本文へ

悔しくて眠れません

レス13
(トピ主 3
041
ずん
仕事
腹が立って、悔しくて、涙がとまらず、眠れません。 会社の新しく着任した上司に、今までやってきた仕事の全否定をされました。真面目だけが取り柄の馬鹿な私は、仕事が忙しい日には休憩もせず働いて、サービス残業はあたりまえ。それでも、会社のためならと文句も言わず、頑張ってきたつもりです。でもそれは、ただの自己満足だったのかもしれません。仕事のヤル気がすべて体から抜け落ち、もうなにもかもが嫌です。

ランキング

レス

そうですね。

041
しげ
今のトピ主さんの処理方法は、『効率』が『悪い』でしょうね。客観的にみて。 繁忙期や緊急処理案件でもないかぎり、休憩なしで仕事をしないといけない、残業が必要なんてことはないでしょ? トピ主さんの社歴も考えたら、『仕事の進め方を見直せ』っていう上司の指示でしょう。 トピ主さんが新人でないなら、その方法はご自身で考えましょう。

ん!?

041
ももりんご
全否定ですか? 出来れば一部でも教えてもらえませんか、何をどう否定されたのか…。 それと、仕事とひとくくりにしてますが… 結果ですか? それとも 仕事の進め方ですか? そこまで嫌になっちゃったのなら究極は転職ですよ。

いいチャンスかも

🐧
サダコ
私は会計事務所で働いております。 なのでいろんな会社のいろんな書類を見ます。 正直に言うと 「この、エクセルを駆使して作った、カラーで色分けされた表、何の意味もない」と思うこともあります。 「そんな暇があるなら、こっちをどうにかしろ」と思うこともあります。 でも言いません。 言うだけこっちが手間だし、あちらの会社で事務員が無駄な表作って給料もらってようが、そんなことは私にはどうでもいいからです。 言うだけこっちが手間、というのは、この表無意味と 言うのなら、なぜかを伝えないといけない。 それが理解できて、ああ、仕事の内容の無駄を教えてくれてありがとう、と思う人ならいいですが、そんな人ばかりだとは限らない。 あなたのように、自分を否定されたと怒り出す人もいるだろうし、 一つ教えだすと、簿記の3級レベルの講義を求める人もいて、 そんなのはお前が教室に行け。ってことになります。 簿記の講義をする値段なんて顧問料に入ってない。 無駄な事やって頑張ってたのにという発想の転換。 もしくは嫌な上司と付き合う人間関係の鍛錬。 成長するいいチャンスだよ

041
ryoko
具体的に何があったのですか? 睡眠はすごく大事です。 何のアドバイスもできなくて申し訳ないのですが、夜はしっかり寝ましょう。

上司に従いましょう

041
あらら
でも、会社の規則に原則にも従いサービス残業はやめましょう。 労働の安売りをすると同僚に迷惑ですよ。 会社にとっても効率化の妨げになります。 あなたが評価してほしいとする過去の仕事ぶりは、非難されるべき行動だったのかもしれません 会社側はあなたの仕事の仕方を是正することを上司に課しているように感じます。 しっかり上司に学んで働いて、生活を充実させてください。 あなたの主張、みっともないですよ。青いな~って思います。

チャンスだよ!

041
oshigo
まずは、今の仕事を残業なしで片付けてみせましょう。 長時間働くことが良いこととは限りません。

気持ちわかります

😠
ローズ
私も先日、おんなじことがありましたよ。 休憩なしで、忙しいときに会社に協力して、別にほめられたくはないけど、あえて否定されることはカチンときますよね。 私の体験談。。 顧客対応でクレームの電話をとってしまって(昼休み前)、困ったサインとどうしたらいいかのメモを課長に渡したところ、課長は「昼休みだ。」と言って仲のいい女子社員と二人でランチに行ってしまいました。 また、急な仕事を依頼され、期限があったので残業して資料作っていたら、「毎晩、8時9時までよくやったられんなぁ(あきれる)」と言われました。 仕事の相談したら「かかわりあいたくない。」「忙しくて時間ない。」と言われフォローもなし。 私、情けなくなって泣きました。 私アラフォー独身。課長は課の女子を食事に誘うとき、私は抜き。 たまにエレベーターで一緒になると、ピタッと壁側について私と離れます。 最近部長に相談し、異動の願いを出しました。 ここまで嫌われる理由わからず。(おばさんだからかな?) トピ主さん、誰か同僚に相談するべき。 会社に対してはドライにしたほうがあなたのためです。

気持ちは分かりますが

041
Sil
全否定は流石にありませんが、私にも経験あります。 新任の上司に「この資料、何のために作ってるの? 誰が見てるの? 要らない」と言われ、ショックもありましたが、とにかくびっくりしましたね。 「こういう資料作って」と頼まれる事は多かったのですが、要らないと言われたのは初めてでしたので。 けれど確かに、改善もしているのに、入社当時よりも仕事量はすごく増えているんですよね。 それを残業で対応していて、しんどい。 増える一方の業務を抱えていったら、そのうちパンクするでしょう。 それまで工数低減しか考えていませんでしたので、不要業務の廃止は目から鱗でした。 自分しか見ない資料は作らない。似たような資料を二つ作っていたら一つで両方の内容を満たせないか検討したりと、色々上司に持ち込みました。上司には迷惑だったかもしれませんが(笑) 新しい人と仕事をするって、違うやり方、新しい知識に出会い、社会人として成長するチャンスなんだと思います。 否定される悔しさを乗り越え、貪欲に上司のスキルを吸収してください。 きっとできますよ。 頑張って!

そのまま逃げるか立ち向かうか

🐷
とんたん
どうしますか? ショックを受けるのはしょうがないのでしばらく落ち込むのは当然だと思います。 でもそのあとはどうしますか? つらいのはわかります。でも逃げないで欲しい。どなたかもレスされてましたが、これは成長するチャンスなんだと思います。 ちなみにサービス残業や休憩の件は私も主さんと同じようなスタンスでしたが今の職場は労務管理に厳しく(それが本来あるべき姿なのでしょうが) その姿勢が悪とされることにビックリしました。 やり方ややっている事が間違っていることがわかったら、変更をかければいのです。 誤解しないで欲しいのは、否定されたのはあくまで仕事であり、あなた自身ではないということです。 年齢と経験を重ねると変化に弱くなります。でもその事を知っているだけでも前に進むことはできると思います。 頑張って!落ち込むだけ落ち込んだら、まえをむいてみましょ!

落ち着いて。

🐴
min
悔しさのあまり勢いで投稿しちゃったのでしょうけど う~ん、コレだけじゃ何とも言えないですよね。 休憩せずにサービス残業って、真面目とかそういったことではなく 会社として問題あることなんですよ。 もし私が新任の上司だとしても、そんな働き方を奨励できるわけがない。 そこまでしないと業務が回らないなんて、大問題です。 トピ主さんの働き方がどんな様子かは分りませんが 新任上司から見て今までのやり方に問題があったと判断したから否定されたのでしょう。 長年のやってきた仕事を否定されて悔しいのはわかるけど もしかしたら今まで我慢してやってきた“休憩せずにサービス残業”の状態から 抜け出せるチャンスでもあるんですよ。 とにかく心を落ち着けてよく寝て頭と心を切り替えましょうよ。

トピ主です 1

041
ずん トピ主
皆さん、私のくだらない愚痴にお付き合い頂いて、ほんとにありがとうございました。お叱りくださった皆さん、ありがといごさいます。確かにおっしゃる通りです。改めて自分の未熟さを痛感し、諭されました。社会人になって、自分の悪いとこをズバッと言われることはなかったので、ヘコみましたが、素直に反省することができました。 続きます

トピ主です 2

041
ずん トピ主
ローズ様、貴重な体験談ありがとうございました。私もまさにそれです。 上司はもともと同じ課の人でした。挨拶しても無視。大きな声で話してると思えば、私への嫌味。 前の上司が今の上司をつれて挨拶に来たとき、「宜しくお願いいたします」と頭を下げた私に、その上司は顔もみずに「こんにちは~」と…。着任して、用事があり声をかけたとき、返事は「あぁ!?」でした。 嫌われてるのは前から気付いていましたが、その時になにかがプチッと切れてしまいました。 続きます

トピ主です 3 最後です。

041
ずん トピ主
それ以降、上司を避けていたのですが(そこが私の未熟なとこですが…)、それがなおさら上司の勘にさわったのかもしれません…。そしてこないだのダメ出し…。 なんであんたなんかに!!って気持ちが大きく、腹が立って仕方ありませんでした。まだまだ未熟です。どんな人間でも上司は上司…。素直に聞き入れるべきでした。 最後になりましたが、トピをたてたとき、『なんてことを…!!!』と後悔してしまいましたが、今は小町に相談して本当によかったと思っています。 皆さん、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧