本文へ

教員免許

レス9
(トピ主 1
みずほ
話題
将来の仕事ですが、教職員を目指したいと思っていますが、 体育と音楽の先生、両方の免許を取得したいのですが、かなり難しいでしょうか。(今、中学生です) *大学のこと *費用のこと *時間のこと *免許取得後の採用のこと 体育・音楽とも得意分野ですが、ぼんやりと浮んでいるだけなので、 実際に両方の免許を取得された方はいるのでしょうか。 どんな事でも参考にしたいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
高校の教員です。現実問題、厳しいと思います。両方教えたいなら小学校の先生しかないと思います。 *大学…体育は体育大や体育の学部、音楽は音大に行かないと免許が取れないと思います。両立したい場合は、一度大学を出てから別の大学に入ってもう一つ取るしかないでしょう。 *費用…体育大はともかく、音大は受験するにもべらぼうにお金がいります(レッスン代など)入ってからも数百万~数千万かかるのでは。楽器にもよりますが。 *時間…同時には取れませんので、浪人せずストレートでも8年ですね。ただし、小学校の免許なら4年で可。 *免許取得後の採用…体育も音楽も狭き門です。国語や英語、数学なら倍率も低いのですが。 みずほさんはまだ中学生とのことですが、音楽ならもうレッスンを始めないとダメですね。レッスンとは、町のピアノ教室に通う等のことではなく、専門家に特別個人指導を受けることです。月に数十万かかると思います(姉がそうでした)。

進路指導の先生に相談しましょう

041
とまと
ここで相談している場合ではありません。 速やかに受験すべき高校を決めて準備にかからないといけません。 大学受験の前に高校受験があります。 中学校の進路指導の先生に相談して下さい。 でないと高校時代を無駄にしますよ。 教員免許は制度が変わるので最新の情報が必要です。 昔学生だった人からのアドバイスを真に受けるのは危険です。 10年も20年も30年も昔の制度を声高らかに語る人がいます。

音楽の

😣
中・高の教員免許を持っています。 音大卒です。 私が学生の時、短大で英語の教員免許を取得後、 うちの音大(4年生)に編入、更に音楽の教員免許を取得した人がいました。 非常に珍しいケースだと思います。 体育と音楽がとれるのかは分かりません。 とにかく私立音大は莫大な費用がかかるので、覚悟してください。

教育学部でも音楽専攻はあります

041
あき
教育学部で体育専攻も音楽専攻もあるところはありますが、どちらかを選んで受験することになります。両方とも取得は難しいでしょう。また、教員採用試験に受かることも大変ですし、体育科や音楽科は採用人数が少ないのではないかと思います。 将来お勤めになりたい都道府県の採用実績や、志望大学の就職状況等を調べてみてはいかがでしょうか。

うーん

041
水筒
教育大の小学校教員養成科の音楽専攻を出た者です(現在教員はしていませんが)。 音楽、体育教員免許とも国立大学の教育学部で取得は出来ますが、 入試時にまずどちらを専攻にするか選ばなければなりません。 どちらの専攻も入学時に実技試験があります。音楽科ならピアノ、声楽、聴音、楽典の勉強が必要です。 中学校科の音楽専攻の友人が、在学中に国語科の教員免許も取っていました。 取得に必要な授業が音楽科の必修とずれていたので可能だったようです。 但し3年次の授業数は一週間びっちりでした(授業料が変わるわけではありません)。 どちらかが実技や実習のない科目なら現実味もありますが、音楽と体育ではかなり難しいのではないでしょうか。 どちらも採用は狭き門ですし、ひとつは受験科目の免許を取得した方がいいと思います。 ちなみに小学校の教員養成科でもその専攻の中高の免許は比較的楽に取れます。 教員をしている友人知人は多いですが、 少なくとも私の知る限りで音楽と体育両方の中高教員免許を持っている人はいません。 目指せそうな教育大学に「同時取得は可能か」と問い合わせるのが一番確実ですよ。

免許

041
チョコ
教育学部卒です。 私が在学していたコースでは、中・小免許、両方取得が必須でした。(どちらかは必ず一種をとり、片方は二種免許でもよい) 加えて、さらに単位を取れば、複数免許・上位免許取得可能でした。 自分は、小一種・中美一種・中国二種・高美一種を取得しました。 友達は小・中美・中数・高美全て一種で取得していました。 ただ、免許制度等、色々変わっていると思います。(少ない単位で取得できる二種免許が、無くなる、という話も聞きました。今はどうなってるんだろう?) 大学のカリキュラム等、HPや資料を取り寄せて調べてみてはいかがでしょう? 多種免許取得で学費について考えるなら、国公立の教育学部の教員養成系がいいかなと思いますが、専門性をつちかうなら、音大・体育大かな?とも思います。 実際の勤務(中・高)で、音楽・体育を同時に教えることは、滅多にないと思います。 小学校なら可能です(専科の先生を置いてなければ)。それ以外も教える事になりますが。 一番いいのは、身近にいるプロ=トピ主さんの学校の先生、に相談してみることだと思います。 夢があるって素敵ですね! 頑張ってください。

トピ主です

🎶
みずほ トピ主
お返事を下さったみなさんへ お返事を読み、かなり難しいということが分かりました。 小学校なら可能かもという事もありましたが、どちらかというと音楽も体育も実技が得意なので、中・高で専科で教えたいのです。しかし、両方の取得はハードルが高そうなので、一方を選ぶのか、他に方法があるのか、または希望に近い職種でいくのか、悩んで悩んで決めていきたいと思います。 返事を下さった皆さんのように生徒の無謀な夢を馬鹿にせずに先ずは、生徒の話しをよく聞いてあげられる人に(先生に)なりたいです。 親切に教えていただいてありがとうございました。

先ずは高校受験

🙂
こめ
部活だったら(よほど全国大会まで行かせたいとかでなければ)体育や音楽じゃない教員免許(中学校、高校の理科や国語)のものでも出来ますよ~ あせらず今は教育大学に入れるように基礎固めをしましょう。高校もその教育大学に受かっている人がたくさんいる高校をリサーチして、まずその高校に合格しましょう。 費用は国立と私立では大きく違いますし、ご両親の収入が少なければ授業料を安くしてくれたり無料にしてくれます。それと、受験で優秀な成績を取った学生には授業料を無しにしてくれる学校もあります。詳しい費用が知りたければ大学のホームページに載っています。 この話はトピ主さんが部活で運動部か音楽部(合唱、演奏)に入っていることが前提ですよ。部活にもスポーツクラブにも合唱、演奏クラブ等に入っていなかったら、すぐに入りましょう。 得意なだけではダメです。教師は、できない人の気持ちをわかって、出来ない人にも、できるように説明できなければ意味がありません。

教員免許の種類も併せて考えてみてください。

041
さぶ
大学4年間の内に、音楽科と体育科の免許を取得することは不可能でしょう。 中学校・高校の先生になるための授業が、同じ時間に組まれているからです。 また、実習もしなくてはならないからです。 なので、小学校と中学校・高校は可能です。 まだ中学生ならば、教員免許が取得できる大学・学部を選びましょう。 どの免許を取得するのかは、まだ後でも考えられます。 高校に入って、出会った先生次第で、どちらかに決められるかもしれないですし、 また新たな選択肢が出てくるかもしれません。 ですから、高校も教育系の大学・学部に合格者のいるところを中心に考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧