本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 興奮するとヒステリーになる夫とどう接していけば良いか

興奮するとヒステリーになる夫とどう接していけば良いか

レス9
(トピ主 0
041
お絹
ひと
タイトル通りのご相談です。 私は30代後半、夫は40代後半、共働きで子どもはいません。 夫は興奮するとキンキン声で怒鳴り捲し立てます。 というと夫だけが悪者になってしまいますが、お互いの主張がヒートアップしてくると私も怒鳴ってしまうことがあります。 わたしが冷静に話しをしても、夫が自分を否定されたと感じるとヒステリーがはじまることがあります。たとえば静かにしなければならない場所で夫の声が大きかったので「しーっ、もう少し小さい声でね」などというとヒステリーが始まったりします。 夫の高い声のキンキンヒステリーが始まると本当にホラーとかオカルトの世界になります。どんなに熱くヒートアップしていても、夫のヒステリーが始まるとスーーーッと冷めて行く自分がいます。そして頭の片隅で「離婚」の二文字がよぎります。 「俺は何も悪くない!お前が謝れ!」とわたしに謝罪を求めますが、自分が謝ることはありません。もう面倒でわたしが謝ってしまいます。 わたしも聖人君子とは程遠い人間なので怒ることもあります。口も達者な方です。でも最近は夫にはできるだけ気を使って強く言わないように心がけています。それでも夫は変わりません。夫のヒステリーの最終段階は泣きです。「わーわー」という感じで泣いています。うんざりします。 ヒステリーは月2~3回程度で、わたしが強く指摘したりせずに我慢すればいいのはわかりますが、そんな結婚生活楽しくないなーと思います。 ヒステリー以外は弱ったわたしを励ましてくれたり心遣いをしてくれる夫です。 離婚もうっすら考えなくはないですが、わたしを含め問題のない人間などいないと考えています。できれば2人で乗り越えていきたいのですが、わたしも夫も変われる良い方法はないでしょうか。 2人でカウンセリングに通うことも提案しましたが拒否されています。

ランキング

レス

職場ではどうなのでしょうか?

🐱
ニャンと!
職場でこの様なヒステリーを起こせば、普通に解雇されると思うのですか? ご自宅だけでしたら、トピ主様の対応にも問題があるとも考えられます。 いつ発生?どのようにして発生?が判っていながら、回避の努力をせず、反対に意図的に誘発させておられるようにも思えるのですが?

うちと同じ

041
虹のパパ
ただし逆です。 妻がまさにヒステリーで、書かれていることとほとんど同じです。 私は冷静な方で怒ることはないです。 ヒステリーになっているときは、感傷的に「ごめん、俺が悪かった」とか、言ってほしかったり、ねぎらいの言葉を待っているのかもしれません。 でも私もそう対応せず、話を論理的、合理的にしすぎるところがあり、妻から見るとそれが気に入らないようです。 トピ主さんのご主人が私の妻に合いそうかも。

メモを取れば

😀
愛と誠
 ご主人 40過ぎでヒステリーとは困った人ですね。ということは結婚前からも性格、素質としてあったということになりますね。自分で改造できなかった人です。  自分の声に興奮してますますエスカレートするタイプでしょう。この場合は、話し合いならば、途中でメモを取る時間を作り、今まで話し合ってきたことをまとめて確認し、次の流れに行くのです。そうすることによって落ち着いた冷静な判断ができると思います。そのように証拠を作ると同時に冷静さを取り戻す時間を作りましょう。そして、悪いときは謝るという素直さがご主人にはないようですね。こじまげても相手に非を押しつける、ダメですねこのようなタイプの人間は、改革できません。成長しません。ある意味、この人には諦めるしかないようです。先を考えておいたらどうでしょうか? まだDVDにならないだけましですか?

トラウマ

041
旦那さんにトラウマがあるんじゃないですか?母親か父親がヒステリーを起こす人だったとか。いずれにしてもかなり近所迷惑になっていますね。 私の父も大声で怒鳴り散らす人でした。(今はかわりましたが)旦那さんが変わるのを我慢して待つか。年老いると人間が丸くなることもありますよ。

カウンセリングへ

041
匿名
離婚も考えていると話したら応じるんじゃないですか? このままだとトピ主さんも耐えられなくなって離婚は回避できないと思います。 ご主人だって離婚されるとなると拒否しないんじゃないでしょうか。

ご主人、内弁慶?

😑
3割引
キンキン声でヒステリックにわめき、 「俺は悪くない!謝れ!」 と、 最後は「ワーワー」泣く40代後半の男。 それがあなたのご主人の客観的姿です。 ・・異常ですよね。 まあ、 よくわかりませんが、 ご主人って、 外面が良いタイプじゃないですか? 外で、 ものすごいストレスをためるから、 家では暴れる。 もしくは、 精神的許容量が幼児並み。 まあ、 幼児並みなのは明白ですが。 分析するにも値しない、 精神構造が、 未熟極まりないのです。 「甘ったれ」と言ってしまえば、 それまでですが、 それを言っちゃうと、 ご主人はまた暴れるでしょうね。 「傷つきやすいのね、繊細なのね、貴方は悪くないわ」 って一生言い続けたら? 女性でもいますよ、キーキー言うひと。 「私はこんな目に遭ったんだ、傷ついてきたんだ」 と言いながらキーキーと。 そういう人には、 「傷ついているのね」 と言われるのを好む傾向にないですかね。 いわれて嬉しい言葉をいい続けるととりあえず、 安泰かも。

異常でしょう

041
あぶないよ
確かに、問題のない人間などいないでしょうが、そんなに頻繁に怒鳴りまくり、50近い男が最後はわーわー泣くなど異常です。 カウンセリングに行かないと本当にまずいですよ。 行かないのであれば離婚もやむなしという事を告げて説得を試みてはどうでしょう。 それでも拒否するのであれば、覚悟を決めるしかないですね。 私など、50過ぎてますが、親が言うには、私が最後に泣いたのは幼稚園位だったそうです。 これはこれで異常かもしれませんが…

人前でも?

041
もも
静かにしないといけない場面って、他人がいる所ですか?それでもキンキン怒鳴って「ぼくわるくないもん!」でわーわー泣くって、異常ですよ。妻と二人きりでもそう思いますが。幼稚園レベルですよね? 月3回もそんなことやられてもなお前向きでいられるなんてその忍耐力に脱帽です。その忍耐力が幼稚園児をつけあがらせてしまったのでしょうか? ご主人が変わるとしたら、それは「このままでは自分にとって良くない!」と焦燥感を抱くときです。例えば妻が本気で自分の元を離れることを決断してしまったときとか。離れるそぶりの様子見では甘く見るでしょうね。時すでに遅しってレベルまで行かないとわからなさそうです。

ヒスを恥と思ったことがないんですよ。

041
夫育て
うちの夫と基本同じ、うちは泣くのでなくヘリクツを一晩中怒鳴ってました。 と過去形にしたのは、かつて毎週のようでしたが今は年に数回?レべル、30分ぐらいで不貞寝しにいくようになったから。体感被害時間はほぼゼロなので。 初めは冷静に理屈で応戦したり私の気持ちを説明したりしてわかりあおうとしていましたが、ある時気付きました。 どちらが正しいかとか気持ちをわかりあえるかの問題じゃない。 怒り方の問題。 幼児のヒステリーは珍しくありません、でも大半の人は子ども時代に「ヒステリーという怒り方はしてはいけない」ことを学ぶんです。 夫や主さまのご主人はそれを学べないまま大人になったんです。 「あなたのいうことは正しいのかもしれないが、例え貴方が正しくても、そういう怒り方をして良いのは幼児までだ」「私も小さい頃はヒステリーと言われたが、段々と恥ずかしいことだと気づいて子供のうちにやめた」と話したり。もちろん何度も逆ギレされましたが、言われて初めてそれなりに自覚したようで、10年ほどかけて段々マシになりました。 「あなたは正しいかもしれないけど怒り方が間違ってる」とどうにかして気づかせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧