本文へ

家を売って下さいって言われても…

レス130
(トピ主 1
😨
にんじん
ひと
アラフォーのにんじんです。困ってますので、ぜひアドバイスお願いします。 2年前に約300世帯の住宅地へ越してきました。すると、半年くらい前からポストへ『家を売りませんか?』『この〇〇地区に家を探してる方がいます』等のチラシが近隣の不動産(全く違う8店舗)より入るようになりました。2ヶ月前からは週に3回位入るようになりました。近所の方に聞くと、入るのは南面の家か大手メーカーでつくられた家のようです。その中でも我が家は何故か狙われてる様で、今日も外にいたところ、バイクで来た人が我が家だけにチラシを入れて行きました。入ってる日に隣の方に聞いても、我が家だけの時もあります。今は2人でローン返済中で、子供も幼稚園に通っており、売る予定は全くありません。それと、近所の方とトラブルはないので、追い出し等ではないと思います。近隣にはアパートが多く、この分譲地が人気のようですが、既に残ってる土地がないようです。 ポストに入ってるチラシを見ると、かなり気持ちが落ち込みます。入らなくなるようには、どうしたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

チラシが入るだけでしょ?

🐴
やきとり丼
家に押しかけて「売ってください!」と言われるわけでもなく、 単にチラシが入るだけでしょ? 何で落ち込むのかわかりません。 そうか~人気の物件なのね!いい家買ってよかった!と思っておけばいいのでは? うちのマンションも人気があるらしく、家を売りませんかチラシがよく入ります。 全く気にせず新聞おきにポイですけど(笑) トピ主さん繊細すぎ。 アラフォーにもなったら細かいこと気にせず図々しく生きていく術身につけた方がいいですよ~!

売る気がないんですから

🙂
はるかママ
そういったチラシはポイ!でいいんじゃないでしょうか。 私のところにも、そういったチラシがよく入ります(駅から徒歩5分の分譲マンション・築4年)普通に処分しちゃってますが。 トピ主さんが売る気がなければ、そういうチラシは気にせずポイ!でいいじゃないですか?気にしすぎです。

気にしなくていいです

041
しらき
ポストにちらしがはいっているって、 特にトピ主さんの家を特定してではないですよね。 (他の家にも使える印刷物ですよね?) 単に不動産やさんは不動産の売買で手数料を取っているので、 売買の回数を増やしたいだけで、特にトピ主さんの家がどうこうというのではありません。 残念ながら、ポスティングを避けることはできないので (それとも誰かかから案があるかしら) そのまま紙ごみに出してしまってください。

逆に

041
ホームラン
不動産屋も目をつける好立地なんだと思いますが。 なんでマイナスにとるのでしょうか?

どうしてへこみますか?

041
へっ?
チラシが入ってるくらいで? 「チラシ、広告一切お断り!」の貼り紙をなさったらどうですか?

気にしすぎです!

041
バタートースト
家にピンポン鳴らして押しかけてくるわけではないのですよね。 そんなチラシ我が家にもしょっちゅう入ります。 いちいち、お隣にチラシ入ってましたか?なんて確認したこともありません。 ゴミにはなるでしょうけど、入っていたら速攻ゴミ箱へ!・・で済むことでは? どうしても嫌ならチラシに業者の電話番号ありませんか? そこに「売る気はありません!!」とクレーム入れることですね。

そんな事

041
れい
そんな事を気にする人がいるなんてビックリです。 都心の分譲マンションでも、人気の郊外一軒家に越しても 毎日のようにチラシが入ってますが、自動的にゴミ箱行き  気にした事などありません。  そういったチラシが入らない不人気地区に住んでるより、  よっぽど幸せだと思いますけど… トピ主さんすごくネガティブですね。

そんなの丸めて捨てるだけ。

😨
のらくろ
我が家も鉄道会社が複数乗り入れてるターミナル駅から徒歩5分で、買い物、医療、文化施設、公園など充実しており、区画整理された綺麗な街並みのため、非常に人気があるエリアです。 そんな広告、毎日入ってますよ。もう空き地がないので。 でも、誰が土地・家屋を探してようと知ったこっちゃありません。よそ行ってください。売りたい人が他にいるかもしれませんから。 丸めて捨てて終わりです。何をそんなに悩む必要があるの?

気にしないのが一番かと。

041
ゆきうさぎ
そういうチラシは、バイトの方が そのあたりの地域に投函しているんだと思います。 ウォーキングしながら小遣い稼ぎしませんか?という チラシがうちにはきます(笑)。 売る気がない時には、迷惑ですが、 売らねばならぬ時、 あのチラシ・・・と不動産屋が頭をかすめるかと思います。 それを狙っているんでしょうね。 日中不在だとチラシも投函し放題なんじゃないでしょうか? 先日、チラシ投函の方が 「うちにいれないでよっ!」って 文句言われている現場に遭遇しましたから。 うちは、マンション名までご丁寧に擦り込まれた チラシがきます。 もちろん、新聞紙と一緒にちり紙交換ですよ~。

一等地のマンションに住んでいますが

041
bonbonbon
こんにちは。 レスさせてください。 チラシが煩わしいのですか? チラシに載っている電話番号に連絡し、 これ以上投函しないよう、お願いしたらどうですか? それか 「不動産関連の広告は一切お断りします。」て ポストに貼っても効果があると思います。 落ち込むようなことなのかな? ところで、 私は、最近市内で一番地価が高い地域に立つ マンションに引っ越しました。 以前住んでいたマンションに比べ、 不動産会社のチラシが多くびっくりしました。 どの不動産屋さんも繰り返し投函します。 管理人さんがポストに 「チラシの投入お断り」の張り紙をしてありますが、 あまり効果がないようです。 私から見たら、 「不動産屋さんもお客さんの獲得に必死なのだろうな。」 と全く気になりません。 トピ主様も、あまり深く考えなくてもいいと思いますよ☆

言われてないですよ、ソレ

041
ike
てっきり面識の無い人に突然自宅前で声をかけられてとか、不動産屋の営業マンから連絡があってといううざったい状況かと思いきや、単なるポスティングて…。 それ、ウチもされてますよ。長々と探している人の事情とか書いて「可哀想でしょ?だから売ってあげて」みたいに書かれた奴。でもコピーだし(数百枚つくってそう)。 そしてそういうポスティングは「こういう条件の家」とかのフィルタリングでもされているのか、とにかく全戸に入れて行けというわけではなく、隣の家には入れてないとかだってあり得ますし。 自分が応じなければOKなだけのことなので放置で良いですよ。そんなことでブルーになっていたらキリが無いです。いきなり家にやってきて「偶然通りかかりましたが、お宅の屋根は随分痛んでますねぇ、ウチで修理しますよ」とか言う工務店とか、直接やってくる人にお引き取りいただく手間と比べたら、黙殺で済むんだし。

電話をする

041
夢子
電話番号が載ってるなら 「不愉快ですのでポストにチラシを入れないでください」 と電話するのはいかがでしょうか。 住所を知られてしまうのが嫌なら無理ですが…。

家も週2~3回、チラシが入っています。

041
50代
売れる場所なのね~と思っていましたが、それ以上気にしたことはなかったです。 人気の路線の駅から徒歩圏内、信頼のおける住宅メーカーの家ならば、欲しい人がいて当たり前だと思っています。 今は売る気はないですが、将来はわかりません。 価値がある家と不動産屋さんが思っているなら安心としか思っていませんでした。 気になるなら、チラシに載っている不動産屋に連絡して、ポスティングは迷惑なのでやめて欲しいと伝えれば良いです。

ただのチラシですよね?。

041
gnoyasu
ただチラシが投函されているだけですよね?、嫌がらせの手紙が投函されていたならともかく、「気にするな」としかアドバイスし様が有りません。 その住宅地の中でも「我が家は人気のある場所なんだ」と前向きに捉えましょう。

ただのゴミ

041
とおりすがりっこ
 チラシぐらいで落ち込んでどうするんですか?  別に家をとられるわけじゃないでしょうが。  向こうの作戦に乗ってはいけませんよ。結局、不動産屋はトピ主さんの家をあわよくば売ってくれたらいいと思っているんですから。つまりトピ主さんの家はその近辺でとてもいい条件で建てられているんだと思います。  そういうチラシはまた性懲りもなくゴミを入れてきて困った人たちだことぐらいに考えていればいいですよ。気を強くもってチラシぐらいで落ち込まないで下さいね。不動産屋が直接乗り込んできたわけじゃないのですから。  直接不動産屋が乗り込んできたのならまた別の対処がありますが、今のところチラシだけなので無視していればいいんですよ。

うちも毎日入りますよ

😀
madeleine
プラチナストリート傍に居住しております。 とにかく、毎日の様に、数社からのチラシが入ります。 大手HM、南に広く面しているためと思われます。 私は、全く気にしておりません(笑) チラシの裏側が白紙だと、メモ用紙や、FAXに使えるなと 喜んでいますよ。 売って欲しいと思われる程、素敵なお宅なんですよ! 自信もって楽しくお過ごし下さいね。

全然気にする必要なし

🐴
ひまわりになりたい
築10年の我が家でも、時々そんなチラシが入ります。 ポスディングする人は、「○○町○丁目」のたとえば南西角地、とかに入れる、 とか、言われてしているのかもしれません。 もっとおおざっぱなことも多いと思いますが‥‥。 「探している人がいます」 なら、「ふーん、ここっと人気なのね、へへん(自慢)」 と思っていればいいだけのことです。 落ち込む必要なんかありませんよ。 まあチラシというゴミが増えますが、それくらいは許容範囲ではないですか? たとえば宅配ピザのチラシだって入るでしょう? 一戸建てはいろいろ来ますよ、ソーラーパネルだとか リフォームの営業とか(チラシだけでなく実際に訪問も)。 宗教関係もありますね。自転車がおいてあるから 「子育てについてのお話に来ませんか? 」とかもね。 全く遠慮する必要なんかありません。 断ればいいだけの話です(ピンポンの場合は絶対扉を開けないで対応)。 もっと図太くなりましょう!

よわっちい

みい
自意識過剰すぎですよ。 そんなもんしょっちゅうはいります。 探してる人がいるから条件に該当してるお宅に手当たり次第に入れてるだけで、別にあなたの家が特別ってわけじゃないです。 どうしても嫌なら、チラシ投函禁止ってかいときなよ。 よわっちいな~。

連絡する

041
むむたん
チラシの連絡先に迷惑です。って連絡してみる。 住んでるの知ってるのにずいぶん失礼なチラシですね。なにも気にせず一言いっても良いと思いますよ

そこは喜んでいいのでは

041
ポルカ
つまりあなたの家は非常に売りやすい物件ということです。 予想以上に資産価値が高いことをそれらのチラシが証明しています。 今、家を手放してくれたらちょっと内装きれいにするだけで、500万円上乗せして売れる!と思っているかも。 うちのマンションも人気マンションで、しょっちゅう売れ売れチラシが入ってます。 それを見ては、(よしっ!)とほくそえんでいます。

大丈夫大丈夫

041
ぱんだ
そのチラシうちもはいります。前の家でも入りました。 スルーしてリサイクルへ・・・・。 我が家だけなのかはしりません。少し古いお宅は入っていなさそうなので チラシの条件にマッチするような家だけかもしれませんね。 実際チラシから自宅査定もしてもらって話をしたこともあります。でもそんなに良い(?)反応でもなく、対して食いついてくるわけでもなく・・・・まあもしご売却をお考えの時は・・・・というぐらいでした。 自分たちの会社で扱う物件を増やしたいのもあるでしょう。 他社との競争があって、専売したいでしょう。 気にするだけ損だと思います。 チラシお断りの札をつけてもバイトさんが配ったりしてるととにかく枚数を配らないといけないと入るものは入ってくるでしょう・・・ 直接「チラシいらないので入れないでください」といったこともありますし、逆に外ででくわして「いれてもいいでしょうか?」と聞かれることもあります・・・・

気にしすぎ

041
まゆ
私も2年ほど前に一戸建てを購入しましたがその手のチラシはしょっちゅうです。最初は「建てて日が浅いのに失礼な」と思っていましたが慣れました。まぁ築浅のほうが買い手もつきやすいし業者は手数料とか儲かるんでしょうね。

電話して

041
匿名
義父が住んでいるマンションでも似たようなチラシが頻繁に来ています。 義父が住んでいるのは最上階で南向き。 隣にスーパーもあるので人気なのでしょう。 義父は笑ってますが、まったく売るつもりはないです。 不快に思われているのならチラシの送り主の不動産屋にはっきりと 売る気はないので二度とチラシは入れないで、ときつく申し入れてはいかがですか? まずは動いてみてください。

毎日何通も入ってます。

041
か~な
駅近のマンションだからか毎日何通も入ってます。 個人からのお願いなら困ってしまいますが、単なるDMやチラシですので 気にしない方がいいですよ。 欲しいと思っている人がいるくらいいい場所(いい家)なんだとポジティブにとらえましょう。

逆に考えて

041
milk
なんでそんなにネガティブに考えるのですか? ただのチラシですよ。 そして、そのチラシが入るということはあなたの家に 魅力があるということです。 単純に「うちが素敵だからなのね~」みたいに思って いたらいいのです。 売る気がないのであれば、気にしなくて大丈夫です。 あなたを追い出したいというわけではありません。 「もし売る気があったらうちに連絡してね~」くらいの感じです。 うちはマンションですが、そのようなチラシ、しょっちゅう です。 立地もよくて完売しているので、やはりここを買いたいと いう人は多いようです。

うちは電話

インコ
チラシだったらゴミに直行でよいのでは。 私の家は駅からもお店からも遠い不便な住宅地ですが、近くにショッピングセンター構想もちあがり、そうしたら土地を売ってくれ電話がひっきりなしかかるように。 (店の建設予定地ではなく、私の家を壊してアパートとか造りたかったみたいです。家は小さなボロ家ですが、敷地は150坪あるので) 直に不動産業者に訪ねてこられたりとうんざり。 敷地内には入ってきてないとは思いますが、土地の下見にきたとおもわれる業者らしき人がウロウロしてたりもしました。 ひたすら断り続けましたが、リーマンショックあたりで計画がポシャったみたいで、それから静かになりました。 断っても断っても電話がかかってきてうんざりでした。 業者の名前とかけてきた担当者をメモしておいて、その話はこの前○さんに断ったはずといっても、聞いてなかったとか、ねばられて意味なしでした。

気にしなくてもいいのでは・・・

041
ゆき
うちは郊外の住宅地ですが、ポストには入っていませんが 電柱に貼ってあったり、簡単な看板が立ててあることがよくあります。 ここ10年前くらいからでしょうか、不動産屋さんと話していたら、うちの校下はとても人気があり、おそらく今は市内では一番人気と云われました。 郊外なのでそれほど高くなく、便利になってきたけどまだ空気もきれい?で 何より学校が安定している(ガラが悪くない?)ので人気があるそうです。 空き地もまだあるのですが、お客さんの希望に沿った土地、住宅をいつも探していると言ってました。 「あの校下で希望に合うような土地を探してくれれば、おたくで建てる」 「あのあたりに住みたいから、この予算でどんどん探してみて」 と言われてるようです。 だからお住まいの地域が人気があるということだから、気にしなくてもいいのではありませんか? でも気になるようだったら、玄関先に可愛い鉢植えの花をセンス良くいくつか置いて、水やりなどきちんとお手入れされてあれば、まさか売ってもいい家だとは思わないかもしれませんね。

気にしない

😉
ぶーこ
そんなの無視に限ります。 我が家のポストにもしょっちゅう入っていますが、全てゴミ箱にポイ!ですよ。ピザ屋とか便利屋のチラシと同等(もしくはそれ以下)に扱っています(笑) トピ主さんも、売る気なんてないんでしょ? シ・カ・トですよ。 もし、直接「売ってくれ」と言われても、断ればいいだけのこと。 気にしない、きにしない。

そんなのただのDMですよね

041
ライラ
トピ主さん、そんなこと気にしていたら、街を歩けないんじゃないですか? 渡されるポケットティッシュに乗せられている広告には 「あなたを求めている人がいます」なんてキャッチコピーがいっぱい。 カフェのお勧めメニューには「Made for You」なんて書かれていたり。 求められるままに全部応えるわけにはいかないですよね(笑) ただのポスティング広告であり、トピ主さんの家をどーしてもほしい人がいて 入れているわけではないですよ。 私のすんでいるところは、(僭越ながら)高級住宅街といわれる街ですが よくあるのは「この街限定で探されている方がいます!」という広告。 まあ、本当に土地限定で探す方もいるかもしれませんが、 要は人気の街の家屋を仕入れて高く売りたいという 不動産屋さんの営業活動です。気にしたことなんてありません。 真に受ける人がいるんだーとそっちに驚き。 トピ主さんの家が不動産屋さんから見て「売れそうな物件」 なんじゃないでしょうか。 あ、ダイレクトメールを入れられないようにする方法ですね、 ポストのわきに大きく「DMお断り!!!」とでも張っておけばいいのでは?

うちも入りますよー気にしなければいいのでは

041
家主
「売りませんか?」「査定だけでもしませんか?」っていうチラシ、 じゃんじゃん入りますけど、まったく気にならないです。 トピ主さん、気にしすぎだと思いますよ。 おそらく、ですが、ポスティングしている人は、不動産業の方ではなくて、 アルバイトの方だと思いますので、「どこのおうちに」と狙いを定めているわけではないと思います。 トピ主さんのおうちだけに入れていたのは、余っちゃった最後の1枚、とかじゃないですか。 「隣の人には入ってないと言われた」ということですが、 チラシはすぐ捨てちゃうから気付いてないだけだと思います。 私も、昨日、何のチラシが入ってたか?聞かれても覚えてないですし。 他にも新聞だのピザだのすしだのチラシがたくさん入りますが、 いちいち「ピザを頼む気はないのに・・」と落ち込むわけじゃないですよね? ピザと同じだと思ってればいいんですよ。 入らないようにするのは無理じゃないですかねー。 「チラシお断り」ってポストの横に貼っておくとかくらいしか思いつきません。 気にしなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧