タイトル通りのご相談です。
私は30代後半、夫は40代後半、共働きで子どもはいません。
夫は興奮するとキンキン声で怒鳴り捲し立てます。
というと夫だけが悪者になってしまいますが、お互いの主張がヒートアップしてくると私も怒鳴ってしまうことがあります。
わたしが冷静に話しをしても、夫が自分を否定されたと感じるとヒステリーがはじまることがあります。たとえば静かにしなければならない場所で夫の声が大きかったので「しーっ、もう少し小さい声でね」などというとヒステリーが始まったりします。
夫の高い声のキンキンヒステリーが始まると本当にホラーとかオカルトの世界になります。どんなに熱くヒートアップしていても、夫のヒステリーが始まるとスーーーッと冷めて行く自分がいます。そして頭の片隅で「離婚」の二文字がよぎります。
「俺は何も悪くない!お前が謝れ!」とわたしに謝罪を求めますが、自分が謝ることはありません。もう面倒でわたしが謝ってしまいます。
わたしも聖人君子とは程遠い人間なので怒ることもあります。口も達者な方です。でも最近は夫にはできるだけ気を使って強く言わないように心がけています。それでも夫は変わりません。夫のヒステリーの最終段階は泣きです。「わーわー」という感じで泣いています。うんざりします。
ヒステリーは月2~3回程度で、わたしが強く指摘したりせずに我慢すればいいのはわかりますが、そんな結婚生活楽しくないなーと思います。
ヒステリー以外は弱ったわたしを励ましてくれたり心遣いをしてくれる夫です。
離婚もうっすら考えなくはないですが、わたしを含め問題のない人間などいないと考えています。できれば2人で乗り越えていきたいのですが、わたしも夫も変われる良い方法はないでしょうか。
2人でカウンセリングに通うことも提案しましたが拒否されています。