本文へ

相撲大会に出たがらない息子

レス14
(トピ主 3
041
らっこ
ひと
 うちの地元では、地域ぐるみの子ども相撲大会があります。男子はマワシ、女子はハーパンの上からマワシです。  わたしの息子も毎年参加していたのですが、小学校6年生になる今年、急に出たくないと言い出しました。地域の 子ども全員が参加する大会なので、出ないと除け者にされないか心配です。サッカークラブの息子は運動神経もよく、 昨年、準優勝しているので、周囲はみな出るものと思い込んでいます。  そういう年頃なのかと思っていましたが、担任の先生に聞いたところ、放課後の稽古のときに息子のマワシが外れ てしまい、クラスメイトの女の子たちに笑われたのが原因のようです(そのときの相手も女の子だったようです)。 思春期の息子が傷ついたのはよくわかります。  相撲大会は6月なのでまだ時間はあるのですが、参加するように勧めるべきか、参加しなくてもいいと言うべきか、 迷っています。みなさまはどう思われますか。

ランキング

レス

かわいそうに…

😨
つん
マワシが外れるなんて、年頃の息子さんにとっては恥ずかく大層傷ついたかと思います。 幼稚園児が好きでお尻出して笑ってるのとはわけが違いますし。 それにこういう事故?はこれからも充分に起こりうる事です。 男子もスパッツなどの上からマワシを巻いてもよいように上層部へ掛け合ってみたらいかがですか?

それは厳しい・・・

041
うわー
年頃の男の子にとって屈辱的な出来事だったと 思います。 過去に、そういう問題は起きてないんでしょうか。 男の子も何か下着とか半ズボンをつけた 上からマワシにするなどすればいいのにね。 本気で相撲を目指す子ならともかく、 地域でやる程度の相撲で、そこまで本格的な 恰好をしなきゃいけない意味がわからない。 相撲に打ち込む以前の問題だから、 何か対策がとれないものなんでしょうかね。 本当に1人残らず全員参加なんですか? 出場しないと除け者になるというレベルに すごい大会なんでしょうか? 私なら子どもにハッパかけるのも不憫だし、 それ以外のことで頑張っているんだから、 もういいじゃんと思ってしまいますが、 そういう問題では済まないのでしょうか?

出なくていいのでは?

041
理香
うちにも息子がいますけど、私なら強く勧めません。 何より息子が嫌がると思います。リアルでまわしだなんていくら小学生でも嫌でしょう。相撲の魅力も分かりません。 でも普通に不参加を伝えると、 まわしが外れたことを気にして参加しなかったのかも~と尚更笑われる気がしますので、 適当に用事をでっちあげます。(法事とか) サッカークラブを頑張っているのなら、相撲は頑張らなくてもいいのでは? 将来相撲取りにさせたいのなら別ですが、うちの地域ではそういう行事はないので、 「……なんで今の時代に相撲??」と思うのも正直なところです。(ごめんなさい)

無理して参加しなくても良いと思う

041
mm
思春期なのに可哀想です。 っていうか?今時全裸にまわしを強要するなんて…って思っちゃいます。 小学校高学年の男女は身体の成長も個人差が大きいですし、修学旅行の風呂場騒動なんか良くありますよね。 ウチの弟は25歳ですが、未だに小学校の修学旅行で成長の遅さを笑われた事を根に持ってます。それは男子にとって、触れられたくない部分だと思います。 適当に理由を作って休ませても良いと思います。 サッカークラブでも活躍してたら、一度の行事を休んだくらいで友達は離れて行ったりしないと思います。

最悪だ

🐧
あらた
何がってその先生。 親が聞かないと答えないの? そんな感じだとクラスの子たちに 「笑う事じゃありません。」ってちゃんと言えたんだか? こういう事があったから、男子もまわしの下になにかつけましょう、ってことにはならないの? 私なら出さない。 出す意味がわからない。 そんなことでよけものにされるなら、学校が問題でしょ?

トピ主です

041
らっこ トピ主
 レス、ありがとうございます。 >つんさん  男子もハーパンをという意見は、毎年出ています。でも、歴史のある 相撲大会なので、却下されてしまうんです。  ちなみに、女の子は自由参加です。 >うわーさん  本当に歴史のある相撲大会で、民俗資料集とか町のHPにも紹介され ています。6月の大会は校内大会で、夏場に開催される奉納相撲大会の 代表を選ぶ会です。  中2の長女に聞いたところ、やはり小学校高学年のときの同級生で、 マワシが外れた男の子がいたそうです。長女も思わず笑ってしまったそ うですが、あとで後悔したと言ってました。  担任の先生のお話では、毎年、マワシのハプニングはあるそうですが、 「全部落ちたのは初めて見た」とのことでした。詳しくは聞きませんで したが、そうとう可哀相な状況だったのだと思います。 >理香さん  私も出なくてもいいのでは……と思いますが、友達の男の子たちは、 恥ずかしいのを我慢して相撲大会に出るので、あとで軋轢を生まないか 心配です。狭い町なので、中学高校も一緒になるのは確実なのもので。

自分だったら出るの?

041
くろねことろろ
息子さん、すごく恥ずかしくて辛かったでしょうね。 大会に出たくないのは当然ですよ。 笑われたときに先生が女の子たちに注意してくれたとしても、 そう簡単に忘れられるようなできごとじゃありませんよ。 トピ主さんは自分がこういう目にあっても大会に出るのですか? ハーフパンツもぬげて全てがさらけだされて、 周囲から笑われても? 迷う気持ちになるトピ主さんが理解できません。

息子さんの気持ちになって

🐴
うし
トピ主さんも、「もし自分だったら」と自分に置き換えて考えて下さいな。 自分がみんなの前に丸出しになって、周囲の男性から笑いものになったのに、「出ないと除け者にされないか心配です」とか悠長なことを言われたらいかがですか? もし、それでもどこかで「何小さな事にこだわっているんだ」と思っていらっしゃるなら、息子さんと同じ目にあってくださいな。 しかし、「周囲はみな出るものと思い込んでいます」とは、随分と呑気な先生ですね。 皆さんも言われているように、マワシが取れるなんて容易に想像できるのに下着を着けるとか何も対応をしなかった学校側になぜ抗議をしないのかとても不思議です。 うちの方でこんなことしたら、親が騒いで大問題になりますよ。

参加しなくてもいい

041
もちろん
マワシなんて6年生男子なら嫌がる子もいて当然じゃないかな? 全く気にしない子もいるし、マワシなんて恥ずかしい子もいる。 大人だって、お祭りだから、ハッピの下は全員短パン、とか言われたとしたら、自由参加なら、私参加したくないわ…って思うでしょ? 自由参加なら出なくてもいいでしょう。

PTSDになるよ

041
匿名希望desu
>担任の先生のお話では、毎年、マワシのハプニングはあるそうですが、 「全部落ちたのは初めて見た」とのことでした。詳しくは聞きませんで したが、そうとう可哀相な状況だったのだと思います。 なんで詳しくきかないんですか? トピ主にとっては全然たいしたことないから? 全部落ちたってことは丸見えになったというこでしょ・・・ 丸見えになっただけでも恥ずかしいのにそれを笑われたなんて・・・ こんなはずかしめを受けたら相撲なんて大嫌いになると思います。 友達との軋轢より、息子さんの傷ついた心を癒す方が先でしょ。 トピ主さんはこの手の恥ずかしい経験が一切無いみたいですね。 私は詳細は言えませんが、小学生の時に教室の中でクラス全員の前で 強制的に裸にされたことがあります。 PTSDになりました。 今でも時々フラッシュバックがあって、 とても苦しいです。 息子さんもフラッシュバック残るかも。 それぐらい大きな心の傷になってもおかしくないです。

息子さんの意思を尊重

041
imagine
その事故はキビシイなあ。 これが男子ばっかりの場だったら笑い話で済んでいたかも知れませんが、6年生がしかも同級生女子に見られたと言うのは相当な痛手ですよ。 息子さんに対して内心「男がチ○コ見られたくらいで何だ。だらしない!」的な気持ちが少しはありませんか? たぶん女性には想像できないと思います。 息子さんが参加したくないということは、参加しないことでなんとか自分の心の中で踏ん切りを付けようとしていると考えてはいかがでしょうか。 あとはお父さんの出番ですかね。男同士伝えられることがあると良いのですが。

トピ主です

041
らっこ トピ主
 レス、ありがとうございます。  私も「無理に出なくても」と思うのですが、田舎特有の空気があって、 「出たくない」とは言い出しにくい感じです(私はよそ者ですが)。  息子も、あの後もマワシを締めて稽古に参加しています。 >あらたさん  帰宅した息子がいつになく元気がなく、「相撲大会に出たくない」と 言うのですが、理由を聞いても言わないので、学校に電話をしたところ、 担任から話を聞きました。    先生もマワシの危険に気づいて、待ったをかけようとした矢先に外れた そうで、何度も謝ってました。「せめて稽古のときはハーパンで」とも考え たそうですが、かえってマワシ事故のことが生徒の記憶に残ってしまうの ではないかと判断したそうです。 >匿名希望さん  詳しく聞かなかったのは、いたたまれなかったからです。マワシが外れ たときの相手の女の子は幼馴染みで、息子の気持ちを思うと……。  息子にもプライドがあるのか、マワシが外れたことを家族に言いません。 だから私も主人も知らないふりをしていて、癒してあげたくても何て声を かけていいのか迷っています。

お願い

041
匿名希望desu
トピ主さまへ。二度目です。 自分の小学生の時のことを思い出してしまって ついきつい言い方になってしまいすみませんでした(私は40代です)。 >息子にもプライドがあるのか、マワシが外れたことを家族に言いません。 私も教室で裸にされたことは親にも兄弟にも言えませんでした。 今も誰にも言ってません。 先生に言うのにも二日かかりました。 深く傷ついてる時ほど、「傷ついた原因」について なかなか言えないものなのです。 けっして「プライド」が高いからではないです。 話すこと自体が「できない」ぐらい傷ついてるのかも。 何度も言いますが、どうか息子さんの意志を尊重してあげてください。 田舎だから、よそものだから、なんて言って逃げないでください。 お子さんを守れるのは親であるトピ主さんだけなんです。 息子さんを助けてあげてください。お願いします。

トピ主です

041
らっこ(トピ主) トピ主
 レス、ありがとうございます。 >imagineさん  実は、主人は息子に大会に出るよう、強く勧めています。  私と違って地元民のせいか、感覚が違うようです。相撲大会を郷土の誇りと 思っています。マワシが外れたことは主人も知っていますが、「そんなことは、 俺が子どもの頃もあった」と言って、聞き入れません。  祖父母も孫の活躍を楽しみにしています。  弟思いの長女は、出ないほうがいいと言っています。  息子は最高学年なので、稽古のときには手本の役目をしています。責任感が 強い子なので、それで稽古を続けているのだと思います。  稽古を休むと、マワシが外れたのを気にしていると思われるからかもしれま せん。 >匿名希望さん  辛い記憶を思い出させてしまってすみません。     私自身の恥ずかしい経験といえば、中学生の頃、男子の前でスカートが めくれたことくらいです。息子の受けた痛手とは比べものになりませんが、 そうとう恥ずかしかった記憶があります。  何とか、息子が傷つかないかたちでの解決策を探しているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧