されるようになれば、自然と周りに人が増えますよ。 (文章を読む限りでは、出世願望というより、コンプレックスの裏返しで、人に認められたい気持ちから出世を望んでいるように感じましたが。邪推でしたらすいません。) とりあえず、どんな仕事でも3年やれば見えるものがあります。 自分に合っている仕事、合わない仕事、本当に出世したいのか、本当に家庭を築きたいのか…結論を出すのはそれからでも良いのではないですか。 今はキャリアを積むことが最優先です。 キャリアさえ積んでおけば、人間関係も結婚も後からでも何とかなります。 優先順位をつけて、その都度、一番大切なものからこなしていってくだたい。 応援しています。

出世より婚活より

041
スチール
厳しいことを言うようですが、まだ入社して1ヶ月。 出世だの婚活だの言う前にまずは目の前の仕事を覚える、ミス無く仕事をこなす事が最も優先される事だと思います。 数字の入力間違いなんて、金融機関でなくても致命的なミスになりかねないのに、金融機関であればなおさらではありませんか。 いくら勉強が出来ても資格があって、出世を望める位置にあるとしても、仕事が出来なければ何の意味もありません。 余計なことは考えずに、まず目の前の仕事に集中すること。 それが今のあなたにとって最も必要な事です。

肩の力を抜いて、貴女らしくやりなさい

041
あなたと同じ立場です
かりなさん、就職おめでとうございます。いい、スタートを切ることは出来ました? 私はある企業にいる、貴女より一回り程上の女です。人事と申しますかその方を見て、その方が将来、当社でどのような貢献をして頂けるかを、現時点で判断するチームにおります。 かりなさん、先輩のお手伝い入社早々当然です。でも、エクセルの入力は仕事帰り、パソコンスクールで習ったら!週1時間でも。理解し、間違え無く使えますよ。 大切なのは、報告書の作成です。そこに書かれている、文面、構成で、貴女は、丸出しになります。言葉の使い方、大切とされる事柄の順序、強調すべき点、さらにあなたの創造性などが、あなたの言葉を通してわかります。その文書は、上司だけでなく、さらに上も目を通します。 脅すつもりはありません。社内文書は、貴女の将来を左右する!これを知っておいて欲しかったのです。ですから、報告書、議事録、企画書等々については、細心の注意で作って欲しい。それが、あなたの出世願望に繋がるでしょう。 お友達の事、悩まれていますが、真のお友達って、時間、年月が過ぎても、真のお友達ですよ、ご心配なく、安心して!

そうですね

🙂
こんぶ
仕事と恋愛って まったく別物だと思うんですけど。 昨今。 婚活という言葉がはやってますけど。 婚活しないと結婚出来ないのかな? 前は そんなこと意識せずに なんとなく どこかで出会って 結婚してたと思うんですけど。 結婚しようしようと思っても 簡単には出来ないでしょうし。 トピ主さんは勉強好き 仕事好きのようですので。 今のまま 仕事をきちんとやっていけば。 社内や社外で いろいろ男性と知り合えると思いますし。 その中から 結婚出来るような人が現れると思うんですけど。 頭がいい女性が好きな男性は 結構多いですから。 仕事とか 婚活とか 分けるんじゃなくて。 なんだろう。 自分がやりたいことを自然体でやっていれば。 自分に合った人に巡り合えると思うし。 仕事もうまくいくと思うんですけど。 こういう考えは もう 古いんんでしょうかね。

会社をナメてる?

041
当たRU
出世願望があるということは、総合職ですよね。 院卒で、一般職ではないのに、 入社から1ヶ月足らずで、たかがデータの入力に間違いが多いというレベルにいながら結婚の心配ですか…。 今時点できちんと仕事がこなせないのに、 「このまま仕事ばかりしていたら」というのがアホらしいです。 それは、ちゃんと仕事で一人前になってから言いましょう。 24歳にもなって、覚悟がなさすぎる。 会社の負担にならないように、 一日も早く戦力となるように一心不乱に努力をするくらいで当然です。 ちゃんと仕事がまわせるようになったら、 退社後や休日の使い方も余裕が出てくるに決まってます。 今のトピ主さんが婚活なんか考えても、 どっちも中途半端で、30歳になったときに何も手にないということになると思います。

犠牲…?

041
ike
>恥ずかしいので、家のパソコンで練習しています。 >業務上資格を取得する必要があるので、勉強も必要です。 >上記の理由でプライベートの楽しみはあまりありません。 そりゃぁ、家で勉強する心がけは大したものだけど、 世の中の大半の人は業務時間以外でも仕事の事は頭で考えてますよ。 量が多いか少ないかの違いだけで。 今年の4月からって、そんな序盤の時期なら必死になるのもやる気のある人なら当然だし…。 こんな最初の時点で、今必死でやっている内容って犠牲にしてまでとかそんなレベルじゃなくて、マトモに仕事できるように一日でも早く頑張ろうとかそういう段階なのでは…。 数年働いた人なら当たり前に出来る事だと思うし、トピ主さんも頑張っている分他の経験者よりも早くその域まで行けるとは思いますけど、能力や地頭があって勉強の仕方をキチンと学生時代に学習できていた人ならエンジンかかれば「犠牲」にしなくても余裕でいけるかと思います。そして出世できたとして、何年経っても必死で余裕の無い人に上に立たれたら部下が苦労します。 まずは一年たって落ち着いてから、今の自分と比べてみては?

ありがとうございます

🐤
かりな
先輩方のお言葉、大変ありがたく受け取りました。 背筋が引き締まる思いです。 確かに、認められたいという気持ちがあり、 仕事が中途半端になれば結婚出来ても幸せ になれないかもしれないと気がつきました。 努力して、長期的に業績を上げたいです。 目先の仕事をミスなくこなせるようになるのが 最優先ですね。 余裕ができるまで、仕事に集中することに 決めました。 報告書についても、そこまで気を遣って作成していなかったので、 人事の方のアドバイスは大変勉強になりました。 エクセルは入門書をやり終えてから、 スクールに通うかどうか決めるつもりです。 あと、おしゃれも忘れがちなので、 最低でも給料日だけは買い物に行く日に しようと思いました。 小町にはこんなに親身になってくださる 素敵な先輩がいるのですね! 本当は会ってお話を伺いたいくらいです。 アドバイスありがとうございました。

まだまだこれからでしょ

😉
もみじ
自分のことを振り返ると、入社1ヶ月で婚活のことを考える余裕なんてなかったなあ(そういう時代なのか?) やはり院卒だと年齢を意識するのでしょうか?(でも大卒と2歳しか違わないよね) いわゆるワークライフバランスのことを考え始めたのは20代も終わりの頃、それまではそれこそ何の疑問も感じず仕事に打ち込んでました。 というか、結婚・出産を視野に入れているなら、この時期しか仕事に打ち込めないですよー。 また、結婚・出産後も同じ会社で勤め続けるおつもりなら、なおさらです。仕事が出来るのはもとより、ある程度の人間関係を築き、周囲の信頼を得ておかねば。 ちなみに、私は20代の終わり頃、残業体質のこの業界では人間らしい生活が送れないとハタと気付き、婚活(という言葉は当時ありませんでしたが)と転職活動を同時に行いました。先に転職をして、多少プライベートに余裕が出たところで結婚しました。やはり仕事が忙しくて気持ちに余裕がないと、婚活もうまくいかないような気がします。

何日仕事しましたか?

041
元金融総合職
働き始めたのが今年の四月からで投稿は4月29日。入社式とか研修とかあると思うので、実際には多分29日も働いていないですよね。 それでもう結婚とかプライベートとかあれもこれもと優先順位がふらついているのが驚きです。 私も大学卒業と大手金融に総合職入社しましたけど、働いて半年くらいはもう無我夢中でしたよ。結婚とかプライベートとか目を向けている余力もなかったです。しかも私の場合は日に5-6時間のサービス残業があった時代ですから。 休日は遊びに行くところではなく睡眠不足の解消と業務上資格の勉強で過ぎました。でも入社したばかりだし不思議に思ったこともなかったです。 ただどんな専攻にしても大学院出た人がエクセルとかワードを使えないってイマドキ有り得ますか?その辺がちょっと信じられないのですけど、そもそもその仕事に対して十分な能力が無いという可能性もありますね。そうなるとどうしようもないですけど・・・。 私が新卒で働き始めた時の姿勢とあまりに違うのでビックリしました。 勤めてまだ一ヶ月足らずならもう少し仕事に夢中になっていても良いのではないですか?

要領悪すぎ

041
D
私より若いのに院卒でそこまでPCスキルが無いって… しかも金融関係なら大学時代に簿記ぐらい取ってて普通だろうに… 大学から院まで何をやっていたんですか? その程度の先も見通せない人が上に立たれると下は苦労ばかりでしょうね。 情熱を持って取り組みとか、責任のある立場につきたいとか、 中身がないし具体的なヴィジョンもないのに地位ばかり… 論理的思考、マネジメント能力など あなたの文章から感じる限りでは、 相当努力しないと望むキャリアは築けないように感じます。 金融でミスは致命的です。 変なプライドがあるのかもしれませんが、 まずは足元見た方が良いのではないでしょうか? でないとキャリアアップどころか戦力外通告されることになりかねませんよ。 それにそういう基本的な能力がない人は人間的に魅力を感じないのでプライベートもダメな傾向があります。 基本的に積み上げるべきものが積み上がっていない印象です。 お勉強タイプで能力を鍛えることをしてこなかったのかなぁ。

金融機関勤務です

041
モンブラン
辛口レスもあるようですが、 私の職場に入ってくる新卒の子達、院卒・大卒に係わらずパソコンに堪能な子がほとんどいません。 簿記くらいは取ってないと、とのご意見もありますが、取ってくる子の方が少ないです。 そんなもんですよ。あまり心配しないで!。自分を卑下しなくても大丈夫ですよ。 業務上必須の資格試験、昇格に必要な検定試験、次々と試験が続いて大変ですよね。 私は最初の1月くらいは、帰宅後・休日疲労でひたすら眠り続けていました。 勉強する余力なんてなかったです。 やがて仕事に(社会人であるという事に)慣れれば余裕ができてきますので、 プライベートの充実はそれからでも遅くないと思いますよ。 「認められたい」気持ちが強すぎると、失敗を恐れ萎縮し、成長する機会を失ってしまう恐れがあります。 「上昇志向表明」も最近の新卒女性に多いように思いますが、「上位の職位=人の価値」ではないですよ?。 他から刷り込まれた価値観に縛られる必要はありません。 思い詰め過ぎずに、肩の力を抜いて、とりあえず1年くらいは何も考えずに仕事を覚える事に専念してみて下さい。 頑張って!。

今後必要なのはコミュニケーション力

041
酔うぞ
社会生活でコミュニケーション力はどこでも必要ですが、 PCやネットワークなどツールの拡充で、コミュニケーションの対象が 全世界や、全く未知の人にまで広がりました。 常にプレスリリースを書くような注意が必要になってきました。 まして、ビジネスにおいてはより一層重要な事柄です。 そのような状況の中で「PCが苦手」というのは「読み書きできません」 と同義語のようなものですよ。 PCが使えて、様々な知識があって、初めてビジネスの舞台に出ることが出来る。 トピ主さんにとっての最優先課題は、PCをちゃんと使えることでしょう。 出来ないと、入口でつまづいたままになってしまいます。 「エクセル・ワード」とおっしゃっていますが、いつエクセルを使わなくなるか 分かりませんよ。 そんな事を考えると「コミュニケーションのために何を使うか」という 観点が大事で、エクセルを覚えるというのハウツーではなくて、 数字をキチンと扱うノウハウの方が大事だ、となります。 しかし、ハウツーが分からない人にノウハウを理解するのは難しい、 要するに、非常に遠い道のりかもしれないから、一生懸命勉強あるのみ。

さっさと婚活しな!

🐤
ローズ
仕事なんて。。。 上司とノミニケーションして、周りの女子社員にお菓子配ってコミュニケーションしてれば、なんとかなるよ(笑) 嫁さんは、 社内で、いい人みつけたら?(笑)

聞いてるよがんばれー

よしよし
そうか友達が減ってこんなとこに書いてるのかー いま私も残業終わって帰ろうかなーというところ。 SEでしたが。資格というか検定も楽しく仕事に役立つならと土日なく夢中でした。いまはそれが私の資産です。得た知識技術が支えになり時間をさけるようになってここにブログ見てたりする40代です。飲みはいつもお断り当然。金融業界の中での友達は気にしなくていいですよ。おそらくそれ友達でなく、なんていうんだろう生き残るために あんたどこで餌食べてるのと探ってるような人たちの集まりじゃない? さみしい感じなら月一回でも趣味の仲間とかをつくるといいかも。嫁になりたいなら料理教室なども。主婦がいるといい人を案外紹介してくれたりもありますよ。NSNのコミュニティなどやあとサッカー鑑賞や音楽ファンクラブなど出会いの場はいろいろ。ただ会話下手なら、女性の人生の先輩おばさまたちと仲良くなりそのシャイな息子狙い結婚しゆくゆくは姑も出資して二世帯住宅建てて姑が育児手伝ってくれ仕事復活もスムーズ。二世帯人生を相続含め金融面で設計するのがいいかもねー。ひとごとだが、がんばってねー

いくつか,感じたこと

041
傍流
1.修士課程の専門やアルバイトで,現在の職種に関わり合いのあることを経験しているなら別ですが,そうでないなら入社して1ヶ月程度で何か一人前にできるほうがおかしいと思います。 2.「出世願望あり」とのことですが,「出世」をきちんと定義していますか? 定義していれば,今,何をすべきかはわかると思います。 3.友人は片手ほどいれば充分でしょう。 4.「訓練は会社の金で,教育は自前で」ですが,今後必要となる公的資格の費用を会社が負担してくれるなら,積極的に利用しましょう。 5.「数字の入力間違い」が単なる転記ミスであるならば,作業後の「見直し」が足りないといういことです。 6.結婚はある程度「運」です。しかし,白馬の王子様は待っているだけでは来ません。

もがく時期は必要

041
でらいと
専門職なら尚更ですが、若い時期には寝食を忘れて仕事に取り組む時期が最低数年必要です。 何年も仕事をしていると、越えるべき壁というのが必ずいくつかやってきます。 ここを避けて通るかきちんと乗り越えるかで、数年後絶望的な差が出てしまいます。 色んなものを犠牲にして壁を越えれば、その分人間的にも脱皮します。 それが人間的な魅力というものにも繋がります。 そして婚活の一助にもなるのです。

目の前の仕事に集中しなさい

041
うーん
足元も覚束ないのに将来の結婚やら出世やらに気をとられていると転びますよ。貴女がうだうだ悩んでいる間に同期の子達は仕事を覚え、資格を取得し先に行ってしまいますよ。 貴女は仕事を始めて、まだ1ヶ月も経っていない、仕事のほんの一部をかじったばかりなんですから、まずは目の前の仕事に集中しなさいね。 あと、「背筋が引き締まる」は「身が引き締まる」か「背筋が伸びる」の誤用かと思うので確認してね。

今のあなたに両立は難しいね

041
猿愛児
主様は自己申告されている通り要領悪いですね。 まるで部屋を要領よく片付けられない主婦が掃除の最中にアルバムを見つけてそれに見入ったり、失くしたと思った物が出てきて思わず掃除どころでなくなってしまったりするっていうそんな感じだね。 でも自己分析は出来ているし、現在の御自身の様子を披露したこの文面も実に的確に書き込まれていて関心しちゃうな。 あなたの思考が散らばってどうにもこうにも集中できてない様子がよく分かります。 では何故そうなるのか。 多分今与えられている仕事があまりお好きでないのだと思います。 そして主様は好きなことにはトコトン集中できるが、興味のないことには力が入らないのかも知れないね。 だが給料を貰ってする仕事に好き嫌いって言ってられんのです。 まずは他の方が書き込まれているように一つずつクリアしてゆかないと。 休み削っても基本的な仕事は出来るようにならないとだめでしょう。 あなたのいる業界は厳しいよね、来年の今頃あなたはその席に座って仕事できてるかな? それさえ危うい(失礼)のに、その先の出世や出産について悩むのってどうかしてるよ。 がんばって。

ありがとうございます

🐤
かりな
皆様、アドバイスありがとうございます。 厳しいご意見も、優しいご意見も、 大変嬉しく読ませていただきました。 皆様がおっしゃるとおり、 わたしは仕事を甘くみており、 現実は、思った以上に厳しいと 思います。 婚活のことなど吹き飛び、不安でいっぱいに なっています。 仕事は全て一回限りだと思うようにします。 小さなミスでも、一度失敗したら、終わり。 二度とその仕事は任せてもらえない。 そう考えながら、自分にプレッシャーを与えて仕事を しております。 当たり前のことですが、一度したミスはオリジナルの業務管理シートに 細かく記入し、二度と繰り返さないよう工夫することにしました。 ゴールデンウィーク中はSOHOにて作業しておりますが、 ミスを防ぐことができています。 また、指摘してくださったように、ビジョンが弱い ので、具体的な中期目標を立て、上司に相談しています。 海外の学校にいっていたので、期待されて入社し、 わたしも自信を持っていましたが、プライドが粉々になりました。 また、厳しいご意見を読んで、さらにへなへなになりました。

ありがとうございます2

🐤
かりな トピ主
それでも、皆様のアドバイスがなかったら、 さらに不幸になっていたと思います。 いま、ここで気がつけて本当によかったです。 正しいことを教えてくださり、ありがとうございました。 ここで、周りの仕事ができる先輩方の本音を聞けたように 思います。 謙虚に、自分を過信せずに、自分のアウトプットは何度も確認しながら、 一つ一つ真剣に取り組んで行こうと思います。 具体的なアドバイスが本当に勉強になったので、 報告させていただきます。 まず、報告書は、過去のものを参考にしようと、 ここ二年間のものほとんどに目を通しました。 その過程で、わたしの所属部署では担当者がおらず、 曖昧になっている仕事が見つかりました。 自分の興味にも一致するので、その勉強をしていきたいと思います。 中期的な目標というか、夢が見つかって、とても やる気が出ています。 また、エクセルとワードは、基本書を終え、教室で はどんなプラスαのことが学べるのかを知るために、 来週説明会にいくつもりです。 全ての意見が参考になりました。ありがとうございました。 また気がついたことがあれば、ぜひ教えて下さい。 背筋の件、お恥ずかしい

婚活はひとまず置いといたら

041
のら
まだ一ヶ月ですよね、辛いと思いますがこれからですよ。 入力ミスは、見直ししてますか? 入力ミスが多いと思うので見直しする時間もとりたい、と申告してみては。 プラスになる資格があるなら勉強するのは良いことです。 いきなり仕事がよくできる人と、スロースターターで後天的にできるようになる人っていますよ。 伸びしろも成長も人によって違うし、結果優劣はつくでしょうが、一ヶ月ならまだまだ絶望するような時期じゃ全くありません。 トピ主さんは多分、真面目で責任感の強い方だと思います。 ミスやできない部分に強く負い目を感じちゃうタイプですよね。 できないことより、できるようになったことを思うと元気が出ますよ。 それから、婚活というか小さなことで自分自身を磨いておいては。 今はストレスが多そうですが、お肌をきれいに保つとかしっかり食事・睡眠をとるとか。 お給料で、頑張った自分へのご褒美に好きな洋服や化粧品を買うとか。 まだ若いんだし、会社で出会いがあるかもしれません。自分をベストの状態で魅力的な女性にしておくだけでも婚活の第一歩だと思います。

ウ~ンすごい速度で進歩している

041
酔うぞ
若いというのは、こういうところに出てきますね。 では、もうちょっと本質的なところを。 基本的に、目的から戻ってくる考え方をした方が、安心できます。 現在エクセルとかワードの勉強を学校でやっているのでしょうが 役に立つのか立たないのか分からない勉強のための勉強はつらいですね。 しかし、なんかを作り上げようとしたときに、自分で出来ないことがあって それを何とかしようと勉強するのは苦になりません。 これが、「目的から戻ってくる」です。 一言で言えば、目的(目標)と自分の現状を埋めてみる。 そうすると、何を勉強する(調べる)のかが簡単に分かります。 これで勉強を始めると、「目標のためには、ここを乗り越えねば」 と思えます。 やり遂げてみると「先輩が言っていたのと同じになった」とか 実感しますよ。 勉強のための勉強はやはり程度が低いです。 エクセルなどで資格を取るのなら、広範な勉強は必要かもしれませんが 実用に足りるのであれば、なんのためにエクセルを使うのか どんな場面で使えるのかを理解した方が実用的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧