本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!美容師さん。料金=内容は比例する?

教えて!美容師さん。料金=内容は比例する?

レス13
(トピ主 3
🐱
黒猫クロ子
話題
先日、「料金がお得」と宣伝してる美容院に行ってきました。 (千円カットとかの店ではありません) お店の雰囲気も良かったのですが、仕上がってみると、普通の美容院に比べると、カットを細かくしてくれないような感じでした。 毛先も、パツンッと切っておしまい。シャギーを入れてくれてませんでした。 で、私は、左右で毛の量が違うのですが、それも今までの所は、何も言わなくてもバランスが良くなるようにすいてくれたのに、それも無し。 「毛の量が違いますね~」でおしまい。 もう40歳過ぎたので、流行を追う、若い子しか行けないような店に行き辛くなり(お財布にもキツイ)その店に行ったのですが、そこは老若男女が来る、流行はあまり気にしないような感じ。 やはり、そういう所は、お手頃料金である程度整えるだけなのでしょうか? 細かい事を言うのなら、高いお店に行くべきなのでしょうか? 先回も、別のお手頃価格のお店に行きましたが、そこは、チョロっと切って、軽くすいておしまいでした。

ランキング

レス

スタイリスト

041
ななこ
私の実感ですが、スタイリストの資格を持っている人に切ってもらうと丁寧でした。 最初指名せずにいろんな人に切ってもらっていましたが、今は指名しています。 指名料は500~1000円とられますが、それでもスタイリストさんに切ってもらう方が良かったです。 1000円カットでもうまい人はいますが、切ってもらわないとわからないのでリスクが大きいですね。 トピ主さんをカットしてくれた人はスタイリストでしたか?

美容師さんが・・・

041
ひまわり
同じ美容院でも美容師さんが変わると切り方が変わるということもあります。ちなみに料金は同じです。私も紙の量が多くすいて欲しいのに少ししかすいてもらえませんでした。じゃ、その人の手抜き?考え方の違い?また同じ美容院へ行くか迷っています。

私も同じことが気になってました!

🐤
りんご
返答ではないのですが、私も同じ事がずっと気になっていました。 トピの立ち上げ、ありがとうございます。 私もここ数ヶ月は、チェーンの良心的な価格の美容室にお世話になっているのですが、とにかく仕上がりが雑で・・・。 美容師さんも毎回変わるのですが、その度に左右の 長さが違ったり、切り残しの髪が数本残っていたりしてます。 確かに値段は安いですが、でも美容師さんが持ってる資格は皆さん同じだと思うので、値段に合わせて 手抜きとかあるのでしょうか!?

安さには意味がある。

041
tako
>先日、「料金がお得」と宣伝してる美容院に行ってきました。 >(千円カットとかの店ではありません) との事ですが、他のお店に比べてどの程度安いのでしょうか。 立地が同じ、条件が同じで「料金がお得」で有れば、サービスを省いている可能性があると思います。サービスとは、様々な内容が含まれているとは思いますが、単に機械的にカットだけする、お客様の状態を見て判断し、適切にカット出来ない(単に技術力のない施術者を雇っている。オーナが美容師で無い場合)も含まれると思います。 高ければ良いという事はないと思いますが、その地域で相場より「料金がお得」と言う事で有れば、それなりの理由があると思います。 今回「料金がお得」の内容が実感出来たと思いますので、次回からは今までのお店に行った方が良いと思います。 美容師さんがオーナーで、オーナー自身がお店に立って、なおかつ「料金がお得」のお店なら良いかもしれません。

そりゃそうだと思います。

041
J2K
さすがに反比例する所は稀でしょう。 まぁ、そこまでCPが良い店なら物凄く混み合ってしまい 別の意味でサービス低下があるでしょう。(待たされるとかで) 細かい希望や技術を求めるならお金は出すべき。 けど、ヘタな店もあるのは事実なので、自分に合った店を探すしかない。 美容室だけじゃなく、どんなお店でも同じだと思いますよ? レストランだって安い店はそれなりでしょうから…

結局は美容師さん個人の技術とセンスの問題

041
柚子
値段が高い美容院でも、技術がない美容師さんがいることはあると思います。 安い美容院でも、そのぶん人数をこなすので、技術力がある、という人もいます。 また、美容師さんは自分のセンスに従ってスタイルを決めるので 美的感覚が美容師さんとお客さんでずれている場合には 「この人あまり上手じゃないな」と感じることはあるかもしれません。 あと、美容師さんもそれぞれ得意分野があります。 パーマが得意な人、カラーが得意な人、カットが得意な人。 その辺は料金を見てもわからないですね。開拓するしかないと思います。

トピ主です。

🐱
黒猫クロ子 トピ主
みなさん、レス有難うございます。 同じ事思っていた方がいて安心しました。 今回、私が行ったお店は、多分これが一押しメニューだと思いますが、(チラシに一番大きく書いてあるので) 「白髪染め(3cm以内のリタッチ)&カットが\3,990」 あとは、カット(ブローのみ込)\1,890という感じです。 小規模ですがチェーン店なので、オーナーは、そこには居ないようです。 私が行った時は、キャンペーン中の土曜の朝一で、お客さんも、開店直後に、あっという間に20人近くになりました。(予約不要なので) で、次から次へと捌いていきます。 レスを読んで改めて思いましたが、やっぱ、忙しいのに細かい事なんてできないですね・・・。 スタイリスト指名。今まで、「そんなの勿体ない」って思っていましたが、訳があるんですね。 今回のお店、予約不要と言う事と、雰囲気は気に入ってるので、今度は、一度指名してみて、納得がいく店かどうか確認してから、再度お店選びを検討しようと思います。

娘の場合

🐷
きんぎょ
 わざわざ高い料金の美容室でカットしてもらったのにぱっとせず、本当に安い店でやった時の方が丁寧で素敵に仕上がり周りからの評判が良かった時には「なんだ。美容室って値段に関係ないのね。」ってあきれていましたよ。

料金と技術は比例しない

041
リョウ
されるがままで終了 後でもやもや…それで帰って来ちゃダメですよ。安くても、自分の希望をちゃんと理解して きちんとカットしてくれる美容院だってあります。 私 美容材料のディーラーしていた事があって裏事情、色々聞いてますが 経費(家賃 駐車場 人件費 仕入れ…等) が売り上げに追い付かないそうです。料金が高くなって当然だし、 私も沢山の美容室回らさせてもらいましたけど 仕入れ材料なんて 名のある美容室から個人で経営してみえる美容室だって どこも同じ物届けてました。 練習を沢山して経験を積んで技術を極めて話し上手。。そんな美容室見つかると良いですね。

再びトピ主です

🐱
黒猫クロ子 トピ主
きんぎょさん、リョウさん。レスありがとうございます。 高い美容院で、納得のいかない仕上がりだと、怒りまくりになりますよね。 安い所でも、いい気しないんですもんね。 あと、美容師さんに「仕上がり、これでどうですか~」って鏡を見せられて、「ああ、あそこをもうちょっと・・・」って思ってっても、意見を言うのが悪いような気がして、何も言えない自分がいます。 今度、そんな事があったら、思いきって言ってみようかな。ドキドキ。 しかし、難しいですね。美容院選びって。

比例しないかも

041
黒猫
元美容師です。 値段には店によって意味や意図があります。 同じ店でも美容師のランクで値段が違うこともあります。 高価格で単価を重視するか、低価格で回転率を重視するか…店の方針も様々。 そして美容師は勤務先を変えることも少なくありません。 例えば、今まで働いていたA店ではカット料金が4500円、次に勤務したB店では3500円なんてこともあります。 料金設定は店側の方針なので、美容師個人では決められません。 その場合、料金が下がった分、技術を落とすかどうかはその美容師の仕事に対するモチベーション次第ではないでしょうか? 価格設定が変わろうと、いつでも全力を注ぐ美容師もいます。 金額によって足元を見るわけではありませんが、美容師も人間なので、価格によってかける時間やサービスの質に差が出ることはあると思います。 美容師の技術の評価はお客様次第ですし、お客様との相性もありますので、高いから安いから…という結論を出すのは難しい話題だと思います。

黒猫さんへ

🐱
黒猫クロ子 トピ主
忙しくてPCを見られない日々が続き、レスが遅くなってしまい、もう見てないと思いますが、一応レスします。 元美容師さんの意見、凄い参考になりました。 経験者でないと分からない事情。色々あるんですね。 お店の意図・・・。 私が、先日行った店は、まさに「低価格で高回転率」です。 それじゃあ、細かくカットしたくても出来ないですよね。 うーん・・・。 いろいろ難しいですね。

ある程度は比例すると思う

041
あい
当方、男性40代後半、美容師ではないので正確ではありませんが、個人的には、ある程度比例すると思う。 個人の技術、感性の違い、客との相性など一概には言えないが、やはり、美しいということにうるさい人は、多少、お金を出してでも高いところに行くと思う。 技術、センスの良い人は、これまでの客から見た経験上、カットの時間が短い。短時間で、センス良くまとめる。 そういう人は、割安の店にはいない。自分をより評価してくれる店に行こうとする。 割安の店で、客の回転が激しいのは、たいていの場合、下手な美容師が多い。センスがないので、下手なうえに、時間をかけられないので、さっぱりになる。 やはり、その地域の標準より大変安い場合は、たいていの場合、それなりだと思う。 私は、大阪ですが、カットだけで、最低でも4千円はかかるのでは? 最後は、自分のセンスや性格にあっている美容師さんが定着するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧