本文へ

離婚を進めるか迷ってます

レス8
(トピ主 2
041
Ciao
恋愛
初めて投稿します。49歳男性会社員です。妻(パート、小遣い稼ぎに週2、3回勤務)と私立高校生長女の3人家族、結婚22年です。現在、私から妻に離婚を申し出て、話合い中ですが、決断に迷っています。同世代の皆さま、もし、私の立場であればどのような決断をするか、ご意見いただければありがたいです。
離婚を申し出た理由は、1)私の病気の際に妻の行動から思いやりを感じなかったこと、過去に遡れば、2)浪費癖、3)家事をやらないことです。
具体的には、私は昨年8月に肺がんの疑いで手術を受けましたが、結果は初期のがん。転移はなく、現在は経過観察中、仕事にも復帰しています。細かいことですが、その入退院前後にあった次のことが許せません。妻は反省し謝罪しましたが、私はどうしても許せません。
a)検査初期から私が悩んでいたにも関わらず相変わらず浪費してたこと
b)手術前に私の病室から保険会社に連絡し保険の請求したこと 
c)退院日、自分のパートを優先し、病院に迎えにこなかったこと
d)退院日、自宅の夕食はデパートの惣菜、翌日は外食を要求
e)退院後、寝室の掃除は、抜糸をしていない私自らが行う始末。(術後は、咳き込むことが多かったのです。) 
さらに、過去に遡ると、
f)生活費は月50万円渡しているにも関わらず、それ以外に毎年200万円遣う。その使途は不明。  
g)ほとんど家事をしない、掃除は半年に1度程度。リビングは自分の衣類が脱ぎっぱなし、通販雑誌の山。 料理は嫌い。   
以上から、妻とは老後を共にするのは難しいと思い、離婚を申し出ました。ただ、迷っている理由は、娘の将来と妻に身寄りがないことです。何となく弱者を捨てるような気になってます。 離婚の際の親権、養育費、慰謝料(生活費)、財産分与についてもめることはありません。
以上、よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

信頼関係

041
こんにちは。私は40代半ばの既婚女性です。今離婚に向けて動いています。 離婚を決心したのは、主人を信用できないと思ったからです。利己的な動機の行動が多く、話し合いも満足にできない状況が何年も変わらないので、今後も信頼関係を築くのは難しいと判断しました。 転職ばかりでいつもイライラしている主人を経済的にも結構根気よく支えてきたつもりですが、20年そばにいても幸福感や苦労を共有している実感はありませんでした。 娘が二人いますが、ストレスで体調を崩した私を見てきたせいか、もう無理しなくていいんじゃない、と言ってくれています。 人生を共にする人とは気持ちや考えがある程度通じ会えるかどうかが大事ではないかと思います。

離婚でいいと思う

041
がんばれ
月50万の生活費ってすごいですね。 その中に、住居費とか光熱費も含んでいるのでしょうが…。 にしても、22年間、甘やかしてきたトピ主さんにも責任があると思いますよ。 お仕事が忙しくて、見ないフリしていたのでしょうか? 術前術後の奥様の態度からすると、 そうとうナメられてますよね。 いっそ助からないほうがお金が入る、くらいに思われてると感じたのでしょうね。 娘さんも高校生ですから、ここで親が離婚したからって将来に何が変わるっていうことはないと思います。 そんな母親に育てられている時点で、常識がかなりなくなっている可能性はあると思いますが、離婚したほうが「こんな妻では離婚されるんだ」って分かってよいのではないでしょうか? 身寄りがないからって、ここで仏心を出しても 離婚が遅れると、奥様も年をとっていくのでさらに離婚しにくくなるのではありませんか? 奥様は反省して謝罪したそうですが、以降、家事はきちんとこなしているのですか? それがないなら口先だけですよね。 トピ主さんが甘い!! 頑張って幸せになってください。

優しい方ですね。

041
日向
妻に身内がいないことで罪悪感を持ってられるんですよね。 本多静六の書籍の文句で… 「妻難」っていうのがあります、まさにそれだなと思いました。 後のくだりで 「一度結婚した以上はたとえ配偶者に欠点があっても、それは 天が与えた試練だと覚悟し、不平不満いうことなく… 全力をあげて配偶者との改善に努めるべき。」とあり、私も今 まさに天が与えた試練を生き抜いております。 しかし数年間、その全力をあげて頑張ったつもりですが、持久力 がなく…今はもうあきらめてしまいましたが。 あと、40~50歳は一番、メンタル面で危うきときです。 男も女も更年期がありますから。

変な優しさは逆に腹がたつ

041
せいこ
私も病気があり身寄りもなくしかも年齢が40代なかば。でも夫に不倫をされて離婚になります。私の夫も【弱者を捨てるようで離婚を言い出す機会がなく、そのうちに好きな女が出来て結婚したくなり、不倫に至った】ようです。私が【弱者】だからといって、さっさと離婚を言ってこなかった夫には腹がたちました。そんな事を理由にして離婚を言い出せなかったなんて。いい人ぶって弱者だから…とはっきりしないのは優しさでもなんでもありません。ある程度の年齢になれば身寄りがない人だってたくさんいます。奥さまに多少でも情があるなら早くけじめをつけて下さい。

ご意見ありがとうございます

041
Ciao
皆さま ご意見ありがとうございます。 また、レスが遅れて申し訳けござません。皆さまのご意見を踏まえ、もう少し考えてみようと思います。 それぞれのご意見、ご質問に対する私からの返答はつぎのとおりです。 まずは、「がんばれ」さんへ  確かに私も甘やかしていたのでしょうね。過去何度となく家計簿をつける等、話合いをしましたが、同じことの繰り返しです。妻自身は、銀行口座に振り込まれているお金は、全て自由に遣っていいと思い込んでいたようです。これもあいた口が塞がらないのですが...。 ちなみに、住居費(ローン)、光熱費、学費、貯金は別です。   さすがに「助からなければいい」とは思ってません。  また、娘へのご指摘はそうかもしれないと思います。私自身が考えるより、娘自身は成長しているんでしょうね。今度、直接娘に聞いています。   最後に、家事については、料理については努力しています。ただし、掃除は相変わらずやりません。散らかしっぱなしです。  ご意見、ありがとうございました。  他の皆さまへの回答を続けます。

続きです

041
Ciao トビ主 トピ主
日向さんへ 「妻難」という言葉があるんですね。知りませんでした。 私は、今回の件、親しい友人、叔父に相談しましたが、叔父からは「日向」さんと同様な趣旨のアドバイスをもらいました。 日向さんも努力されてらっしゃるんですね。 今回、妻とは何回か話し合いをもち、彼女の私自身への不満も聞きました。 本当に考え方が違うんだなと感じました。「もし、今回、離婚を踏みとどまった場合、長女が独立後本当に妻と二人でやっていけるのか?」というのが今の自分自身に対する投げかけです。   ご意見ありがとうございました。 「せいこ」さんへ       妻からは、「離婚はしたくない。ただし、私にその気がないのであれば、「妻」の座にしがみつきたくない」」と言われました。財産分与や慰謝料についても私が想定している額よりもっと少額でいいと言っています。「そこまで優しくしなくていい」と言われました。 まさに、「せいこ」さんの言うとおりなんですね。  ご意見ありがとうございました。 続きます。  

続きです

041
Ciao トピ主
「千」さんへ  情けない話ですが、自分が病気になって、夫婦関係、人生の良きパートナーとして、「相手を信頼する、相手から信頼される」ことが最も重要と再認識しました。ご指摘のとおり、気持ちや考え方が似ていないと信頼関係を築くのは難しいということは、妻との話合いを通じても感じています。  繰り返しますが、私は、退院の日に迎えに行くのは家族として当然だと思うのですが、いまだに妻はそう思っていないようです。  ご意見ありがとうございました。 体調にはくれぐれもお気を付けください。  最後になりましたが、皆さま、ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。                 もし、何かあれば、引き続きよろしくお願いいたします。

ずっと前から準備していたんでは?

041
39歳男性
勝手な想像ですが、ただのパートの主婦でその余裕の態度は、もうずっと前からトピ主さんに対する愛情なんてなく、こうなる日に備えて、生活費やその他の200万円から勝手にため込んで、すでにかなりの貯えを持っているんじゃないでしょうか?そんな気がしました。 だとしたら、そんな人に情けをかける必要があるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧