本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽器がうまいって、どういうことでしょうか?

楽器がうまいって、どういうことでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🎶
このみ
話題
市民吹奏楽団に所属しています。 生涯学習としても、つねに、さらなる向上を目指して活動しています。 みんな思っているのは、楽器がうまくなりたい!ってこと。 そして、聴いてくださる方々を感動させたい。 でも、楽器がうまいって、どういうことでしょうか? 人それぞれ、考えが違うと思います。 私は、指が回る、というよりは、音楽性豊かで、音色が良いのがいいな、と思っています。 みなさまの、楽器がうまい、というイメージは、いかがでしょうか?

ランキング

レス

どちらも

041
ペット
技術力と表現力どちらも必要でしょうね。 片方が欠けてるとやはり上手とは言えないと思います

表現方法

041
個人ピアノ
同じ曲でも弾き手によって解釈が違ってくるじゃないですか。 この弾き手の、この間の取り方がたまらん!みたいな。 そういう表現方法の絶妙さが楽器の上手さではないかと思います。 吹奏楽なら指揮によるのかな。

サックス吹いてました

041
夢子
高校生の時にアルトサックスとバリトンサックスを吹いていたものです。 楽譜通り吹けるけど、ただ吹いてるだけの人は「ちゃんと吹けてるね」程度で聴いてても右から左って感じでした。 つっかえつっかえで自分の吹けるところは大きく表現しておぉ!って思う人は「また…あ、また間違えた」って思って「がんばったね」程度にしか思えませんでした。 合奏なら最低限、楽譜に書いてあることは出来て(つっかえずに吹ける、テンポ・強弱が書いてある通りに吹ける)、完全ソロ(バックなし)以外は周りをちゃんと聞いて「他の人に合わせる」ことが出来る人は「上手い人」だと思います。

指が回らなくて

🐷
ベト7
音が良くてもなぁ。 高音域低音域、レガートもスタッカートも音が響かせられるのは追求のテーマかな。 でもそんな『巧く』なのか、『上手く』なのか、その他の『うまく』なのかなんて気になります? 社会人の集まり、市民楽団ですよね~そういう人が、雰囲気トゲトゲさせてませんか? 音楽性は素人の方が人それぞれだし。 私はレベルが低いので楽譜の初見はメタメタだし、管楽器で音を外してしまったりでガッカリだったけど。←もう子育てと仕事と楽団の両立が出来ずに退団した。

そうですねぇ…

🎶
ソラ
おっしゃるように、音楽性や音色は大事ですよね。基本だと思います。 楽器の経験がない人から見れば、特に技術的なことはさして問題はないかもしれませんが、 私は、音色・音楽性・指回し(などの細かい技術)はどれも欠かせないと思います。 音色が悪ければ耳障りですし、かと言って指が回ってなければ、せっかくの曲が台無しになってしまうし(苦笑) 音楽性に関しては、個々好みが違うので、そこはまぁ…(苦笑) 大切な事ですが、個人と楽団の努力かと(笑) どんなに音色が良くても技術が伴ってないと残念だなって思います。

それは、結果として

🎶
通りすがり
・聴いている人をうならせられること(う~ん、すごいとか) ・聴いている人を楽しませられること(聴いていて楽っしいい) ・聴いている人を感動させられること 以上に該当する演奏

市民オケならば音程、ハーモニーかな?

🐷
たぬき
音程がきちんととれてないと、気持ち悪いかなー。 レベルにあった選曲選び。そして雰囲気が良いこと。 上手な人が上手でない人にあわせていないと、聴いている人は不快になります。 オケならば指揮者の人の方向性がみんなに伝わっていないと てんでばらばらになるんでしょうね。 技術重視か、感性を大切にするか、その人の好みなんでしょうね。 私は聴いていて心地よいと感じる演奏が好きです でも、地道な基礎練習が大切なんでしょうね。

リズム・テンポ

041
CK
こんにちは。 ピアノ歴ウン十年のアマチュアです。 音楽性と一口に言っても、いろいろな要素がありますが、 音色も含めて、技術的なことはある程度練習でレベルアップすると思います。 が、リズム感・テンポ感というのは、なっかなか身につかないものです。 指が速く回る人は、往々にして速いパッセージで走ってしまうものですし、 (特に、主旋律をやることの多い楽器の奏者で見受けられます) 一流と言われる音楽家たちでも、リズム感・テンポ感の感度は、 意外と開きがあるなぁ、とコンサートではしばしば感じます。 テンポ・ルバートのときの自然な揺らし方、 バリエーションなどでのテンポやリズムが変わるとき、 最初の1~2拍で求められる拍を作り出せる演奏家、 そういうのを聴くと、思わず「うっ上手い」とのけぞってしまいます。

音を聴いた時の印象

🐤
エリン
私も、楽器がうまいなあと思うのは、 聞いたときに聞きやすい、耳に心地よい音の時です。 つまり、トピ主さんと一緒で音色などなどが関係してくると思います。 指がたくさん回ってもすごいと思いますが、 「テクニックはすごいけど音色がねぇ…。」 って思っちゃうので。

技術と音楽性

041
匿名
音楽性の面では、人を納得させる歌が唄える、作曲家や時代の様式に則った演奏様式で演奏できることに尽きます。 技術では、楽器の持つ音色を引き出せることが最も重要、次が正確な音程と正確なアーティキュレーションで演奏できること。アーティキュレーションについては、その基礎としてレガート、マルカート、スタッカートなど音の切り方とクレッシェンド、デクレッシェンド、アクセントが自由に使い分けられることでしょう。上手なひとは気付かれないないように、巧みに使い分けています。 指の回りは練習すればなんとかなります。

041
くらりおねっと
ちゃんと練習すれば指なんて回りますよね? 練習もせずに「音色(おんしょく)が…」「音楽性が…」って言われても、?ですよ。 まあ、指が回ってそこで終わりというのもなんだけど。

言葉通りなら

041
鳳蝶
純粋に技術力。 でもそうじゃないですよね、たぶん。 必要なのは「協調性」(楽団や合唱団は特に)、「センス」、そして「気持ち」でしょうか。 いや、技術も大事ですよ? 例え音が良くても心に響かなければ意味がない。 なぞってるだけですからね。 アマかプロかでもまた違ってくると思いますが、もしお金を取っているのであれば、やはり「ちゃんとやらなきゃ」っていう意識は大事です。 上手いからプロになれるワケじゃないのはご承知の通りだと思います。 プロより上手い素人さんもたくさんいますから。 やっぱり「楽しんで欲しい」「喜んでほしい」っていう気持ちがあれば 多少のミスでも問題ないと思いますよ。 私の身近なギタリストでもう40年プロでやってる人がいますが 素人の私でも分かるほど音が劣化してたりしますからね…。 あれだけツアーやっててどうして劣化するのか不思議ですが。 ちなみに私はピアノしか弾けませんが、本当に「弾く」だけで 上手くはありません(笑)一応伴奏は出来ますし暗譜も出来ますが。 あと、歌は技術的には上手いです。 でもセンスはないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧