本文へ

束縛する妻から。。。

レス76
(トピ主 4
041
ふとっちょっと
恋愛
結婚して10年たちました。 私の仕事は順調で、社内でも出世は早い方です。 妻は、専業主婦になって2年ほど経ちますが、子供はいません。お互い40代ですので、もう可能性は低いでしょう。 妻には前からその傾向はあったのですが、最近妻からの束縛が辛くなってきました。 私も社内で立場が上がるにつれ、客の接待や、社内での付き合いが増えてきました。また、学生の頃の友人達もお互い余裕ができ始め、同窓会などが増えてきました。 妻は、それを、いちいち報告しないと怒り出すのです。 飲み会も、誰が一緒かどういう趣旨かどこで飲むのか、事前申告と事後報告必須です。 中々抜け出せず、事前申告の時間から遅れると、メールと電話がひっきりなしです。部下の手前、場が白けることもできず、イヤミを言われると思うと、帰りたくなくなります。 休みの日も、同級生たちとゴルフ行くのも、何処のゴルフ場か、誰と同じ組だったか、スコアはどうだったか、優勝したのは誰だったか、報告しないといけません。 なんか、家でも会社にいるのと同じ気分になるので、そう妻にいいました。 が、反応はというと、そういうこと(社内での立場とか、のことだと思います)を報告してもらっていないので、対処できないとのことで。 今日は休日ですが、小さなウソをついて、取引先が営業しているから出社するといったら、妻は、久々に妹のところに行ってくると言って外出したので、家から一時間ほどの公園にいって、一人池のほとりで日向ぼっこしながらiPadでこれを投稿して、自由を楽しんでいます。 普段の休日は、妻と2人で何かを家でする、ということが求められ、外でのアクティビティなんて皆無です(妻は、出無精です)。 友人は、一週間位休んで黙って一人旅行にでも行って来いよと言っています。 私的には、結構本気で離婚とかもありかと思い始めていますが、どうなんでしょう?

ランキング

レス

いるよね。

041
チョコ
大変ですね。 文面から拝見しましたら 奥様、趣味も無いような。 習い事とかされてない。 年を取るにつれ、あなたは立場があり、外での付き合いも多くなりますよね、 反対に奥様はだんだんと社会から離れてしまい、家庭のみになってきますよね、 もっと束縛が激しくなるかと思いますよ。 何か奥様が興味がある事を進めたら如何ですか?

離婚ありですね

041
大根
そんなことしてごらんなさい。家は奥様のものがなく書置きが一枚。「離婚しましょう」そんな結末を想像してしまいました。

めんどくさい奥様ですね。

041
ゆかり
トピ主さんが耐えられないなら、離婚もアリだと思います。 奥様も専業主婦なら、ご主人の居心地の良い家にする努力をすれば良いのに…。 ただただ束縛するだけで、出不精で引きこもりみたいになっている奥様なんて、魅力ないですよね。

子供がいないからかな…

🐶
アンナ
失礼を承知で言わせてもらえれば、子供がいるといちいち夫の行動なんてそこまで気にしてられません(汗)きっと奥様、あなたを愛しているのは勿論、考える事が悪い方へ悪い方へいく性格なのかもしれませんね。トピ主様の状況を文面で見る限りやましい事はなさそうなので、奥様ちょっと常識範囲越えていると思います。奥様、ご主人の何か不安なんでしょうか? 心あたりありますか?

わかるわ~…

041
らら
知り合いが、同じようなことで夫婦の間に深い溝ができていました。 付き合いで外出するのも嫌、 休日に2人で出掛けるのも嫌、アウトドアは嫌いって面倒かつつまらない奥さんですね。 歩みよりはできませんか?主さんは外出時にできるだけ報告を欠かさない、休日は、インドアとアウトドアを交互に。 私も夫も外で一緒に遊ぶのが大好きですが、もし夫が奥さんのような人で、スノボ行こう→寒いから嫌 バーベキュー行こう→人見知りだから嫌 なんて言われたらイライラすると思います…。

大体でいいんじゃない?

🐤
まみ
私も主人に聞いちゃってます・・・。 誰と飲んだの~?とかゴルフのスコアはどうだった~?とか。 でもうちの主人は結構楽しそうに報告してくれますが・・・。 飲み会の事前報告は食事の準備の有無がありますから、聞いていますが、 時間に帰ってこなかったからといって、激しい電話やメール攻撃はしたことありませんね。。 トピ主さん、飲み会の帰りの時間はあらかじめ、とっても遅めに言っておいたほうがいいですよ。奥さんから電話がひっきりなしだなんて、子供みたい、尻に敷かれているねと思われてしまいますから。 あと「仕事が立て込んでいて」といって書類の整理をしたいからと休日に職場に行く振りをしてみてはどうでしょう? あとは、家の近くのスポーツクラブに入って休日に一人で行くとか、健康のために公園をジョギングしてくるとか、そういう理由をつけて自分の自由の時間を確保してみてはどうでしょう。 離婚の前に、まずは自分で自分を守る努力もしてみてください。 まあ、愛されて心配されているうちが華かもしれませんよ。

トピ主さんに愛はないの?

041
はっさく
もともとそういう傾向はあったんですよね? なら、わかっていて結婚した。 プラス、それがひどくなっているなら、トピ主さんの言動に、奥さんを不安にさせる何かがあるのではないですか? 束縛されるのがイヤなのに、なぜ束縛タイプの人を選んで結婚したのか…。 結婚しちゃったんだから、どこのゴルフ場か、誰と同じ組か、どういうスコアか、ちゃんと話してあげればいいじゃないですか。 誰が一緒でどういう飲み会か、ちゃんと事前事後に教えてあげればいいじゃないですか。 なぜそれが会社と同じ気分なのか… トピ主さんが自主的に話さなくて詰問されて答える形だからでは? 自ら話すのを嫌がるから、なおさら奥さんの不安が増していき、益々きつい束縛をしたがるんじゃないですか? 奥さんの気持ちを受け止めてあげる気がないなら、 とっとと離婚をしたほうがいいと思います。 早いほうがやり直しも楽ですもんね。

依存してますね

041
匿名
奥さんに短時間でもいいからパートに出てもらうとか、 習い事をすすめるとか家にこもらないようにすることってできませんか? そうすれば束縛も減ると思うんですけどね。 今の状態は完全にトピ主さんに依存してますね。それではきつくなりますよ。 正直に打ち明けて話し合うしかないと思います。

束縛する妻が・・・

041
eureka
奥様はご主人さまが全てなのでは? 奥様ご自身の社交場があればきっとご主人にそれほど依存することはないでしょう。 私の夫も、結構束縛したがり屋さんです。 スケジュールの確認は毎日の事ですし、連絡なしに帰宅が遅くなると携帯電話に留守電とメールの嵐です。ちょっとした家庭内ストーカーです(笑)。もっとパートナーを信頼して個性を尊重してほしいなあ、と思うことがよくあります。 きっと奥様はさみしいのでしょう。 積極的にトピ様から今日は何があったか、聞いてあげたらどうでしょう?そして自分の世界を広げるよう、協力してあげてみてはいかがでしょうか?奥様ご自身が何かに興味をもって忙しくなれば、パートナーに対して余計な心配などしなくなるものです。 奥様を応援してあげて下さい。

子供のいない夫婦にはアリガチかと・・・・

041
reireimama
それは心の病的な束縛とは些か異なり、単にトピ主さんの浮気を心配しているのだと 思います。子供がいない夫婦でしたら、アリガチだと思いますし、奥様が 専業主婦ではなく、仕事を持ち、キレイな方であったら、おそらくトピ主さんも 同じような心配をされて、奥様の事を些か束縛されていたことと思います。 離婚されたとしても、トピ主さんの方から切り出せば、奥様に有利な形で財産分与などは 行なわなくてはなりませんよ。 トピ主さんは自分には非はナシと思われていると思いますが、このようになったのは トピ主さんにも責任はありますよ。そりゃ子供もなく、仕事もしていなかったら 心配事も旦那の浮気位にはなろうと思います。 もっと外の事に興味を持つように、結婚当初にアドバイスをするか、子供を作るべき でしたね。

大変だと思います

🐤
みずな
私は 妻の立場ですが 私も束縛が嫌いです。 うちはお互いに自由きままに暮らしてます。娘もいますが お互いに連れて行ったり 両親に任せたり 本当に自由です。 私も縛られるのが嫌いなので そんな形の夫婦を18年続けています。 私は 信頼しているからこそ お互いに自由に過ごせると確信しています。 同級生と 家庭では話さない話をしたり 自分だけの世界を持つ事は とても大切なのではないでしょうか? やはり 価値観のずれはあると思います。

暇だから余計な事を考える

🎶
同年代です♀
専業主婦でいなければならない理由が何かあるのですか? 奥様も、短時間でもいいから外に出て働き 働く事の大変さと、家庭とは別に自分の世界を作った方が良いです。 暇だから、余計なところに気が回るんですよ!!

話し合う

041
kentarou
過剰な束縛ですね。幸い子供いないし束縛が厳しすぎることについて、離婚も考えていることもつたえて話し合ってみたらいいと思います。

夫婦って難しいですね。

💡
自分を変えてみる
私も40代、兼業主婦です。 うちの主人も頑張り屋さんで 会社ではそれなりのポジションにいます。 それゆえ多忙で宿泊出張も多く、月の半分位家を留守にする時もあります。 ただ、私はトピ主さんの奥様とは間逆で 焼きもちを焼くと言う感情が自分にはないのかな。と思う位。 性格的に気になりません。 今は天変地異が激しいので どこに出張するかくらいは教えておいてね。と 言ってありますが それは、行動を知りたいのではなく 身を案じて、気になってる程度です。 主人の旧友から 昔の彼女の話を聞いた事があります。 その頃から多忙な人でしたので 仕事と私どっちを取るの?と選択をさまられ 7年のつきあいが終わった。 その事がトラウマになるくらい苦しんだ…そうで。 てっきり、私が焼きもち焼きでない事は 主人にとって、長所だと思ってくれてると思っていたのに 最近、実はちょっと寂しいと言われてしまいました。 それからは、今日はどこそこに行くけど一緒に行く?と 仕事中にメールをしてみたり 休日の予定は?と聞いてみたり。 「自分が変わる努力」をしてみています。 離婚の答えを出す前に トライしてみませんか?

家で癒されないのは…

💔
涼子
やはり窮屈ですよね? 私は20代の夫を持つ20代妻(子どもなし)です。私がトピ主さんの奥様と同じことをしていたら主人は離れていくと思います、絶対。 主人は営業職で月に6日ほどの休みを取ってますが、出好きで1日家にいるってことができない人です。私は普段頑張ってくれてる主人に合わせて出かけているうちに出好きになりましたが^^; ですので、たとえ私が休みは2人で家で何かすることを強要したとしても、ひとりで出掛けていくと思います。トピ主さんもその行動に出て何ら問題はないと思いますよ? 気になるのはトピ主さんの奥様は、休日くらいトピ主様を休ませたい!という労いの意味ではなく、自分が出不精だから付き合わせているんですよね…まぁ束縛する人は揃って自己中心的な方がほとんどですけどね。 確かに結婚式や同窓会など事前に決まっていたことは「いつ・どこで・~があるから宜しくね」など言ってほしいとは思いますよ。そしたら予定たてられますからね。 でも何でもかんでも逐一報告…高校生のカップルにはよくありそうなことですが。何だかこれからも延々とトピ主さんを監視していそう…やっぱり異常だと思います。

家で癒されないのは…続き

💔
涼子
一回ガツンと言えばいいような気もしますが、奥様もかなり反撃してきそうなので言葉より行動(ご友人がおっしゃるように旅行に出てしまうとか、置き手紙を残してホテル生活とか)で示すことが大事なのかも、と思います。ご友人に思い切ってぶちまけるのも良いかと。 束縛する人は自分が不安定なんだと思いますが、思い切った態度を示さない限り変わることはまずありません。関係修復を前提に、まずは手紙。行動してもだめならその時に離婚を考えればいいと思いますよ。奥様も切り出されたら焦るでしょう。

少し脅かす

041
ペパーミント
奥さんと話し合って、趣味のカルチャーセンターを勧めたり、新しい資格を取ることを提案してみてはどうですか? 子供のいない奥さんはあなただけに興味を集中させて、半分ノイローゼですよね。 あなたも辛いでしょう。 私も以前はあなたの奥さんと同じ位甘えん坊でした。 でも、主人が耐え切れなくなると実家に帰ると言い出すので、強くなれるよう頑張ってきました。主人を愛しているので・・・・。 今はカルチャーセンターに通ったり、友達と楽しく出かけられるようになりました。 あなたも実家に帰ると言って、少し脅かしてみたらどうですか?

主です

041
ふとっちょっと トピ主
コメントありがとうございます。 浮気は全くないです。ただ、仕事柄、会社や取引先に女性が多く、部下も半分以上女性です。 なので、決して部下と2人で食事することもないよう気をつけています(仕事では、不可避な場合もありますが)。 妻は、夫は愛する自分のために何かしてくれるものでしょ、といっています。 もちろん、ひかれあって結婚したのですから、私は妻を幸せにするために仕事していると言って差し支えないです。でも、仕事をして、会社で大きな責任を持ちたいというのも本当です。 会社の付き合いも、下の立場でしたら、隠すことなんてないのですが、立場が上がるに連れ、家族にも話すべきでない事がふえてきています。 重要な取引先との接待など、社内でもほんの数名しか知らないこともあります。 そういうことを、一々説明していられないですし、会社でも上司にいろいろ説明をし、家でも行動を全て説明し、なんてことになっていて、落ち着く場所がない感じでいます。 朝起きてから寝るまで、常に誰かに行動を報告し、管理されっぱなしというのがちょっと。。。 これって、普通なんでしょうかね? 耐えるべきでしょうか?

主です2

041
ふとっちょっと トピ主
共働きだったころは、妻は会社の話ばかりしていました。 そういうのを求められているというのは、なんとなくはわかります。 妻が仕事をやめたのは、私の収入でやっていける目処がついたからです。 確かに、妻にはこれと言った趣味がありません。唯一、月3回のお花教室に通っています。 でも、同級生(?)がみな上の世代の方ばかりなようで、あまり楽しくないともいっています。 近所付き合いも、面倒くさいといっています。

行動で気持ちを表すと伝わる

041
匿名
口頭で「束縛は嫌い、自宅に帰ると疲れる」と言っても、私のことを愛していないの?という反論できない?質問で封じられることが落ちです。トピ主様の妻は幾つかの、常識ではまったく反論できない質問でトピ主様を操っているのだと感じます。 このような場合には行動で示すと有効と思います。例えは悪いですが、妻がとても不機嫌になり、続いたら離婚と言い出すような行動です。話し合わないで、束縛は嫌いといって外出とか、嘘でなく深夜や休日に働いたり勉強したりとか。ただし、あとで法廷闘争の可能性がありますので、いきなりの家出と女性関係は避ける必要があります。 悪妻を持たば哲学者にならんというのは、こういうことかもしれませんね。

試しに

041
わからなくもない
犬でも飼ってみたらいかがですか?友人夫婦はそれで危機を乗り越えました。

読んで思ったこと

🐱
かかし
妻は夫と話しをしたいんじゃないんですか? 子供がいないなら、妻が要求している報告は、会話の内容だと思うんです。 ゴルフの話しも、飲み会の話しも、同窓会の話しも会話がある夫婦なら、夫婦の会話になるし、飲み会や同窓会があるなら事前に、言わないと夕食の食材が無駄になってしまうから、主婦として教えて欲しいと思うのは普通のことではと思います。 トピ主さんて、家で妻と話さない印象が強いんですが、会話してますか? 妻は、寂しいんじゃないですか?貴方が何も話さないから、強制でもしないと自分とコミュニケーションを取ってくれないと思ってるのかなと感じました。 あと、自分の世話してればいい妻とは話したくないて印象もあります。 妻のとの会話が面倒なら、なぜ結婚したんですか?飯炊き女が欲しかっただけですか? なんか、妻が可愛そう、報告を強制しないと夫と会話が成立しないなんてね… もう少し、コミュニケーションを取ったらいかがですか?

私の事かしら・・・?

びぃちゃん
奥様の気持ち・・とても、よくわかります。そして、主様の気持ちもよく分かりますよ。 恋人・夫婦で一番大切な事。  相手に心配をかけさせない事  だと、思っています。 束縛ではなく、心配していることが、夫にとっては束縛されている」と、思ってしまう。男と女の違いですね。 出社する。が嘘でも、納得させておいてくれたから、安心して妹さんの所へ行った。。。でしょ。あなたを、信じていても男の人って・・言わなくても分かってよ・・・女は、言ってくれれば良いのに・・ただ、それだけの違いで溝ができていまうものなんです。 愛しているからこそ、家で待っているのは・・長いんです。外での姿を家では見えないから、色々想像してしまう。 あなたも、説明が少ないのではないかしら・・嘘でも、いいから安心させてみてはいかがかな?彼女も安心できればきっと、変わると思います。 もう一度・・・相手に心配させない事・・・これ、重要です。 私は、離婚しました。今でも、後悔は残っていますが、再婚相手は安心させてくれる人なので、心穏やかに暮らしています。

主です3 自爆

041
ふとっちょっと トピ主
今日は公園で日向ぼっこしてたら日焼けしてしまい、詰問の嵐でした。。。 自爆でした、今日のプチ家出(これでも、私的には家出気分でした)。 休みの日も、2人で料理しながら昼間からワインあけて、なんてパターンだと、機嫌はすごくいいんです。。 でも、「じゃあ、友達呼んで、みんなでぱーっとやろう」なんて提案しようものなら、「OOさんは、この前あなたと飲んで遅くなったから嫌」「OOさんは、話長いから嫌」という感じになります。 そうなんです、最後はいつも、「私のこと愛していないの?」「私と友達と、どっちが大事なの?」という質問でまとめられてしまいます。 信用されていないんですかね~

一つの提案

愚妻
40代の子供なしの専業主婦。 答えは簡単ですね。暇なんですよ。 日中、暇で話し相手がいない。 暇だと色々疑ったり、知りたがりになる。 それで提案です。 それは、「奥様のお気に入りアイドルをつくる」です。 ジャニーズなどは、人気がありすぎる上、 若い子のファンが多く、 手の届かない存在になってしまいます。 そこで、氷川君やジェロ?などの若手演歌歌手が狙い目になる。 ジャニーズよりも身近な存在になれますし、 ファンの中でも若い部類になる。 良い点 ・奥様の地方遠征が多くなる。 (トピ主さんの自由時間が増える。) ・身なりを気にし始める。 ・束縛がなくなる。 ・笑顔が増える。 悪い点 ・家庭を顧みなくなる恐れがある。 ・出費が増える。 ・家にアイドルポスターが貼られたり、グッツが増える。 ・家では、同じ曲が流れ続ける。 きっかけ作りに、一度若手演歌歌手のディナーショーなど 身近に感じられるイベントに連れて行ってみたらどうでしょうか?

なんでそんなよわっちいの。

みい
専業主婦で子どもなしでしょ? 暇なんだと思います。 暇すぎるから不安になる。 だって彼女には経済力も若さも子供もいない。 あなたをつなぎとめる何かが何もないんですよ。 だから一生懸命あなたを管理下に置こうとするのです。 妻の言うなりにならず、人の目があるんだからうっとうしいことをするな!暇なら働け!何で週末毎回お前といなきゃならないんだ!って少しは怒鳴りつけた方がいいですよ。 何で全部妻にあわせないといけないの? 特に役にも立たないのに養ってあげてるんだから、もうちょっと強くでましょうよ。 最低限の生活でまとまろうとせずに、金ではなく生きがいのために働けばいいのに。あぶく銭ができたらそれで贅沢なエステにでもいけと言えば?

なぜここに書いたのと同じ事を奥様に言わないのですか

041
匿名
第三者の私が読んでも、そうだよなあと納得できますから、奥様に一度きちんとお話してみては?それでも改善できない様なら、それから離婚の事を考えればいいんじゃないでしょうか。あなたの立場や気持ちに少しも配慮のない女性だったら、離婚も容易ではないと思いますので、まずはきちんと段階を踏んでいかないと、修羅場になって周りに大迷惑をかけ、あなたの顔を潰す事態になりかねませんよ。

早いうちに対処を

041
まんまる
30代子供のいない夫婦、妻側です。 奥様はペットはお好きではないですか? ペットが居るとだいぶ違う気がします。 我が家は夫が多忙で転勤族のうえ月半分帰りません。 それでもわたしが束縛せずいられるのは、ペットに救われている部分が多いです。

妻の立場から察するに

041
mimi
奥様には自覚がないと思いますがご主人依存? あとお二人の感覚の違い。 奥様はそれが当たり前だと思っているのでしょうね。 時間があり過ぎて暇だからなのかな?って思いましたが、そういう方って暇ではなくても束縛しそうですものね。 トピ主さんはその件で奥様に怒った事がありますか? 実は私も新婚時代帰りが遅いと携帯に電話をした事があります。 出ないと何回もかけて・・・。 結果ものすごく怒られました。 私としては「やましい気持ちがなければ出ればいいじゃない」とその時は反論しましたが、 そういう面倒臭い女房って男の沽券にかかわる事なんでしょうね。 嫌な事ははっきり伝える。 >夫は愛する自分のために何かしてくれるものでしょ と言うのなら「妻は愛する人のために何かしないのか? 相手が望む事をしないのか?」と言い返せばいかがですか? あと「仕事の事、会社の事に口出しするな」とはっきり言った方がいいと思います。

なんとなく解る。

やだな
 奥様最もまずいやり方に陥っておられますね。 誰でも束縛されたら逃げたいものです。 その辺の塩梅が解っていないちょっと幼い方なんでしょうね。 でもそういう方は、思い込んだら命がけというタイプが多いです。 「私のことを愛してないの。」なんて質問をするあたり、自分では気づかずに 相手を支配しようとしているんですが。 関係修復の手順としてはよく話合うことです。 まず会社のことを細大漏らさず話すなんてことは立場的にできないこと。 ゴルフにしても、上官にすべてを報告すべきのような態度は夫を馬鹿にしているとしか思えない。 でもこういうタイプの女性は何言っても納得しないと思います。 頭の中に見えないバリアがあるのですよ。  そういう女性だと解って結婚したんでしょ、なんていう人いますが 若い時期、すべてに適切な判断をして間違いのない人生を送る人なんて そんなにいないですよ。 私は妻の立場だったのですが、あなたのお気持ちはわかります。 私は人生をシャッフルしました。  最近「ユダヤ人大富豪の教え」という本を読みました。 人間関係についてとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧