本文へ

姑の実家の墓を継ぐ必要はありますか?

レス46
(トピ主 0
041
チッチ
ひと
姑は、長男夫婦に墓を継がせます。 まあこれはいいとして、次男の旦那には姑の実家の墓を継がせようとしています。 もちろん名字は違います。 私は女姉妹なので、自分の実家の墓を継ぐ人いないことは知ってるのに。 断っていいですか? ヨメヨメいう割に、なぜ姑の実家の墓を継がないといけないんでしょうか。 それが通用するなら私は自分の実家の墓を継ぎたいと思っています。

ランキング

レス

断るのはあなたじゃない…

041
chacha
あなたの夫が断るのが筋ですね。 もちろん、あなたがあなたの夫に言うのは当然ですけれど。

時代錯誤

😒
ことちゃん
この時代でも、継ぐ継がないの話があって大変ですね。 私は、次ぐべき財産、守るべき墓・土地・山・農地がある家はそれなりに跡継ぎの話はあると思います。でも、財産もなく継ぐべきものがないのに跡継ぎの話をされると「は?」って思いますね。 お姑さんの実家がとてつもなくお金持ちで、メリットが大きければ考えたらよいですが、名前も変えて、ややこしい親戚づきあいに、二束三文の土地の管理等、何もなければスッパリと断って良いと思います。 これからは少子化ですので、墓のあり方も変わってくると思います。 みれる人がいるうちは最低限の事をして、それ以降は永代供養にするほうが懸命でしょう。 私は、長男嫁で子供は女の子です。 自分たちの代でできることはして、あとは永代供養にし娘には自由な結婚を希望しています。 時代は変わりました。 あなたも、姑に言われて嫌なことは自分もしないようにしましょう。

ご主人が判断すること

041
匿名
墓を継ぐってそんなに大げさなことですか? ご主人がOKならとやかく言うことでもないと思いますけど。

ご主人の意向が大事

041
ケチャップ
姑さんが実家のお墓を継がせようとしているのはあなたじゃなくてご主人ですよね? ご主人が継ぎたいか継ぎたくないかで決めることだと思います。 ご主人の気持ちを無視してあなたが勝手に断っていい話ではありません。 あなたはあなたでご自分の実家のお墓を継ぎたければ継げばいいのです。 別に継げないなんてことはありません。

断る。

041
kentarou
めんどうだから継がせようとしているのですか。そんなもの断ったほうがいいですよ。

どうかな

041
まい
断ってもいいと思いますよ。もちろん、ご主人(次男さんですよね)がね。トピ主さんには関係ない話だと思います。 墓守は名字が違っても大丈夫ですし、夫と妻でそれぞれ別の墓守をしても大丈夫ですよね。お姑さんもトピ主さんが実家の墓守になるとは思いつかなかったのでしょうね。お姑さんの肩を持つわけではありませんが。単に、長男と次男に平等に振り分けたかったのでしょう。 まあ、トピ主さんの事情とは別に、ご主人の考えることですね。

継ぐ…。

041
菊菊
墓を継ぐというのは墓を守ってういく事なのでしょうか? 自身が亡くなった時にお墓どちらに入るかという話なのか? どちらにしても、お墓参りをする方の面倒にならないように、お決めになられた方が良いかと思います。

チッチさん実家の墓は、チッチさんの次男三男に継がせればいい

041
帰依大連
若い世代にこういう知識が伝わっていないのが残念です。 伝統をぶち壊し断絶させた団塊世代の功罪は三島由紀夫が予測し嘆いたとおり。 タイトルは昔からのやり方の一つです。 お姑さんは半分正しく半分ダメ、嫁イビリは好みません。 伝統の家制度では、夫と妻の両家繁栄を重視し、片方を絶家さすのは罪深いと避けました。無縁仏は哀れです。 昔の親は自分の家の跡取りが決まれば、跡取り以外の子は婿入りなり養子なりを幼い頃から覚悟しました。 これは娘を持つ家も息子持ちの家同様に絶家させてはいけないという、現代よりも男女平等の人情が実現されていた部分であります。 団塊世代の姑舅が自分達の息子世代に、娘を持つ親の先々なんか知らんみたいな伝統を歪めた教育をしたようですが、伝統に従えばお姑さん実家もチッチさん実家も絶家させず、チッチさんが親の墓守を確保するのも当然の道理です。 義家がチッチさん実家を絶家さすならチッチさんもお姑さん申し出を拒否なさい、それでこそ家制度廃止の現代流で筋が通りましょう。

実家の墓 優先!

普通のおばちゃん
姑さんの兄弟はいないのですか? チッチさんが仰る通りだと思います。 無理な話です。 姑実家の墓守を誰が喜んでしますか。 その上お寺との付き合いも含めての話でしょう? 色々と大変ですよ。 姑さんに兄弟が居ないのならば 姑さんが亡くなったら姑実家の墓は無縁仏ですよね。 今のうちに寺に相談をして  無縁仏にしない手段を聞いてみたらいかがですか。

お墓を継ぐって変ですよね。

041
春眠不覚暁
お墓を継ぐのは「家を受け継ぐ」という意味に似ていますよね。 姑さんの実家が絶えてしまうなら、それまでのこと。 なぜトピ主さんにお世話を託さなければならないんでしょうか。 お墓にお花を供える人もない状態になるのを見たくない ということでしたら、お姑さんが、ご自分の元気なうちに 自分のお金で、共同墓や永代供養墓に改葬されるべきですね。 ということを縷々説明されて、姑さんの可動領域内の そういうお墓のパンフレットでも取り寄せて差し上げたらいかがでしょうか。

お断りですよね

041
hina
道理が通らない。 理詰めで、突破してください。

必要ありません。

041
mama
断りましょう、 ご自分のご実家も最悪永代供養で あなたとご主人のお墓単独がベストでしょう。 あなたのご実家に関しては妹さん?お姉さん?と相談して決めればいいことです。 姑の実家は血縁的に考えても遠いので断っていいです、 嫁に来たのにと言われたら 姑さんの実家なら姑も嫁に来たんでしょうと?言い返せますから。 毅然と断っていいと思います、 なおぐずぐず言うなら永代供養をしたらどうですか・といいましょう。 最悪自分もそうなりますからと。 自分は主人との墓を作りますと言えばいいんですよ。

条件によります

041
うさ
チッチさんのご主人が次男ということは 将来お墓を買わねばなりませんよね。 お墓って案外高いです。 お姑さんの実家のお墓が便利な場所にあるなら 権利を継承するのはお得かもしれません。 昔の墓石には名前が刻んでありますが 今は 憩 などの姓とは関係のない文字のお墓もありますし 代替わりを機に新しくすることも出来ます。 遠隔地とか、周囲は親戚ばかりで今後のお付き合いが大変そうならご主人に断ってもらってください。

継ぐの継がないのってばかばかしい

041
abnormal
心の狭い人たちが多いんですね。驚きました。 跡取りがいないで、姑が管理してきたんでしょう。それを次男に代わって欲しいと言うこと。今更そのような状態なら、細かな法事があってという訳でもおそらくない。それこそ寺なり墓苑の管理事務所に金払ってくれというだけ。それすらもケチるようじゃね。 祖先がいなけりゃ自分らもいないってことすら思いつかない。ひどいね。 チッチさんの墓も実家の墓を管理する人がいないなら自分が管理するって宣言すればいいだけ。ホントはそれしたくないから、夫に墓管理して欲しくないんでしょう。そうとしか思えませんがね。 金払わない何なら、さっさと墓放棄していただいた方が町の中の墓苑が不足しているんでありがたられますよ。 苗字変わったら、墓管理してはいけないというルールもないし、もしかして、苗字変わったら、墓参りすらしないんですか?

別居の長男嫁です

🐧
みどり
義理の両親が購入したお墓が、ありますが、継ぐつもりはありません。 主人を可愛がって育ててくれた同居の祖母の供養も、両親と主人の独り身の妹だけで簡単に済ませ、数年後に義父が逝くと、義母と義妹だけで済ませたと事後報告だけ。 義妹は地方から首都圏に出て来ています。 私達が主人の実家に骨を埋めるつもりも義理もないので、今住んでいる所で探す予定です。 娘も承知してくれたので。霊園でも、檀家でも娘の都合でよいと伝えてあります。まだ15歳ですが。

継いでもいいじゃない

041
通りすがり
私の実家のお墓の横には、父の母(私から見れば祖母)の実家のお墓も小さな墓石で並んでいますよ。 同じ敷地内に、墓石が2つ仲良く並んでいるという状況です。 私は小さい頃からそれを、「仲良く並んで、何だか微笑ましいお墓だな」と思ってみてました。 なので、トピ主さんの考え方を、とても意地悪く感じてしまいます。 そもそも、断るかどうかを判断するのはご主人なのに。

継ぐ?

🐧
みき
墓守りならわかりますが 継ぐとはどういう意味なんでしょうか? 姉妹でも実家の墓守りしてる人知ってますよ 姑さんならご主人の考え次第でトピ主さんには関係ないと思いますが

あなたが口出しする事ではない

🐱
えにし
ご主人にとっては、血の繋がった「母方の先祖」の墓です。 トピ主さんが嫌だと言うのは勝手だけど、ご主人はいい気持ちはしないでしょうね。 継ぐと言っても、管理費払って、時々墓参りすればいい事でしょ? 縁者がいるうちに、無縁仏にするのも、なんだかなーと思いますよ。 ご主人の意向を尊重しましょ。

継ぐって具体的には?

041
むーんサイト
判断するのはご主人だと思うのですが、継ぐというのは 具体的にはどういうことでしょう? たぶん、管理して法事をして欲しいということですよね。 トピ主さんは女姉妹とのことですが、ご実家の墓は、トピ主さん姉妹が 死んだら放っておいて、無縁仏にしろと子供に伝えますか? 墓守がいなくなった先祖の墓を、なんとか子供に託したいのは 十分理解できるのですが…? ただ、金銭的な負担や供養の手間がありますので、できる範囲での 対応を模索するべきでしょうね。 姑は憎いかもしれませんが、ご主人の祖父母が眠る墓ですよ。 最低限無縁仏にしないための方策は考えるべきでは? トピ主さんは姑にヨメ扱いされたせいか、この問題を 「ヨメ対ヨメ」の戦いにしてしまっている気がします。 ここで「姑はヨメの立場!必要なし!」と反対したら 実家の墓を継ぐのは無理になりますよ。 「俺の母の実家の墓は大反対したくせに!」とご主人が 思うことになります。 心情は分かりますが、ご主人の立場も考えて対応されてください。

旦那さんと話し合うべきですよね…

🐱
tetoko
私も二人姉妹の長女で、次男の嫁です。 なんだか、継ぐとか継がないとかっていうのには違和感がありますが、当然実家の墓守は私と妹でしなければならないので、もしも私が姑実家の墓守を頼まれたら、夫と話し合いますね。 すぐにOKは出せません。 トピ主さん夫婦以外には墓守が出来そうな方はいないのでしょうか? 私も同じ立場ですし、同じく姑が何故だか次男である夫にも期待しているので、次男の、姉妹のみの嫁に夫実家のことは期待しないで欲しいです。 私の実家は私と妹でなんとかしなければいけないので、正直夫実家のことは全て長男に任せたいです。

姑の実家のとは

041
らら子
姑の実家のと言うけれど、ご主人にとっては、おじいちゃんとおばあちゃんのお墓って事ですよね。 私が実母の実家の墓をと言われたら、誰もいなかったら、きちんと検討します。 むやみに断らない、断れない、断りたくない。 優しくしてくれたおばあちゃんが入ってるし。 あなたにとっては、知らない人でもご主人にとっては、優しくしてくれた祖父母かもしれません。 あなたの気持ちだけ優先するべきでないですよね。

継ぐの継がないの

041
neko
ご主人は次男なんですから、トピ主実家と養子縁組をすればいいのですよ。 お婿さんになってもらって、実家の墓守になってもらうのが筋でしょう。 次男なんだから、別になんの問題もないと思いますよ。 次男が自分の家の人間だと姑が思うからこその、わけのわからない話ですよね。 とはいえ、現実的に出来ないというなら....。 私だったら「はいはい」と適当に返事をしておいて、 いざとなったらさっさと合祀・永代供養ですね。 この少子化の時代、墓守なんて考え方はどんどん廃れていきますよ。

うちは・・・

041
ようよう
姑の実家の墓を継ぐというか、管理をすることに決めてます。 既に永代供養している?らしいのですが、お彼岸には墓参りしています。 流石にうちの息子たちは曾祖父母(姑の両親)の面識がないので、息子たちにまで管理させようとは思いませんが、主人は大層可愛がってもらっていたようなので…。勿論、私自身も面識ありませんけど、もともと祖先を大事にしなさいと躾けられたので異存はありません。 でもトピ主さんの場合は、ちょっと違うような…。 姑さんはただの墓の管理を希望されているのではないですか?それともそのお墓そのまま入れってことですか???それはとても変ですし、姑さんのご先祖様に失礼だと思いますが…。

トピ主です。

041
チッチ
ありがとうございます。 夫は姑の実家の墓を継ぐつもりでいるようです。 私は、結婚直後に姑に「私が死んだら墓の面倒みてね」と言われ、その時は何も考えずに、はあ、と返事をしてしまいました。 夫と妻である私がそれぞれ違う墓を守るってことはできるんですか? 私自身は、実家の墓かもしくは散骨、永代供養を希望してます。 新しく墓を作るのはお金がかかりますし、子供を縛り付けたくないので永代供養がいいなと思ったりします。 姑の墓は他に守る人がいません。でもそれは私の実家も同じです。姑の実家の墓は遠方なので、花をやるだけでも大変です。 私達はまだ子供がいませんが、子供に対してその遠方の墓守しろなんていいたくありません。 姑が生きてるうちは継ぐことにしておいて、亡くなってからまた考えることもできますが、今のうちに意思表示をしといたほうがいいかなとも思います。 私は実家の墓に入る、子供には墓守とか縛り付けたくないから好きにしてもらうと言ったら揉めるんでしょうか?

何をするのかによる

041
同居嫁
お姑さんが、どこまで次男に頼みたいのかによるんではないでしょうか? 永代供養はすでに済ませていて、盆・彼岸のお墓参りや、年に一度か二度の墓掃除くらいなら、やってあげたら??と思うんですが。

トピ主には断る権利はない

041
ももぞう
お墓ってご先祖様が眠るところでしょ。苗字が違うのが何なんでしょう? お母様が息子に管理を任せたいのであって、それを配偶者が手伝うかどうかは別問題。トピ主さんには断る権利はありません。 逆に考えれば、トピ主さんがご実家の代々のお墓を管理するのを、ご主人の実家が反対する権利も無いです。 ご主人がお母様の実家のお墓を管理して、トピ主さんがご実家の墓を管理していけばいいだけです。 私の母は女系家族の四姉妹の三女です。長伯母は海外移住しています。 今は次伯母の長男である従兄がお墓を継ぐ気満々でいますが、実は次伯母には孫が居ません。 祖父母にとってひ孫は、三女である母の孫=私と姉の子ども達だけです。 私は祖父母のお墓参りの時に息子達に「私が死んだら、ひいおばあちゃんのお墓にちょっとでもいいからお参りして」と言ってきています。 夫も同じ気持でいてくれます。夫の両親には特には話していません。必要ないと思っています。 そういうものなんじゃないですか?

黙って

🐤
かかし
姑さんがなくなったら、姑の実家のお墓は永代供養すればいいんですよ。 ほったらかしにしてるとお寺に迷惑がかかりますから、永代供養はしっかり行ってくださいね。 姑が自分の実家のお墓には入れないんですからね。

姑さんとトピ主さんは立場が同じ

041
sue
姑さんが次男に継いでほしいと言うのは、 ずっと自分が管理できるわけではないので、 次の世代に引き継いでほしいと言う事。 トピ主さんが実家の墓を継いでも、 永遠にトピ主さんが管理できませんから、 やはり子供の誰かに継いでほしいと いつか思うでしょう。 そのお子さんのお嫁さんから トピ主のような事を思われたらどうでしょうか? トピ主さんが実家の墓を継ぐと言う事は 自分の代で終了しない限り、 トピ主さんの後を誰かが継ぐという事ですよ。

「必要はあるか」と問われれば

041
たろすけ
「必要はない」ですが…ご主人の意向にもよります。 一旦引き継いで、ご主人が永代供養なされば良いのでは? 新たにそのお墓に入る方がいないということですよね? お義母さまの目の黒いうちは、ということで。 継いだ者があとをどうしてもいいわけで… お義母さん方のご親戚も、お義母さんが鬼籍に入ればほとんどお付き合いはないでしょう。お義母さん自身も嫁に出ている訳で、お義母さんが見れなくなったら、ということなら、お義母さんが「果たした」という結果が残れば満足なさるのではいでしょうか?

そうねー

041
かんぴょう
>私は女姉妹なので、自分の実家の墓を継ぐ人いないことは知ってるのに。 自分の実家の墓を継ぐ人がいないのなら、そもそも関係ないから引き合いに出すのが間違ってますね。 >断っていいですか? ご主人が同意しているならいいと思いますよ。 でも、そのままお義母さんが亡くなられたら、どのみち何かしないといけないと思いますけど。 連絡もせず放置だと、お寺に迷惑だし。 >ヨメヨメいう割に、なぜ姑の実家の墓を継がないといけないんでしょうか。 ヨメ(嫁?)に継いでほしいんじゃなくて、息子さんに継いでほしいんでしょ? トピ主さんは蚊帳の外です。 >それが通用するなら私は自分の実家の墓を継ぎたいと思っています。 いいと思いますよ。 ぜひ継いであげてください。 うちは私の世代になったら永代供養で精算する予定ですけど、死後の自分の居所は墓になるみたいなことを思う親世代にとっては継いでもらえる方が嬉しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧