本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に招待されていない、私の両親のご祝儀について

結婚式に招待されていない、私の両親のご祝儀について

レス6
(トピ主 1
041
あやとり子
ひと
もうすぐ義妹が結婚します もちろん私は出席するのですが、 結婚式に招待されていない私の両親から ご祝儀を渡して欲しいと伝えられました。 又「どの位、包めばいいかね~?」と相談されました。 私自身、結婚式を挙げていませんので 参考になるような情報を持ち合わせていません。 兄弟も未婚なので、聞く相手もいないのです。 また、その場合のご祝儀は結婚式当日に持っていって良いのか、 事前に新郎新婦宅に、送った方が良いのか心配です。 この2件についてアドバイス頂けたらと思います。 ちなみに義妹と私の両親は面識がありません(私が結婚式をしてませんので・・・)。 新郎新婦の住まい(式も)は関西です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

義姉のご両親から

041
あさ
私は式なしでお祝いだけをもらった立場ですが、 夫の兄(義兄)の奥様(義姉)の親御さんから3万円頂きました。 某地方都市です。

関西です

💄
nae
悩みますね。 数年前にそういう間柄の人に3万円しました。 式に出たら、今は一人当たり4万5千円前後かかるそうです。 もちろん、食事や引き出物など価格によりますが、 出ないなら、その2分の1から3分の1と言うところで、 1万では少ないと思い、2万は今はペアとかで割り切れても許されるそうですが、 3万にしました。 式より前にわが子にことづけました。 お礼の電話があったのは、式より前だったと思います。 面識はわが子の結婚の顔合わせと、結婚式のみ。 今後の付き合いはお互いない方が気楽と思うので、何かあれば 子供たち夫婦に相談して、任せます。 お気持ち次第と思います。

私なら・・。

041
ねこ
お祝いしてくださるお気持ちだけで有り難いですね。 個人的には、一万円お包みするくらいで良いのではと思います。 これは他に兄弟がいらっしゃる場合、ご両親はこれからも同じようにしていかなければいけませんし、 貴方のご兄弟が結婚する時、あちらのご両親も同じようにお祝いをしていかなければいけない立場になります。 それぞれの実家の経済状態などを鑑みて、額を決めたらと思います。 マナー本とかには、お祝いは事前に贈るとかありますが、 結婚式の折に、両親から言付かって参りました。という事で 貴方から直接、義妹か、義両親にお渡ししても問題ないと思います。

二度目です。 思い出しました。

💄
nae
3万で恐縮されました。 1万円くらいが負担にならない額かもしれませんね。 相場は1~3万と巾があります。 1万で少ないと思うなら、お祝いの品(5千~1万)を一緒に渡すのが良いそうです。 面識もないなら、負担のない額でよいと思います。 わが子のときに、義妹のご姉妹から1万円のお祝いを頂きました。 この方とはたびたびの葬祭で面識はありました。 参考まで。

ご意見ありがとうございます1

041
あやとり子 トピ主
トピ主です。 貴重なアドバイス、ありがとうございました!! まだ、両親と話してはおりませんが ご意見を参考に、3万円で良いのじゃないか?と提案してみます。 義妹・義理の両親共に、住まいが遠いので 式まで顔を合わせる機会がありません。 ですので当日持参し、渡したいと思います。 あささん、naeさん、ねこさん ありがとうございました!!

要らない

041
匿名
実親に必要ないと断ってはいかがですか? 義妹に贈った場合、主さんの弟達が結婚したときに主さんは3人姉弟。夫は2人兄妹であれば、不公平感が出てきませんか?主さんの弟達が結婚したときに、夫の親から祝い金が届かなかった時に、こちらは祝い金をだしたのに・・なんて揉め事の元になる恐れもあります。 今までも面識もないですし、今後も義妹さんが主さんの親と交流もないですから、不要と思います。 相手側の負担になるだけでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧