本文へ

聴覚優位の子の文字学習

レス6
(トピ主 1
041
ポレポレ
子供
こんにちは。アメリカ在住でもうすぐ4歳になる息子が居ます。 発達には今の所問題とされている点はない子です。 息子はどちらかというと聴覚優位の子で、おしゃべりや歌が得意で音感もよく、 英語は教えていないし、現地の学校にも行っていないのに 公園で会った子が言ったことをすぐに覚えて、 お友達とコミュニケーションする程度になりました。 一方、見る事を得意としないので図形はいつまでも四角と三角の区別がつかなかったり、 文字にも興味を示さず、数字の「1」さえもどれだか指差すことができません。 文字の学習は本人が興味を持ち始めるまで待とうと思っていたのですが、 このまま見る能力が弱いままでいると、いつまでたってもそのときが来ないのかと思い始めました。 (ちなみに「見る能力が弱い」というのは視力が悪くて見えないということでなくて、 細部を注視できない比べられない、観察が苦手といったことです) 聴覚優位の子をお持ちの方、文字の学習についての取りかかり、教え方、見る能力の鍛え方等、 アイディアがあったら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

指で文字を指して音読する

🙂
かな
かれこれ10年前に、娘に英語の音をインプットするために取り寄せた教材があり、それは「お話に合わせて指で文字や単語を指しながら自分も一緒に音読していく」というものでした。 【指で覚える英会話】というキャッチコピー通り効果はありました。

そのうち分かるようになりますよ

041
さくら
海外での子育て大変ですね。出会った子供と遊べるとは、社交性ありますね!形や数字ってこれから分かるようになるんじゃないですか。お稽古の本で勉強するより、生活の中で、標識探しゲームをして、形を意識してみたり、落ち葉を拾って数を数えたりしているうちに自然とわかりようになるとおもいます。他の子と比べても、一人一人違うので、自分のお子さんのいいところをほめて、自信もたせてあげるようにされたほうがいいと思います。

ディスクレシアの可能性があるのかどうなのか

041
ぽんた
「発達に問題は無い」ということは、 つまり「LD(発達障害の一種ですよね)ではない、ディスレクシアではない」ということを仰ってるのでしょうか。 しかし、4歳前で四角と三角の区別がつかないというのは、ちょっと引っかかります。 確定診断は難しい年齢なのかもしれませんが、 しかし、「違う」とハッキリしてるのか、 「特徴があるけれどもまだ分からない」なのかでだいぶ話が変わってくると思います。 ディスレクシアなら、 アメリカの訓練方法や支援体制は日本よりよほどしっかりしてると思うので、 日本よりもそちらの地元で情報を取った方が早いのではないかと。

視覚優位4才療育中息子がおります

🎶
アメリカ在住
聴覚優位でなくて専門知識も少ないのでアイデア程度ですが…。 うちの子は4才並に話せませんが歌は数十曲歌います。 多分、歌と言葉って脳の別の場所なんでしょうね。 絵描き歌とか如何ですか? うちの子はうーたんやわんわんの絵描き歌(赤ちゃん向けなので簡単です)で上手に絵をかけるようになりました。 絵描き歌が楽しくなれば適当に歌にして色々書けるのでは? 子どものおかげで自分の作詞作曲の才能に気づきました(笑)

視覚機能を高める…

💡
まるこ
「ビジョントレーニング」は如何でしょうか? アメリカでは既に広く知られているようです。 専門機関に問い合わせをしてみるのも良いかもしれません。

ご意見、ありがとうございます。

041
ポレポレ トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 この投稿をしてしばらくしてから、すこしずつ大文字のアルファベットがわかるようになってきました。 ディスレクシアかどうかなのですが、その後、調べてみて、このままの視覚認識が弱いままだと、ディスレクシアに向かう可能性もなきにしもで、まるこさんのおっしゃる「ビジョントレーニング」でそれを回避できるかもしれないという、素人ながらの結論です。4歳児検診が近いので、医師に相談してみます。 アルファベットを覚え始めたのはフォニックスを交えた教育番組(アニメ)を見て、フォニックスごと文字が入ってきた感じで、ここでも聴覚がモノを言った感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧