本文へ

ペットへの意識の薄さに腹が立ちます。

レス37
(トピ主 0
041
ふらん
話題
家族のペットに対する扱いに悩んでいます。 うちは犬を2匹(プードルとプー×ポメのMIX)飼っています。 ですが今月、姉が出産をして子育てのために帰郷しているのですが 衛生面や無駄吠えを考慮し、犬を使っていない部屋に閉じ込め一日中放置しています。 散歩と餌の時間以外、暗い部屋で、しかも狭いケージに入れっぱなしです。 家に居る時や夜などは私がケージから出して遊びます。夜も一緒に寝ます。 姉はもうほとんどばい菌のように犬を扱い、一切、赤ちゃんの側に寄せません。 犬たちは赤ちゃんの存在を認識しておらず、そのため、赤ちゃんの泣き声を聞くたびに興味津々で、 皆のいる居間に行きたいと鳴きます。 トピを立てるほど許せない、と感じたのは、 母が犬(MIXの方です)を勝手に別の姉の家にあげたことです。 私はそれがショックで仕方が在りません。 MIXは元々一人暮らしをしていた弟が飼っていた犬でしたが、 仕事もしているくせに飼い続けられるわけもなく最終的にうちで飼う事になりました。 飼えなくなったら別の場所へ、とする家族の無責任さにとても腹が立ちます。 同時に、大きな罪悪感と責任感を感じてしまいます。 姉はかなーーーり神経質で、キツイです。母も私も言いたい事を我慢することがよくあります。 しかし、姉もきっと今の共同生活の中で私たちに我慢していることもあるでしょうし、 赤ちゃんを最優先にしたいと思うのは自然なことだと理解しています。 私は犬たちが大好きです、MIXにも必ず戻って来てほしいです。 ですが何を言っても「赤ちゃん」を理由にされたら言い返せそうもありません、、、 もちろん、私も赤ちゃんは可愛いですし大切に思っています。 ですが、そのために犬の今までの生活をくちゃくちゃにするということを止めさせたいです。 アドバイスなどあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

済まない

041
chacha
私は犬は犬にすぎない、と思っています。もともとはジャッカルだかオオカミだか知りませんが、それを何千年かかけて人類が家畜化したものですよね。自然の中にいた方が幸せだったんじゃないですか? 結局、人の都合で愛玩動物となったもので、人の都合に左右されるのは仕方ない、と私は思っています。犬のために人間が我慢する必要はない、という意味で、殺してもいいというわけではありません。 動物好きの人は、ヒステリックに反応する傾向ありますが、犬はしょせん犬です。

仕方ないですね

041
熟練主婦
赤ちゃんの為に犬を閉じ込めるなんて許せないとの書き込みですけど これはもう仕方ないのじゃないのでしょうか? 実際、成犬である犬と産まれたての赤ちゃんじゃどちらが弱いでしょうか? これで犬の方が弱い!と思うならばもう残念な人だと言うしかないですね。 そもそも主さんが住んでる場所はお母さんと同居されているのでしょうか? そうだとしたらその家主は一体誰でしょうか?ご両親では? ご両親が家主であるならば住まわせて貰ってる主さんが アレコレ言うのはおかしいのでは? 確かに人間の都合で飼ったり譲られたりする動物は心底迷惑でしょうが 人間に飼われてる以上では仕方のない事です。ペットとして産まれてきた 宿命とでも言うべきでしょうか。 可哀想!と糾弾する事は簡単ですが共同生活が難しいとなれば 人間である以上は人間の赤ちゃんを優先するのも仕方のない事です。 どうしても許せない!と思うのであれば主さんが自立して 一人暮らしでもして犬を引き取れば問題は解決しますから。 それが出来ない、難しいと言うなら黙っているしかないと思いますよ。

まだ保健所行きを免れただけでも有難いことです。

041
24
引き取って下さったお姉さまには感謝しないといけません。 費用はお渡しになっているのでしょうか。 トピ主さはまだ学生さんなんでしょうね。 独立されたら犬を引き取り家族と距離を置いて下さい。 私も学生の時の体験で、稼げるようになったら実現したいことがありました。 仕事仲間も同じ考えで協力して実現しました。 同僚、友人、設計士や生き物に携わっている人の意見を取り入れ、 建物の大きさの問題で8割が猫ですが、 こういう犬猫の里親探しの間の世話をする建物を建てました。 外飼いの犬の去勢避妊費用も支払っています。 トピ主様も頭を切り替えるべきです。 人間2種類、2パターンあります。 どうしても考えを変えることはできません。 特に自分で流行りの犬種を購入し途中で放棄する人の考えを変えるのは不可能。 色んな署名活動がありますので、これに参加することも行動の1つです。 休日に月に1度でもいいのでボランティアに参加する方法もあります。 ゴハンや使わなくなった物を送る方法もあります。 動物病院ではフリーマーケットを開催するところもあり売上を犬猫に使います。

今現在のアドバイス

041
24
室内環境はどうですか? 生き物関係なくあまり綺麗な環境ではありませんか? お姉さまのような考えの人だと こういう室内環境に+犬が加わると=犬が原因だ=追い出せとなります。 ネットでも簡単に検索可能なのでお調べ下さい。 カーペットを敷き詰めたり、布製のソファー、カーテンはないですか? 特にカーテンはアレルギーや埃の原因となります。 掃除も掃除機をかける前に床を拭かないと埃が舞います。 毎日、床拭きは大変なのでウエットワイパーをご利用下さい。 値段も20枚入りで200円しないです。 詳しくはアレルギー対策、掃除などのサイトをご覧下さい。 誰でもアレルギーは持っているので身近なことです。 犬の便利グッズもたくさんありますのでペピィや楽天でご購入下さい。 お母様は何でも捨てずに置いておく方ではありませんか? 私の祖母がそういう人間でして、ホコリや虫に困っていました。 物が置いてあるところに毛が溜まってしまいます。 全てお母さん任せではいけませんよ。 全てトピ主様がご自分でなさって下さい。 説得して整理して今は快適に暮らしています。

一人暮らしをしたら?

041
あらら
そうすれば犬をあなたの好きなように手元で飼える。 子供のいないであろうあなたには理解できないですよ ちょっとした毛でもアレルギーが出たり喘息になったり ノミやダニが出たり吠えて昼寝にならなかったり噛まれる心配をしたり。 自称ペット好きな人には絶対理解できないことですから 一人暮らしをして犬を引き取りお互いの大事なものを一番に考えて暮らせばいいかと思います。 私も猫が大好きですが、所詮ペットです。

トピ主さんにできること

041
kuroneko
お姉様やお母様が赤ちゃんを最優先にするのは仕方ないことです。 人の赤ちゃんは犬よりはるかに弱い存在ですから 親や祖母が全力で守ろうとするのは当然です。 トピ主さんがいくら怒ってもお母様やお姉様を変えるのは無理。 トピ主さんにできるのは、 1.早くペット可の住宅に引っ越して一人暮らしをなさって 犬を引き取ること。 2.犬の里親を捜すこと。 できないならトピ主さんには口出しする権利は無いです。

ほんとにね。

😠
まるべり
こんな無責任な弟さんのような人でも犬を簡単に手に入れられてしまうこの日本の現状が問題ですよね。ペット税や免許制大いに賛成です。店頭販売もなくなればいいですね。 今はお姉さんが里帰り出産中だそうですが、ひと月もすれば赤ちゃんを連れて出て行くんですよね? それなのにMIXの子をあげちゃったんですか?もしかしてお母さんは今後もずっと部屋の中で放置して飼うつもりではないですよね? そうだったら引き取ってもらえたMIXの子は幸せですね。もう一匹の子ももっと可愛がってもらえるお宅に早めに里子に出した方が幸せではないですか。 もちろん一生涯一飼い主で愛情たっぷりかけられるのが一番幸せですが、それが叶わないのならもっといい飼い主を捜してあげるのが最後の愛情のような気がするのですが…。 もちろん赤ちゃんの方がペットよりは優先順位は上です。だからと言って人間より下だから、殺さない限りはどんな飼い方、扱い方をしても良いということではないですよね。極端すぎます。 トピ主さんがいつか犬を飼うことがあったら、こんな飼い方はしないようにしてくださいね。

お気持ち分かります

041
暇人
お姉さんは元々犬は好きではないのでは?お母さんにしても、初孫だし最優先するのも仕方ないかも、でも里帰りですよね。一ヶ月後くらいには帰る、それに犬がいるのは承知ですよね。それなのに、何で他の家族に引き取ってもらうの?所詮ペットという意見に冷たいと思いました。こんなんだから日本は、動物の扱いが物程度されるんだなと思います。確かに犬は犬ですが、命があるものです。何でこんな無責任な事が出来るんでしょうか。 トビ主さんのような心ある方と過ごす方が犬にとって幸せだと思いますが、一人暮らしとなると、物件を選ばなければいけないしいろいろと大変だと思います。戻ってきてほしいとありますが、一時的な事でしょうか?それとも、もう二度と戻ってこないのでしょうか?ここら辺が分かりかねますが、もし戻ってくるようでしたら全力で守ってあげ一人暮らしの資金をため犬と暮らすか、善意のある方に里親になってもらうのがベストかなと思います。

犬は犬だけど

041
ロンパース
私はトピ主さんの味方です。 お姉さんは始めての子供で神経質になってるのかな? 私は子供はいないけど、極端すぎる対応ではないかと思います。 犬は2歳程度の知能がある事が最近判明したとMSNにありました。 2歳ともなれば、閉じ込められた辛い記憶が残ってもおかしくないですよね。 ここの「仕方ない」と言っている皆さんはその事をどう考えているのでしょうか? 確かに、犬は犬だし赤ちゃんの方が大事なのも分かる。 でも、私はお姉さんはちょっと勝手過ぎる行動に出ている気がします。

ペット第一の生活をしています

041
さつき
でも、それは 自分も働いている(自分の収入のみで十分ペットを育てられる) 夫が、たまたま同じ考え方の人だった 子どもがいない(できません) ペット第一は家庭内のみであり、他人に迷惑をかけていない という環境だからです。 他の飼い主の方に同じ気持ち、環境設定を求めることなんてできません。 2匹が可哀想というトピ主さんのお気持ちには同感です もし私がトピ主さんの立場だったら、即刻2匹を連れて実家を出て自立します そして、自分が満足できる飼い方をします。 トピ主さんは、なぜそれができないのでしょう? できないのであったら、ご家族に腹を立てるのは筋違いです。 ご家族は、ご家族が今の環境でできる範囲でペットを養っていらっしゃるのだと思います。 何度も飼い主が変わってしまったMIXちゃんは本当に可愛そうですが、飼い主を選べないのはペットの宿命です。 その環境からペットを連れ出してあげられないなら トピ主さんにできることは、今のまま、できる範囲で精一杯愛情をかけてあげることのみです。 犬はトピ主さんの事が大好きだと思いますよ。

ペットの話題はだいたいそうなる。

041
ぽんぽこ
アドバイスということになると 他の方のレスにもあるとおり 主さんが家をでてペットを引き取れば良いのです。 ペット可能な部屋を借り、自分と同じようにペットのことを思ってくれる恋人を作り、結婚して子供を授かって…もちろん一生独身でも構いませんよ。 ただそのペットが亡くなるまで主さんが一人で全て責任を持つ覚悟がないなら、トピ主さんの発言はただの自己満足でしかないと思います。 あと、トピずれで申し訳ありませんが 私はしょせんペットであるという発言に賛同します。それは別にないがしろにして良いということではありません。ですがそうでなければなぜ去勢するのですか?人間と同じ動物として考えたら非道い行為ではないのですか? これはあくまでペットであるという前提がないと成り立たないと思います。そこを見ないフリする人のほうがただ自分の欲を動物で満たそうとする自分勝手な人に思えます。

トピ主さんいますか?

041
ロンパース
このままだと心の中に瘤になってずっと残りますよ。 辛いですよね・・・。私も覚えがあります。 ウサギでしたが、相当酷い環境で飼ってました。 今まで自分の親だけはそういう事をして平気な人間だとは思っていたので、信頼が崩れ去っていく期間でした。 トピ主さんも犬の環境も可哀想だし、何より親とお姉さんへの不信感が一番辛いんですよね。 私は当時訴えましたが、聞き入れて貰えなかった事がそのまま瘤となって残っています。 普段から物言いもキツイ様ですし、お姉さんはもう変わらないと思います。 アドバイスは残念ながら浮かびません。本当に残念です・・・。 ただ、お母さんには訴えてみてもいいかも? 保障は出来ないですが・・・。

ロンパースさんへお返事

041
chacha
>>犬は2歳程度の知能がある事が最近判明したとMSNにありました。 2歳ともなれば、閉じ込められた辛い記憶が残ってもおかしくないですよね。 ここの「仕方ない」と言っている皆さんはその事をどう考えているのでしょうか? どう考えているか、答えると、なんとも思わない、です。 何歳の知性があろうが、犬は犬です。2歳児と同一に扱う理由にはなりません。イルカが10歳並みの知性があったとしても、あっそう、というだけです。イルカはイルカであって人間ではない。 逆に知性云々というなら、牛に6か月児並みの知性がある、としたら、牛は食べられないわけですね。鳥類は、九官鳥のように言語能力がある(言語能力は実際にはないけど)と考え鶏肉は食べない。キツネは犬同様の知性があるので襟巻にしないし、鶏小屋襲っても駆除しない。熊も同様、人間は襲われ放題に襲われろ、とでも? あなたの言うことはまったく、全然、金輪際、これっぽっちも、意味がありません。少なくとも私にとって。

ひどい話ですね。

041
ビーグル
ひどい話ですね。トピ主さんのお気持ち、よく分かります。赤ちゃんがもう少し大きくなったら、犬との共同生活は子供の情操教育にとってもよいと思いますが、お姉さまのような神経質な人には難しいように思えます。 お姉さまはご実家にしばらく滞在されるのでしょうか。トピ主さんの年齢等は分かりかねますが、ペット可のアパートでの一人暮らしを開始することは難しいのでしょうか。(これができないからといって、トピ主さんの言い分が筋違いとは私はまったく思いません。) いずれにしても、ワンちゃんがトピ主さん宅に戻られるまで別のお姉さまのお家で元気に生活できるよう、祈っています。

気持ち分かりますよ

赤ちゃんの声に興味津々の様子、 頭に浮かべてなんだか泣きそうになりました。 トピ主さんが帰宅するのをいつも心待ちにしてるのでしょうね。 私も犬を飼ってるので人事ではありません。 失礼ですが、トピ主さんのご家族は、誰もペットを飼う資格がないと思います。 元凶は無責任に購入した弟さんでしょう。 トピ主さんが犬を連れて一人暮らしをするのは無理ですか? 何の助言もできずにごめんなさい。 でも、トピ主さんの優しさは、犬にはちゃんと伝わってますよ。 そして私も、何があっても飼い犬を手放さず、 最後まで大事に育てようと改めて思いました。

ひどい。。

041
金山
私も家族と犬に対する気持ちの相違で腹が立ち、犬を連れて独り暮らしをしました。 そして捨てられた中型犬をほっとけなく戸建てに引越しました。 私は裕福でもありませんし、決して稼ぎもよくないです。 犬を飼うと決めた以上、どんな事があっても守り抜くつもりです。 子供と思って接してますし、可愛がっています。 犬に対しての温度差は縮まりませんよ。話し合いをしても、訴えても無駄。 ホントに犬を愛せる方だけに犬を飼ってほしい。。 上っ面の犬好きは犬を飼わないでほしい。

あたしもトピ主さんと同じ気持ちです

041
pinky
動物は飼い主を選ぶことはできません。 飼うと決めたからにはやはり大切にしてあげるべきです。 私は2人の出産のときどちらもも実家には帰りませんでした。 遠いところ親に少し泊まりで手伝いにきてもらいましたが、あとはなんとか頑張りました。 多少は我慢するにしても、動物よりも人間の赤ちゃんの方が大事というおごった気持ちは嫌です。 もう少しお姉さんにも動物の気持ちを考えてもらい、多少身体が回復されたらご自分のお宅にかえっていただけるといいですね。 トピ主さん、少しでもわんちゃんたちのストレスがたまらないよう頑張ってください。

私もトピ主さんの味方です

🙂
はなこ
ペットとして引き取った生き物は 最後まで責任を取るのが当たり前です。 たかがペットと言う人もいますが、 この子たちは飼い主が世話をしてあげないと生きていけない弱い立場にあります。 ケージに閉じ込めるような虐待は止めて欲しいし 無責任に人にあげるなんて冷たい家族だと思います。 お姉さんは別に実家で子供を育てる必要は無いわけですから とっとと家に戻ってもらえばいいのです。 実家に帰らないで子育てしている人はたくさんいます。 子供を産んだら実家に帰れるって考え方は甘いです。 犬がいることも分かっていたのになんて無計画な人でしょうか。 こんなに甘い考えで無計画で、 しかも動物愛護の気持ちがなくて、きつい性格の人に 育てられた子供の将来まで暗く思うのは私だけでしょうか? 一生お姉さんの性格に振り回されるのがいやなら ここははっきり言ってもいいと思います。 出ていけ、と。 トピさんが犬の飼える家に急に引っ越すなんて無茶な意見は無視していいと思います。

本当に無責任

041
なつ
ボランティアのお手伝いをしていますが、貰われた子が、戻ってくる場合があります。理由は赤ちゃんが生まれて、ペットが飼えない環境になった…です。貰われる時は一生可愛がる約束をしたのに…です。ボランティア会長が話し合いをして犬を引き取ります…犬は大人になっていて、新しい行き先は決まりません。 生き物を粗末にする人間が子育てできるのか? おねぇさんに聞いてみて下さい。 飼うと決めたのに、途中で放棄するような人間にはうんざりしますよね。 とぴ主さんのような方が側にいてくれる事が救いです

仕方ない

041
まり
トピ主さんが自分の赤ちゃんが実際に産まれたときにお姉さんの気持ちがわかるんじゃないですか??? 産婦人科ではペットと赤ちゃんの生活面について、同じ部屋では過ごさないように指導を受けました。赤ちゃんは抵抗力が弱いので気をつけることが当然です。 犬がほえるとその声で赤ちゃんが起きてしまったり、母の仕事が増えます。 私だったら、お姉さんと同じようにします。 私は犬が嫌いなので飼っていませんが、旦那実家に室内犬がいて、赤ちゃんを連れていくと犬が赤ちゃんのミルクのにおいに誘われて、スタイを奪って言ったり、口元をなめたりすっごく嫌でした。

横ですが

041
さつき
ロンパースさんとchanchaさんのやりとりが気になったのですが 所詮犬だから、犬も人間同等だというような感情論をしてもこの話題には意味がないと思います。 私も仕方ないとレスしましたが、私を含め他でもレスされている方のほとんどは 犬が閉じ込められている事が正しいと言っているわけではないです。 トピ主さんが自分の責任で守れない状況なら、仕方ないと思うしかないという意味ですよ。 私の場合の仕方ないは、はっきり言ってトピ主さんに対する皮肉です。 トピ主さんが犬を連れ出してあげればいいだけなのに、それをしない 何か家を出られない「仕方ない」理由があるのでしょう? だから他の家族に考え方を改めて欲しいといっているのでしょう? 私には、そっちのほうがエゴだと思うのですが・・・ それでも犬を思うトピ主さんの気持ちは理解しているので、あえて仕方ないと言ったまでです。

家主の決定に従うのは仕方ない

041
味噌男
飼えなくなったら別の場所にという無責任さは怒って当然ですが、 実家ですから家主(お父さん・お母さん)の決定に従うのは仕方ありません。 どうしてもまともな住環境で犬を飼いたいのであれば、 一軒家かペットが飼えるマンションを買うなり、借りるなりして トピ主さんが自立すればよいことと思います。 自分以外の人の価値観を変えることは難しいですが、 引越しであれば金銭的な面だけですので、 トピ主さん自身の努力で解決できます。

chacha>様

041
ロンパース
真面目に答えて頂けた様で大変嬉しく思います。 chacha>様、<逆に知性云々・・・・熊も同様、人間は襲われ放題に襲われろ、とでも?> 実を言うと、私も以前は何故ペットは可愛がり家畜は食べる事に疑問を持たない人が多いのか不思議でした。 ある日、某番組のチンパンジーが焼肉を食べているのを見て答えが出ました。 チンパンジーは雑食性で人間も雑食性、必要だから食べるんです。実際チンパンジーは野生では昆虫も食べるそうですし。 肉を食べなければ人間という種類の動物の体の構造からみて大きな弊害が出てくるんではなかろうか、と。 それからは肉食の習慣についてはあえて考えなくなりました。 熊は早いうちに殺さなければ次は人を襲う可能性があるからですよね。 実際の例も確かあったと思います。 他に対策のしようが無いのですから、殺生をするというのは有りだと思う。 熊と人間の命の張り合いです。 今回の事は、犬を閉じ込め無くても他に対策があると思う。 トピ主さんの母と姉はそれを怠っているような気がするのです。 では、字数ですので。

どうしようもない時も有る

041
トンスケ
人間生きて行く上で「どうしようも無い時(事)」は必ずあります。 今回は弟さんが買ってきた犬だが飼えなくなったので親に引き渡した。 しかし親の元でも我が子である娘が出産での里帰りをする事になったので 姉に引き渡した、ですよね。 確かに弟さんが無責任にも購入をしたのが一番いけない事ですが 保健所に連れて行くという選択肢もあったのにも関わらず親元に 引き渡したと言うだけでもまだ情けのある行動だと思いますよ。 それに親御さんが主さんの姉に犬を引き渡したと言う行為に関しても お母さんからしたら自分で産み育てて子供が成人するまで見守ってきた我が子です。 その我が子が通常では無い状態(妊娠出産)で頼ってきたなら なるべく保護してあげたいと思うのは自然でしょう。 犬と我が子と孫では優先順位度が違うのは仕方ない事です。 だから皆さん「仕方ない」と言ってるのでしょう。 犬をないがしろにしても良いという話題ではなくて 人間生きている以上では優先すべき順位が必ずありますから。

遊んで寝るだけ?

041
A01
あなたは犬の世話をしている? いいとこ取りしてるだけじゃないの? 普段世話をしていないからあなたの意見は聞かないで犬をあげたんじゃないですか? 一人暮らしを勧めている人がいますが、犬だけで留守番させる状況になるのであれば、閉じ込められても飼い主が身近にいる方が幸せだと思いますよ。

😨
にゃんこ
勝手に犬を譲ってしまうのは問題外です しかし、動物と赤ちゃんを一緒にするのはもっと問題外です  

うーんやっぱりトピ主の甲斐性が求められるなあ

うーん
トピ主が一人暮らしをして犬を引き取る、という案は既に出ていますが、 例えばトピ主の稼ぎナシでは家計が回らない、町内会の参加など近所づきあいもトピ主が一家の代表として常に動いている、 など、親御さんと同居していてもむしろ養われる側であり、実質の世帯主はトピ主・・という感じであれば、 お母様に「犬を勝手によそにあげないで」、あるいはお姉様に「うちは犬がいるから里帰りするなら部屋割りはこんな感じ」と言えたんじゃないかな?と。 とはいえ、察するところ現状のトピ主は年齢に関わらず親御さんの保護下におり、今回の事態になったと思われます。 これを機に自立して強くなりませんか?犬を守れるように。

犬のしつけの問題では

041
ななこ
部屋で自由に過ごさせている人は、ケージやバリケン(クレート)などに入れると かわいそうだと言います。 けれど、その空間が安心できると分かった犬は、中でとても落ち着き安心します。 本来、そうしつけるべきなのです。 その中にトイレを入れるのは子犬だけで、成犬の場合はしません。 このトレーニングが出来ると 犬は赤ちゃんの声にも反応しなくなると思います。 また、犬自身が入院した時にも有効です。 犬のために一部屋使えているのですね? 部屋が暗いというのは、窓もない状況ですか? 室温、換気、ケージの広さ(犬がオスワリできる高さとゆったり寝られる広さ)に気をつけて下さい。 もともと、お母さんに昼間の世話を任せていたのですから、今までのあなたの飼い方にも問題があります。 大事だと言うのなら、一人で飼っていると言う意識で対応しましょう。 昼間、ケージの中で留守番している犬はたくさんいます。 部屋の中で興奮させない(遊ばない)、一緒に寝ないなどを実行し、代わりに散歩に出た時によく遊んでやって下さい。 赤ちゃんも犬も幸せでありますように。

ペットはあまり好きではないんですけど…

041
からしマヨネーズ
ペットを人間と同等以上に扱う人は、正直あまり好きではないです。 人間とその他の動物は明確に区別するべきだと思うし、赤ちゃんを理由にされたら言い返すべき言葉なんかあるわけがないです。 だから赤ちゃんがいる環境で、犬を遠ざけるのは仕方がないと言わざるを得ない。 でも、そういう考えの自分でも、今回のケースで一番悪いのは姉だと思います。 犬がいるということが十分分かっていたのにも関わらず、どうして里帰りするの? そこまで神経質に犬を嫌うなら、赤ちゃん連れで帰ってくるなよ!と思います。 どうしても人手が足りないのだったら、夫の実家に行けば!? それがイヤだったら帰ってくるなよ! 犬がいると百も承知で帰ってきて、大きな顔しているんだったら姉が非常識。 とっとと夫のところへ帰ればいいんです。

トピ主いくつなの?

🎶
what?
トピ主が犬を連れて家を出る事は可能なの? >MIXは元々一人暮らしをしていた弟が飼っていた犬でしたが、 仕事もしているくせに飼い続けられるわけもなく最終的にうちで飼う事になりました。 トピ主の弟さんは独り暮らしして仕事している年なんでしょ? 確かにご家族の対応には読んでて腹が立ちますが、家長の命令に逆らえないならあなたが家を出て引き取れば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧