私には2歳の子供がいます。
子供を通して同じマンションのAさんと知り合いました。1歳のころはAさんから毎日のようにメールが着たり、一緒に晩御飯を食べたりしていたのですが、私が働くようになり、少し関係が変わりました。
パートの休みの日で、私が疲れていないときなどに、ちょっとお茶したりお出かけしたりしています。
そんなときBさんという方と知り合いました。おこさんはまだ1歳になっていなくて、あまり話したことはありませんでしたが、その時はなんとなくエントランスで話すことになりました。
Bさんが「以前Aさんとお話したことがあるのですが、いいですね~仲がよくて!私はまだお友達がいないので・・」
と言うので
「以前はすごく行き来していたんですが、今はパートを始めたので、あまり会っていないんですよ」
と言うと
「え?晩御飯をいつも一緒に食べたり、お休みの日はいつもお宅にお邪魔してるんですよね?」
と言うので、
「以前はそんな感じだったんですけど、今は全然なんです」
と言ったら、?みたいな顔をしていたのですが、その話は終わりました。
その後、Cさんという顔見知りの人と話ていたら、「Aさんと仲がいいのね!パートから帰って、ご飯一緒に食べるのって、大変じゃない?」
と聞かれたのでびっくりして。
1度だけ主人が遅いときに、夕飯にピザをとろう!と言うことになりましたが、それ以外は全然だし、お昼もほとんど会っていないのに、なぜかAさんはマンションで知り合う人に私と毎日のように行き来していると話しているみたいなのです。
そのせいで、よそよそしい人もいたみたいで、びっくりしています。
昔の話をしているのでしょうか?ちゃんと聞いたほうがいいのか悩んでいます。
正直めんどくさいかもと思うんですが・・。