本文へ

かしの木は、いつ頃実をつけますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
ゲンノショウコ
話題
庭に、シラカシが生えています。 子供たちが拾ってきたドングリから、育ちました。 もう樹齢10年は過ぎました。 が、花も咲かないし、 当然、ドングリが出来ません。 伸びた枝を、夫が、適当に切っています。 切る時期とかが、良くないのでしょうか? ドングリが実るのを楽しみにしてきた子供たちは、一足先に大人になり、それぞれ一人暮らしを始めました(笑) 樹木に詳しい方、どうぞお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

剪定の時期

😭
ドングリ
植木屋さんが年4回入っていた実家には、クヌギとカヤの自然木がありました。 私が長じて実を集めなくなってからは、カヤは樹形を庭木のように刈り込み、 大きすぎるクヌギは年3回位剪定され、それからは実を見る事はありません。 恐らく、花芽を刈る事で花をさかせず、実をならないようにしていたのでしょう。 ですから、 主様のお宅の樫はコンスタントに剪定されて花芽を切っているのではないでしょうか。 秋に実をつける樹木は丁度今頃花を咲かせます。 実のなる樹木は実をつけた後の剪定で十分ですので、 初冬に剪定した後は放置してみてはいかがでしょうか。 ドングリ拾いが御孫さん達の楽しみとなる日が待っています。 頑張ってドングリ育ててください!

我が家にもあります

041
理香
シラカシ。 建売住宅で、家を買ったときに庭木として植えられていました。 買った時点で家の1階部分を越す背丈だったのですが、 購入して丸四年経った今も、実がならないままです。 ちなみに剪定は一度もしていません。 全くレスになっていませんが、私もいつドングリが成るのか気になってます。 結構かかるんでしょうかね。 でも実生から育てられたなんてすごいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧