本文へ

交通の便が悪すぎる(駄)

レス13
(トピ主 1
😒
ミルフィーユ
話題
東京の隣県在住のミルフィーユです。 ず~っと正社員で東京の会社まで通勤していましたが、3年前に辞職して市内で働いています。 通勤が大変だったのも辞職理由の一つだったのですが、始業時間が30分早いということがあるとはいえ、今の方が15分早く家を出ています。 その原因は家から最寄の駅までがバスで渋滞すると30分以上かかる事です。 地下鉄なら2駅分、地元のJRなら1駅分程度の距離で、朝の7時代は4分置きに出ていても中は超満員、いつも渋滞で深夜にタクシーに乗った時の3倍の時間がかかります。 こんなに利用客がいるのにどうして電車の駅がないのでしょうか? ヘタな新幹線の止まる駅よりも絶対に利用客は多いハズ。 家の前がバスの停留所ではなくてメトロの駅だったら夢のようです。 事情があって引越しは出来ないし、こんな不景気では職場も選べない。 わが町にもメトロが走って、家の近くに駅ができないでしょうかねぇ。

ランキング

レス

自転車か原付バイク

041
kentarou
自転車か原付バイクにしたほうが速いと思います。雨のときはたいへんだけどカッパきればいいんです。

歩いたほうが早い

041
あや
反対運動とかあったんじゃないですか? 結構沿線での騒音が~振動が~とかで反対されて計画が頓挫しているところもありますよ。 あと、高齢者にはバスのほうが便利(こまめに停留所がある)なので地下鉄が走っても結局バス路線をなくすことはできず、両方赤字、なんて路線もあります。 1~2駅ぐらいなら歩いたって15分~20分ぐらいじゃないの? 毎日雨でもないのに満員のバスになぜそこまでして乗ろうとするのか疑問です。

普通は優先順位を決めて住居を選ぶのでは?

041
るーく
便利な所は高いですよね。 たとえ綺麗な町並みでなくても、子育てに適した環境でなくても、駅のそばは高いです。 逆に、そんな便利な場所でなくても環境がよくて歴史があって高いこともあるし、 みんなそういうものの兼ね合いを考えつつ経済状況と照らし合わせて、優先順位を決めて時には妥協して、住居を決めてると思いますが… 個人の力では、通常駅作れませんから…

自転車

041
オラ知んね
文字通り、駅まで、又は勤務先が同市内なら「自転車」したらどうですか? 坂道が多いなら、アシスト付き電動自転車なら30キロ位走れるし…充電は夜、自宅で出来るし… 駐輪場を借りても、深夜、タクシーで帰ることを考えたら安いと思う。

電車なんかに乗りたくない人が多いからでは?

041
波子
私も東京の隣県に住んでいます。 うちのあたりも電車は少ないですが、これでいいと思っています。 同じように思っている人が多いので路線ができないのだと思います。 都心以外に澄んでいると車通勤の便利さが身にしみて分かります。 満員の電車でストレス貯めまくるより、渋滞していてもゆったり座れて好きな曲をかけて、おやつ食べながらも走れて、天国のようです。 空調も自分の好みの温度湿度にできるし、立たされて待たされることもないです。 私は、渋滞していても座り心地のいいシートでゆったり通勤できる車の方が断然好きです。 電車の固くて狭いシートで、匂いのきつい香水やケータイのピコピコ音やイヤホンから漏れるシャカシャカにイライラ、ぬれた傘を足にくっつけられたり、固い鞄を押しつけられたり、お尻を触られたり、そういうことが一切ないのが車通勤。 せっかく都心以外に住むなら電車とは無縁で生きていたいですもの。 こういう考えの人が多いから路線ができないのだと思いますよ。

ないものねだり

🐴
みみりい
当方、東京23区内在住。地下鉄駅に徒歩3分、バス停1分のとこに住んでます。両方とも新宿まで20分以内で行けますよ。超便利。けど、築年古くワンルームの狭~い部屋ですよー。 優先順位を決めたら、あとは前向きに考えるしかないよ。お互い頑張ろう。

トピ主です

😒
ミルフィーユ トピ主
こんな自分勝手なトピにレスをありがとうございます。 私は歩くのは早い方だと思いますが、早歩きでも1時間近くかかります。 今の季節の帰りならいいですが、朝はとても無理です。 距離はそんなにないのでメトロで突っ切れば5分くらいでも、入り組んだ住宅街で道のりはけっこうあるんです。 深夜のタクシーは1300円くらいです。 また、交通量が多く細い道や、帰りは暗い道もあるので自転車、バイク、徒歩は危険で家族が心配します。 車通勤、羨ましいですね。 でも、車通勤が可能な職場って限られてないですか? 私は社会人になって3社目ですが全て車通勤不可です。

なぜ、バスを?

041
つーつー
地下鉄2駅、JR1駅の距離で、渋滞しても30分。 車の免許が無くても、徒歩でも自転車でも通勤可能な距離ですね。 トピ主が問うている、なぜ電車の駅がないのかは、トピ主がどこに住み、どこからどこへバスを利用しているのかなど、情報が全くないのでなんとも言えません。 恐らくは採算が取れないって事でしょう。

レスします

💢
TL4
鉄道って単に人口が多いだけじゃなくて 全体の都市計画として作られますからね。 限られた予算の中で優先順位もありますし。 高度成長期ならまだしも、都市化してしまうと用地取得も大変です。

電動アシスト自転車なら15分以内

🐱
県民
>こんなに利用客がいるのにどうして電車の駅がないのでしょうか? 駅が無いと不平を言う前に、駅が無い場所に住んでるトピ主さんに解決の自由選択がある。 我が家は、私鉄駅まで徒歩6分の土地を選んで住んでる。 子供の頃は、最寄り駅まで徒歩6時間と言われるところに住んでいた。 >わが町にもメトロが走って、家の近くに駅ができないでしょうかねぇ。 そんな辺鄙なところに住んでしまった人の幸せのために地下鉄駅ができたら、羨ましい。 それまでは、最寄り駅まで自転車で行きましょう。 電動アシスト自転車なら坂道上りもスイスイです。 15分で到着するでしょう。

夫の場合

🐧
元都民
結婚するまで東京の隣の県にある実家に住んでましたが、最寄り駅がなく、やはり駅までバスを使っていました。しかし、混んでいる国道を通るため、渋滞すると1時間(!)かかったこともあるそうです。 今は結婚して同じ県、しかも以前より職場が遠いところに住んでますが、駅から徒歩数分なので、かえって通勤時間が少なったとか。 自転車も坂の多い街だったりすると、使いづらいですよね。それに、自転車に乗れなかったら問題外だし。 すみません、答えにならなくて。

ただの愚痴ですよね?

041
それそれ
(駄)ってあるし、 自分勝手だってわかってるみたいだし、 別に解決したいわけじゃないんですよね。 引越できない理由がある 歩くと1時間 自転車、バイク、徒歩は家族が心配する 車通勤もダメ 住む場所、就業場所の選択を誤ったんですからどうしようもないですよね。 どの提案もあれはダメこれはダメ、と、肝心の本人にこれ以上どうにかしようという気も見えないしね。 年齢も、家族構成も解らないんじゃこれ以上の提案も出しようがないし…。 >こんなに利用客がいるのにどうして電車の駅がないのでしょうか? 土地買収の問題があるので難しいんでしょうね。 >ヘタな新幹線の止まる駅よりも絶対に利用客は多いハズ。 今のままで採算が取れているからでしょう。 >家の前がバスの停留所ではなくてメトロの駅だったら夢のようです。 地価と固定資産税が上がって、常に家の前が渋滞で空気が悪くなりますよ。 まあ、ただの夢物語でしょうから真っ当に答えてもしかたないか。 言えることは お気の毒様です だけですね。

渋滞の原因は

041
umiko
>都心以外に澄んでいると車通勤の便利さが身にしみて分かります。 >満員の電車でストレス貯めまくるより、渋滞していてもゆったり座れて好きな曲をかけて、おやつ食べながらも走れて、天国のようです 渋滞って誰が起こしているのかお考えになったことはあるのでしょうか? あなたは天国でも、そのせいで多大な経済的社会的環境的損失が発生するのですが。 >私は、渋滞していても座り心地のいいシートでゆったり通勤できる車の方が断然好きです。 私はあんな狭っ苦しい車より、混んでいても空間のある電車のほうが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧