本文へ

どうしたら気持ちが上がるでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😢
nanako
仕事
去年の7月から会社を休んでいます。

理由は会社の人間関係が原因で異動を強く希望していました。
医者からも配置転換しないと復帰は難しいだろうと言われています。

しかし、定期異動で異動したのは直接の原因の相手方たちでまだ、一部残っています。

その上、新しく直属の上司になった人が前同じ職場した際、全く合わなくて上司が異動した際、本当にほっとして、二度と同じ職場はいやだと思った人でした。

上司は私が苦手だということを知りません。
根掘り葉掘り聞いたり、また他人に心配して相談してるつもりで人から聞いた話を平気で言ってしまったりします。
また人の好き嫌いがはっきりしていて、嫌いな人には平気で無視したり、態度を変えます。

多分、人事課は前同じ職場だったから良いだろうと配慮でそういう配置にしたようです。

配慮に応えた反面、不安が渦巻いていて、リハビリするまでの段階をふめていません。

また、リハビリをする前段階の時に、会社の指定した相談員と相談をするのですが、

その人とも合わないみたいで、相談員からまだリハビリに入るのは早いと思うと言われ、

医者と相談し、もう少し休むことにしたのに、連絡をしたら、あきらかに落胆した声で、
「産業医面談の前にその上司とプライベートであったらいいかなと思ってたんですけどね。
不安はなくならないし。復帰の期限を自分で決めないと戻れませんよ。でも決めるのはご本人ですからね・・・。」
という内容を言われ、怒られている気分になってしまい、その日一日号泣してしまいました。

そんなに自分は悪いことをしているのだろうか。
私は休んでていいのだろうか。やはり辞めたほうがいいのだろうかと悩んでしまい気持ちが上がりません。
どうしたら気持ちが上がるのでしょうか?

ランキング

レス

やめるべき

041
いちご
人間関係の悪化で休職してるんですか?しかも次に異動してきた上司とも合わない・・・。一体どんな職場ならお望みなんですか?気持ちを上げるには仕事を辞めるしかありませんね。

どういう相手なら働けるの?

041
ゆか
私も人間関係ツライですよ…。でも仕事なんだし、いい人ばかりの訳がないし、ツライこともある程度は仕方ないと思って頑張ってます。みんな頑張ってることなんだけどなぁ。あなたは誰と一緒なら働けるの?

休職理由は

😢
nanako トピ主
元々の休職理由は自分の課のシステム化による人員削減される可能性があるかについて私が同じ仕事内容の他課の人と話をしていたのを、システム化された仕事の7歳年上の主任担当者聞いていて、「自分の仕事を馬鹿にしている!一生懸命しているのに許せない!!あやまれ!!俺が無視したのは抵抗をしただけだ!!俺だって辛いんだ!!説明はいいから謝れ!!」と長時間怒鳴り続けられ、打ち合わせ中だったので、上司もいたのですが、止めてくれるどころが謝罪を勧められました。またその場にいた職員も最初は同情的だったのですが、私が正社員でその人は非常勤なので、病休制度などの違いからか、突然無視されました。他の人には病休が有給なんてずるい。私に傷つけられたと言ってるようです。 仕事のグループが私と非常勤と主任と上司のグループだったので、仕事に行けなくなり、休職になりました。 また課長や部長は主任のその発言に半信半疑のようで、信じてくれませんでした。 グループ変更はなく新しい上司が前出の人で、新主任はメンタル病歴が前からあり、プレッシャーに極度に弱い人みたいです。

???

041
tetu
トピ主さん、落ち着いて。 トピ主さんは実際体験しているんだけど、当事者では無い第三者から見て、トピ主さんの二度目の休職理由について内容が全然判りませんでした。 ??? 何が言いたいの?って感じなんです。 急いでいろんな事を言いたいようだけど言葉足らず。読み返してみましたか?他の人が読んでも判るように注意されましたか? トピ主さんの文章を読んでいると、まず文章を作る能力が無い、他の人に理解して貰おうという努力をしていない、コミュニケーションスキルが低過ぎ。。。 上司や廻りの人が…って責めているように感じますが、トピ主さんにも問題があるのではないかと感じます。 自分からも歩み寄る事も必要なのではないでしょうか。

イヤにもレベルがあります。

041
ryoko
苦手な人いっぱいいますよね。 すごくイヤな人、なんとか我慢できる人。 顔を見るのもイヤなら、辞めた方がいいと思います。 私の場合、イヤでたまらない人がいて辞めたことありますが、後悔はないです。 給料も悪かったし割が合いませんでした。 >怒られている気分になってしまい、その日一日号泣してしまいました 怒られてないですよ。 あまり泣かないで。 主さん、辞めたくないのだったら、気持ちをもっとリラックスして深呼吸して気楽にしましょ。 そうしているうちに、ラクになるかもしれません。いろいろ試してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧