本文へ

お店を持つなら?

レス13
(トピ主 3
041
ドンキ
仕事
子育てが一段落し、最近考えていることがあります。 それは自分のお店を持ちたい!ということ。 出産を機に退職、以来主婦業に専念していましたが、 このあたりでお店を始めて、もう一花咲かせられないかなと思ってます。 幸いにも表通りに面した物件を管理していまして、 駅からも近く、人の集まる場所としては立地は悪くないと思います。 広くはないのですが、手作りのお店にはちょうどいいスペースです。 ささやかですが、やるからには起業をして、という形を取りたいと思ってまして、 手続き周りのノウハウは会社員時代に多少かじってますので、 それをベースに最新事情を勉強するとして、 資金は会社員時代の貯金を崩すつもりでおります。 最初からうまくはいかないでしょうし、収益だけが目的ではないので、 こればかりはトライ・アンド・エラーでやっていくしかないかなと。 扱う業務はこれからじっくり検討するところなのですが、 皆さんにお伺いしたいのは、カフェか、ネイルサロンのような美容関連か、 またはなにかの商店か。 いろいろある中で、 小町のみなさんがお店をやるとしたらどんなものをやってみたいですか? 自分はお店に立たずにオーナーで、というものも視野に入れています。 いろいろなお声を聞かせてください。お待ちしております。

ランキング

レス

あくまで私の妄想ですが・・・

🐱
ももきち
小さいころから駄菓子屋さん、憧れてました。 でも、実際にお店を持つと採算が合わなかったりしそう・・・笑 ネイルサロンやお花屋さんは潰れにくいそうですね インターネット通信販売もしつつ、小さな店舗で出店のかたちもいいなあ、、、 と勝手に想像しちゃいました

自分がやるなら

041
バリジェンヌ
利益出すのは難しそうなので趣味の店になってしまいますが、 日本茶、中国茶専門のカフェとか理想ですね。 近くにあったらいいなと思うのは漢方、ハーブティー、薬膳のお店。 販売、相談もするし、カフェ・レストランとしても利用できるみたいな。 飲食店以外なら個人用のコンシェルジュサービスとか やってみたいですね。 お金持ち相手のサービスならいっぱあるけど、 そうじゃなくて庶民がちょっと贅沢気分を味わう程度のサービスと価格で。 今の時代、ネットで何でも買えるので お店をやるなら何らかの付加価値や珍しさが無いと難しいですよね。 でも、だからこそあれこれ考えるのは楽しそう。 いいお店ができるといいですね。 実現できる事を祈っています!

まず

041
先人
経験上ですが、駅前に物件をもつ不動産賃貸業の人は本業が儲かってない例が多いです。やはり賃貸収入は不労所得なので無理しなくてもというのがあるからだと思います。 厳しいこと言いまして申し訳ありませんが、主の場合、何を起こすかも決まっておらず収益ばかりが目的でないとか、オーナーでもいいとか事業を始める姿勢ではないと思われます。 誰かに貸してテナントで儲けたほうがいいのでは。

もしかすると

041
黒旋風
辛辣なレスが多くつくのかもしれませんが こういう話は想像していくと楽しいですよね! 是非、楽しみながら(苦しみながら)起業して欲しいと思います。 駅近との事ですが、商店街はあるのでしょうかね? 後発ですから、何処かとバッティングするのは避けたい所でしょう。 近所にこれが欲しかった!というものを探すのも楽しいかもしれません。 私がやるなら今風のカフェではなく、喫茶店といった趣のある店がいいなぁ。 渋いマスターが淹れるコーヒーをお店の居心地を楽しみながら飲む。 至福のひと時だし、それを提供する店も作ってみたい。 物凄く儲からない臭が漂いますけどね(笑) 想像を形にするのは大変ですが、それも趣味と考えれば 充実した人生が送れるのではないでしょうか。

レスします

🐱
匿名
ネイルサロンは経費が高くつくわりに儲けが少ないと思います。 ネイル勉強してましたが、周りの話を聞いてスクールでもやらないと 大変そうでした。 私なら在庫が出るお店等はやりたくないです。 カフェは人通りの多い場所ならいいかもしれないですね。 経験なしでいきなりカフェ経営ってノウハウはどうなさるんでしょう? 会社起こすのは簡単ですが、維持するのは大変です(当方も自営)。 自分が生きがいに感じていることを仕事にするのが一番情熱が 持ててよいと思うのですが、ここで何がいいか聞いているってことは そういうのもないんですよね?

まず、その辺りで求められそうなものを調べるかな。

💡
ぺこみ
妄想好きなので、私だったら…と考えてみましたが、表通り・駅から近いという情報だけだったので、イメージがわきませんでした(涙) とりあえず、私がトピ主さんの立場であれば、まず、その辺りで求められそうなものを調べますかね。 駅から近いということなので、その駅の特徴から。 その駅の利用者数は。 その駅を利用する人の目的は。 その駅の周りにどういうお店があるのか。 人気なお店は何屋さんか。 もし人気なお店があれば、利用者の年齢層は。そこを利用した人が流れてきそうな、その辺りにないお店は。 その表通り、平日・週末、時間帯別で何人くらいの人が通るか。 などなど・・。 ざっくりと想像するなら、儲けるのは難しいものばかりですが、 朝、通勤で乗っていく人が多そうなら、朝出して夕方受け取れるクリーニング屋さん。遅くまで利用できるマッサージ屋さん。 オフィス街の駅なら、おいしいお米のおにぎり屋さん。 観光地にある、もしくは、ショッピングで降りる人が多い駅なら、雑貨屋さん。足湯屋カフェ的な。 何屋さんでも、トピ主様のご成功お祈り申し上げます!

いいですねー。

041
花と夢
楽しみですね。思い立ったら吉日ですね。 既に物件が決まってるのであれば、その環境に合ったお店を開かないとお客さんは来ないですよね。 街の雰囲気、家族・お年寄り・学生などのどの層が一番多いのか、近所にどんな店舗があるのか、どの時間帯が一番人通りが多いのか・・・とりあえずそちらからリサーチしていってはどうでしょうか。 私にチャンスがあれば、健康素材を使った健康レシピで、昼はおしゃれなカフェ、夜はおしゃれな小料理屋なんか開きたいです。 壁には若手アーティストや学生の作品を飾ってあげたりして、ピアノを置いて週末はユージシャンを呼んだり、健康レシピの講習会を開いたり、専門家を招いてトークショーを開いたり。 たぶんものすごく大変なんでしょうけど、夢を見るのは自由なので(笑)。うわー楽しそう。 海外旅行が趣味の知り合いで、海外で買い付けをしてセレクトショップを開いてる人と、アンティークショップを開いてる人がいます。どちらも長く安定して営業してるみたいです。 元手もかかりそうですし、専門知識とセンスが必要ですけどね。

まずはリサーチ

041
おもしろそう。
1週間くらい、その店の前にいて、通行人の観察をします。 どういった人が多いのか。 それから、そういった人の生活に何が必要か考えます。 20代のネイルバッチリのOLさんが多いなら、ネイルサロンもありでしょうし、スーツ姿の営業マンが多いならカフェもあり。 小学生が多いなら小学生でもできる習い事とか、文房具店、駄菓子屋さんも面白そう。 個人的には本屋さんやりたいですけど、今はバタバタつぶれてますよね……。 物件に費用がかからないのであれば、気楽にできると思います。 楽しいお店になると良いですね。

トピ主です!

041
ドンキ トピ主
立てたトピを読んでみたらまるっきりの妄想トピですね…(笑) 優しい皆様コメントありがとうございます! しかもまだ働いてもいないのに「働く」カテゴリにしてしまって、 ご気分悪くされた方はすみません。 頂いたコメントを拝見していて、 そうですね…本当に自分のやりたいお店… これが見えてこないうちはかなり雲を掴むような話だと思いました。 しかも、収益は重視しないとなるとKPIをどこに設定して 経営の舵取りをして行けばいいのか難しくなる。 やはり無難に収益で見たほうが良さそうかな。 うーん、でも自分が楽しむには、収益が指標っていう気分じゃないしなぁ… じゃあわざわざ苦労するに決まっている起業なんてしないで、 なにかのお稽古など打ち込めるものを探せばいいんじゃないのか? ……などなどブレブレで悩んでますが、 本当はちょっとワクワクしてます(笑)

佐々木倫子さん『Heaven?』のようなレストラン

さにー
駄トピですよね! はいはーい! 私がもし、小金持ちになったら、佐々木倫子さん(動物のお医者さんを描いた)の『Heaven』のようなレストランがいいです。 そして、そのオーナーのように、自分だけに好都合の土地に立てて、好き放題においしいものを配膳されたいです! 好き放題やっているけど、案外実力派の寄せ集めスタッフに支えられてそこそこやっていけるという…。 (まかないも食べたい!) 小金持ちになる予定はないので、ほとんど100%妄想です! 現実は食べ物のお店なんて予測外の事が多そうで管理しきれないので、携わりたくないです。

トピ主です

041
ドンキ トピ主
そうそう、物件についてですが、 たまたま融通の利く物件があったので何気に書いてしまいましたが、 他にも融通の利くスペースが幾つかありまして、 他の場所のほうが相応しいと思えば見直し予定です。 また、特定の事業のノウハウについてですが、そこは実はあまり重視してなかったりします。 なんて言うと叱られそうですが…(笑) 昔取った杵柄というんでしょうか、 会社員時代は総合事業社(飲食・美容・小売)で新規事業計画を手がけてまして。 大抵のことは勉強すればなんとかなると肌でわかりましたし、 実際にお金を呼ぶのは結局行動と経験のみ。 リーマンショックであらゆる企業の鉄壁のノウハウが大崩壊して行く様を つぶさに見てまいりましたので…。

トピ主です

041
ドンキ トピ主
とは言え、 経験のある飲食や美容だとやはりイメージがしやすいです。 黒旋風さんの書いてくださったマスターの居るカフェ、ワクワクしてしまいますね! ただまあ、こんなおばちゃんのお店で働いてくださる腕の良いバリスタさん… ちょっと昔のツテで探してみようかしら。(笑) バリジェンヌさんのお茶のお店も素敵ですね。 中国茶は私も好きなので、自分が楽しむためだけでもいいので、 好みの銘柄をズラリと揃えたお店をやりたいくらいです(笑) これは趣味友ネットワークにも受けそうだし、 ママ友にも気軽に楽しんでもらえる価格にするにはどんな仕組みにすればいいか… など課題解決も楽しめそうです。 中国茶にはあまり適してないですが、 移動カフェなんかも実現できれば最高ですよね。 …などと、つれづれに妄想してしまいました(笑) 引き続き、思いつきで構いませんので、 みなさんがやってみたいお店を聞かせてくださいね~

ちょっと変わったカフェ

💡
こま
編み物カフェとかクラフトカフェ、あったらいいなー、やってみたいかもなーと思ったものの一つです。 特に、ミシンが置いてあるカフェがあったらいいのに、って。 生地とか材料だけ持っていけば、お茶飲んで、他の人とおしゃべりしながら裁縫できたら素敵。 もしくは、外国語の本や雑誌が置いてある図書カフェ。 海外ミステリなんかを原書で読んでる人って、いると思うんですよ。 日本語の本だったら図書館や漫画喫茶に行けばいい。古本でもいい。でも、外国語の本を読みたいとなったら、自分で買わないとですよね。 でも、買っても面白くなかったら? その点、図書カフェなら、お茶しながら興味のある本をつまみ読みできます。 ニーシュ過ぎるので、場所を選ぶと思いますけどね、採算度外視ならそういうのあってもいいかな、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧