本文へ

プラス思考の人教えてください!

レス7
(トピ主 1
🐶
ピピン
ヘルス
マイナス思考のピピンです! プラス思考の方、教えてください! あなたは成人するまでどのように育てられてきましたか? というのも、私はマイナス思考傾向がものすごくひどいです。 自分より良い彼氏や収入の人、趣味が充実している人などを羨む…というより心の中で悪いことが起こるように呪ってしまう。 それで自分の性格のひどさを自覚して自己評価を下げ、また他人に恨みを向けるの無限ループ。 iPhone(ソフトバンク)に変えたいのにキャリアを変えることができない。 月に電話する時間は5分以内、重要な電話なしとかそんなモノなのに多少の回線品質の悪さが気になって「肝心なときに何かあったらどうしよう」と考えてします。ちなみにちゃんと小都市住まいで、実際はあまり繋がらないことなどないらしいです。 iPhoneの商品クオリティ<気にもならないレベルの通話品質の低下 小学生のころの失敗を未だに隔週で思い出し、恥ずかしさで死にそうになる、自分はダメな人間、死にたいという気分になる。 これはもう一生つきあっていかなきゃならないと思っているので、自覚したら故意に思考を変えるとか、体を鍛えるとか対策を練っています。   が、将来のこどもには、絶対うつしたくないんです!! そこでプラス思考のみなさん、どんな育てられ方がプラス思考に繋がったか教えてください。 マイナス思考の皆さんの、これはNGよ、も歓迎です。 ちなみに私は以下がNGだったと思っています。 ・注意がげんこつによる体罰式だった。 ・うちはお金がないからこれは買えないよ、あれもやっちゃだめだよ、と言われ続けてきた。 ・親に褒められたことが余り無い ・親に甘えたり助けられた経験が少ない

ランキング

レス

同じ育てられ方ですが、私はプラス

041
私はプラス思考
同じ育てられ方ですが、私はプラス思考ですよ。 私はプラス思考でないと、辛かったからプラス思考です。 自分が生きていくなかで、自分を強くさせるのはプラス思考だと分かったからそう考えて生きていこうと頑張り、気がついたら習慣になりました。

プラスというより気にしないようにする

🐤
ひな
あまり人に興味がないので嫉妬したり羨むことがないです。 自分と比較して自己評価を下げるのではくて、イキイキしている人をみたらむしろ元気になります。(これがプラス思考なのかな?) 嫌なことがあったら寝て忘れるし、おいしいもの食べたり映画や本で現実逃避をして気分を切り替えます。 家庭環境は関係あるのでしょうか? うちは母子家庭で貧乏なのでかまわれた記憶があんまりないです。 トピ主さんより酷い環境で育ったと思います。 それから私の母はマイナス思考の人です。 常に相手の言葉の裏側を探ろうとしたり粗探ししたり、嫌いなものが沢山あるし、母を見ていると生きてて楽しいのかなあと思うことがよくあります。 母からは気にしなさすぎの幸せな性格と言われます。 なので親子だからといってこどもにうつるなんてないと思いますよ。 トピ主さんは色々考えすぎなのでは? 私は自分のことや他人の事をそんなに考える余裕ないです。

マイナス思考は親のせい?

041
キウイ
マイナス思考は親のせいでしょうか?私もマイナス思考ですが、生まれ持った性格だと思っていました。 プラス思考の人はどんな境遇でもプラス思考でいられますよ。

皆さん、ありがとうございます。

🐶
ピピン トピ主
レスしてくださってとても嬉しいです。 本題ですが、私のマイナス思考が親のせいだとは思ってはないんですよね。 忙しく働いてくれた親には感謝してますし、あまり遊んだこととかはないですが、学校や友人と付き合う上では不自由することはないようしてくれました。 これは自分の性格だと思ってます。 ただ自分のこととは別に、これはこどもにうつしてしまうんじゃ!と怖くなったというか…。 …今気づきましたがこれ、マイナス思考の典型ですか!? ともあれ、育てられ方が問題ではないといっていただいたのは嬉しいです。 レスの中に、トピ主は考えすぎ、他人を気にしている余裕はないとありましたが、 ふと、こどもには、そういう考える暇なんてないほど遊ばせたり趣味を与えたり、色々なところに連れ出して興味の幅を広げるのがいいのかも、と思いました。 確かに私、時間を持て余し気味な人生です。(割りと無趣味だったり、仕事も緩めだったり。) もっと参考にしてみたいので引き続きご意見お願いします!

ヨコですが

🐷
ピノ
あなたはプラス思考だと思いました。 なぜなら、マイナス思考の人は自分が子供を産める人生を歩めるなんて思わないからです。 マイナス思考の者より

マイナス思考というより、

🐷
アンナ
問題があると それを人のせいにしてしまう思考なのでは、ないでしょうか?

プラス思考は元気さえ、もらえる

041
未来は明るい
反面教師にしたら良いですよ。 親は関係ない。 未来は自分が結婚して子供を持っても親がした反対の事をすればいいですよ。 プラス思考は 明日を元気にする。 それは 行動力にも似てるかも 私は、未来はいつも明るいと考えると悪いことは起きません。 それと、震災の時に貯金してた、義援金送りました。悪いことはあっても最終的には、不思議に助かっています。私は、皆さんに逆に助けられてるのかもと、ふと思うことがあります。皆さんありがとう。助けてもらいトピ主さん大丈夫だよ! 素敵な人に出会え子供を持っても元気で…家族になろう(よ) 震災した方達 生きてられるのも皆さんのお陰です。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧