本文へ

近所の男の子

レス1
(トピ主 0
041
みかん
子供
初めて相談させていただきますみかんです。 私,夫共に30代後半、もうすぐ3歳になる息子の3人暮らしです。去年の10月、夫の駐在先から帰国し、アパートに住んでいます。 周囲には小学生の男の子が多く、特にお隣の男の子兄弟(12歳、10歳)にはとても息子を可愛がってもらい、よく一緒に遊んでもらっています。 その兄弟とよく遊んでいるお友達の中に8歳の男の子(M君)がいるのですが、私達が引越ししてきた当日から、夫に時間を聞いておきながら調べていると「早くしろよ!」と言ったり、「ゴミ捨ててくれる?(夫:ゴミは自分の家に捨てておいで、と優しく断ると)じゃあ、車の上に置いちゃおう」と言う等、カチンとくる事を言う子供でした。 しかし、まだ当時は引越してきたばかり。子供の言う事だと思って、それ以降も聞き流していました。 しかし、夕方保育園の帰りにお母さんと遊んでいるM君と会ったのですが、その途端、M君は息子の顔をめがけて殴る動作をして驚かせました。 私は頭にきて、「何してるの!おばちゃんがM君を殴るよ!!」と怒ったのですが、謝る訳でも無くニヤニヤしてするだけ。その時M君のお母さんは二番目の子供さん(2歳男の子)と離れて遊んでいて、殴ろうとした事も、私が起こった事も気づきませんでした。 そんな事がありながらもM君は息子に対して、暗くなって家に帰りたがらずにグズっている息子の真似をして小バカにしてみたり、私達夫婦にも挨拶も無しに友達の様に馴れ馴れしく話しかけてきたりと、正直うんざりです。 子供のやる事だからとは分かっているものの、隣のアパートなので頻繁に会いうし、もう少し息子が大きくなった時に学校等でちょっかいを出されたりいじめられたりしないかとても心配です。 お母さんに注意してもらいたく話したいのですが、どこまで聞き入れられるかも分かりません。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

まずはお母さんに話す

🐷
さち
やっかいな子ですね。 もしかしたら相手のお母さんも手を焼いているかもしれませんが、私は「躾のなってない子」と思ってしまうかもしれません。 まずは相手のお母さんに話してみては? お母さんも知らなくて驚く事(家ではとても良い子なのに、など)もあるみたいですから。 聞き入れられなかったら、また考えればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧