本文へ

何かいい考えor方法はありますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
ビビり
仕事
私は英語が学べる学童で受付事務(室長補佐)をしてます。主に電話対応、入力作業を担当すると求人には書かれており、実際に8割はそうだと感じています。ですが、お迎えにきた親御さんにお子様を引き渡す際に室長やほかの講師の方は親御さんの顔を見て直ぐにお子様を連れてこれますが、私には子供の名前も分からないし、親御さんの名前も分からず毎日親御さんに確認するのが申し訳なく感じています。
このことを室長に相談すると
実際室長に
受付だからさー入力作業も沢山あるけどやっぱりここにいる以上名前覚えるの重要だよねと言われてしまいました。
正直、人の名前を覚えることに苦労したことがありませんでしたし、実際職場の方の名前はほぼ覚えました。ですが、それは関わりが濃かったからだとも思っています。なので、ほとんど子供たちと関わりのない仕事の私としてはとても難しく、ただでさえ入職したばかりで本来やる事務の仕事も覚えることがたくさんあり、お迎えの時間になるとドキドキしてしまいます。
仕方ないと考えて、時間が経ち覚えてくるのを待つという考えもできると思いますが、他により考えや覚え方があれば教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そんなに悩むこと?

🙂
ゆかたん
親御さんにお名前を確認することの、何がいけないのですか。 >正直、人の名前を覚えることに苦労したことがありませんでしたし、 であれば、楽勝ではないですか。 トピ主ってプライド高いのですよね。 だからそんなことで室長に相談なんかして、煙たがられてしまうのですよ。 謙虚になって、できることから頑張りましょ。

子ども好きかどうか

🐤
からから
子どもが相手の職場は、子ども好きな方々が集まってきてる印象です。 学童ならば、受付も事務も先ずはお子さんの顔を覚えるっていうのが優先‥というのはありそうですね。 やっぱり、子どもに楽しく通ってもらいたい!っていう想いがあると思う。 学習塾の受付事務とかもそうなのかな? 私の周りの、子ども関係の職場で働いている友人の共通点は、 子ども好き!ってことです。 事務方や受付でも、子ども相手の職場なら、子どもが大好き!という人が多そうです。 子どもが大好きだと、お子さんと話すのも名前を覚えるのも楽しそう♪ そういう友人は昔から子ども関係のイベントでボランティアとかやってて、慣れてるってのもあるようでした。 担当の仕事内容がどうかという前に、 主様が子ども好きでない場合には、学童の環境や雰囲気に疲れるのかな‥と感じました。 そういうのって好みなので、慣れる慣れないじゃないですよね。 子ども好きさんにとっては、素敵な職場だと思います♪

受付なら覚えて当然だと思う

🙂
ワーママ2号
いまは入ったばかりだから、覚えてなくていいですよ。 でも覚えること自体を疑問に思うのは、ちょっとおかしいのでは?受付ってそういうものでしょ? 入会した時にお子さんの写真など提出してもらってませんか?それみて一気に覚えましょうよ。なければ、顔と名前を覚えたいから、アルバムを作りたいと言ってみるとか。 内勤の事務、じゃなくて受付事務なんだから、頑張って覚えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧