本文へ

義妹ができました。

レス8
(トピ主 0
041
ひと
30代前半、24で一度結婚して28で離婚しました。子供は居ません。 今は会社員で実家近くに一人暮らし、両親の面倒も見ています。 先日、1つ下の弟が結婚しました。 弟はどう贔屓目に見ても見た目が良いとはいえませんが、 義妹はとてもかわいいお嬢さんです。 どうして弟にこんな彼女ができたのか非常に不思議ですが、 お互い仲良くやっているようです。(ネトゲのオフ会で知り合ったとか) 歳も近いし、お話したりするのは大変楽しいです。 オフィス街で働いているとのことでメイクや服装なども綺麗ですし、 色々と知っていることも興味深いですし、私はこの義妹が大好きです。 是非仲良くしたいと思っていますが、私自身、夫側の実家、親族の過剰な介入に 精神的な病気を患い、離婚した経緯があります。 もし私が仲良くしたいと思っても、それが義妹にとっては迷惑かもしれないと思うと 大変申し訳ないことです。 二人の新居が私どもの実家から少し遠い(電車で2時間)なので、 気軽にこちらにおいでというのも心苦しく、 かといって節目節目にしか会えないのも中々寂しいものです。 私が遊びにいくのは全く構わないのですが、それはそれで気を遣わせてしまい申し訳なく、 どうしたらもう少し義妹と会えるかな、と思っています。 最近義妹が携帯を新しくしたらしく、番号やメアドが全部変わったようですが 私は変更後を聞いていません。これは距離を保ちたいという現れでしょうか? やはり、当分は余計なことはしない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ヘタしたらストーカーまがい

041
ピーチ
新しい携帯番号やメアドを教えてこないということは、今はまだそういうことじゃないのでしょうか? あちらから教えてもらえるのを待った方がいいと思います。 義妹さんとは帰省してきた時にさりげなく話しかけて、少しずつ自然に親しくなっていけば?

いい義姉だからこそ

041
marimamo
トピ主さんは、自分も痛みを味わっているし、義妹さんの気持ちが分かって嫌がることをしたくないと思っていらっしゃいます。 だから、基本的にはいい義姉なのだと思います。 でも、いい義姉であるからといって、その義姉と親しく付き合うことが楽しいとは限りません。 いい義姉だからこそ、ちょっと嫌なこととか遠慮して欲しいことはストレートに伝えづらいし、悲しむかもしれないと考えると自分が我慢してしまいがちです。 義妹は、義姉さんと家族になるために結婚したのではなく、弟さんがたとえひとりっこであろうと、弟さんが好きだから結婚したんです。 オプションで義姉とのたまの付き合いはついてきても仕方ありませんが、年に数回みんなで集まる機会以外には、あまり親しいお付き合いは望まないのではないでしょうか。 義妹さんが好きならば、義妹さんからのアクションが無い限り、ベッタリとした関係のお付き合いはやめておいた方が無難だと思います。 一度敬遠されてしまったら、もう二度と元には戻れませんから。

弟の妻

041
微糖
過剰に依存したい気持ちがつのっている気がします 弟の妻は弟の妻であって、あなたの友人になるために目の前に現れたのではないのです 過剰な期待はお察しの通り相手を追い詰める場合が多いです あなたは友人があまりいないのでは? もしそうなら、キツい言い方ですが『夫の親族』として良好な付き合いをする心がけを『自分と仲良く出来る妹』と勘違いしてはいけないと思いますよ 友人とは違いますから、まずは少し距離を取るのが良いと思います 自分から会う機会を作るより、たまたま会った時に楽しく過ごしながら時間をかけて良い関係を作るのです 良い関係ができたなら、あちらから『お義姉さん遊びに○日きて下さい!』と社交辞令じゃないお誘いがありますよ どんな関係も崩れるのは一瞬です またあなたの立場では一方的に無理を押し付けてしまい、本当は嫌でもしぶしぶ付き合わせる事もありえます 友人は絶縁すれば他人ですが、義理の関係は拗れた場合厄介ですから…

親族は友人にはなりません

💤
え~
両親の面倒見てると言う事は、単に自宅住まいという意味では無く、仕事をしながら ほぼ家事全般をなさっていると言う意味ですか?すごい!毎日ご苦労様です それは別として、その様な事は友達となさって下さい 機種変更をしてもそのまま番号やメアドを使える物が多いから 知らせないのは、自分から接点を切りたい場合だと思う それと一緒にいて楽しいのは、義妹さんが気を使って会話をされてるからです。 私も昔同じ感じで関わられたので親族相手に「すみません、本当に誘って下さらなくても結構です」と はっきり言って、それでやっと気付いてくれました 多くの場合、親族の方とは年に数度程度の付合いが良好な関係を保てると思います 友達には本心で話せる事でも、親族には言葉を選んで話すので・・・疲れます。

控えめに

🐤
はい、義妹さんにこちらから接触するのは、控えめにしておいて間違いないと思います。 節目節目に会えるのなら十分ではありませんか? 一旦関係がこじれると、節目節目にも会えなくなりますよ。 私自身、結婚してから義兄弟との関係は「友達」とは違うのだということが分かりました。 義姉から必要以上に連絡が来ると、こちらからは出来る限り接触を避けたくなります。 義妹さんも仲良くしたいと思っているなら、あちらから連絡が来るのではありませんか? それを待った方が賢明かと思います。

やめて~

041
私は義妹
なんでわざわざ義妹と仲良くしたいのでしょう? ネトゲのオフ会で知り合ったということは、同じ趣味の友達が たくさんいることでしょうし、働いているなら職場の人間関係もあるでしょう。 離れたところに住む義姉と、仲良くする必要を感じません。 トピ主さんが同じゲームでもするなら、話が合うかもしれませんが そうじゃなければ義家とはなるべく距離を置きたいですね。 義妹さんと、共通の話題とかあるんですか? トピ主さんはお友達がいませんか? 単なる義理の関係と無理に仲良くしなくても、自分の人間関係で 楽しく毎日すごせませんか? もし友達がいないというなら、なおさら親しくなりたくないです。 へんにプライベートに入り込まれても、面倒なので。 私も義姉がいますが、ほとんど関わってません。 自分の交友関係で充分間に合ってますし、専業主婦で引きこもりがちの 義姉とは、何度か話した結果「面白くない」と結論が出たので。 ご自分の趣味や興味の合うお友達とつきあった方がいいですよ。 義理の関係は、あくまでも義理のままで深く関わらない方がいいと思います。

人間関係に飢えてませんか?

041
義姉
その義妹さんは、仲良くなりたくなるような素敵な女性なのは事実でしょうけれど、、、、 アナタ自身に、心を許せる友達がなく、人間関係に飢えていて、そういう存在を求めて、それが義妹なのだとしたら、、、、、一番厄介な相手ですよ。 自分の望みを相手に求めるのは止めましょう。 節目節目に何度か会って、相手もアナタと仲良くなりたいと思っていれ場、少しずつ仲良くなれると思います。

距離感は大事。

041
私も義姉
義妹と仲良くしたかったら、あちらからお誘いがない限り、一方的に距離をつめようとしないでください。 弟の奥さんとは、メールもよくしますし、実家に一緒に帰って、飲んだり散歩したりカフェに行ったりする仲ですが、節目節目の付き合いを重ねた結果です。ただ、お互いの家をいきなり訪ねたりしません。 主人の姉妹とはあまり関わらずにいます。「子供が風邪をひいていて…」と断ったのに、「5分で着くから、もう近くにいるから」と我が家に義母と来たからです。その他にも色々あり、似た者親子だと思うと、いいお付き合いができそうにありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧