本文へ

発達障害の子供の対応について。

レス26
(トピ主 10
041
まりな
子供
発達障害の7歳がいます。聴覚優位です。
聴覚100 視覚80くらいです。
聴覚優位なのに、人の話を耳から聞いて理解するのが苦手です。

自閉症スペクトラムだから視覚サポートをするように言われましたが。。

注目することが苦手で、 あまり視覚サポートも意味のない気がします。

読解力もないし文字から言葉を吸収もできてません。
勉強は計算、漢字は好きです。
漢字はテレビで写ったのを一度みて、書けたりしますから目は見えてます。

発達検査で短期記憶は一番よかったし耳も聞こえてます。

今日は答えが分かってるのに同じ質問するので

うっとうしいよ。
何で同じ質問するの?
て言ってしまいました。

安心するの。。と泣きながら言ってました。

周りの自閉症スペクトラムの子は視覚サポートが有効で、相談できません。

視覚からも弱く、聴覚優位なのに人の話を聞けないし
声が音に聞こえるというので、紙に書いて筆談しても読解力がなく理解できてません。

どうサポートしていいか分かりません。

落ち込んでて、文章がめちゃくちゃですみません。

誰か教えてください。

ランキング

レス

ジェスチャー

腹芸ママ
文章も音も苦手となると、思いつくのはジェスチャーですね。 大袈裟なリアクションで伝える技をお母さんが身に付けては? うちの子は自分の気持ちの説明ができないので、 お嬢さんのように何度も同じ質問をする 理由など説明できません。 ある意味羨ましいですよ♪

優れた資質を沢山持ったお子さんですよ

😀
ne2kai
>勉強は計算、漢字は好きです。 >漢字はテレビで写ったのを一度みて、書けたりします >短期記憶は一番よかったし耳も聞こえてます。 テレビで見ただけの漢字を一発で書けるだなんて、図形を把握する能力や記憶力にとても秀でたお子さんですね。 >何で同じ質問するの? >安心するの。 その年齢で「自分が何故そうするのか」を理解して周りに説明出来るだなんて、凄く聡明なお子さんだとも思います。 出来ない事も確かに多いかもしれませんが、私はトピに書かれたお子さんの「出来る事」は全部すごく素敵な宝物だと思いますよ。 >声が音に聞こえる だったら、歌や言葉に節を付けて覚えるようにしてみてはどうでしょう? 昔からある童謡や唱歌の多くは、子供の語彙を増やし正しい発音を覚えさせる意味もあります。 世の中には沢山の「かぞえ歌」や「おぼえ歌」があるし、大人になってからも「ゴロ合わせ」や「替え歌」で勉強しますよね。 トピ内容から受けた勝手な印象ですが、落語や義太夫など日本の伝統話芸に興味を示してくれそうだし、詩歌や書道、華道などのセンスもありそうです。あと、そろばんの読み上げ算も得意かも。

知らない事は、学んでから実行へ

🐱
孫が発達障害
障がいをお持ちの子供さんを育てていらして、日々大変な思い をしていらっしゃると思います。 何が間違っていると言い切れるものでもありませんが、トピ主 さんは、ご自分の過去の知識だけで、対処していらっしゃる様 に見えます。 先ずは、全体像を掴み、子供さん特有の障がいに付いて、学習 されることが大切です。 我々は、〇〇が障がいと言われると、その部分だけを注視しま すが、その外の部分にも障がいのある例があります。単純では ありません。 子供さんの日々の言動を観察することが大切です。 そして、「成長日記」を書かれては如何でしょう。 その中から、いろいろな事が見えて来ると思います。 トピ主さんも子供さんと一緒になって、学んで行く姿勢を持たれ たら、気持ちが楽になると思います。 既に、公的機関の支援サービスを受けていらっしゃるようですが、 疑問があったり、不安があったり、困ったケースが出て来たら、 サポート方法について積極的に相談されたらと思います。

なんだか切ない

041
八丁味噌
読んでいて切なくなってしまったので投稿します。 お母さんの必死さが伝わります。 多分、お母さんは優秀な方なんでしょう。 自分が普通にできた事がお子さんにはスッとできない、 周りの子と比べて遅れているように見える…。 何か病気じゃないかと思って受診する。 自閉症スペクトラムと言われる。 色々調べて聴覚優位だ、視覚優位だと見当をつける…。 真面目で優秀で、周りの競争が激しい地域のお母さんが、負のループにはまっているように見えました。 お母さん、あなた本当は子どもさんのこと大事にしている、素晴らしいお母さんですよ。 ただ、情報過多気味に見えます。 お子さんはね、7歳の小さな子どもなんですよ。 勉強なんて出来なくて当然。 出来る子はお兄ちゃんお姉ちゃんがいて耳学問で覚えたか、 親が強制的につめこんでるだけ。 読解力なんて、4年生時にあまりにも出来なかったら考えればいい。 安心するの…と言ったお子さんを、ひとまず安心させてあげて下さい。 お子さんを安心させてあげるのは、あなたにしか出来ません。

聴覚過敏なのでは?

🙂
コマネズミ
聴覚優位の場合の視覚援助は、理解できないことを目で見て理解させる、というのではなく、 把握しにくい順序や見通しを、常に整理された形で提示しておくという事に意味があるような気がします。 我が子も聴覚優位で注視は苦手ですが、視覚援助は決して無駄ではないですよ。 聴覚優位の子は社会的な視覚情報をキャッチ&統合しにくいので、整理して提示しておいてあげると行動しやすくなるし、不安が強い場合、本人も安心すると思います。 お嬢さん、「安心するの」と言ってくれるなんて、よく表現できてると思います。 声が音に聞こえるのは、聴覚過敏ではないでしょうか。 要はすべてが聞こえすぎていて、聞き取りにくい。 ウチも苦手な音だらけでしたが、成長とともに改善されますし、 イヤーマフを使う事もできます。 あと7歳で筆談はそもそも成立しない年齢ではないでしょうか… いくら文字や漢字に強くても、語彙も筆力も足りません。 読解力なんてゼロでもおかしくない年齢です。 少しトピ主さんの求め過ぎのようにも見えます。 自然に発達する部分も大きいです。 できないところに目を向けすぎず、できることをほめてあげてください。

空間認識能力に注目

041
匿やん
我が家も全くトピ主さんのお子さんと同じ状態の同じ年齢の娘が居ます。 義母の家系の女性がアスペルガー持ち。 やはり漢字が得意。計算と英語がイマイチ(私学)。聴覚優位。生きた人間の話しは聞けませんが、タブレットやテレビから学ぶのは得意です。チャレン○のタブレット学習を取り入れたら飛躍的に学力が伸びました。 私がピアノ講師、私の母(祖母)が華道講師の為、2歳頃から教えました。空間認識能力が突出して高いです。だから漢字を書くのは得意。でも、ペンは好きですが筆はまったく駄目。 取り敢えず、音楽関係に進学できればと、目標にしてます。 トピ主さんのお子さんも、特性が判っているのだから、苦手な事は無理強いせずに、出来ることを探して伸ばすほうに重点を置かれるほうが、お互いのココロのケアになります。 私も同居のアスペの義母と、ボーダースレスレの娘とダブルパンチでカサンドラ症候群になりかけましたが、今は自分自身を取り戻しました。トピ主さんもトライしてみて!

とぴ主

041
まりな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私は完璧主義な母に育てられ、成績が悪ければ罵声をあびせられました。 同じように子供に接してました。 私は子供の頃、お母さん優しくしてと心の中で言ってました。 今、子供に毎日のように ママが優しいと安心する。ほめられたら嬉しいといいます。 私は子供に優しくしたいです。 皆さまのアドバイス読みながら泣いてしまいました。 ありとあらゆる本を読み、ネット検索をし、子供にあてはめ一喜一憂してます。 子供の成長日記つけます。ネットや本じゃなく、我が子を見つめて、我が子の成長だけを見守ります。 皆さま本当にありがとうございます。 子供に謝り、毎日抱きしめます。

絵に描いて説明する

💡
totoro
文章を読んでとぴ主さんが一生懸命に子育てしているなと伝わりました。 でも、お子さんと似たような特徴を持っている私にとってはお子さんの気持ちも分かるので、一番伝わりやすい方法として挙げるならば、絵に描いて説明することをおススメします。 絵は上手でなくてもいいです。 ただ絵を描きながら説明をすれば、伝わる可能性が高いかなと思います。 あとは体験して学べることができる場合は、とぴ主さんが実際に教えながら説明したり、安全なことでしたら最初からお子さんにやらせますと早く覚えます。 年齢的にもまだ低いので、通常発達のお子さんでも言葉や文章で説明されても理解できないことがあります。 また一方的に話したり説明しても音と同じように認識してしまいますし、仮に言葉として認識できても今度は正解なのか間違っているのかが不安になってしまいますので、説明している時に同じようなことを繰り返し質問されてもそこは根気よく答えて下さい。 大きくなりますと難しい言葉も覚え理解力が増し、文章での説明も理解することができますので、もう少しでいいので頑張下さい。

コマネズミさん

041
まりな トピ主
具体的な説明ありがとうございます。 とても参考になり、何度も読ませてもらいました。 聴覚優位な子が視覚支援なんているのか?ていう疑問が解決できました。 把握しにくい順序や見通しを常に整理された形で提示、、は具体的にどのようなことでしょうか? 娘は不安が強いです。 聴覚過敏で、3歳くらいのときはパニックになり外出できなかったです。 色々な音が聞こえすぎて、人の声が区別できないのでしょうか? それなら、言葉が遅れてあたりまえですよね。 娘が文字を理解したら会話がしやすくなると心理士に言われ、筆談してました。。 イライラせずに、もっと優しく接してあげたらよかったです。 バカな母親で申し訳ないです。 小町に投稿してアドバイスいただけて良かったです。 たくさん子供をほめます。

「安心するの」を見て…1

041
ザラ
発達検査で「正常」と出たものの、 耳からの処理項目で、一カ所だけかなりの凹があると指摘された息子がいます。 聴覚処理よりは視覚処理能力が高い、という事でした。 息子は幼い頃から漢字が大好きですが、 「ウサちゃん辞書」と呼ぶ小学館の初学者用漢字辞典を、小五の今も観賞用として愛用しています。 見出し漢字が大きくて美しいのがいいそうです。実用では漢語林を使っています。 幼いときからウサ辞書をいつも見ていたのですが、 特に酷く叱られたときや、凄く褒められたとき、いつもフイッと消えて、自分の部屋でウサ辞書見てる。 で、小二の夏の感想文で、「ある事で盛大な癇癪を起こした狼君」宛に手紙を書いたのですが、そこに 「おおかみくんは、かなしくて、くやしくて、ものをこわしてあばれたのですね。 ぼくは、しかられてあばれそうになったり、ほめられてぐにゃぐにゃになったり、 頭の中がぐじゃぐじゃになったりしたら、かん字じてんを見ます。 かん字を見ると、気もちがよくなって、心がおちつきます。 おおかみくんも、あばれたくなったらかん字じてんを見るといいですよ」 とありました。

「安心するの」を見て…2

041
ザラ
それで初めて息子の一端が理解できたんですが、 視覚の強い息子が不安定なときに漢字を見て心が落ち着く、 それと同じように、聴覚の強い娘さんは不安定なときにお母さんの音声を聞いて落ち着く、安心する…ということですよね、たぶん。 親御さんの声を聞く事が精神安定剤って素敵だな。 じゃ、たくさん声を聞かせてあげればいいような。 聞いて理解できないというのは、口答指示が通らない、話がうまく回らない、 ということだと思いますが、 そうじゃなくて、本の読み聞かせが好きとかいう事はないですか?なら読み聞かせすればいいし、 教科書も読んで聞かせると喜ぶという事は? 喜ぶなら、全教科何度も読み聞かせてせてあげればいいと思います。 国語でも算数でも、全部黙読させて解かせるのと、音読して問いの文まで全部読み上げて解かせるので (「口頭で説明する」とかいうのはまた別の話で、あくまで「読み上げ」の話です)、 もしかして違いが出ませんか? 出るなら、宿題の問題だって読み上げてあげた方がいいかもしれない。 勿論聴覚過敏のことを考えて、静かな環境で。 …見当違いですかね。

ゆっくりと

041
金木犀
幼稚園や小学校時代が一番辛いですよね、発達障害児を育てる母親にとって。 出来ること、出来ないことがすべて障害によるものなのか、自分の育て方なのか側にいて混乱するばかりでした。 自分の子ばかり見て一喜一憂してましたが、冷静に周りを見回すと、他の子も定型だろうとそれ程出来ている訳じゃありません。 お子さんまだ七年しか生きてないんです。出来ないことあっても当たり前です。出来ることがそんなにあるなんてすごいですよ。 うちは反対に短期記憶がダメです。漢字、英単語お手上げです。でもプラモデルやパズルなどはすごいです。 親の私だって料理は得意ですが掃除はダメです。 みんな得意不得意あります。私達の子供はそれがちょっと飛び抜けてるだけです。良い飛び出しに目を向け、悪い所は見ない振りもたまには必要です。 明るく笑っている子の周りには友達も集まります。子供が笑顔でいるかどうかはお母さんの笑顔次第です。 イライラしてしんどい時は一拍おいて深呼吸しましょう。ゆっくり成長しましょう、親も子も。

2度目の投稿です。

041
八丁味噌
まりなさんが、もし私の娘だったら 「よしよし、つらかったね、頑張ったね」と抱っこして背中をポンポンしてあげたいです。 あくまで私見ですが、専門書を捨てて、情報を切り離した方がいいと思います。 自閉症スペクトラムの定義の問題については、まりなさんもご存知だと思います。 子供の脳内の問題というより、強権的で強迫的な親による過干渉、または親の無関心が「発達障害」らしき行動の引き金になっている気がします。 成長日記も、つけなくていいんですよ。 子どもは親の視線に敏感です。「関心」ではなく「注視」、「監視」になってしまっては、子どもは畏縮します。 多分、一番大事なのは、話を聞いてあげること。 最初は恐々であんまり喋ってくれないと思いますが、60%くらいの気の抜き方で話をちゃんと聞いてあげると、そのうちどんどん喋るようになります。 その時、経過として支離滅裂で意味のない話をしたがるようになりますが、「その発想は異常だ」とか「意味不明で理解できない」などと突き放さずに、適当に面白がって聞いてあげてください。(これがとても大事) 気負いすぎないようにね。応援してますよ!

お母さまも

😢
だよん
完璧主義なお母さまだったのですね。 今後も関わるようでしょうか? お子様同様、お母さまも勉強してから関わるべき方ですよね。 お子様のことで何か言われても、真剣に受け止めたりしないでね。 いま、私は、発達に遅れのある子供に振り回されつつの生活。 幸い、遠くにいるものの、忘れたころに現れて、私をおびやかす母をうまくかわすのにやっと慣れつつあります。 昔は、正面から受けていたので本当にしんどかった。 でも、それで、自分が揺らいで、子供に影響したら申し訳ない。 それを学んで、なんとか暮らしてます。 難しい子供を持つって、いきなりそこに難しさが湧いて出るのでもなく、しかも、その子と二人だけで生きていけるわけでもなく、いろいろな、しがらみとの戦いだから。 へこんでも、頑張ろうね。 青空は見上げればそこにあるからね。

とぴ主です

041
まりな トピ主
匿やんさん、totoroさん、ざらさん、アドバイスありがとうございます。 皆さまのアドバイスを読み、私は頭が固く他の自閉症スペクトラムの子供さんの成長に焦ってばかりいました。 これから娘を、育てなおすつもりで丁寧に接して愛情をいっぱいかけます。 分からないところは絵をかき、色々な経験をさせます。 ありがとうございました。

トピ主です 金木犀さん

041
まりな トピ主
金木犀さん、ありがとうございます。 できないことばかり、みてました。 私も不得意なこと、いっぱいあるのに。 今からでも、たくさんほめて子供が笑顔になる遊びを一緒にします。 本当にありがとうございました。

トピ主です 八丁味噌さん

041
まりな トピ主
八丁味噌さん、本当に私の側で私を見ていたのではないかと思うくらいの、アドバイスでビックリしました。 強権的、過干渉、無関心 まさに私のことです。 先回りして、口を出し 変な子に思われないように行動を監視をしてました。 子供のしゃべり方がおかしければ、いちいち否定してしゃべり方を直させてました。 情報に依存し、新しい発達障害の本を次々に買い漁り、こんなに私が勉強してるのに子供が成長しないと イライラしてました。 子供は、私の顔色をうかがいオドオドしてました。 申し訳なくて泣いて謝れば、『ママが泣くと寂しい。会話ができるようになりたい』と一緒に泣いてます。 発達障害と診断されてから、私は泣いてるか、悩んでるか、イライラしてるか 情報集めに走りまわってる感じでした。 子供は私が怖いんですよね。 情報じゃなく、子供が何をしたら笑顔になるのか考えます。 発達障害じゃなくても、怖い顔をした母親と毎日、生活したら気が変になりますよね。 子供と楽しく暮らしたいです。 本当に的確なアドバイスありがとうございました。 私も、子供も八丁味噌さんのアドバイスで人生がかわれます。

トピ主です だよんさん

041
まりな トピ主
だよんさん、ありがとうございます。 私は母親とは、距離をおいて付き合ってます。 あまり、母親と思わないようにしたら楽になりました。 ハンデがある子育ては本当に難しいし悩みもたくさんあります。 へこんでしまうこともあります。 でも、子供に幸せになってほしいです。 だよんさん、同じ空の下で頑張ってる人がいると心強いです。 アドバイス、ありがとうございました!

言語を介さないで

041
どんぐりころころ
発達障害の当事者です。 「声が音に聞こえる」の状況が私と同じなので、この部分を。 知らない言語を聞いた時って、同じ音声を繰り返す事は出来ても、意味は全く理解できないですよね? 書き言葉も同様に、例えば、エジプト文字を見て模写する事は出来ても意味は分からない。 今、私が文章が書けているのは体調がマシだから。 不調の時は、書き言葉、会話が理解出来なくなります。 音声から意味理解できる形に自己通訳したり、 書き言葉から理解できる形に翻訳する事に困難があるのです。 通訳・翻訳作業が無ければ伝わりやすくなります。 絵・写真などを使って、言語を介さずに伝える事が出来れば、お子さんの真意が理解しやすくなります。 苦手な言語に頼ると、コミュニケーションに手抜きするので、本音とずれている事が多いのです。 不得意な言語で会話しようとすると、省略しすぎてしまったりとか、微妙なニュアンスが伝わらなかったりしますよね。 そんな手抜き。 そして、言葉を話しているからと言って会話内容を信用しすぎずに、行動パターンなどをよく観察してあげてください。

どんぐりころころさん トピ主です

041
まりな トピ主
どんぐりころころさん、回答ありがとうございます。発達障害の当事者の方の意見がきけて嬉しいです。 本当に会話が、子供にとって難しいものなんですね。 子供のことが分からないときは、何で話がきけないの?と叱ってばかりいました。 声が音に聞こえるんじゃ、人の話を聞くのは難しいですよね。 本読みをしてても、ただ読んでるだけです。 文字の意味を考えてません。 そういう脳なんですよね。 写真や絵を使い、コミュニケーションをとるようにします。 アドバイスありがとうございました。

ふつうのことを。

😉
ゆっくりでも大丈夫
子どもが発達障害です。 試行錯誤しながら接し、少しずづでも進歩が見えました。 今17歳ですが、高校受験もしましたし、各種検定も持ってます。 これは彼の場合、目標を与えてそれをクリアする方が達成感が出て、やる気が出たからです。 検定も、そんなにすごい級でもないし、進学校でもないですが。 10年前には、そんなこと考えられなかったです。 同じことを聞く、ですが、子供なら当たり前かなと思います。 子どもが繰り返しの絵本を好きなのは、結果がわかってるからだといいます。 「どうなるかな?」「ああ、やっぱりこうなった」 安心したいんですよね。 でも、極端な話、言葉じゃなくても、コミュニケーションってできますよね。 にっこり笑う、だけでも生きていく上ではだいじょうぶだったりします。 仕事上、そういう子どもを見かけたので一つだけ。 生活技術だけは教えられることは教えてあげて下さいね。 お母さんが勉強に特化しすぎて、掃除などが全くできない子がいました。 筆記具は字を書くもの、と思ってしまったようです。 そもそも掃除の概念がわからないレベルの子でしたが・・・。

トピ主です。ゆっくりでも大丈夫さん

041
まりな トピ主
アドバイスありがとうございます。17才の子供さんの成長、すごいですね。 羨ましいです。 ふつうのことをできるように、たくさんお手伝いさせます。 このトピでたくさんアドバイスいただいてから、子供が何を考えてるのか観察するようにしました。 子供の困ってること、伝えようとしてることが見えてきました。 ありがとうございます。

素人ですが・・・

041
苦労してます
素人の母の見方ですが…。 ウチの子も聴覚優位と言われています。 でも、それって理解力とはまた全然別なんですよね。 そこはまた知能の問題になってくるので。 で、聴覚優位の視覚サポートについて。 例えば、ウチの子は鍵盤ハーモニカを練習するとき、譜面を見ても覚えられません。 実際に音を聞くとその音が拾えるんです。 そして最初の指の位置、「ド」を理解するために、「ド」の鍵盤にシールを貼っています。 学校の先生も理解してくれていて、譜面読みの段階で、ウチの子が理解できていなくても叱ったりはしません。 こんな感じかなあと思っています。 同じことを何回も聞くこと、ウチの子もあります。 でも、それって、「お母さんが好き」ってことだと思ってます。 恋人同士が「好きだ好きだ」と言い合うように、分かっていても聞きたい、答えて欲しい、会話したいという気持ち。 子どもは語彙も知識量も少ないので、同じ言葉になってしまうんですけどね。 トピ主さんのお嬢さんの「安心するの」の言葉、私も胸に留めておきます。 私も子どもに少し優しくなれそうです。 ありがとう。

トピ主です。苦労してますさん

041
まりな トピ主
ご意見ありがとうございます。うちもハーモニカ譜面は読めず、音符で歌って聞かせると、すぐに覚えてひけます。 聴覚優位のせいか、私の声の変化に敏感です。 優しく接しようて声色をかえると泣かれてしまいました。 ママがいつもと違う~て不安になるみたいです。 大変ですけど、対策をとれば改善されることもたくさんありますよね。 勉強しながら、頑張って子育てします

賢いお嬢様だと思います

041
ゆり
グレーゾーンの6才の息子がいます。 うちは反対に視覚優位なのであまりアドバイスはできないのですが。 人より優れている事(勉強)は誉めてなるべく伸ばすように、不得意な事(運動)は嫌いにならないように楽しく、を心掛けています。 自信を持たせてあげないと、本人がしんどいですから。 コミュニケーション面が幼いので、そこは細かくフォローしますがなかなか手強いです。 何回も同じ事を聞き返すのも特徴ですよね。 確かにイライラします。 「安心するの」か…。 息子に尋ねた事もないし知らなかったな…。 そういう風に自分の気持ちを伝えられる事は素晴らしい事だと思います。 たぶんうちの子なら怒りながら「わかんない!」って言う気がします(笑) そこは誉めるところだと思います。 「安心する」、「声が音に聞こえる」等、自分の事を相手に的確に伝えられる賢い子のようですので、本人にリサーチしたら解決の糸口が掴めませんか?

ゆりさんへ トピ主です

041
まりな トピ主
ご意見ありがとうございます。視覚優位なお子さんは目で見てパパッと行動する子が多いですよね。 できることに目を向けるって素晴らしいですね。 このトピでゆりさんも含めて皆様から娘が『安心するの』と言えるのは、良いことなんだと言ってくださり感謝してます。 自分の気持ちを言葉に出来たとき、たくさん褒めるようにしてます。 『ママにほめられたら、すごくうれしい。』と私に抱きついてきてくれました。 能力に偏りがあり、ハラハラしたりイライラしたりしてしまいます。 でも、一生懸命に頑張ってます。 結果じゃなく、がんばる姿を重視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧