本文へ

写真が趣味の方

レス8
(トピ主 0
🐤
tori
話題
最近「写真家たちの日本紀行」という番組を知って、
それ以来欠かさず見ています。

写真家の方の写真に対する思いや、
撮りたいという気持ちが伝わってきてとても興味深くおもしろいです。
そういう気持ちは年齢性別問わず変わらないものなんだなと思いました。

そこで、みなさんの写真の写真への思いなどを教えてもらえませんか?
自分にとって写真とはどういうものか、
こういうものを見ると撮りたくなる、撮らずにはいられない。
こういうものが撮れると嬉しいなど。

ちなみに私は、写真に興味をもってカメラを購入したものの、
ただ漠然と撮っていて撮った写真もいまいちピンとこないものが多かったです。
それで、もっと「撮りたい」という気持ちを大切にしたいなと思いました。

ランキング

レス

あなたが撮りたいモノ

041
浮生
もしも、あなたが出会いたいモノがあって、それを撮りたいというのであれば、その被写体となるべきものを探して撮るということが起きるのでしょう。 その被写体となるべきモノが、自分の外側にあるものであれば、それを探し求めて撮ることになるのでしょう。しかし、あなたが出会いたいモノが、実はあなたの内側にあるものであれば、それは被写体となるべきものであっても、写真で撮ることが出来ません。あなたの内側にあるものは、言葉で言うか、絵か音で表すということでしか、表現することが出来ません。 あなたが写真を撮りたいというその気持ちが、あなたの出会いたいものに発しているとすれば、それはあなたの外側にあるものなのか、あなたの内側にあるものかをはっきりさせてないことには、いつまでもモヤモヤしたままになります。 最悪の場合、人の撮りたい気持ちを自分が真似るだけになり、自分らしさが見えなくなります。結果として、あなたが撮った写真に自分自身が満足することが出来なくなります。 まずは、あなたの出会いたいモノは何なのか、それを明らかにしないことにはどうにもならないのではないでしょうか?

写真の魔力と言った方が良いかも

🐱
aki
写真ですか・・カメラの小さなファインダーの中に「森羅万象」を感じ感動をもらえるのですから 一度病み付きになるとその魅力は無限大ですね。 私はライフワークで書をやっています。それも抽象的前衛書が専門です。その為か何処に行っても何を見ても 素材を無意識に探しているようです。約15年前、50歳でHPを作り書の写真などを載せておりました。 その内に気がついたら写真にすっかりとのめり込んでおり、その素材も主に植物や自然風景になっており その写真の造形が書にも生かされております。道端や庭に咲いた雑草の花の健気さに心打たれています。 特に小さな雑草花(ファインダーから見るその世界はとても神秘的ですね) それらに私は人間の弱さとか傲慢さを窘められいるような気がして、大袈裟でなく少々の人間社会の理不尽さを許容 出来る自分がいます(笑)自然の中のでの人間は本当にちっこい存在ですよ。 そんな根性を感じるようになったカメラの力に感謝しています・・でも今は60代半ばになり少しカメラから遠ざかりましたが 何時も写真を撮ったらこれはどうなるかな?って思いながら道歩いています。

写真の絵日記です

🐱
絵日記
私はデジカメを何時も首からぶら下げています。絵日記用です。 そのためのデジカメは薄くて軽い。すぐに撮影できる機種。(レンズが飛び出さないので早い) 歩いてる最中に、日常風景をパチリ、季節の変化をパチリ、住宅解体が始まったパチリ、綺麗な花パチリ。空の雲が綺麗だパチリ。体重計に乗ってパチリ。動きがほしいと動画も撮影。そして、のちのち写真を見ると、そうだあの時、こんなことがあった。あれは二年前の夏だったか、熱い日だった。と思い出す。 デジカメの画質設定は買ったままでなく小さくしてる、これでメモリー消費を少なくしてる。だって絵日記ですから巨大な写真で有る必要がない。 デジカメは、この他にGPS搭載カメラとデジタル一眼レフ数台。

写真大好き

041
とまと
撮るのも それを整理するのも大好き 旅行先ではいつも大量の写真を撮り帰宅後アルバムを作るのが大好きです でも ある旅行時ふと思ったんです 写真撮影ばかりに気を取られて 風景をファインダー越しにしか見てない・・・・って だから それ以降は ある程度あとで見直してはっきり思い出せるぐらいの枚数を撮ったら カメラをしまって 自分の目でじっくり観察するように心がけてます 不思議ですが 写真が少なくても枚数ばっかり撮ってた頃より 鮮明に記憶できます 全体を見回せて 空気感やにおいなどいろんなことを感じとれるからなんでしょうかね ま そんなことを言いながら 海外にいくとすべてが新鮮で やはり大量撮影してしまいます(笑)

変わりゆく日常の風景

🐴
やすし
見慣れた自宅の周りの風景も、ある日突然民家が解体されて更地になり、別の家やビルが建つことがあります。東京スカイツリーの周辺のように、それまでと風景が一変する場所もあります。 >こういうものを見ると撮りたくなる、撮らずにはいられない。 亡くなった母方の祖父母の家は、私が小学5~6年生の頃に建て家で、色々な思い出があります。昨年、後を継いだ叔母が家を建て替えるという話を聞き、家の外からは勿論、玄関、廊下、階段、座敷、お風呂場等々、色々な角度から撮りまくりました。 他には「断捨離」で処分するもの。捨てるものとはいえ、見れば思い出が蘇るのでこれも撮ります。逆に言えば、写真に撮ることで思い出のバックアップができ、心置きなく捨てることができます。

大切な時間 を切りとる

041
マナ
私にとって、写真を撮ることは 愛おしい大切な時間を切りとる っていう感じがします。 瞬間瞬間の、ものや状況はどんどん過ぎていってしまいます。 撮りたくなるものはたくさんありますが、 たとえば、無心に遊ぶ子どもたち。(自分の身内の…ではなくて) その表情に惹きつけられます。 また、子どもたちがそれぞれの思いで?片づけたり散らかしたりした おもちゃたち。…その状況。 いのちがないものなのに、無性に愛おしく思えて撮りたくなります。

被写体に興味を持つとインスピレーション変わりますねぇ・・・

🙂
もやもや
>ただ漠然と撮っていて撮った写真も いまいちピンとこないものが多かったです。 写真は日常だと思ってます 切り取るとそこに感動するドラマが あるんじゃないかって思ってます。 道端を見てると、アスファルトの間から 雑草が元気に生えています。 見上げると青空に雲が斑に流れます 木を見ると葉の奥にある花が太陽に照らされて 輝いています 電柱を見るとスズメが戯れています。 そういった二度とない小さなドラマを残しておきたい 気持ちかもしれませんね デジタルなんで、色調を変えるだけで 違った方向に目を向けることだって出来ます。 それでも 目で見た感動を写真に表現するのは結構難しいです 構図が大事だなって思ってるので 意識をして広告や何やら プロの構図をチラミします(笑) 見たときは感動しても、 写して見ると駄目な写真が いっぱいあります。 その時には、何が撮りたかったのか、 主題を考えます。 普通に散歩してても自分の目をAFにして キョロキョロする時ありますよ (怪しい人ですね(笑))

瞬間を、永遠に、

🐶
kazz
プロの写真家は、それが仕事ですから、綺麗に、感動的に、、 というように、テクニックが必要です。 しかし、アマチュアは、自分が感じた事を、記録するという姿勢で 良いじゃないでしょうか? 日々の生活の中で、、、ああ、綺麗だ、、心地よい、、何かおかしい、、、 さわやかだ、、、、、 そういう自分の感性を記録することから、始めましょう。 その中から、写真のテクニックが生まれてきます。 瞬間を切り取ったモノしか表現出来ないモノを、永久に残す。 これが写真の醍醐味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧