本文へ

はじめて4日目のバイトを辞めたい…

レス12
(トピ主 0
041
mochi
仕事
某アミューズメントパーク内の雑貨屋で働きはじめ4日が経ちます。 雑貨屋の仕事は未経験で毎日一杯一杯ですが、教育担当者の方もお客様もいい方で頑張ろう!と思っていました。 しかし4日目にしてその気持ちは薄れてきました。 まず、最初の2日は10:00~16:00(30分休憩)だったのが、3日目から10:00~18:30(休憩30分)になりました。(前日に説明を受け、休憩短くないか?と思いましたが何も言えず…母に労働法違反ではないかと指摘され違反と確信しました) 施設内が大きく移動を含むと実際休憩している時間は20分程です。違反のことはとても言いにくくまだ何も言えてません。 次に、店長(60代くらいの方)にシフトのことを全く聞かれず来月のシフトが出来上がっていました。 これは月末なのに確認しなかった私も悪いのですが、たまたま昨日パートの方がシフト表をみていて知り、私は面接の際に来月から予備校が始まるのだが曜日はまだ未定と話していたので勝手に作成されていてショックでした。 今まで店長とシフトが被ったのはほんの数時間ですが、なにか一言欲しかったです。 そしてこれも驚いたのですが、なんと来月から私一人だけで早番を任されることになっていました。まだ入って一週間も経っていないのに2日目から売り上げ集計を任され…他のバイトの人は一ヶ月付きっきりで教えてもらったらしいです。GW期間忙しいとはいえ、面接の時もその後も一度もそんな話しはされず正直いま放心状態です。一言あればまだ良かったです。大事なことは伝えず、来月のシフトについて変えて欲しいというと「あんたが悪い」「みんな生活かかってるんだ」「日本語通じるか?チャイナを雇った覚えはない」と言われ精神的に参ってます。 今すぐ辞めたいけど人が少ないし店長は感情的な人なのでどうすればいいかわかりません。私が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
そのバイト先 ひどいですね。 バイトなので すぐに辞めましょう。

お疲れ様

041
えっちゃん
まず 休憩時間について 他のバイトさんやパートさんも 同じ条件ですか? それは 4日間で確認出来たはずですね 来月のシフト希望ですが それも 他の方に確認出来ましたね 早番一人というシフトは 出来ません と言わないと GWで 人数確保でシフトを埋めないと と身勝手な店長ですね 私だったら 電話1本で 「明日から行きません」ですね 4日分の給料は 貰わない覚悟です あと トピ主さんも 言われなくても 自分から確認するようにしないと 知らない わからなかった 言われてない では 世の中通じませんよ 何も言わないのは 了解って事

後は知った事か!

041
親ですが
さっさと辞めれば良いです。 休憩時間も短いです。 悩む必要もその時間ももったいないです。 先に進みましょう。 ただし、4日間なり辞めるまでの賃金はあてにしない事。

辞めた方がいい

041
ひよ
一方的にあなたばかり負担のかかる仕事ばかりさせられるようなら、辞めた方がいいですよ。

辞めましょう

041
モップ
主さんが仰る様に、3日目の休憩時間はオカシイですよね。 6時間を超える時は、最低でも45分休憩を入れる事は決まってます。 労働・休憩時間と検索すると、色々と詳しい事が載ってるので参考にして下さい。 その店がチェーン店なら本部に問い合わせるのもアリですが、本部自体がそれを良しとしてる可能性があるので。言っても無駄かもしれません。 また個人の店なら、もっと無駄だと思います。 戦う気があるなら労働基準局に訴える方法もあるけど、仮にそれで改善されても居心地も悪いでしょうし。 早番の事は、主さんが出来ると思われたか。人がよっぽど足りなくて適当にされたか。 私の経験上、人出が足りないとそういう無理難題をさせて、新人が嫌になって即辞める悪循環な会社もありました・・ シフトも件は、そうですね。少し話し合いが足りなかった部分もあるかもですが、店長も横暴そうですね。 主さんは外国の方ですか? 稀に外国の方に「知らないだろう」と適当にする会社もある様なので、もっと良い職場探した方がいいと思います。 店長に何言われても、毅然と辞めると言いましょう。

今すぐ辞めなさい!

🙂
やっほー
ゴールデンウィーク直前にレジャー施設で働き始めるなんてタイミング悪すぎです。 サービス業のバイトは暇な時期に始めないと。 雑貨屋の都合は考えなくて良いです。すぐ辞めなさい。 店長が感情的でも辞めたら他人。無関係になります。 感情的な店長とバイトを続けたい理由がわかりません。

やめます。

041
むむたん
私ならやめます。 チャイナを雇った覚えはないだなんて少しひどすぎると思います。辞めるのにその言葉の事も言った方が良いと思いますよ。 シフトの事もありますが、一言一言がきつすぎて精神的に辛いですって。

労働時間

🐧
ちょっぱるふぃ
『以下の基準による休憩の付与が義務付けられています ・労働時間が6時間以下→休憩不要 ・労働時間が6時間超、8時間以下→45分以上の休憩 ・労働時間が8時間超→1時間以上の休憩 この時間は所定労働時間ではなく、実労働時間です 所定労働時間が8時間で、時間とおりに仕事が終わるのであれば休憩は45分で構いませんが少しでも残業があるのなら60分の休憩を与えなければなりません なお休憩時間は、労働者が自由に利用できなければならず、いつ仕事を命じられるかもしれない状態で休んでいる手待ち時間などは、休憩時間とはいえません』労働条件より >あんたが悪い、みんな生活かかってるんだ、日本語通じるか?チャイナを雇った覚えはない 採用時には話は通したのよね? 上司として言っていはいけない言葉です すぐにその職場離れた方がいい 変な所に入ってしまいましたね 生活が掛っている? 入社4日のバイトにそれを押しつけてどうするの?って感じがします 本当は4日で辞めたら、次も続かないよと思ったが ここは辞めるべき、そう言う上司だから続いている人がいないのだと思うよ

辞めるべき

🐶
みい
>今すぐ辞めたいけど人が少ないし店長は感情的な人なのでどうすればいいかわかりません。 人が少なくて辞められると困るのに、感情的になって従業員を追いこんでいるのは言動に問題ありの店長の責任です。 あなたのせいではないので、バイトのあなたが気にする必要はありません。 >「みんな生活かかってるんだ」「日本語通じるか?チャイナを雇った覚えはない」 とんだハズレ店長に当たりましたね。 みんなの生活が1人のバイトにかかっているなんて恐ろしい職場です(笑) 本来なら失礼な辞め方ですが、この場合なら電話1本で辞めますと言いますね。 ただ、「一言言って欲しかった」「確認して欲しかった」という受け身の態度はやめましょう。 シフトなどは言わない人より、言ってくれる人の希望を優先します。 事前に確認して、後々作り直す手間を作らない人の方が多いと思いつつも、「店長」と名のつく人が仕事でできる人とは限りませんからね。 このままズルズルと働き続ければ、もっと痛い目にあう気がします。

辞めてもいいのでは。

😢
あゆ
辞めたかったら辞めたらいいと思います。 4日分の給料はもらえないかも知れませんが・・・。 そんな変な人がいるところのバイトなんて嫌だ。

辞める度胸

041
ビタミンC
辞めるべき、なのはトピ主さんも分かってるんですよね。辞める度胸、がないのでしょう。 今回はいい勉強だったのです。そういう職場もあると知ったのですから。そして、今、一番の勉強をしようとしているところ。そう、辞める度胸、を身につけるといったことです。 殺されることはありませんから、勇気を持って言いましょう。今日でやめさせていただきます、と。

いやいや…

ひろ
>>今すぐ辞めたいけど人が少ないし店長は感情的な人なので >>どうすればいいかわかりません。 人が少ないのは関係なし。トピ主さんに何ら責任無し。 退職の意思を『伝える』のです。 決して『相談』してはいけません。 セリフとしては、『労働基準法の通り、2週間でやめます』以上。 これ以上は何も言わない。 どうしてもと理由を聞かれたら、『信頼関係を結べません、ムリです』 だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧