本文へ
  • ホーム
  • 就職活動に最低限必要なメイク技術を教えて下さい。

就職活動に最低限必要なメイク技術を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
松花粉
初めまして、21歳の女大生です(現在3年生) 就職活動に向けて、資格取得やSPI2の勉強などしております。 皆様にご相談です。就職活動に最低限必要なメイク技術を教えて下さい。 私はメイクが似合いません。 練習しても技術的に下手です(マスカラなど) しかし身近な人々から「最低限の化粧が出来ないと面接で落とされる」といった内容を聞き、現在とても不安です。 恥ずかしい話…中高でも現在もほとんどメイクなどせずに大学生活を過ごしております。 普段はファンデーションの代わりに日焼け止め(肌に合わないため)、その上に資○堂のチーク、色付きリップです。 月に一度、遊びやデートに行く時にやっとBBクリームを塗ったり、アイラインを引いたりするぐらいです。 ナチュラルメイクが好きなのですが、ナチュラルすぎて周りにメイクしたことが伝わらないくらい下手です。 マスカラやつけまつげを普段しないため、成人式前に特訓したというほどの疎さです…。 この21年間メイクの代わりに肌ケアやボディーバランスに気を遣っており、同年代の人よりもメイクを全く頑張ってきませんでした。 今から技術を会得していきたいと思います。 皆様のお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い致します。 (奥二重、丸顔と卵型の中間、黒髪、肌は白です)

ランキング

レス

一度カウンターへ行くのがおすすめ

041
めい
私は高校生のときも大学生のときも大して化粧をしてませんでした。 社会人になってしばらくしてから急にメイクにハマり、今では上手いと言われます(笑) メイク初心者だった就活時は、デパートのカウンターに行きました。 そのときはベースメイクの評判が良いRMKへ。 BAさんも色々いるので当たり外れはありますが・・・ とりあえずメイク経験があまりないが就活なので一通り買いたいといえば、 一通りのやり方、必要なアイテムを教えて頂けると思います。 とりあえずは下地、リキッドファンデ、お粉辺りで大丈夫かと。 口紅も塗るべきといわれますが、正直なところ皆が皆塗ってはなかったかな。 塗っていてもピンクベージュなどかなり馴染みが良い色ですね。 あとは眉が描かれていればシャドウやマスカラはなくても良いと思いますよ。 マスカラはフィルム式だとパンダにならないし楽です。 デパブラが高すぎる場合は化粧品専門店や、ドラッグストアで BAさんがいるところで相談してみては? ナチュラルすぎて分からないとのことですが、就活はケバいのもだめ、 きちんと感が出ていればOKです。目元の骨格メイクなど少しやるのも良いかも。

肌ケアに力を入れるなら

🐷
さち
ファンデーションは、ミネラル100%の粉のものを使ったりしてみてはいかがでしょう。 私も肌が弱いので、「ベアミネラル」というファンデーションを使っています。 何故ファンデーションをおすすめするかと言うと、ファンデーションは、チークやアイシャドー(今はされていませんが)から肌を守る役目があるのだそうです。 もしこのままファンデーションを使わずに、こちらでアイシャドーの使い方などを学んでそれだけ実践したら、最悪の場合目のまわりに色素沈着するかもしれません(昔の自分がそうでした。まぶたが茶色くなったり…)。 良いアドバイスになっていなくてすみません。 上手くいくといいですね。

美容部員

041
花見
ここで聞いても何の役にも立たないと思います。メーカーの美容部員に相談してきちんと習ってみてはどうですか?きちんとニーズにあった、TPOにあった指導をしてくれますよ。欠かせないのは予算も伝える事です。今持ってる使える化粧品も把握してきちんと伝えてください。ちゃんとトピ主さんに合う美容部員がいるはずです。美容部員さんも今きちんとお客さんとの信頼関係を築ければ、ずっとお客さんになって貰えるので、頑張ってくれますよ。やたら押し売りっぽい事はしないと思います。もしそうなったら、断って帰ればいいですから

清楚で、新鮮さや輝きを大切に

🎁
愛香
綺麗なお肌をしているのでしょう。 やたらなもので、せっかくの皮膚を傷めないように。 薄塗りの日焼け止めやファンデーションでシミやソバカス生成の防止。 唇の色にあった桃色の口紅。 まゆの形を整え、眉用の鉛筆eye brow pencilで色をたす程度で良いと思います。 おてもやんのほほ紅やリキッドアイライナーはやりすぎですよ。 目の周りは、眉用の鉛筆で目尻内側1cmにラインを引き、小指でぼかす程度で目もくっきりします。 アイシャドーなんて新卒が。。。。どこ就職するんだって感じ。 帰宅後は洗顔フォームで洗い流し、化粧水で保湿、保湿クリームを塗る。 化粧をしてどれだけ自分が自分でなくなるか、自宅で実験して見てね。 就活は、可能性潜在性将来性のある自分を見てもらうためのものです。 40すぎの大人を舐めてはいけません、あなたたちの倍以上の人間を見てきているのですから。

まゆげ

🐤
まっつ
眉毛を自分でととのえる事はできますか? 生まれつき眉の形が整った方は別ですが、そうでない場合は 一番手を入れていない事がばれやすい場所だと思うので、 最低限というなら眉毛に重点をおいて技術を磨くことをお勧めします。 技術の磨き方としては、雑誌にものっていますが カウンターでプロにかいてもらうのが手っ取り早いでしょうね。 できれば自分でも描いて行ってダメだししてもらう→お手本として 描いてもらう。のがいいと思います。

もし

041
林檎
予算が多少あれば、メイク講座など(客室乗務員やアナウンサー向けなど万人に好かれることを望まれる職種向けならベター)に参加されてみては? あとカラー診断もオススメ 似合う色味が分かれば今後買い物で失敗しないはず 手近なところで美容部員に聞くというのもアリですが、結構メイクが濃かったり必要以上に勧められることもあるので、若い子なら、まずは素肌と眉毛を整えて、髪をさっぱりとさせる(カラーはなしね)、虫歯や歯並び、着色(汚れ)に気をつけるだけでも清潔感ありますよ 面接では清潔感と表情の明るさが重要です マスカラやアイシャドウなんかは要りません

就活用メイクセミナー

041
行きましたよ
もう6~7年前で申し訳ないですが、ネットで見かけて行ったことがあります。 私はメイク大好きだったんですが、やはり就活用はどうすりゃいいんだ?と思っていました。 ただ薄くしただけだと顔色が悪くなったり、面接官から見て「最低限の化粧をしていない?」と思われるのも嫌だったので。 おそらく探せばあると思いますので、まだ時間があるうちに行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧