去年の7月から会社を休んでいます。
理由は会社の人間関係が原因で異動を強く希望していました。
医者からも配置転換しないと復帰は難しいだろうと言われています。
しかし、定期異動で異動したのは直接の原因の相手方たちでまだ、一部残っています。
その上、新しく直属の上司になった人が前同じ職場した際、全く合わなくて上司が異動した際、本当にほっとして、二度と同じ職場はいやだと思った人でした。
上司は私が苦手だということを知りません。
根掘り葉掘り聞いたり、また他人に心配して相談してるつもりで人から聞いた話を平気で言ってしまったりします。
また人の好き嫌いがはっきりしていて、嫌いな人には平気で無視したり、態度を変えます。
多分、人事課は前同じ職場だったから良いだろうと配慮でそういう配置にしたようです。
配慮に応えた反面、不安が渦巻いていて、リハビリするまでの段階をふめていません。
また、リハビリをする前段階の時に、会社の指定した相談員と相談をするのですが、
その人とも合わないみたいで、相談員からまだリハビリに入るのは早いと思うと言われ、
医者と相談し、もう少し休むことにしたのに、連絡をしたら、あきらかに落胆した声で、
「産業医面談の前にその上司とプライベートであったらいいかなと思ってたんですけどね。
不安はなくならないし。復帰の期限を自分で決めないと戻れませんよ。でも決めるのはご本人ですからね・・・。」
という内容を言われ、怒られている気分になってしまい、その日一日号泣してしまいました。
そんなに自分は悪いことをしているのだろうか。
私は休んでていいのだろうか。やはり辞めたほうがいいのだろうかと悩んでしまい気持ちが上がりません。
どうしたら気持ちが上がるのでしょうか?