本文へ

左利きは直した方がいいですか

レス84
(トピ主 1
🐶
ポチ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 もうすぐ4歳の娘が左利きです。 お箸を持ったり、絵を描く時など無意識に左手でしています。 その都度右手でしてねと伝えますが、やっぱり左手の方がしやすいみたいです。 左利きは直した方がいいでしょうか。 また左利きだと、生活する上で不便なことがあれば教えてください。

ランキング

レス

左右盲ってご存知ですか?

🐤
市井無頼の通りすがり
右利きへの矯正が中途半端になると、とっさのとき、右はどっちなのか?利き腕はどっちなのか?頭が混乱し、対応が遅れて致命的な失敗をすることがあります。 また普段においても、中途半端な矯正は動作がぎこちなく、不器用さに繋がります。 完璧に矯正する自信が無いなら、左利きのまま育てるのが無難だと思います。 中途半端に終わるなら、子供には一生苦痛で迷惑でしかありませんので。

強制はしない方が。1

041
さすらい人
左利きを「悪」とみなしているのでしょうか?だとしたらいかがなものかと。 以前は左利きを「矯正」とという名の「強制」をすることがよくありました。 お箸と書道だけ右にしたというお話もいまだに耳にします。 >左利きは直した方がいいでしょうか。 トピ主さんのされようとしていることは「直す」は「強制」です。 以前は最初に書いたように「矯正」という名の「強制」をしたものでしたが、 現在は科学的にもそういうことはしない方がよいというのが一般的です。 利き手は生まれ持った個性です。トピ主さん、利き手でない方の手で字が書けますか? 左利きを右利きに「矯正」という名の「強制」をしたら、 お子さんに過重なストレスをかけることになりますよ。 その結果、吃音やとっさの判断ができないということで 後でお子さんが苦しむことになりますよ。それでもいいのですか? 続きます。。。

こんばんは

🙂
いぶし銀
私も元来、左利きです。 無理に左利きを直すことは、娘さんの 成長には良くないのでは? ひとまず、左利きで検索をかけてみて 下さい。左利きの矯正と弊害について 詳細がいろいろ出るはずなので。 娘さんが健やかに成長されますように。

遅すぎます!!!

041
元左利き
元左利きの私としては、自身の経験から「直した方がいい」と断言できますね。 特にお箸に関しては、絶対に「右」で持った方がいいです。 まず、年配者の反応が違います。 食事の時の所作の美しさが違います。 和食の場合、箸は右で持つのを前提として配膳されていますから。 文字に関しては、お箸ほど気にしなくてもいいかもしれません。 ですが、文字の書きやすさは違います。 特に毛筆の場合、左だと無理な体勢になります。 ですが… 娘さんは“もう”4歳なんですよね? それなら、矯正するには遅すぎます! 「矯正するなら本人が気づかないうち、つまり幼稚園に入園する前くらいまで(2歳くらい?)」が常識だからです。 今から直したとしても、弊害が残る可能性はかなり高いです。 矯正肯定派の私ですが、今回の場合はやめた方がいいと思います。

強制はしない方が。2

041
さすらい人
続きです。 過去にイギリスのチャーチル首相、イギリス国王のジョージ6世 (現:エリザベス女王の父。)が左利きだったんですが、 左利きから右利きへの「矯正」の結果、生涯、吃音に苦しんだそうです。 また日本の某ベテラン女流漫画家も右利きへの「矯正」の後遺症で 話す時に吃音が出るそうですよ。 ちなみに私には甥が2人いるんですが、そのうちの1人が 左利きです。「矯正」はしていません。そのままです。

少数意見でしょうけど直した方がいい

💡
茶呑
左利きを直さないという意見が大勢を占めると思いますが、私は、直した方がいいと思います。 右利きの方が筆遣いも箸使いも、他人の目に美しく映るから。 例えば、「悪筆は直した方がいいですか?」という質問に似ていると思うのです。 文字を書くのは絵を書くのと同じで形を書き出す能力の問題で、いわば遺伝的な問題です。 汚い字だからって、差別的な目で見たり、逆に引け目を感じる方が間違っているんです。 文字は汚くても読めればいいし、最近はパソコンや携帯で文字をうつから、綺麗な文字を書けなくちゃいけないということはないし、 学歴には関係ないし、結婚だって就職だって、差はないでしょう。 でも、綺麗な文字に憧れる人は多いし、それを良しとする人も多いと思います。 どちらも単に見た目の問題だと思います。 で、どちらも、練習をしたかしなかったか、させたかさせなかったか、ということ自体を見られてしまうことなんだろうと思います。

不便じゃないですよ

🐱
こーこ
慣れます。器用に右用の物を左で使います。 ちなみに、文具全般(クリアファイル・カッター・定規・ハサミ)や回すもの(ねじ・ふた・がま口・扇子)や機械類(自販機・自動改札・主電源スイッチの並び・テンキー)やキッチン用品、工具類、左右不対象なデザイン(カップや腕時計等の柄・トランプ等のカード)などは右利き用です。

我が子は揃ってサウスポー

041
夜空
上は中学生。下は小3。生まれつきのサウスポー。 幼稚園では直されてたみたいだし、祖父母も直せと言っていた。 しかし、私達夫婦は全く気にならなかったので、一応本人に確認してそのまま来ました。 困ったこと…習字くらいかな~ あと、教科書等の書きうつし。(いちいち肘を上げてお手本を見ていたから。)

無理に矯正しないほうがーーー。

🐤
平々凡々
・長男が左利きだったのを、保育園の時無理に矯正されました。 ・よくなかったような気がします。 ・毛筆習字を書く時、左利きは書きにくいかもしれませんが、それ以外はさほど不便はないのでは?? ・ちなみに次男も偶然左利きでしたが、無理に直しませんでした。自然に左利きが残った部分と自分で右利きに直した部分があります。 ・大らかに考えたいところでは??

そのままでよいのでは?

🙂
中途半端な左きき
40歳女性です。小さいころは全部左でしたが、お箸と字を書くのだけは右に矯正されました。 しかし、その他はやっぱり左利きのままです。 日本はいろんなものが右利き用に出来ているので、左利きで不便だなと思ったこともありますが、スポーツなどでは有利でした。 今は左利きグッズもたくさんありますし、左利きを無理に矯正したりする風潮もないですよね。 私も矯正されはしましたが、お箸も鉛筆も左で使えます。 右腕を骨折したときはかなりありがたかったです。 今、外資系の会社に勤めてますが、左利きが多くてびっくりしています。

左利き歴20年余です。聞いてください。

🙂
さうすぽー
直す必要はないですよ。人とはちょっと違うくらいでメリットの方が多かったです。 私自身の経験ですが、 1球技で有利…重宝されます。 2自分自身でいうのもなんですが、左利きの人は頭がいい人が多い(よく言われていることですよ。調べてみてください) (公立小学校在学時は学年で左利きは私一人でしたが、中学でいわゆる”御三家”級の私立一貫校に入ったところ、クラスに5人以上左利きがいました。現在名の知られた大学に在籍しています。でも左利きは多いです) 3箸や習字等マナーで必要なものは右手で使える。 そうはいってもマナーや右手を使わねばならない場面はありますよね。私は母と一緒に箸と習字は右手で持つ練習をしました。 それくらいなら練習すれば簡単にできます。 トピ主さんも娘さんが小学生くらいになったら一緒に練習してみてはどうでしょう!! 4右利きに矯正されるのは本人にとって多大な苦痛である。 子供だから、今なら簡単に直せるだろう…と思うのは大間違いですよ。私は祖母に矯正されそうになったとき強いストレスを感じました。幼稚園の時のことなのにまだ覚えているくらい…

直してない

041
ななこ
私は全く直す気が無かったのですが。 幼稚園で直されお家でも練習してと言われました。 ストレスからその間吃音が出ました。 なのでそのまま。 昔はよく直されましたが。 良くないと今は言われてます。 周りも何人かいますが治してません。 ネットで左ききを調べてみるとよいですよ。 直す直さないの判断はお母さんがすれば良いと思います。 不便な事は、食べる時に、狭い所で左端にいないとぶつかる事と、字を書くと、はねる時は、左だと書にくいようです。 自転車のスタンドもたてるのに苦労してました。お遊戯ではちゃんと揃ってましたし何とかなるものです。

義父母に直されました。

041
エリンギ
20代の娘が左利きです。 私は、それぞれの個性なんだから左利きのままでいいと思ってたのに、同居の義父母が…。 現在、字をかくのと食事するのは右手です。 スポーツは左手。 娘によると、学生時代に左利きが不便なのは書道くらいだそうです。 あと自動改札。 しかし、思わぬところに落とし穴が。 娘は歯学部に在籍してるのですが、歯科のユニットは基本右利き用なのです。特注すれば変えられますが、大学の実習用のものは右利き仕様なのです。 今になって、義父母に感謝しているようです。 でも歯科業界も不景気ですから、わざわざそのために変える必要はないと思います。 ただ、無理のない程度に右も使えると便利ではある(右手を怪我した時など)そうですが。

大きな不便はない!

041
まるぞう
唯一あったのが、遊びの多い裁ちバサミは親指でひねりを入れないと 布が切れないので辛かったくらい。 そもそも、生まれたときからその環境で生きるので、自然に慣れるん だから不便なんて思ったことないですよ。 右利きの人が「アラ、不便でしょう?」と勝手な思い込みで聞くから、 「あれ、不便って言うの?今まで気がつかなかったわ」と思うだけの こと。 只の生まれつきの性質なわけで、存在の割合 から言えば特異なものでもなんでもないんだから、あえて矯正する 必要はないと言うものでしょう。 お習字をどうしてもやらせたいのであれば、理屈を覚える小学生になった ころにでも、これは右で書くルールだからと教えればできるようになるよ。

うちも左利きが1人居ます。

🐤
子供は20代
家庭によって左利きについて、いろいろ考えは違うでしょうが、私は「字」は右がいいと思ってました。 習字や英語の筆記体など。 今20代半ばのうちの子ですが、右で書き出してから左に矯正すると本人のストレスが強くなると思い、うちは保育園だったので一番最初に初めて鉛筆を持つ時から「右にして欲しい」と園にお願いしてました。 食事やそれ以外は左で構わないとも伝えてました。 小学校低学年の内は硬筆の教室にも行かせました。 右に矯正する事自体、今は色々あるでしょうけど、当時は箸も右に矯正する考えも多かったです。 友人宅のお子さんは自宅では左の箸でokにしてるのに、保育園の年配の園長先生が許さず、食事で左手に箸やスプーンを持つたびにしっぺを繰り返し、チックになったそうです。 また、知り合いの中年の方が非常に汚い字を書くんですが、本人いわく中学生時代に左から右へ直させられたと。 右で書いても下手だし、もう左でも書けないんですよと寂しそうにおっしゃってました。 現在左利きのうちの子は、ペンは右。絵筆も右。包丁は左、ボールを投げるのも左です。

無理な矯正は必要ないけれど…

041
ふみ
学校に行く頃にはいろいろ不便なこともあるかもしれません。 ハサミなどは左利き用になりますし、選択肢が減るので子供が気に入ったものがあっても使えない、などのことが起きると思います。 他にすごく困る訳じゃないけれど、大人になってだとテーブルマナーがいるような食事の時、一度シルバーを取って持ち替えなければならないとか…。 ただ、そういうどうしても、というところだけ矯正してそれ以外は左でという人もいますから、不便さを感じる時だけ調整するという両利きというのもアリだと思います。

右か左かどちらかにこだわらず

🙂
ほのママ
どちらでも書けたら便利だな~、ぐらいの大らかな心持ちでいいのではと思います。私自身(40才)も左利きとして生まれてきて、3才くらいの頃から古い考えの両親は字やら絵やら何もかも右に直すようにしつけようとしましたが、得意だった絵をぱったり描かなくなってしまったらしく、「絵は左でもいい、ただし、字やお箸は右のほうがいいので直そうね」と妥協してくれました。 (なぜ右がいいのか、という理由はわかりませんでしたが) そんなわけで、絵は左(頭でイメージしたものが手に伝わりやすい気がするので)、字は右(矯正の結果で右優位ですが、左でも書けます。)となりました。子どもに漢字の筆順などを教える際に、子どもの左側に立って右手で書くと筆順が見えにくいですが、位置をわざわざ移動しなくても左で持ち替えて書くという、便利というかものぐさな小技が効きます(笑)。 ちなみに左利きだからかどうかはわかりませんが、矯正以前の私は字を書くと鏡文字になることが多々ありました。お子様がこれから字を学ばれる時、鏡文字になりやすいなら、やんわり字だけでも右に促してあげてもいいかもしれませんね。でも、ご無理はなさらずに。

再レスします

🐱
こーこ
言い方が悪かったのか、少し削除されてしまいました。 重要部分なので、もう一度。 他の方も既にレスされていますが、右利きの方で左に対する不快感やだらしなさを感じる人もいます。 親はしつけなかったのか?と勘繰る人もいます。 左利きで問題ないですが、そんな偏見も持ち合わせる生活になるのも知っておいた方がいいですよ。 左の私もどこかで誰かを不快にさせてると思ってます。

無理強いしないで

041
miye
左利きです。両親はそれほどこだわらず、個性として認めてくれていました。小学校低学年の担任の先生が、しつこいくらい右利きに直そうとしたことが忘れられません。給食のない土曜の放課後に、右で書くまで帰さないと言われたこともあります。かえって意地になりました。私の場合は、周囲が放っておいてくれたほうがありがたかったです。必要に応じて右と左を使い分けるようになりました。もっとも左でお箸を使うのは、品が悪いという社会的意識は強いようですね。困るといえばそれくらいかしら。

親は努力したそうです。

041
ゆきうさぎ
そう、私の左利きを直そうとがんばったようです。 私は45歳なので、年代的にも 直さないと親の資質が問われるくらいだった、というか。 しかし、頑として直さなかったわ・た・し。 習字は苦手ですね。 あとは、そんなに苦しくてたまらなかったことは ないかな~。 スイカだして、改札口でタッチ!が ついつい左手でやってしまうので、 やりづらいです(笑)。

もし将来美人さんになることを考えたら

041
カナ
保守的と思われたらすみません。 女の子は直すというのではなく、出来るのであれば右手でもお箸と出来ればペンが使えればなおいいのではと思います 容姿のことは言いたくないですが、不美人であれば左利きで構いません 将来女優やアナウンサーにはならないでしょうから しかしかわいいタレントさんや美人女優さんやアナウンサーでも最近はテレビで必ず試食する機会があります その時綺麗な女性が左でお箸を持っていると「あ、この人左利きなのね」とつい思ってしまいます 娘さんを将来美人さんに育てたい場合は、タレントやアナウンサーになることも考慮して、出来るようであれば(辛いようなら決して押し付けや厳しくはしないで下さい。トラウマになったらかわいそうです)左利きで普段は左だけど右でもお箸だけは使える程度でいいかもしれません

字だけ直しました

041
サエ
小1の時の家庭訪問で「今のうちに直しておいた方がいい」と担任の先生から親が言われているのを盗み聞きしました。 それから訓練が始まり、右利きに直りました。 大変だったかどうか、その過程は全く覚えてません。 その他のことはそのままだったので箸は未だに左です。 和食ではご飯と汁物を入れ替えてから食べます。 (親からそう教わった為。そのままだと食べづらい) 球技は右です。 初めてのことをする時、左右どっちがやりやすいかで戸惑うことがあります。 とっさの判断ができないとレスされてる方がいましたがあまり意識したことはなかったですがあるかもなぁと思いました。 参考までに。

うちの息子も左利き

041
通りすがりっ子
私の主人と息子も左利きです。 息子が左利きだと分かった時、直すべきか悩みましたが、主人が「今は昔と違って左利き用の道具も色々とあるし、無理に直さなくてもいいよ」と言うので、左利きの人が言うんだから、そっか~と納得し、直してないです。 主人が左利きで不便だなぁ…と私が思ったのは、字が汚いことです。 主人が書くと「申し訳ないのですが、読めません」と通らない書類も…。 なので、提出する書類は全て私が書いてます。 そのくらいかな…。

左利きです。

🐶
ぷーたろ
子供のころ(4~6歳頃)、右利きに変えるために習字の先生から特別授業を受けていました。 しかし悪童だった私は先生の見ていない隙に左で書いていたので、結局今も左のままです。 当時右で書くのは苦痛でした。20代の今も記憶に残るほどなので、娘さんも右利きに変えるとなるとストレスになるのではないかなぁ、と心配します。 ちなみに、左利きのまま現在に至った私が不便と感じたことは、 「横書きのノート」で手が汚れる。(国語は楽)横書きノートは後ろのページから使う癖が今もあります。 食事のとき座る場所に気を使う(腕が当たってしまうので) あとは皆さんがおっしゃるように「毛筆」ですかねぇ。 手前味噌になってしまいますが、字に関しては読みづらいと言われたことはないです。褒められたことも何度かあるので「左だから字が読みづらい」とは一概には言えないかなぁ・・と。

無理して直さなくてもいい

🐱
左利き32
習字は右手じゃないと、はらいとはねが書けないので習いに行ったほうがいいです。 習字以外に、左利きで気をつける点は食事の時くらいです。 あとは、なんの苦労もなく32年生きてますよ(笑) ただ、小さい時は母親が、右手をよく使うよう仕向けていたら、両利きに一時的になりました。 右手を使うのはいいことですから、両利きを目指してみては?

私は

041
チョコパン
直されました。箸と字だけですが。だから一応両利きです。 左利きだと字が美しく書けないし、書いている姿も美しくないです。 小さい頃は脳が混乱しました(逆さ字)が、今はなく、頭の回転の早い人だと言われています。 勝手な憶測ですが、右脳と左脳の使うバランスが周りより良いように思います。 でも利き手を変える事は試練を与える事には違いないです。 利き手を変えるタイミングは就学前がベストかなと思います。 あなたがどんなお子さんになって貰いたいか…それに尽きるのではないでしょうか。 私は母に感謝しています。 でもトラウマや挫折感を憶えたり、それがきっかけで内気な子になる可能性もあります。 でも私だったら直して両利きにさせます。何故なら壁や試練は早めに迎えさせた方が、その先の試練(いじめ、入試、就職など)なんてラクに越える力をつけてあげられると考えるからです。 でも左利きも才能持ちが多いので…やはりあなた次第のような気がします。

うちの娘も左利きです!

041
もも
小学3年生の娘が左利きです。 保育園の時に先生にも相談させていただいたのですが 無理に直さなくていいという意見でした。 1年生から習字に通っています。 字は綺麗でよく誉められますよ♪ これと言って娘も不便だとは感じていないようです。 あっ。バスケのドリブルなどは右手の方が上手です。 お箸の持ち方教えるのに苦労しましたが 左手で上手に食べてます。 それぞれの個性だからそれでいいと思っています。

元左利きです

🐧
ダン
幼いころに矯正させられました。 字と食事、料理、スポーツ、子供のころに大人に習ったものは右でします。 その他の何気ないことは、掃除、日曜大工、リモコンなどは左でします。 駅の改札、不便ですね。 握力も左の方があります。

利き手と利き目

041
かぼちゃんマン
中学生の息子が左利きです。 我が家の方針では、左利きだと判った時から直さない事で意見が一致していたのですが、息子が小さい頃は義両親が会うたび口うるさく息子に注意していました。 あまりに言われたので直した方がいいのか色々調べていくうちに、 利き手と利き目が同じだとバランスがいいという説に巡りあいました。 息子の利き目を調べたところ利き手と同じ左だったので、 直さなくていい理由を見つけたようで嬉しい気持ちになり 義両親に直さない宣言をして今に至ります。 利き目の調べ方は、紙に小さな穴をあけ子どもに穴を覗かせるだけです。 穴を覗いている目が利き目だそうです。 直すにしても直さないにしても、納得できる理由があると悩まなくて済むと思います。 私はそうでした。

矯正は昔の話かと…

🐷
さち
今は左利きを矯正する親御さんはあまりいないと思います。 左利き=バカになるとか、左利き=躾がなっていないとか言うのは、かなり上の年代の(一部の)人ですよ。 ただ、世の中のものは、両利き兼用でなければ、だいたいが右利き用に作られています。 専門家の使うものや一部のスポーツ用品は、左利き用だけ高かったりしますので、そういったものを将来扱う時には少し金銭的に困るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧