本文へ

一回り年下彼氏との別れ

レス17
(トピ主 0
AMECO
恋愛
私は30代半ばのOLです。1年間お付き合いした、一回り年下の彼氏と先日別れました。 彼はまっすぐで純粋で、年の差を感じさせず、いつもいっぱいの優しさで私に接してくれ、 この年の差によっておこりうる様々な事を背負う覚悟で2人の将来も真面目に考えてくれていました。 先日あるちょっとした出来事がきっかけで私の感情が高ぶってしまい、彼の私への想いをふみにじる発言をしてしまいました。 黙って聞いていた彼から、自分をそこまで信用してもらえないのであれば、これから先、一緒にいてもまたいつか同じことを繰り返す。 そんな状態では自分が思い描いている幸せな家庭は築けない。もう無理。とキッパリと言われました。 彼は意志が強く一度決めたことは揺らがない人です。我に返った時はすでに手遅れでした。 きっかけが何であろうと、いつか別るべき恋だったのだと思う一方で、彼と過ごした幸せな日々をなんとか取り戻したいと思う自分がいます。 心が揺れています。つらいです。夜も眠れません。 新しい一歩を踏み出せるように、私に喝をいれていただけないでしょうか。

ランキング

レス

それでいいの?

041
浅草
まだ好きなんでしょ?喧嘩の原因自分が悪いって気付いたんでしょ?直せるよね?同じことしないよね? だったらもう一度考え直してもらうようにお願いしたら? 好きなのに別れることなんてできないでしょ。最後にもう一度だけチャンスもらいなよ。

彼には良い機会だった

😨
ルル
1年のつきあいの中で、「かなり年上の都合の良い女性」から、「年は関係なく自分にとってかけがえの無い女性」になれてない状態で生じた出来事では無いでしょうか。 常日頃持ち合わせた彼への包容力が失われ、一人の女性として我をエゴを見せてしまった。彼にとって、ひとまわり上で包容力の無いめんどくさい女性は要らないと悟った瞬間だったのかもしれません。 だけど、それを見せれて本物の間柄だと思うのです。彼にとっては逃げる為の格好の機会であり、トピ主さんにとっても今後の事を考えれば良かったと思います。 年上の男性が年下の女性を愛する時にはそういう女性の理解しがたい部分でも出会った瞬間から許して愛します。 年上の女性が年下の男性を愛する時には、年下の男性はそれを許さないのが分かるので、反対に最初は包容力で包みますが、次第にその部分が時に現れても、年下の男性が許せるくらい、手放せないくらいに愛されないと、本物のパートナーにはなりえないと思います。 本当に心底惹かれて愛していたら、極端に言えば浮気をした女性でも、男性というのは葛藤の末、許して側においてしまう生き物です。

次へ

041
phoo
彼と戻るのは無理そうなので、次に行きましょう。 気持ちが忘れられないと思いますが、時間が解決してくれます。 誰もが、1度は経験することです。 いずれ、笑って話せる時は必ずきます。 友達と旅行するなり、飲み会にいくなり、自分なりに1日1日を充実させてください。 きずけば、また素敵な彼と一緒にいると思います。

無理かも

041
のり
「いつか別るべき恋だったのだと」 トピ主さんはいつもどこかしらこう思いながら付き合っていたんじゃないですか? 私も一回り年下の男性と付き合っていますが、いつか別れるべきなんて思ったことはないですよ。 思ってないからそういう気持ちが態度に出ることもありません。 彼氏さんは、常に別れを意識しているトピ主さんにうすうす気づいていたのかもしれませんね。 それなら彼氏はかなり傷ついたと思います。 真面目に2人の将来を考えていたのに、トピ主さんはそうではなかったということになるから。 復縁は無理だろうなあと思います。 大事な人だと思うなら、次は大事に扱いましょう。 壊してしまってはどうしようもないんですから。

よかった

041
20代半ばの息子を持つ母親です。 一回り年上の嫁さんなんて要りません。 親の身になって考えれば、別れてよかったんですよ。

彼を試しすぎた、というか「石橋を叩き過ぎて壊した」かな?

💔
フルーツ
思うに、 彼も、いっぱいいっぱいだった気がする。 彼にしてみたら、 ひとまわり上の同じ干支の女性と付き合うには、 気張って頑張らなきゃ、 ゴール目指せないんじゃなかったですかね? そのためには、 自分だけじゃなくて、 二人一丸となって、 心をひとつに、 あなたとしっかり手をつないで走っていたかったのでしょう。 その手を離したのは、 あなただったんですよ。 キツいレスでごめんなさいね。 今度は、 素直になって、 勇気を持って頑張ろう。

よく休んで忘れましょ

🐱
ハチミツ
私も以前、非常に積極的にアプローチされて一回り年下の男性と付き合いました。 大体それだけ年が離れてる場合は、男性側からのアプローチが凄いですよね。 でも私の場合は付き合いだしてすぐやはり失敗したなぁと思いました。 私がもともと年上好きだったのもあるとは思うんですが、 やはりそれだけ年が離れた女性を好む方は甘えたい意識が強いし、 こちらに母性を望む側面が多く鬱陶しかったです。 悪い人ではありませんでしたが…。 過去の楽しかった事は、実際より美しく見えるので今は苦しいと思いますが、 そう遠くないうちに、ああ彼とはあの時お別れして良かったと思える日が来ますよ。

まだ酸っぱくて青い

🎁
愛香
そんな状態では自分が思い描いている幸せな家庭は築けないといった彼の発言はポイントですね。 思い描く家庭像が彼にはあるにせよ、そのために相手に歩み寄る、自分が妥協をするというのが、いくつであろうと精神的に成熟していれば、出来るものというか、したいものでしょう。 愛する人と困難があっても共に乗り越えて、作り上げてゆくのって、幸せなことでしょう。それが、理想に合わないからってバイバイでは元も子もない。 彼は結婚するにはまだ若いのよ。 よかったではないですか? 一回り近く年下だと、自分が思うより遥かに幼いことが多々あります。 時間をかけて男に育てあげ、男の甲斐性を身につけさせてないと結婚生活は難しいですね。

では。

041
リリー
夜はきちんと眠りなさい。 食事もきちんと摂りなさい。 仕事もきちんとこなしなさい。 一ヶ月後には元気になっている筈です。

そんな男ダメダメ。

041
あじさい祭り
主さまが30代半ばで一回り下ってことは、まだ25にもなっていない若造でしょう? たった1年で甲斐性なさを露呈してくれて良かったですよ。 いい厄介払いができたと思って、ご自分にふさわしい方を探されては? 私は13歳下の男と7年一緒に暮らしました。 楽しかったですよー! でも、楽しかっただけです。そういうお付き合いの相手にしかなりません。 私は結婚する気はなかったのでそれでよかったのですが、主さまが真面目に考えておられるのでしたら、そんな男はやめておかれるのが得策です。 まだお若いです、大丈夫。

いつか別れるべき恋だった。

041
たま
彼とお付き合いしている間、その気持ちが彼にうっすらとでも伝わっていたのかも知れませんね。 年齢差に関係なく、 相手を信頼、尊敬出来る事が大切だと私は思います。 お互い、気負う部分が大きいとうまく行かないと思います。 行動もですが言葉も、後からしまった!と後悔しても消ゴムで消す事も出来ません。 トピ文を読む限り、復縁は難しいかな?と思います。次に向かって今苦しくとも前進するしかないと思います。

お互いよいきっかけ?

041
チョコ
 年齢ん重ねればって事に限りませんが、お互い本音で言えて良かったのではないですか? ご縁が無かったと思うしかないですね。 もし、もし、あなた方が結婚する運命にあれば復活があると思いますよ。 強引に運命を戻そうとせず自然体でいきましょう。 人と人って、男女に関係なく、ご縁ですよ。

結局その程度の関係だったのでは?

041
通りすがり
うーん、本当にお互い愛し合って信頼していれば 多少のことではその信頼はゆるがないのでは? 彼はトピ主を信じられないというけど トピ主さんがどういう人間かはいままで十分わかってるはずでは? つまり一時的な感情でいってしまったことなのか 常日頃からそういう人なのか もしくは何か心配ごとがあったらそういう態度にでてしまったのか。 それでも彼はトピ主をうけとめるでもなく あっさりわかれを決めたんですよね むしろ相手を信頼してなかったのは 最初から彼だと思います だから年齢に関係なく、もう終わりでいいと思います

彼に最後までイイ女だったと思わせたいのなら

💄
喝を入れてあげます!
きれいさっぱり忘れて、毅然とした態度でのぞみましょう。やっぱイイ女だったなーと悔しがられる位に。 このまま彼に未練を持っていると、次の恋も仕事も遊びも、全部うまくいかないままですよ。 それに彼に「自分から我儘言って人を試して振り回した挙句、未練がましく未だに付きまとって復縁を迫る 女性と付き合って本当に懲りた。年上女はもう有り得ないや。超ゲンメツ」なんて思われていいのですか? 確かに逃がした魚は惜しかったかも知れません。でも男って逃げたのに追いかけられたら余計嫌がりますよ。 取り乱して最悪な自分を見せて終わってしまった恋ならば、せめて最後ぐらい彼にイイ女だったと思わせましょうよ! とにかくウジウジしないで何事も前向きに楽しく過ごす事。一人の時や親友の前では泣いてもよし。 そうやってイキイキと過ごしていれば、自然に次のチャンスはやってくるし、万が一にも元カレが惹かれてまた寄ってくるかも。 彼からの復縁の申し出以外には、もう復縁は有り得ないですよ。もし粘って復縁しても、貴女への愛は薄れて、仕方なく情で 付き合ってやってる状態です。

年下が一方的に甘えるのは恋愛ではない

🎁
愛香
「好きなのに別れることなんてできないでしょ。最後にもう一度だけチャンスもらいなよ」と、 復縁をお薦めの浅草様はお若いのかしら。 トピさんは 好きだから、 「いつか別るべき恋」という思いが払拭できないまま、 それまで辛かったのですよ。 その思いが続いている状態で、 復縁のチャンスに賭けるなんてきついでしょう。 トピさん、 彼が貴方の心の不安を理解し包んでくれるようなら、 二人には将来があると期待いたします。 でも無駄に傷つかないでください。 自分を労わり、大事にして、 そうして、大切な人に出会い、 同量の愛情を交しあってください。 ルル様がおっしゃるように、 自分のエゴが出ても、言い合っても、 やっぱりお互いに無二の存在と確認できるような本物の関係を築いてくださいね。

別れてよかったと思います

041
むむむ
「年の差を感じさせず」って違うでしょ。 「彼はまっすぐで純粋で」って自分で書いてるじゃない。 これこそまさに20代前半の世間知らずな若い子だからこそのことで トピ主自身も分かっている”年の差”でしょ。 その若い彼と一緒にいると自分が年取ったことを忘れてしまえるから あなたは年の差を感じなかったかもしれないけど 彼はあなたといると徐々に年の差を感じていたと思いますよ。 年上の女性に求めるものは同年代の女性に求めるものは違うんです。(口には出さなくても。本人に自覚がなくても。) でもトピ主の行動は一回り下の女性と同じようなものだったのではないですか? 感情が高ぶったからといってそのままひどい発言をすることもそうです。 そういう自分の立場を認識していない女性とはこれからの人生、乗りこえていけないと思うのも当たり前です。 二人の将来を真剣に考えてたのは彼だけで、トピ主は彼に依存していたような気がします。 もう少し年齢に見合った考え方を身につけましょうよ。 いつまでも夢を見ていないで。 誰でも年を取るんです。 年とともに考え方も深さを増していかなければ。

やまない雨はない

041
通りすがり
「いつか別れるべき恋だったのだ」と感じていた時点でうまく行く恋愛じゃなかったんです。 年齢差を感じる関係だと思っていたんです。 そのせいで関係が壊れたように見えます。当然の流れです。 そんな貴方が安心して付き合える男性は、同年代以上の男性です。 何事も形から入りたがる主さんには年齢の段階からつり合いが取れてないとダメ。 それでいて臆病な主さんには包容力がある、包容力があってもおかしくない歳の人じゃないとダメ。 年下なのに包容力があるとかギャップじゃ年齢差を消せないんですよ主さんには。 どんな恋愛でも終わる時、終わった時は寂しく悲しい物です。 でも一生で恋愛は一度きりじゃないんです。 ご飯を食べて、しっかり働いて、趣味をして、たまに思い出して泣いて、 繰り返して繰り返して日々を過ごす。すると段々泣く回数が減っていくんです。 泣いて過ごしていった日々が成長の糧になるんです。 私も泣いて泣いて辛い別れがありました。でも今は思い出しても涙は出ません。 そのかわり、和んだり懐かしんだりします。 ちょっと前は思い出したくもない思い出だったのに不思議な物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧