本文へ

ジムに行くと体調が悪くなる

レス25
(トピ主 3
😢
ミオ
ヘルス
こんにちは。運動不足を解消したい32才のミオと申します。 出不精で運動が苦手なのですが、健康維持のためにジムに通っています。 内容は、ウォーキングマシーンで時速7キロ前後を1時間かけて早歩きする程度で、前後に入念なストレッチをし、ちょくちょく1リットルの水を飲んでいます。 汗をたくさんかいて運動後は心もからだも軽く爽快感があります。ところが、しばらくしてボーッとする感覚とともに頭がしめつけられたように痛み始め、次第に眼球がえぐられるような感覚になります(ウォーキング中は備え付けのテレビを見ていません)。目の下に青いクマもできます。 躁鬱で言うと、限りなく「躁」に近く、身体は疲労して頭はボーッとしているのに、神経が高ぶった状態が翌朝まで続き全く眠れないのです。とても嫌なことに、ドカ食いするとようやく眠れます。夜中にこのようなことをしているので不健康極まりなく、なんとかしたいのですが。。。 ジムのトレーナーに聞いたところ、帰宅してからゆっくりお風呂に入ることをすすめられました。首が凝ってるからかもしれないと言われて、しっかりマッサージもしています。少しは効果がありましたが、動悸にはあまり効果がなく、相変わらずドカ食いしない限り、朝が来るまで寝付けません。 詳しい方、同じような経験をされている方、ご意見をお待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

低血糖では?

041
paresu
空腹時に運動して低血糖状態になっているのではないでしょうか。 ぼーっとしたり、頭痛や眼球の痛み、動悸などは低血糖時に出る症状です。 運動前に軽く何か食べた方がいいですよ。

事前の準備

🐱
あい
出不精で運動していなかったのなら、まず循環器系の病院でチェックを受けてからにした方が良いですよ。

ジム内の環境

🐤
ポン
換気はどうですか? 地下にあるジムで運動したあと、同じような感覚になったことがあります。 設備がよく、人気のジムでしたが私には合いませんでした。 以前ヨガの先生に、家の窓を開けて必ず空気を替えるように、生きた空気を体に取り込みなさいと言われたことがあります。空気清浄機をかけていたとしても、だそうです。 感じ方は個人差がありますが、トピ主さんは私みたいに新鮮な空気に敏感な方なのかな、と思いました。

トピ主です。

😢
ミオ トピ主
(初投稿なので、トピ主表示になっていないかもしれません。。。) 皆様、どれも大変参考になるレスを頂き有難うございます。 paresu様、運動は食後約1時間後にしていますが、低血糖との指摘でネットで検索してみました。糖尿病疾患に多い症状とか。怖くなります。 あい様、循環器系ですね。低血糖の件とあわせてゴールデンウイーク明けに内科に行くことにします。 ポン様、私が通うジムも地下にあります。大手のジムですし空調に問題ないと思いますが、人が多い時は圧迫感を感じます。 熱気がこもっているような、体から放出された物質?がジムを充満しているような感じですね。ジムに入ると「ウッ」となります。こういうことが何か体に負担をかけているのかもしれません。 思い至らなかったご指摘、ご助言、本当に感謝しております。 病院に行き、お医者様の診断を仰ぎます。こちらでまたご報告させていただきます。

トピ主です。病院に行きました。

😢
ミオ トピ主
皆様、こんはんは。 今日内科に行ってきました。 お医者様にお話ししたところ、脱水症状に似ていると言われました。 もし糖尿病などの重篤な疾患が原因だったとしたら、合併症がおきていた筈だと。(私の場合はこういうことになって1年以上経つので期間が長過ぎるとか。) 念のため血液検査をしてもらい、結果を聞きに来週また病院に行くことになりました。 こういう症状は稀なのでしょうか。どなたかご経験おありですか? またその他に運動するにあたって何か心がけていることがありましたら、参考までにお知らせください!

総合的なチェックを

🐱
運動不足
先ずは、健康診断が先でしょう。 身体に問題がなければ、運動の時間帯です。 お腹が空いたままではいけません。少し前にバナナ程度を 食べることが必要です。 運動と食事の関係は、大切なことです。 ご自分でも、学習される必要があります。 そして、運動の時間帯ですが、仕事が終わった後となると 身体が興奮状態となり、クールダウンをしっかり取らない と、身体の機能が起きた儘になってしまいます。 休日の午後程度に抑えておかれてはと思います。 ジムでの運動回数(週間)も関係しましょう。 ランニングですが、余り几帳面に遣る必要はないのではあ りませんか。テストがある訳でもありません。 休憩を多く取り入れて、身体を休ませながら遣りましょう。 私は、偶に水泳に行くことがありますが、その日の調子で 距離や時間を調整しています。 身体が温まる位で宜しいのでと思いますが、インストラク ターに相談される必要があります。

躁にはなります

🐴
ふわくん
運動をすれば躁状態になる人がほとんどだと思います。 しんどい時に逆に運動をすると楽になったり、むしろ空腹感が消えたりします。神経が高ぶっているのですね。 お風呂に浸かるのも同じ状態を作ってしまうので、ジムにお風呂があるなら入ってから帰るといいです。 お風呂に浸かって温まると体は次に体温を下げようとしますが、この時に眠くなるらしいです。 ドカ食いしてしまうのは、睡眠と食欲を管理している脳は近い場所にあるので勘違いしやすいそうです。たぶん眠いのでしょう。 その勘違いが起こることや、頭痛から考えて自律神経が弱っていると思います。 慣れるまで気にしないか、服薬で抑えるかですね。 健康状態に問題がないのであれば、むしろウォーキング以外の筋肉を使う運動を増やして、帰宅とともに寝てしまうぐらいまで疲れてみるのも調整しやすいですよ。

同じです

カニ場
鉄分をとったらマシにはなりましたが、 まだ解決は遠い感じです。 是非経過を教えていただきたいです。

運動が強すぎるのでは

041
匿名
時速7キロで一時間のウォーキングという運動強度がトピ主さんには強すぎるのではありませんか。 運動後に適度な糖分を摂らないと筋肉が分解されて良くないそうですよ。 時間を短くするなどもっと軽い運動にして徐々に慣らしていけばどうでしょう。

リセットする時間

🎶
サラスバーティ
トピ主さん体調はいかがですか。 私も寝不足・運動不足を補うために平日昼間のジム通いを始めました。 楽しいですよね。終わった後のサウナとお風呂が最高です。 私の場合、この「サウナ・お風呂」が案外重要らしく、 ゆったりそこで身体をほぐして夕方帰宅すると、 夜の時間帯を眠るまで普通に過ごせるのですが、 先日、急ぎの用があり入らず帰宅したところ、 大変な疲労感と眠気に襲われ、 夕食をつくる気力が無くなってしまいました。自分でびっくり。 トピ主さんのジム・生活リズムがわからないので うまいアドバイスができませんが、 トレーナーさんの言うとおり、 疲れて緊張した身体を丁寧にほぐすことは大切だと思います。 加齢・運動不足は、リラックスに必要な 副交感神経も弱くなり、いつもどこかに力が入ってる状態に なりがちだそうですよ。 マッサージも、もみ出しよろしく、ぐいぐいと力強くやってませんか。 いい香りのクリームで、やさしく丁寧になでるだけでも 十分です。深い呼吸を沢山するのを忘れずに。 足の指・裏・ふくらはぎを特に丁寧に。 いい汗書いて、いい眠りを寺にいれましょうね。

レスありがとうございます!

😢
ミオ
皆様から頂いたレス、すべてとても参考になります。本当に有難うございます。 運動不足様、運動する時間帯、たしかに関係ありますね。 早朝に20分のウォーキングをしてから出勤したことがありますが、その日は朝から頭がスッキリ、仕事も効率的で、ぐっすり眠れたことを思い出しました。これが私の体にとっての理想の形なのでしょうが、今は早起きする余裕がない生活です。休日の早い時間帯にチャレンジしてみます。もちろんバナナを食べてから! 匿名様、運動強度が私には強いというご指摘、ごもっともだと思います。欲張らずに少しづつ体を慣らすことにします。 ふわくん様、サラスバーティー様、お風呂のお薦め、有難うございます。 体を温めてほぐすことは大切ですね。帰宅するとぐったりして気力が湧かず、部屋で何時間も放心状態になっていることがほとんどです。お風呂に直行した方が良さそうですね。 睡眠と食欲を管理している脳が近い場所にあるので勘違いしやすい・・・とても頷ける解説です。 自律神経との関係は考えてもいませんでしたが、躁状態でドカ食いとか普通ではありませんよね。自律神経を強化する方法を探してみます。 続きます。

(続)レスありがとうございます。

😢
ミオ トピ主
カニ場様、同じ経験をされている方がいらして、なんと言いますか、ホッとします。 鉄分をとって改善なさったようですが貧血症ですか?私は何回か病院で血液検査をしたことがありますが、貧血ではないと毎回言われています。運動にかかわらず、立ちくらみ等、近い症状はあるのですが。 検査結果まで怖いような待ち遠しいような気持ちですが、皆様のアドバイスを心にいれて実行していきたいと思います。 余談ですが、久しぶりに病院に行くと健康意識が高まります。栄養指導や保険制度に関するポスターや告知、弱々しい高齢者や顔色の悪い患者さんを目にすると、他人事でない気になります。 今のうちから体を全般的に大切にしておきたい、と思いました。長々と失礼しました。

私もたまにあります!!

🐱
春眠
ジムに通って、10年近く経ちますが、その間に鬱状態になった時期もあり体調を崩してから、ジムに行った日は眠れなくなる日が出てきました。 そういう日は決まって、すごく日中眠かったり疲れてたりしたのに、無理して運動した日だと思ってます。そして、運動強度が高すぎたのもあると思います。トピ主さんの歩く速度は、なかなか早く1時間も歩くなら、けっこうな運動強度だと思います。 私は病院へは行かなかったのですが、去年の夏、ジムのあるレッスンに参加したところ、室内がとても暑く、家に帰ってから、軽い熱中症になりました。頭はガンガンに痛いし、寒気はするし気持ち悪いし最悪でした。塩なめたら回復しましたけど…。 トピ主さん、もう少し軽めや、時間短く運動してみたりして様子を見たらいかがでしょうか? お大事にして下さい。そして、くれぐれも熱中症には気をつけて下さいね!

もしかして、偏頭痛?

トロリ温泉
その頭痛はそっくりです。 私の場合は中年にさしかかるころから、偏頭痛がひどくなりました。 ある程度、運動して血管が広がると、ガンガンと脈打つ激しい頭痛と吐き気に襲われて、ジムの後は半日寝込むというパターンが続きました。 それを何度か繰り返して、ジムは辞めました。 ただ、私の場合と違うのは、躁状態にもならないし、ドカ食いすると眠れるということはありませんが。

私も同じです。

🎶
ポタージュ
運動をした後に頭痛、眩暈、動悸が続いて、かえって調子が悪くなります。 目の周りが圧迫されて痛いですよね。蒸しタオルをあてると少しマシです。 それから体全体にマッサージ器をかけてるとリラックス感が違います。 私は口内が熱で乾いたりして、頭部に熱がこもる感じがして眠れません。トピ主さんはいかがですか? いろいろと調べたり、聞いてまわりましたが、今のところ大した解決にはなっていません。なにかの病気だとしたら怖いですよね。 ぜひ経過をお知らせください!

スポーツドリンク

041
プー
たくさん歩いて汗をかいたり、温泉に入った後に同じような症状になることがあります。スポーツドリンク500ml飲むとだいたい治ります。電解質がたりなくなるんでしょうね。たくさん食べて治るのは、食事から足りない塩分を摂取しているのでは? 検査の結果がなんでもないと良いですね。

トピ主です。検査結果を聞いてきました。

😢
ミオ
皆様、こんばんは。 病院に行き、血液検査の結果を聞いてきました。 コレステロールが高い以外は異常ありませんでした。 お医者様に運動後の不調ついてどのような理由が考えられるか聞きましたが、分からない、とのことでした。 大きな病気でなくて安心しましたが、問題が解決したわけではなく、気持ちがすっきりしません。 取り急ぎここでご報告させていただきます。

頭皮の冷え?

ひえひえ
少し、似ています(正確には、似ていました) 市の体育館でエアロビをして自転車で帰ってくると、以前は、すごい頭痛に襲われていました。 吐くほどの。 じっくり考えてみて、頭部にかいた汗が熱を奪うのではないかと気づきました。その結果の頭皮の急激な収縮? それからドライヤーを持参して、頭部を完全に乾かしてから、帰宅すること。暖かい季節でも帽子を必ず着用することを励行しましたら、今は完全に克服できています。 主様のどか食いと私の嘔吐も少し似ていると思います。 つまり、痛みによって、胃に何か強いストレスがかかっているのでは? 皆さまのおっしゃる「少し、運動の強度を減らす」も当たっているように思います。

基礎体力が無いのかも

041
40代
運動不足で出不精なのに、急に1時間もやるからじゃない? 私もジムはじめたのは、やはりトピ主さんの年齢くらい。 出不精とは正反対だけど、貧血持ちだったので、少しずつ始めましたよ。 筋トレと、マシーンは10~20分にしてました。 その内、その日の体調もわかるようになり、長くしたり短くしてます。 急に無理すると続かないから、ゆっくり長く続けましょう。 スタジオレッスンやプールも入れると飽きないです。

水と塩

😠
夏負けなし
 菓子好きですか。間食しますか。塩分控え目でしょうか。 よく足のひきつりの原因として〇冷え、〇水分不足、〇ミネラル(塩)不足が挙げられる。夏の暑い中の行動や汗かく運動時に水分のみ補充ではひきつりやその他不快な症状にでくわす。炎天下の農作業時に効果があるのは、茶と梅干しとも。腎臓を悪くしてない限りもっと塩分補給を心掛けたら如何。  私最近炎天下テニスをしましたが、事前に梅干し2個食べて、テニス中水分補給でなんともなかったです。  ちと焼けてはしまったけれど。

私もそうでした。

041
min
会社の福利厚生で安くジムへ通えたため、行ってたんですが、 私も気分悪くなることが続いて、やめました。 夕食後、月など見ながら歩いてるほうが私には合ってます 私の場合は人の吐き出したストレスなどを吸い込んでいるようでだめだったのかもしれません 人に話したら、「私もあんな不衛生なところ行きたくない」と。 精神的なことではないですか?

低Na血症かな

041
とと
汗をかいた後、真水のみの補給、頭痛ですとナトリウム不足も考えられます。 ただ、低ナトリウムでは嘔気もあるので、食欲がないものですが。

クールダウンが足りない

041
運動後も体は有酸素運動しています。 私は水泳ですが、ダウンが少ないと、発汗と動悸で、寝付けません。 5~10分水中で歩いて体を冷まして、お風呂に浸かって体を温めて、平常に戻します。 1時間の運動で1リットルの水だと、6分ごとにコップ半杯の水を10回も飲むことになります。 水分の目安は、運動を始める前に500ml、運動中は20分ごとに100mlぐらいです。 1時間前の食事、コップ1杯の水と食べ物で、500ml程度の水分補給できていると思います。 運動中は、200mlぐらいをこまめに摂るようにして、 運動の最後の10分を時速4キロほどで歩いてダウンして、そのあとストレッチ。 就寝までに、1リットル前後の水分補給を心掛けてはいかがでしょうか。(ドカ食いの代わりに) あと、髪の毛をしっかり乾かす!は、私もお勧めします。

水じゃなくて

041
梅キャンディー
電解質の摂れるモノを飲んでみたらいかがでしょう? あと、運動30分前くらいまでに何か食べてますか? 空腹状態での運動は、良くないですけど…。 プロの選手も使っているような、酸素スプレーも利用してみるとか。 他の運動は、どうなんですか? エアロビクスやアクアビクス、水中歩行等。 同じ状態になりますか? ならないものがあるのなら、それに変えるといいと思いますが。

試しに

041
kk
ウォーキングを20~30分にして 筋トレをやってみたらどうでしょう。 体力もつくし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧