私は英語が学べる学童で受付事務(室長補佐)をしてます。主に電話対応、入力作業を担当すると求人には書かれており、実際に8割はそうだと感じています。ですが、お迎えにきた親御さんにお子様を引き渡す際に室長やほかの講師の方は親御さんの顔を見て直ぐにお子様を連れてこれますが、私には子供の名前も分からないし、親御さんの名前も分からず毎日親御さんに確認するのが申し訳なく感じています。
このことを室長に相談すると
実際室長に
受付だからさー入力作業も沢山あるけどやっぱりここにいる以上名前覚えるの重要だよねと言われてしまいました。
正直、人の名前を覚えることに苦労したことがありませんでしたし、実際職場の方の名前はほぼ覚えました。ですが、それは関わりが濃かったからだとも思っています。なので、ほとんど子供たちと関わりのない仕事の私としてはとても難しく、ただでさえ入職したばかりで本来やる事務の仕事も覚えることがたくさんあり、お迎えの時間になるとドキドキしてしまいます。
仕方ないと考えて、時間が経ち覚えてくるのを待つという考えもできると思いますが、他により考えや覚え方があれば教えて頂けると嬉しいです。