本文へ

え~話が全然ちがうんですけど・・

レス10
(トピ主 0
😨
カレン
ひと
私には2歳の子供がいます。 子供を通して同じマンションのAさんと知り合いました。1歳のころはAさんから毎日のようにメールが着たり、一緒に晩御飯を食べたりしていたのですが、私が働くようになり、少し関係が変わりました。 パートの休みの日で、私が疲れていないときなどに、ちょっとお茶したりお出かけしたりしています。 そんなときBさんという方と知り合いました。おこさんはまだ1歳になっていなくて、あまり話したことはありませんでしたが、その時はなんとなくエントランスで話すことになりました。 Bさんが「以前Aさんとお話したことがあるのですが、いいですね~仲がよくて!私はまだお友達がいないので・・」 と言うので 「以前はすごく行き来していたんですが、今はパートを始めたので、あまり会っていないんですよ」 と言うと 「え?晩御飯をいつも一緒に食べたり、お休みの日はいつもお宅にお邪魔してるんですよね?」 と言うので、 「以前はそんな感じだったんですけど、今は全然なんです」 と言ったら、?みたいな顔をしていたのですが、その話は終わりました。 その後、Cさんという顔見知りの人と話ていたら、「Aさんと仲がいいのね!パートから帰って、ご飯一緒に食べるのって、大変じゃない?」 と聞かれたのでびっくりして。 1度だけ主人が遅いときに、夕飯にピザをとろう!と言うことになりましたが、それ以外は全然だし、お昼もほとんど会っていないのに、なぜかAさんはマンションで知り合う人に私と毎日のように行き来していると話しているみたいなのです。 そのせいで、よそよそしい人もいたみたいで、びっくりしています。 昔の話をしているのでしょうか?ちゃんと聞いたほうがいいのか悩んでいます。 正直めんどくさいかもと思うんですが・・。

ランキング

レス

人のうわさ話なんてそんなものです

041
sona
どこからが捻じ曲がっているのか、最初から事実と違うのか、 話の又聞きだと、どんどん一人歩きしていきますよ。 それにしても、皆さんヒマなんですね・・・。 >昔の話をしているのでしょうか?ちゃんと聞いたほうがいいのか悩んでいます。 悩むようなことかな・・・? 別に事実確認しなくてはいけない事でもないでしょう? 放っておけばいいのに。そんな事を相手に問質したら、余計噂に尾ひれ付いて面倒な事になりそう。

放っておく

きのこ
あきらかにその友達が毎日のように主さんと会っていると 他の人に言ってるとしても、気づかないふりをしてたほうが よさそうです。 いちいち否定するより「え?」みたいな感じは出したほうがいいかも ですが。たぶん自分より他に友達を作ってほしくないんだと 思うのですが、主さんもそんな時間はないですよね? だから放っておいたらいいんですよ。 気づかないふりしてたほうが身のためです。 幼稚園にでも行くようになったら、また変わりますから。

寂しいのでしょうね

🐱
もぞ
Aさんはトピ主さんのことが好きなんでしょうね。だけどパートであまり会えなくなり寂しいのでは? でもウソを他人に言われても困りますね。 一度「あまり会えなくなって寂しいね」とか、ごめんなさいね、と言ってみてはどうでしょうか? すこしAさんの気持ちがおさまれば、他人にいつも会っているかのようなウソは言わなくなるかもですよ。

たぶん

041
ティ
同じマンションにそれだけ仲良しの友達がいるんです!! ってことを自慢したいんじゃないかな? 私もマンション暮らしですが子供がいないため友達もいないので 自慢されたら、いいですね~仲がよくて!私はまだお友達がいないので!っていうBさんの反応をすると思うので、うれしくなっちゃったのかもね。

何かよくわからんけど・・・

はなこ
不倫の隠れ蓑とかにされていませんか? 普段から旦那やマンションの人に貴女と仲が良いアピールをしておいて、不倫がバレそうになった時に「トピ主さんと一緒に居たよ」って言ったり、不倫相手の名前をトピ主の名前で登録しておいて頻繁にメールしていても「仲の良い奥さんとメールしてるだけ」って思わせているとかね。

考えてても分かんないよね。

041
J2K
それがAさんの願望なのかもしれないし 誰かと話すときに「カレンさんは仕事忙しいみたいで」というと嫌味に 聞こえそうで面倒だから、適当に言っただけかも。 でも、そのせいでよそよそしい? よっぽどAさんは嫌われてるの? 別に、仲が良いと言われて実害(多少の誤解はあっても)無ければ 適当に流しておけばいいのでは?

何か変な気分ですよね

🛳
ビール
寂しい人なんですね、Aさん。いつも誰かとべったり気味に一緒、という点に価値観を見出すタイプで、彼女にとってはそれでこそ友達なのでしょう。 以前はトピ主さんとよく一緒にいられたけれど、今はそうもいかなくなった。かと言って代わりの人もいなかった、というところかな。 だから以前のことをまるで今も続いているかのように言って回ることで寂しさを紛らわしているのかもしれません。 それから私にはこんなに親しい友達がいるのよ、とアピールしたい気持ちもあるのかもしれませんね。 でも、そのせいでよそよそしい人もいたみたい、というのは気になりますよね。 聞く人がちょっと引いちゃうくらいオーバーに脚色したりして話している、ということなのかも。(既に脚色されているようですし…) 確かにそんなことくらいで、というふうにも思えますが気になるといえば気になりませんか? もう一度その話をした時のAさんの様子とか会話の内容をBさんCさんに伺ってみてはどうでしょうか。 Aさんにどう聞くか、聞かないか、それによって考えてみてはいかがですか?

過去と現在が

041
U
彼女の中でゴッチャになっているんだと思います。 たぶん、彼女、思い込みの激しい性格の人じゃないですか? 以前、PTA関係で役員で一緒したママと4年ぶりに、また 一緒になったんです。 そうしたら、他の役員さんに「Uさんとは役員で一緒になった以来の親しい関係です」と いかにもツーカーの間のように言われ戸惑ったことがあります。 そのママさんとは、顔合わせるの4年ぶりですよ。 トピ主さんが、働きだして寂しい思いをしているのと思い込みと両方なんじゃない。 1度、機会があれば聞いてみたらどう?

過去形か現在進行形か。

かんぴょう娘
Aさんはトピ主さんとの付き合いを 『現在進行形』だと思っているのではないでしょうか。 トピ主さんが、『過去形』だと思っている事を知らないのでは? 『昔』とは、何年前の事なのでしょう。双方の意識の違いだと思います。 別にトピ主さんから、絶縁宣言をしたわけじゃないですよね?

Aさんも、Bさんも、Cさんも、こどもっぽいと思う

041
えいいち
おともだちアピールするAさんはもとより、「Aさんからカレンさんと仲が良いって聞きましたよ」って本人に確認するひとたちもどうかと。 私がもしそれを聞くとしたら、Aさんに対して何かうーんと思う点があり、カレンさんの口から「そんなに仲良くないですよ!」というひとことを聞き出したい時くらいかな? いずれにせよ、みなこどもっぽい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧