初めて投稿します。49歳男性会社員です。妻(パート、小遣い稼ぎに週2、3回勤務)と私立高校生長女の3人家族、結婚22年です。現在、私から妻に離婚を申し出て、話合い中ですが、決断に迷っています。同世代の皆さま、もし、私の立場であればどのような決断をするか、ご意見いただければありがたいです。
離婚を申し出た理由は、1)私の病気の際に妻の行動から思いやりを感じなかったこと、過去に遡れば、2)浪費癖、3)家事をやらないことです。
具体的には、私は昨年8月に肺がんの疑いで手術を受けましたが、結果は初期のがん。転移はなく、現在は経過観察中、仕事にも復帰しています。細かいことですが、その入退院前後にあった次のことが許せません。妻は反省し謝罪しましたが、私はどうしても許せません。
a)検査初期から私が悩んでいたにも関わらず相変わらず浪費してたこと
b)手術前に私の病室から保険会社に連絡し保険の請求したこと
c)退院日、自分のパートを優先し、病院に迎えにこなかったこと
d)退院日、自宅の夕食はデパートの惣菜、翌日は外食を要求
e)退院後、寝室の掃除は、抜糸をしていない私自らが行う始末。(術後は、咳き込むことが多かったのです。)
さらに、過去に遡ると、
f)生活費は月50万円渡しているにも関わらず、それ以外に毎年200万円遣う。その使途は不明。
g)ほとんど家事をしない、掃除は半年に1度程度。リビングは自分の衣類が脱ぎっぱなし、通販雑誌の山。 料理は嫌い。
以上から、妻とは老後を共にするのは難しいと思い、離婚を申し出ました。ただ、迷っている理由は、娘の将来と妻に身寄りがないことです。何となく弱者を捨てるような気になってます。 離婚の際の親権、養育費、慰謝料(生活費)、財産分与についてもめることはありません。
以上、よろしくお願いいたします。