本文へ

欲の深い私・・・人にイライラ

レス14
(トピ主 3
😝
欲深女
話題
最近、ずうずうしい人を見るとイライラしてしまいます。 ちなみに、自営業で姑と同居です。(関係は良好です) ・我が家の家庭菜園に、野菜をねだりに来る叔母。(姑がこころよく差し上げています) ・亡き祖父母の遺品を見せてくれといい、金目のものをもって行く親族 (舅は亡くなっており、来るのは姑側の親族しかも義理関係:つまり他家。姑は「使ってくれれば。どうぞ~」状態) ・口だけ達者で友情を振りかざし、安手間で夫をこき使おうとする取引先。 どれも、私が口を出せない事は分かっています。 また、夫も姑も人が良いだけではなく、考えがあることも知っています。 でも・・イライラするのです。 表面的に、我が家が損をしていることが我慢できないのです。 あぁ・・○円損したと思うと、夜も眠れないときがあります。 相手に、一言いってやりたい。でも言っても何も良くはならない。 欲に心乱される私に、広い心をもつ助言ください!

ランキング

レス

欲深いかな?

041
気が強い女
私はトピ主さんのこと理解できます。 そして欲深いとも思いません。もどかしいですよね。 やっぱり損得って考えちゃいますもん。 口出したいところを我慢できるなんてスゴイですよ。 私は経営者の彼に「私が言える立場ではないけれど」と 卑怯な前置きをして言いまくってしまいます。 トピ主さんを見習わなくっちゃ。 我慢してきたからこそ、トピ主さんの一言が効くんですよ。 ここぞ!のときまで耐えてみてください。 「言ってはいけない」なんてことはないんですから。

損得勘定?

🐶
あま
が強いのかな? 何でもかんでも口に出してしまう人は最悪だと思う。 欲深いというより心が狭いと言う方がしっくりくる。 もっと交友関係広くしたり本を読んだり映画見たり、少しずつ教養を磨くと考え方も変わるのではないでしょうか? あまりイライラするとシワが増えますわよ(笑)

波風立てないで。

根津
じゃあ家庭菜園の野菜もお金を出して買えばいいんですか? トピ主さんは見返りを求めすぎ。 心よくおすそ分けする間柄をぶち壊すことにもなります。 イライラするのは更年期かもしれないから、通院して薬を飲むと落ち着くと思いますよ。 お大事に。

私は、姑息な手段をもって、人が得すると腹が立つ!

🙂
みりん
そういう、 どんな人間にもある(勿論私自身にも)、 小ズルイ姿を見ると(まるで自分自身をみているようで)、 ムカッときます(笑)。 好きな人でも途端に嫌いになります。 自分はしない人間だから腹が立つんじゃないんです、 自分自身もそういうことをするから。 私だって、 親戚の家に行けば甘えて野菜もらいたいし、 形見は金目のものがいいに決まっている、 そういう小ズルイ人間だから、 他人が目の前で堂々としていると、 腹が立つんです。 あ~、そんな「小さい自分」がイヤ(苦笑)。 姑さんは、 「損して得取れ」の人でしょうか。 ただの「いい人」じゃなく、 案外計算しているかもよ。 姑さんも人間だから。 野菜欲しがる叔母さん、 金目の形見欲しがる親族、 厚かましい取引先、 姑さんにだって、 「思うこと」はあるはず。 面と向かって聞くと、 また若い嫁のあなたには、 綺麗ごとしか言わないでしょう。 本心は別にあるはず。 「損して得取れ」タイプなのかどうなのか、 しっかり見て覚えるといいかも。 いい人って、 案外内面は複雑なんですよ。 私らのほうが単純だし、 所詮懐柔されやすいものです。

商売屋なので・・・

😑
じれっと
ウチも自営でした。 お得意さんに本当に理不尽な要求を突きつけてくる人がいました。 我が家が定休日にも拘らず電話を掛けてきて出ると「いるなら持って来い」 (小さなお店なので家と店と同じ電話回線でした) 他にも無理難題言われる事が山ほどありました。 でも、両親は「お得意さんあっての商売だからしかたない」と。 小さな頃からそう言うのを見て育っていても腹が立ってしかたなかったので お嫁にきたトピ主さんからすれば、心が乱されても仕方ないと思います。 どうすればいいか、と言われても、本心から「情けは人のためならず」と思えなければ心を麻痺させるしかないです。 正直、昔は「義理」とか「人情」ってのがあって、巡り巡って自分に還ってくるのだから正直にまじめに生きているのが良いと言えました。 でも、いつも無理難題をきいてあげていたお得意さんが 代替わりした途端、別のお店に移ってしまった事があります。 情けなくて悔しかったです。 そのくせ、そのお店が都合のつかなかった時に当たり前のように注文をしたり…… ごめんなさい、アドバイスではありません。 ただ「そんなのは日常茶飯事」って言うだけしかできません。

差引ゼロかも

🐤
sin
金銭的にはマイナスでしょうが、目に見えない何かはプラスになってるかも。 風評が良くなっていたり、見えない所でちゃんとお返しがあったり、何かしら得るものがあるんじゃないかな~ 少なくとも、あなたたちの家庭は私には好印象ですよ! これっていいことじゃない?

🐤
うなぎ
とてもよくわかります。 高いものと物々交換したら相手もわかってくれるんじゃないかな?

パラドックス

041
さりー
トピ文にトピ主さんの性格の良さがにじみ出てます。自営業で同居の姑との関係がいいのは、トピ主さんの聡明さも多分にあるかと思います。 頭のいい人は、普通気付かない他人の心の裏模様も、すぐわかってしまうから、余計に歯がゆいんですよね。でも姑や夫を思いやって口出ししないなんて、そうできることではありません。 ここは余程の被害が無い限り、それは『持てる者が持たざる者に施す』ことと考えてみてはどうでしょうか。タカる人達は所詮そんなレベルの人生です。ご主人やお姑さんのような人達だからこそ、平和な同居結婚生活があるんですよ、きっと。 逆の立場の、例えばその野菜をねだる叔母さんがお姑さんだったら、、と考えたら、今の幸せをより実感できると思います。

損得勘定のできない人

041
40代男
 トピ主様は、誰かが得したら、自分が損した気持ちになる性格の方ですね。  ところで、ご自分で商売されたことないですか?  商売やるには、言葉は悪いですが、人間関係の「撒き餌」って必要になるのですよ。そりゃ、100回やって、99回は無駄になるでしょうが、1回あたれば十分モトが取れるのです。  まあ、どうしても文句があるなら言ってみたらいいんじゃないですか。  

落ち着いてきました

041
欲深女 トピ主
時間が経ち、少し落ち着いてきました。 トピックを立てた時は、カァーッとなっていたので。 ひとつひとつのお返事、ありがたくじっくり読み返しています。 ここで意見を頂いて、よかったです。 本当にありがとうございます。 主人と姑は、私から見ておおらかな人として品のある人たちです。 比べると私は、確かに心が狭いです。 同属嫌悪は、あるのかもしれません。 それが、必要以上のイライラになっているのかもしれません。 また考えてみると私は、 両親に、人にねだる事はたいそう卑しい事だと幼い頃しつけられました。 (おやつ・ジュース・おこづかい・・等) その後も金銭に関しては自己管理を求められたし、厳しい家庭だったように思います。 なので自己抑制している所があり、自分の欲を恥ずかしげもなく堂々とされると、嫌悪感がおこるのかもしれません。 自分の心中を探っていくと、落ち着いてくるものですね。 ご指摘があったように、商売なので必要な部分もありますし、関係は絶てません。 皆さんの助言を心に刻んで、まずは顔に出ないように、うまくあしらえるようにがんばります。

ありがとうございました1

041
欲深女
>気が強い女さん はじめに頂いたレスで共感してもらえて、ほっとしました。 自分の事なら、どうこうできるのですが、一応当事者でないのでもどかしい立場です。 言いたいですよね!私も言う日までパワーを蓄えます。 >あまさん 損得勘定が強い。そのとおりだと思います。自分でもどうにかしたいのですが・・。 本も映画も大好きです。ストレスがたまるのでほぼ唯一の楽しみかもしれません。 シワは、眉間にできちゃいました~。コワイですね。増えないようにがんばります。 >根津さん お互い様の関係なら、快く差し上げられるのですが。相手は求めてばかり。 親族間でも噂になるくらいの強敵人物なのです。 でも、確かに野菜くらいどうってことないものですね。 更年期は、この年でなったらショックです。気をつけます。 >みりんさん レスを頂いて、自分を振り返る事が出来ました。心の中を照らしてもらった気がします。 姑は、はっきりいって底が知れません。私のワガママもなんなく飲み込む人です。 多分数え切れない苦労をしているでしょう。見習いたい所もありますが、無理かもしれません・・。

ありがとうございました2

041
欲深女 トピ主
>じれっとさん お家が同じ自営業との事。まだまだ若輩者ですが、うなづきながら読みました。 嫌なことを思いださせてしまったならすみません。 同じようなこと、あると思います。覚悟して、精神力を鍛えないといけませんね。 >sinさん 好印象だと書いて頂いてうれしかったです。ありがとう。 何かは、プラスになっている。そうですよね? そう信じて、イライラしないようにします。 >うなぎさん 高いものと物々交換・・してみたいし、その時の相手の顔も見たいです。 絶縁覚悟なら、私やります。 >さりーさん 暖かい言葉に、涙がでそうになりました。 家族のいるところで、そ知らぬ顔でネットしているのでなんとか飲み込みました。 そうですね、平和な家族がありがたいです。同じレベルになってはダメですね。 >40代男さん 今までの仕事とまったく違うので、戸惑うことが多いです。 商売に向いていないと思うこともあります。「撒き餌」というのは、わかりやすいですね! 狭い範囲の損得で考えず、大物が寄ってくることを願うようにします。

違う気がします…

🐤
yuki
たぶん、欲が深くて、イライラするわけではないと思うのです。人にあげているのが、自分ではなく、家族だからなのではないかと…。 トピさんが、自分がこの人のために何かをしたい、やってあげたいと思って、行動していることではないからだと思います。 ただ単に、あなたがやってあげたいと思う対象ではないということだと思います。誰しも、この人のためなら、さておいて、ということがあると思うのです。 つまり、トピさんが大切にしたい相手であれば、同じように行動するのだと思います。もちろん、愛情や大切にしたい、という場合を除いて、仕方がなく…という場合も存在しますから、姑さんやご主人が、どのように思っているかは、計り知ることができません。初めは良くても、だんだん気持ちが変わることだってあります。 イライラせずにすむ方法を考えることの方が大事かも。もう少し、トピさんの心を大事にすることです。自分の好きなことを始めてみてはいかがですか?トピさんのやりたいことが出来てないという、不満足の気持ちの表れと感じます。

ありがとうございます3

🙂
欲深女 トピ主
>yukiさん 考えていなかった事ですが、そうかもしれないです。 当人同士にしかわからない関係ってありますものね・・・。 相手は、私が嫌いな人達なので余計目に付くのかもしれません。(たかり行動を繰り返され、次第に嫌いになったというのもあるのですが。) やりたいことを出来ていないというのは、ドキっとしました。 周りと折り合いをつける程度がつかめていないので、無難に遠慮している事も多いです。 でも少しづつ、やってみようかな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧