本文へ

うまく話せません

レス7
(トピ主 3
041
はる
ひと
私は説明や自分の気持ちを伝えるのがへたらしく、会社でも友人からも
「何がいいたいの?何がしたいの?何を求めてるの?何が目的なの?」
と、言われてしまいます。

その度にもどかしい気持ちになり、うまく伝わらないので怒りが込み上げて癇癪を起こしそうになります。
ときには怒鳴られたり不思議がられると悲しくなったり恐怖で萎縮してしまいます。

あまりに通じないので、自分は日本語を話せてないのじゃないか?誰も私の言ってることわからないの?と、ひどい孤独感や恐怖に襲われて、不安で感情のコントロールもできなくなっていきました。
しまいには人にしがみついたり…
元々人との距離の取り方もわからなくて…。
もしかして、依存性か境界性かの人格障害かもしれません…
ちなみに発達障害の診断はくだりました。

このままでは孤独感に押しつぶされて不安で辛いです。

理解力もあまりなく、「それってこういうこと?」
と質問を重ねると、相手に混乱を招いたり、揚げ足とりや納得できないのかと怒鳴られたり、もう正直毎日しんどいです。

人に伝わるように話をするコツを教えてください。

ランキング

レス

まず情緒不安定ですね

🎂
ジーナ
話し方は頭で整理してから論理的に筋道を立て、表現するだけ。 聞き手の心理状態を読み、集中力を喚起させながら簡単明瞭に表現する 自分の感覚だとか、マイノリティーな発想を押しつけ無い。 何れにしても 情緒不安定を正常にしないと、話しにならないですよ。

私も同じです

041
うさきち
私もヘタです。 こうやってコメントするのには、 何度も書き直したり、やり直しが可能なので 大丈夫なのですが、 面と向かって話すと、上がってしまうのか、 話したい言葉を忘れてしまいます。 相手の顔がだんだん険しくなるのがわかると よけい焦ってしまいます。 もう、人と話すのいやです。 仕事で話すのはものすごく努力して話してますが、 それ以外は、家族としか話したくないです。 解決策ではくて、ごめんなさい。 私は、もう諦めてます。 人とは、必要最小限でしか接しません。 それで、いいです。

回答ありがとうございます

041
はる トピ主
>ジーナさん とても明快で簡潔な回答ありがとうございます。 情緒不安定についても、昔から悩んでました。 パニックで頭が真っ白になりやすく、主観的になって周りがますます見えない。 冷静に見てるつもりでも主観が強すぎて、ちぐはぐな対応をしてるらしいです。 私の不安定さに愛想が尽きたり、こっちまで不安定になる、足を引っ張られてる感じがする、一緒にいても楽しくない、と言って友人や恋人が離れていったこともあって、特に不安定になってるのもあります。 悪循環ですね…。 きっと周りからみたら勝手に悪い方向に落ちてくような、空回りしてみえるのでしょうね。 >うさきちさん 回答ありがとうございます。 気持ちすごくわかります。 私はまだ割りきる勇気がなくて、解決策も見いだせず中途半端にもがいてる感じです…。 重ねて質問させてください。 情緒を安定させる方法、またはこうやって情緒不安定を克服しましたという体験談などあったら教えてください。

意識して話す。

🐤
ひよこ
まずは、練習だと思います。頭が真っ白ということは、 人の前で緊張しているんでしょうね。 自分の言いたいことが的確に伝わらないのを、あせってしまうのだと思います。 言いたいことをうまく説明できてない、伝わらないのは、 まず、主語がぬけている。(私がそうでした)「何が」「誰が」は特に意識。 結果から言う。(回りくどく言うのが嫌う人もいます) 人の話を聞く。(内容とどういう風に話しているのかを聞く) テンポも重要で早くても、遅くてもダメです。周りのテンポに合わせます。 まずは、1対1で話す相手がいるといいのですが家族ではダメです。(なあなあで話せるので) 私も決して話がうまいほうではないです。 落ち込んでも前には進めません。ピンチはチャンスと思って、 うまい話し方などの本も売ってます。勉強してみてくださいね。

回答ありがとうございます2

041
はる トピ主
>ひよこさん とてもわかりやすく丁寧な回答ありがとうございます。 そうですね、前向きにですね。 気持ちだけが先走って焦ってしまう癖があるので、まずは1つずつ。 主語を意識することから初めたいと思います。 本、探してみます。

文章は分かりやすいですよ。

🙂
ふ~さん
発達障害とのことですが、 現在は会社員でもあるようだし、 友人もおられる。 恋人もいた経験あるのですね。 悩みの内容から推察するに、 20代位の普通の女性でしょうか、 受験をし学校も出て就職し働いている、 とても立派よ。 ただ、 内面に発達障害を持っておられると。 人知れずの苦労もありましたね。 書かれるその混乱の様子が、 「ああ発達障害とはこういうものなのか・・」 とハッキリ分かるし、 あなた上手ですよ、表現が。 混乱するときは、 実際に人のからだにしがみついたりもするんですね。 「自分を分かって欲しい」に貪欲なのも、 時に「しつこい」と疎まれる、 その特徴かも知れませんね。 私にはアドバイスするほどの知識はないけれど、 「発達障害」なのだから、 情緒を安定させるのは人よりも難しいと自覚することでしょう。 自分はパニックに陥りやすいと自覚することでしょうか。 その上で、 「私は大丈夫、これまでも何とかやってきた」と自分に言い聞かせるといかがでしょう。 そして、 「うさきち」さんのやりかたは有効ですよ。 結構、世の中の人みんな、 そういう感じですよ。

回答ありがとうございます3

041
はる トピ主
>ふ~さん とても暖かいお言葉ありがとうございます。 勇気づけられました。 投稿した文章のことに触れていただき、ありがとうございます。 「また、何いいたいかわからないって思われてるんじゃないか。」 「礼儀知らずだったり、逆に変に堅苦しかったり、回りくどかったり。嫌な感じになってないだろうか。」と心配していたので、安心しました。 発達障害については個人個人で違うそうなので、一概に私のような状態とは言えないそうなんです。 発達障害を抱えながらでも、ちゃんと精神的にも経済的にも自立してる方の番組やブログを見ると、私はまだまだ努力が足りないなぁ、と感じます。 「実際に人のからだにしがみつく。」 についてですが、言葉足らずでした…。 からだにはしがみつかないのですが、精神的に寄りかかろうとするという意味でした。 いただいたアドバイス参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧