本文へ

かわいい書きおき(駄でしょうか)

レス16
(トピ主 2
🐴
UMA子
話題
先日、休みだったので遅く起きると、夫が家にいない。 「おや?」と思いつつ、ふとダイニングの机上を見ると、 「ぽ ぽ ぽ」 と書かれた紙が。 しばし考えた後、 「ぽ ぽ ぽ」→「3ぽ」→「散歩」 という暗号だったと気付きました(後で聞いたら「当然わかるだろうと思った」とのこと)。 なんか、かわいくて、微笑んでしまいました。 そうした「かわいい書きおき」ってありませんか? 家族・同僚等々、「見て面白かった書きおき」がほかにもありましたら聞いてみたいなと思い、トピ立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

きゃー

😍
きびまる
幸せですねー、新婚さんでしょうか? 微笑ましい!

ないない

041
そんな気の利いた書置き見たことありません。第一意味が通じなかった場合どうするのでしょう。書置きの意義がありません。

だいじょぶから

🐧
もうすぐ50歳
娘が小学1年生の時です。 仕事から帰ったら食卓に「○○ちゃんのおうちにあそびにいってきます。だいじょぶから、しんぱいしないで」とありました。 ちなみに私は○○ちゃんを知りませんでした。 でも、心配するであろう私を気遣って「だいじょぶから(大丈夫だから)」はうれしかったです。

息子からでしたが

041
ポルカ
小5の息子の書きおき「家出する。西へ行く。警察には知らせるな。ちゃんと帰る」。 土曜の夕方、妹たちが発見してブハッと笑い、私もそれを見てブハハッと笑いました。 「お兄ちゃんが家出したー♪」腹を押さえて転げまわる妹達。 「どうする?帰ってきたとき?」「シカトがいいよ」「そっとしておいてあげよう」 「お兄ちゃんは今日おばあちゃんちにお泊りね」祖母宅まで200mほど離れています。 「静かな夜で嬉しい♪」 日曜の昼。「ただいま」と長男帰宅。 何事もなかったように一日が過ぎましたが、女3人腹の中で笑いをこらえてました。 家出の原因は知りません。でも、本人は私たちを心配させて満足そうでした。 10年経った今でも、娘たちと「ちょっと西へ行ってくる」はジョークになってます。

うらやましい

🙂
ひま
旦那さん素敵です うらやましい~~

ボクが来たよ!

🐱
三色美猫
勤務先で年末に大掃除したら、玄関ドアの郵便受けに大量(一年分)の電気・ガス・水道の明細と、もう1つかわいいメッセージを発見しました。 私は、マンションの一室にある個人事業主のところでパートしています。 面子は全部で3人と小規模です。 メッセージは、事業主のお子さんから。 つたない字で、日付と名前と「ボクが来たよ!」とノートの切れっ端に書いてありました。 「ボクが来たよ!」・・・、なんだか子供らしい主張の強さと愛らしさを感じて、とても気に入りました。 事業主に見せると、クールに「あー、捨てちゃってください」って。 でも、メッセージがかわいかったので捨てるに忍びなかった。 「ボクが来たよ!」いいな。いつか、使わせていただこう(笑)

ある日の母の書き置き

041
ななこ
早く帰った人へ ○○へ行ってます。 洗濯物よろしく。 宅配便くるかもしれないので、受け取ってください。 保険の集金もくるかもしれないので、払っておいて下さい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・自分が早く帰ってきちゃった。 と書いてあり、母は家にいました。

ご主人素敵ですね

041
とおりすがりっこ
 ぽが3つで散歩なんて、書き置きを残していくなんて、ウィットに富んだ素敵なご主人ですね。  うちの主人ではとても考え付かないだろうなあと思いました。  でも、私だったらそういう書き置きがあったら、何をバカにしているのって怒りそうなので、ちと無理があるかもしれません。  ご主人の書き置きに、トピ主さんもそれをちゃんと分かっているので本当に素敵なご夫婦ですね。うらやましいです。

犯行予告

041
まりこ
ある日、私の机の上に小1だった長男のメモが。 「まりこ こんばん カピバラさんをいただく 悪人28号」 私がベッドで添い寝しているカピバラさんが まだ夕方なのにいなくなっていました。

かわいいって、、、自分の旦那でしょ?

041
見て損
かわいいていうから、 子供の書き置きかと、思った。 自分の旦那が残した書き置きを 「かわいい書き置き」とか言う~? (呆)

「わははより」

041
わははの娘
母からの書き置き「●●を掃除しておいて。それから花に水をかけて。~~をよろしく。」など書かれた最後に、「わははより」とありました。 「母より」の上に「わ」をつけたんですね。 おちゃめな母です。

口型判

💋
元若ママ
 娘が小学生の頃、私が他出から帰ってきて居間のテーブルを みたら伝言メモが置いてありました。 「お母さん、お帰りなさい。 ○○ちゃんのところへ遊びに行きます。 帰りは○○時です。」  という文章の最後に赤色で唇の形が書いてあって ↑で口型判という説明がつけて有りました。 以後我が家ではキスマークを口型判とよんでおります。 なかなかユニークで楽しい女の子です。  

レスありがとうございます

🐴
UMA子 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 お子さんの書きおきも、ご家族の書きおきも面白いですね。 >もうすぐ50歳さま 「だいじょぶから」…小1の女の子がそれを書いた気持ちを考えると、ほほえましいですね。また、そういうことをお母さんが記憶してくれてるって、何か良いなと思いました。 >ポルカさま 「ちょっと西へ行ってくる」…ハードボイルドですね(笑)。「家出の原因は知りません」「本人は~満足そうでした」というところに、ポルカさんの器の大きさを感じました。良い意味で「男の子のお母さん」だなぁと。 >三色美猫さま 「ボクが来たよ!」…事業主さんが「捨てちゃって」というのは、照れかもしれないしわからないではないけれど、でも記憶には残っちゃいますね「ボクが来たよ!」。かわいいです。 >ななこさま お母様、面白いです(笑)。「書きおきはしたものの、自分の方が早く帰ってきてしまった」ってありますけど、その時の脱力な感じを面白にかえてメモするお母様。そのユーモアセンスが大好きです。

レスありがとうございます

🐴
UMA子 トピ主
>まりこさま 「悪人28号」…「鉄人28号」や「怪人20面相」その他もろもろ混ざってる感じが何だか面白いです。そしてカピバラさん誘拐(「こんばん」と言いつつ夕方の段階で)。かわいい息子さんですね。 >わははの娘さま お母様、ふと思いついてしまったのでしょうか(笑)。そんなおちゃめっぷりが楽しいです。 >元若ママさま 「口型判」…印刷やはんこのお仕事の方のプロっぽい言いまわしで面白いですね。お嬢さんの発明なのでしょうか。でも言われてみると「口型判」という言いまわしはピッタリな気も…。私も今後「キスマーク」を見たら「口型判」と変換してしまいそうです。 * 夫を面白いと言ってくださった方、ありがとうございます。 一方、このトピを見てご不快な気分になられた方、申し訳ありません。

仲良しですね。

💍
cute
ご主人かわいいですよ~。 ご主人は自分の書置きを見て妻がクスってわらうんじゃないかな~と想像して書いたんだと思いますよね。 相思相愛、いい感じ。 仲良しで幸せな毎日を過ごしていらっしゃるのですね。 微笑ましいエピソードを私たちにシェアしてくださってありがとうございます。 ちなみに私も夫に対してかわいいと思うことありますよ!

うふふ

🙂
まりも
ご主人かわいいですね~! お二人の間のやさしい空気が伝わります。いいなー。 私だったら気付かないかもしれない…最初鳩を想像しました(汗) 旦那が気付くか、私も今度使わせてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧