本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れの友達との外食について。お店選びは??

子連れの友達との外食について。お店選びは??

レス23
(トピ主 3
041
子供
はじめまして。20代の主婦です。 仲のいい友達がいて、誘ったり誘われたりでよく会っています。 彼女は2歳の子供がいます。 買い物行ったり食事したりしています。 お店選びなのですが、 彼女はガイドブックに載っているカフェレストランみたいなところを好みます。 ですが、彼女の子は2歳。 授乳中の為、おっぱいを求め服の中に潜り込んだり、 泣いて大きな声で騒いでしまったりと、 こちらのほうが気が気ではないんです。 早めにお店を出ることが多いです。 (私は早食いの為、早く出ることに問題はありません。) いくらランチの時間でほとんどが奥様方が多いとはいえ、 やはり子供の鳴き声の中、食事するのはイヤですよね・・ 授乳は、周りからおっぱいが見えたりはしていませんが、 授乳してるなっていうのは丸わかりです。 私の方が挙動不審になってしまうんです。 彼女はとてもいい人なのですが、 これってはたから見たらどうですか? お座敷のある個室とかで食事しようと提案しようかなと思うのですが、 まだ聞き分けが出来る年齢でない小さな子供をお持ちの親御さん、 食事はどんなお店を選んでますか? 友人である彼女を批判したいわけではないんです。 心から信頼できる友人なので。 普段は、常識もあるし何より優しい人です。 出会えてよかったって思っています。 けど、自分と同じ考えの人はいないですし、 一般的にどうなのかなと思い、トピをたてました。 現在わたしも妊娠中の為、今後の参考にさせてください。

ランキング

レス

お店選びだけなら

041
りんごももか
その手の育児雑誌などにお店の紹介か広告が出てると思いますよ。 恐らく主様のお友達と同じように ”子供が小さいけど、おしゃれなランチしたい” って人は少なくないと思うから。 ただ、こちらでの一般的(?)な意見だと、 ”授乳期は我慢したほうが良い” だと思いますよ。

私は

041
うさぎ
私にも二歳の子供がいます! 子連れの友人やママ友達(二歳の子持ち)とご飯を食べに行くとき、お座敷で個室があるお店や、キッズカフェを利用する事が多います。 キッズカフェは子供が遊べるので、親はのんびり話したりできます。 お座敷で個室があるお店に行く場合は、子供達が騒がないようにおもちゃや本、おえかき等を持って行きます。 トピ主さんも妊娠中なのですね! おめでとうございます☆ 私も二人目妊娠中です。 お互い頑張りましょうね!

外食はしばらくはお預けです

041
reireimama
ファミレスならOKというレスが出てきそうですが、元ファミレス 従業員としては、ファミレスであっても、子供の泣き声や授乳は 控えて欲しいというのが本音です。 カフェレストランのような所では尚更、店側からは迷惑視されている はずですね。 トピ主さん自身も妊娠中との事ですが、外食そのものを出産後一年 位は極力控えるようにされて下さい。 どうしてもというのなら、授乳と授乳の間の時間帯に短時間だけ ファミレスを利用する程度が無難です。 ちなみに2歳を過ぎたら本来は授乳は不要です。栄養的には全く必要のない ものですし、自宅ではスキンシップとして行っていても、外出先では そのような事のないようにするのも躾のうちだと思います。 公共の場でも、それを子供に許している御友人は、やはり常識的な人では ありません。

個室かついたてのある部屋がいいかな…

041
ペイジー
現在10か月の子供がいる母親です。私の子供はまだ外食に連れて行こうとは思いませんが…。 >これってはたから見たらどうですか? 正直ギョッとします。 授乳ルームならともかく、そこは普通のお店で女性以外お断りってわけでもないんですよね? 泣き声も小さな子供さんですから仕方ないとはわかってはいても、ゆっくりおしゃべりしたいお客さんにとっては迷惑だと思います。 小さな子供の泣き声ってかなり響いたりしますから聞こえなくなることもありますからね。 私は子連れの友人たちと会う場合、誰かの家で食事という方法をとります。 どんなに子供が騒ごうと他の方に迷惑かけませんから。 お店に行くなら、個室またはついたてのあるようなお店を選び、長居はしません。 友人はよくカラオケボックスに行ってると言ってました。 オシャレなカフェレストランなんて小さな子供連れでは絶対行きませんね。 迷惑かけるのがわかりきってますもん。 そのご友人は…トピ主さんにとっては常識のある人かもしれませんが、普通のお店で授乳というのは私にとっては常識とは言えないです。

非常識極まりない

041
ちのっち
子供を産むと女は変わるといいますが、その友人はデリカシーがなくなったのでしょうか。それとも普段同じようなママさんとしかいないからどこでも授乳オッケーみたいになっているのでしょうか。 子供の奇声や放置は子育て中の私でも眉間にしわ寄せする嫌な光景です。 男性だっているし、子供を嫌う人もいます。みんながみんな子育て中の人に微笑ましいと思いません。公の場所とうちの中がごっちゃになっているんでしょうね。

2歳!?

041
ぽん
2ヶ月の子なら場所を選ばず授乳しなければいけないのはわかります。 でも2歳って! 授乳をいつまで続けるかというのは個人差だし、正確があるものではないのですが、2歳前にたいていの子は卒乳しているし、飲んでいる子も四六時中飲んでるわけではないはずです。 ましてや飲食店で2歳の子に授乳って! ありえないですよ。 子供が欲しがる時にはいつでもあげたいの!とご友人が主張するなら、その間は外食は控えるべきです。 ちなみにファミレスだとしても、そんな大きい子の授乳はありえないですよ。 (個人的にはケープで目隠しをするなら低月齢の子の授乳のみグレーゾーンでありかな?と思いますが)

座敷…

041
506
1才と2才を持つ二人の母親…母子二組4名…との久々のランチには、ファミレスの座敷を予約しました。 授乳はありませんでしたが、子どもは食事中でもワサワサしますよね。 子連れなら、店舗が用意する授乳スペースがあるところか、取り切りの個室があるところをお勧めします。 ご友人には、私(トピ主)が貴女(ご友人)とゆっくりしたいから~…と個室をお勧めしましょう。

授乳は勘弁して~

041
しょうゆ
外食先で授乳している人を見たら仰天します。 私も子供がいて母乳で育てましたが、我が家に遊びに来た人でも、いきなり授乳する人は正直ちょっと不快です(実際周りにそういう人もいます。本人には言いませんけどね。) 思慮深い人は「別室貸してもらってもいいかな」などと聞いてきます。 授乳中に外食する場合、授乳室で済ませてから、レストラン。が常識ではないでしょうか。 子供がところかまわずおっぱいを求める、それを言い聞かせたりなだめたり出来ないのであればまだ外食は早いですね。

う~んどうだろう?

🐶
ぽち
私自身完全母乳で2人の娘を育てましたが、(哺乳びんを使ったのは2人合わせても3~4回試した程度)2歳でその状態って・・・常識???です。 とっくに卒乳してしかるべき年齢ですし、よほどのナチュラリストで卒乳、断乳しない主義でも授乳はせいぜい寝る前とか、一日2~3回ならまだ理解できますが・・・まるで0歳児ですね。基本的な躾や食生活リズムはどうなっているのでしょうか? そのお子さんは食事はどうされているのですか?トピの内容からは常識的どころか、お子さんに関しては月齢にあった躾もせずほったらかし(甘やかし?)同然に感じるのですが。 しかもレストランの席で授乳って・・・そんなの常識だと思われたら困りますよ。 今トピ主さんは妊娠中とのことですが、ご友人の子育てが普通だと思ってはいけません。かなり特殊です。授乳中ならば、近くに授乳室がない場所には行かないことです。また、普通は1歳半ばを過ぎれば、授乳はしていても寝る前だけ、昼間は食事と飲物で過ごせる子供が大多数ですよ。 躾できないご友人と会うのは自宅や個室レストラン、キッズカフェ程度でしょうね。

入園まで我慢して

041
あやの
2歳なら幼稚園入るまであと1年ちょっとですよね? それぐらい我慢して欲しいです。 ランチを楽しんでいる奥様方は子連れじゃないでしょう? みんな我慢してきてやっと子どもも手を離れたからランチを楽しんでいる人も多いと思います。 そこへ子どもの泣き声、叫び声・・・なんて迷惑極まりない。 客層が子育てしてきたような人だから、個室があるから、ついたてがあるから、なんて甘えないで欲しいです。 たった3年ぐらいなんで我慢できないの?と思います。 止むを得ず外出してるならともかく、ランチを楽しみたいだけなら子どもが入園してからにしてください。 そのほうが自分たちだって楽しめるでしょうに・・・。

あかんあかん~

041
ゆき
暴れる叫ぶ系の、魔の2歳児を連れて、オシャレなカフェレストランかぁ。 ミスチョイス極まりないなぁ。 行きたい気持ちはよくわかるけれど、周りのお客さんやお店にも迷惑だし、子どもにとっても全然嬉しくないし、同行者も安らげないし。 私には、今0歳の子がおり、公共の場での授乳は認められてしかるべきと思い、どこへでもケープを持って行って授乳しています。 しかし、さすがにこの場合はどうなのかなと思います。 子連れで行けない場所なんていっぱいあります。映画、観劇、スーパー銭湯……子連れなんだから行けなくても仕方ないですよね。あと数年の我慢ですし、諦めています。好きで産んだのだから、たいしたストレスにもなりません。 件の彼女は、トピ主さんに気を使って合わせてるつもりかも知れないから、(そうだとしてもズレズレな彼女が悪いんだけど、あなたができることとして)、ファミレスや自宅で会うように提案してみては? 今からの季節なら、ピクニックやバーベキューも楽しいですよね。

二度目のレスです

041
うさぎ
お友達は授乳中は、ちゃんと授乳ケープとかを使って隠してますか? 隠さないであげてるのなら、本人に隠すように言って下さい。 隠さないなら、周りも不快ですので。 二歳なら、外出中は授乳控えたら? それで栄養を取ってる訳ではないので。

正直、びっくりします

041
らら
独身で子どもをもつ予定はありません。 という立場からすると、のんびりしよう~と思って行ったカフェで、 2歳の子に授乳している方を見たら、ちょっとびっくりすると思うし、 家でやってくれよ~と、思いますね・・・。 もっと小さい子ならわかるんですけど、もう2歳なのに、 外出先で授乳とかするのは、ちょっと常識がないように思いました・・。 2歳だと、普通はもう卒乳してますよね。 あと、2歳の子が、雑誌に載っているようなカフェに来て、楽しめるのかな? 親が楽しみたいことに、無理やり子どもをつき合わせているように感じてしまいます。 しかも、そういうお店って、コーヒー1杯でも、700円とかの値段ですよね。 自分で稼いでいない主婦の方が、ご主人ががんばって稼いだお金で、 コーヒーだけで700円の贅沢か・・・と思うと、見ていてイタイです。 ファミレスとかのほうがいいんじゃないんですか?

テイクアウトで、お家でご飯。

041
うちのもも
6歳の娘がいます。 子供がファミレスで大人しくしていられるかは、どれだけ訓練してきたか?だと思います。 ここは、静かにしないといけないところと認識してもらうまでに、相当な時間が掛かります。 実際子供と二人で「料理が来るまでの時間・私が食べ終わるまでの間」で大人しくしていられるようになったのは、4歳近かったと思います。 2歳の子供だから、まあ言っても無理なんですが、だからといって、ところ構わず授乳ってのもどうかな?って思います。 「後でね!」を今から言い聞かせてないと、3歳過ぎて躾しようったって無理ですから。 実際に外食は、親の要望ですよね? 子供にとっては、歩く事も出来ず、退屈な時間以外の何物でも有りません。 外食しても、子供が落ち着かないから急いでかっこんで食べるしかなく・・・、だったらデパ地下や美味しいお弁当屋さんでテイクアウトして、自宅で周囲を気にせず食べた方が、よっぽど満足できますよ。 もし又お友達に会う機会が出来たら「お昼買って行くから、お茶だけ用意してもらえる?」と聞いて、その人の家で会う事を提案しては、いかがでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主
やっぱり論外ですよね。 店選びなのですが、 そのレストランで会う前は、 自宅へ招き簡単な手料理でランチしました。 わたしも、子供が出来たら人前で授乳するかを考えたら、 しないと思います。 ケープ使ってならいいかもですが、 授乳室があれば助かるだろうなと以前から思ってました。 友達は、人柄がいいんですが、 そういう子育ての面においての違和感を感じる時があるんですよね。 子育ては私は経験ないから、 ママさんは大変なんだろうな・・私に判断できることではないのかもしれないと思っていたのですが、 やっぱり自分の感覚は大切ですね。 2歳の子も、ずっとお菓子食べてますね。(けど、母子ともに痩せ形) から揚げ、カップラーメンなら食べてるの見たことあります。 ランチ行っても、家でも、一日一緒にいても、 その子がごはんを食べるのを見るのは稀です。 2歳だからなのかもしれませんが・・ 彼女は「お菓子食べてるから」と言い驚きました。 多分、好きなものしか食べないのかもしれませんね・・ トマトは好きで食べるので、 心配になって私のをあげちゃいました。

トピ主です。

041
トピ主
食事においては、その子のリズムがあって、 他の時間に真面目に(?)食べているって可能性もあるのかも?と思います。 ただ、卒乳の時期とか、躾けにおいては、 一般的な考えとはかけはなれているのでしょうね・・ いい人なんだけど、 子供のこととなると別になってしまうのかもしれないですね。 今度からは店選びもみなさんからアドバイスいただいたようなお店を提案してみようと思います。 ありがとうございました。

2歳でまだ騒ぐの?

041
ほのぼの
2歳でまだ授乳しているのですか? うちは1歳で卒乳しました。 1歳以降のおっぱいは栄養がないだけですよ。安定剤ではあるけど。 うちは1歳から大人しく座り、食事もできました。(躾は厳しかった) それができないなら、やはり個室にしましょう。

個室かフードコート

041
二児の母
2歳児がいます。 ただだいぶ前に断乳しており授乳は不要です。 周りで2歳でも授乳している方ももちろんいますが夜だけとか家にいる時 だけとかで外出先でも授乳している方はいません。 ご友人、外食したいなら少し考え方を変えられる方がよいのでは? もしどうしても・・・ならば個室でしょうね。 2歳って思っているより雰囲気を察しますし、外食に慣れていれば 食事している間騒がずにいられますよ。 騒がずにいられないのであればまだ外出する時期ではないと思います。 普通は常識があるのならばその状態では外食しません。 子連れでお店を選ぶ時はまずそのお店にキッズメニューがあるか よいかを見ればよいと思います。 キッズメニューがないお店は子連れ入店には向かないというか 暗に断られていると思う方がよいです。

見かけたことあるけど・・・・やめて!!

🐤
ももんが
 お友達のようなママさんをつい最近見かけました。 私も子育て経験があるので、小さい子供さんをつれての外出の大変さはわかるつもりですが、2歳の子供を連れておしゃれなカフェなんて考えたこともありませんでした。他の方に迷惑がかかりそうで。  それが、最近、カフェでランチをしていると泣き叫ぶ赤ちゃんを乗せたベビーカーのママさんとおばあちゃまがお店に入ってこられ、あまりにも泣き叫んでいるので「一度赤ちゃんルームに行って赤ちゃんが落ち着いてからくればいいのになぁ」なんて思っていたら、お昼時の混雑しているお店の中で、授乳を始めました。 女性のお客さんが多いお店でいたが、さすがにギョッとしましたよ。 店員さん男性ばかりでしたし。 百貨店の中だったので、すぐ近くに授乳室もあるのに・・・ちょっとひきますね。 子連れランチ対応している素敵なお店も最近は増えていると思いますので、調べてからすすめてみたらどうですか? ほかのお客さんに気兼ねもしないし、楽しくランチできると思いますよ♪

いや、ここでの論点は

041
ちのっち
何歳で卒乳うんぬんはここでは別として、オシャレなカフェでの授乳はどうかってことですよね。 二度目のレスで失礼しますが、やはり昔からの友達がママになっても付き合いは続くかどうかってとじゃないですか。主さんがおっしゃるように子育てに対して友達と意見が合うかどうかはこれまた別ですよ。 子ども抜きだったらいい人なんでしょうけどね。そんな人、これからワンサカでてきますよ。話していてすごく尊敬できるのに子供は外食中うるさかったりスーパーではお菓子売り場に放置とか。主さんが子供がいても気楽に付き合える人ができるといいですね。

キッズカフェかファミリーレンストラン

041
ほのぼの
ご友人が専業主婦ならばかなり緩~く甘~く育てているのかもしれませんね。 私の場合は1歳で法事がありましたので、8ヶ月くらいから外食を慣らせていって、訓練しました。 ですので、椅子にジッとしてますし、奇声もなしです。静かに食べてます。 でも、訓練をしてないお子様は野生児です。 授乳に関しては夜だけではないでしょうか? 1歳半検診で遅い子ももう終了したか質問がありますよ。 保育園の子が、寂しいのか3歳まで夜だけ授乳してました。 でも、2歳ならもう完全に大人と同じ食事をしているはずです。 お菓子だけ食べてる子は栄養が脳に行ってないせいか、切れやすい、騒ぐ子が多いです。

1歳半持ち

041
ぴえ3
半年までは、しょっちゅう授乳していたので個室が都合良かったです。 その後はハイハイしたがるので座敷がいい時期がありました。 今は集中力が持たないので、食事が待たずに出てくる、 ベビーチェアのある店がいいな。 ファミレスやデパート内のレストランは比較的居やすいです。 同じ赤ちゃんでも月齢によって、またタイプによって全然違うんですよね。 カフェは賑やかだったり、半セルフサービスみたいな感じなら 静かなレストランより居やすいかもしれません。 が、どっちにしろ席で授乳はナシだな。 授乳室だって探せばあるでしょうよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんのアドバイスとても参考になりました。 ありがとうございました。閉めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧