本文へ

プレゼント貰うならどっち?

レス42
(トピ主 5
🐴
悩める山羊
話題
悩める山羊と申します。 当方、少し前に20代の彼女へのプレゼントで撃沈しました。 何週間も色々悩んで彼女に合うだろうなというものをプレゼントしたのですが…ちょっと好みが違ったようです。 簡単にいえば、洋風の白い小物をプレゼントしたら和風の黒い小物が好みなのに、といった感じです。 そこで小町への皆さんに相談です。 1.男性からのプレゼントは「気持ち」と「好み」どちらが重要ですか? 2.誕生日やクリスマスでも、「当日一緒に探しに行く」という選択肢はありですか? 2.が許容できるのであれば世の男性は何にも悩まされることなく、男性女性ともにWinWinになるのかな…と思っていたりします。 ちなみに、プレゼントしたくないものはしませんし、気持ちも込めてプレゼントすると思います。 小町の皆様どうでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

既に付き合っているのなら

五月
1は「好み」です。 というのも、彼氏のくれる物である以上、気持ちはちゃんとこもっているものと見なす!からです(笑) なので、好みでない物でも感謝はしますよ。貰った物自体が嬉しいかどうかはさて置いて。 2は「大歓迎」です。 一緒に買いに行くのも楽しいですから。 今回は残念な結果になりましたが、次は一緒に買いに行ってあげれば、彼女さんも喜ぶと思いますよ。

難しい問題…

🐧
marin
一番良いのは好みの物をサプライズで貰う事なんだけど… どの位のお付き合いか解りませんが、彼女を見てて欲しい物、好みの物が解らないかなぁ…ということ なんですが…その為にはリサーチも必要なんですがね…男性はそういうのは嫌いなのかな? でも、私がかつて付き合った男性にはそういう事を楽しんでた…みたいな人がいて会話の中にも 色々出てくるんですよね。でも、リサーチしてるようには悟られない感じで…後から考えたら 「そうだったのね」位の感じなんです。だからプレゼントは絶対と言っていいほど外さなかったですね。 100%とはいきませんが、まあまあ好みの物を貰えました。 でも、それが叶わないなら…一緒に選ぶのがいいかなぁ… 一番頂けないのはウチの主人ですね。 「何やっても喜ばんやろ?」と…諦めちゃって、何もくれません。 そういうのも良いかもしれませんがね。

好み優先

041
ここなつ
私はとっても好きな人からでも、 男性が、女性に身に着けるもの選ぶのは難しいと思ってます。 その点、センスのいいお店で抱えるほど花束をもらえると、 すごく嬉しいですね。 (センスがない花屋さんの場合は正直ダサいと思ってしまう) というわけで、 当日に一緒に見に行こうって言われたら、とても嬉しいです。 事前に予告されて選んでおけるのも嬉しいですけど。 気持ちは気持ちで本当に嬉しいですけど、 せっかくお金をかけてくれても、好みじゃないものは身に着けないと思うので、残念だったり申し訳なかったり。 文字通り『箪笥のこやし』になるって、 もらった瞬間にわかってしまうのは双方にとって残念すぎですよね。 サプライズが好きじゃない女もいるっていうことで。

喜んでもらえるといいですね

041
キューブ
私なら好きな人から貰えるなら、何貰っても嬉しいです。 1 まずは気持ち。 そして、気持ちがこもっている前提で、好みの物がいただけたらさらに嬉しいと思います。 2 私はありです。 夫ともある程度お付き合いがすすんでからはそうやって選んでいました。 サプライズはありませんでしたけど、確実に使ってもらえる物の方がいいだろうという考えからです。 ただ、つきあい始めてまだ間もないのでしたら、何を選んでくれるのかを知ることもお互いを理解しあうよい機会です。 相手の趣味や好みを考えて、喜んでもらえるかを悩むのも、その頃にしかできない経験ですから楽しいものだと思いますよ。 そこを省略するのは勿体ない。 また、貰う方も、おつきあいし始めの頃のプレゼントや、食事の奢りなんかは、単に「欲しい物が貰えて嬉しい」「奢ってもらえて嬉しい」ではありません。 「相手がどれだけ自分のことを考えていてくれるのか」を判断するバロメーターになるものです。 最初の頃は、本音では少々面倒に思っても、頑張って自分で選んでプレゼントするのがいいと思います。

2でお願いしたいです

041
ぽいんと
クリスマスは人で混雑するので、別の日が希望です。 正直に言いますと、気持ちも非常に嬉しいのですが好みに合わないプレゼント、しかも高価なものだと残念な気持ちになります。 好みではないから使用頻度は低くなる(本気でごめん)のに、高価で使わないのは勿体ない。 そんな葛藤です。 夫に買って貰った、腕時計。欲しい物を希望しました。 ちょっぴり皮の部分が剥げてきましたが、お気に入りの品なのでまだまだ使う気です。 夫が買って来てくれた、ピアス。 お値段は知りませんが…そのモチーフ…デザインが……きびちい。 忘れた頃に気が向いたら着けてます。 一生懸命悩んで買って来てくれたのにね。 性格が悪い妻でごめんよ。

一緒に選びたい

🐱
気まぐれ子猫
だいたい、男性から好みにあったプレゼントをいただいたことはないです。 どうせいただくならば、欲しいものを一緒に選びに行きたいですね。そもそもまったくおつきあいする気のない相手ならばいっしょに買い物に行くのも、サプライズでいただくのも負担です。 「好み」よりも「気持ちと」思うのは、自分が相手に好意を抱いている時だけです。私の場合ですけれど。

どうかな~

041
J2K
3.好みをリサーチした上で、気持ちがこもったプレゼント。 この選択肢じゃないですか? 一緒に居ればヒントは出てるはずですから、それをキャッチできない 鈍感はちょっと…って事だと思います。

私なら

041
むに
「気持ち!」と言いたい所ですが 「好み」が重要ですね でも相手にはわからないだろうからもちろん 探して、選んでくれた気持ちは嬉しいです でもやっぱり明らかに好みじゃないものは 使う気になれないですから 「一緒に見に行く」がいいです 私は顔に出てしまうタイプなので 相手に残念に思われてしまうのも悪いので 一緒に選ぶ事が一番いい方法です

欲しいものをあなたから貰いたい

041
もこ
これにつきるかと。 欲しい物を好きな人から貰えたら、絶対大事にします。 一緒に選んだ事も思い出になりますしね。

自分で考えて欲しい

041
サリー
結婚か婚約していたり、高い物を買ってくれるなら、どうせなら(今まで我慢していた)欲しかった物を貰いたいので、一緒に選びたい、と思います。 でも、付き合っている段階だったら、彼が私の為に頑張って店に行って自分で選んでくれたと言うのが愛情表現になると思いますし(自分の欲しい物は自分で買うし、プレゼント目当てに付き合っているわけではない)、彼の好みも分かったりすると思います(私の好みに合わせようと努力してくれても、結局自分の好みって出ますよね)。あまり値段の高い物は、物が私の好みに合わないときには負担になるので、値段よりは心がこもった物の方がいいです。 で、ピタッと好みに合ったときには、さすがー、と感激します。

好みをリサーチしてくれる気持ちが嬉しい

041
曇り
せっかく何週間も悩んだのに残念な結果、と言うことは、彼女好みのものではなく、トピ主さん好みのものの中であれこれ迷っていたんでしょうね。 何週間もプレゼントを選ぶ時間があるなら、彼女と街に出て彼女がチェックしているものから選べば良かったですね。 2は相手によりますね。 今、夫にはあれがほしいと言えますけど、20代のころに付き合っていた恋人には言えなかったような気がします。遠慮もあるし、自分の欲しい物が彼の予算内かどうか判らなくて。 >ちなみに、プレゼントしたくないものはしませんし、気持ちも込めてプレゼントすると思います。 ん?ん?どういう意味だろ? プレゼントしたくないものって?彼女好みのものでもトピ主さんの好みでなければ選ばないってこと? 気持ちって?気持ちも含めてのプレゼントなんだから…ってこと? どういう意味の『ちなみに…』なんだろ? ちょっとよく分からなかったので。

皆様ご意見ありがとうございます

🐴
悩める山羊 トピ主
率直なご意見で大変参考になりました。 女性の皆様は男性に欲しいものをプレゼントして欲しいんですね。 ここまではっきりと出ると、これが女心のスタンダードなんだと認識できました。 女性は色々悩んで買ったものより、何も考えずに好きなものを買い与える方がいい。 これが普通なら受け入れるしかありません。 これからは失敗しないと思いますが、なんだか悲しいです。 正直、気持ちのこもった好きなものが欲しいなんて言ってる人は一番性質が悪い気がします。

私なら・・

🙂
ミチル
彼がプレゼントしてくれたものが 全く好みと反対だったとしても 顔には出さないし、嬉しいと言います。 そして、忙しい彼が 私のために選んでくれたことが嬉しいです。 まぁ実際にそういうことありました。 しかも、カバンのように持ち歩くもので かなりこだわりのある私には 結構つらいものがありました。 でも毎日使いましたよ、彼の気持ちが嬉しくて。 ただ、これからまたこのようなことがあったら きついな・・という気持ちもあったので さりげなく彼に好みを伝えたり 具体的にヒント(白が好きなんだとか ○○っていうブランドのものをいつも使ってるなど) を出してます。分からない程度に。 それからはあまり好みから遠ざかるものは ないです。 こればっかりは人それぞれでしょうね。 でもどうせなら、好みに近いものがいいと思うので 普段からそれとなくリサーチしたり ズバリ何がいいのか聞いてもいいと思います。 彼女の場合、好みじゃないと嬉しくないようですし これからは何がいいか聞いたほうがいいかも。

頑なですね

041
フライパン
>正直、気持ちのこもった好きなものが欲しいなんて言ってる人は一番性質が悪い気がします。 性質が悪いまでいうかね? 例えばあなたが彼女と出かけた際に、黒い時計を見て「これいいな」と言ったとします。 彼女はあなたが時計を欲しがってるのはぼんやり覚えていて 誕生日に白い時計をプレゼントします。 喜ぶけど「黒が良かったんだけどな」と思いませんか? 黒い時計をプレゼントされたら「俺の事をよく見ていてくれているんだな」と彼女の心遣いに感激しませんか? あなたは彼女が「小物」が好きなのは知っていた。 それは一緒に出かけた時に彼女が小物に目をとめたり、話題に出したりしていたからではありませんか? 彼女が目をとめ、手に取った物を覚えていれば、 または話題に出たときに「どんなのが好きなの?」と聞いていれば 彼女好みのものを贈れたでしょう。 でも多くの男性はそんな細かいことまで気がつきません。 だから「好みの物が欲しいから一緒に買いにいきたい」と多くの女性はレスしてるのですよ。 好みと違っていても女性は喜びます。使う頻度は減るけれども。 文句しか言わない彼女なら、あなたの彼女の性格が悪いだけです。

気持ちは受け取る側が感じるもの

041
曇り
どんなプレゼントもお土産も贈る側の気持ちがあってのものだと思います。 ですが、贈る側が『気持ちを込めた』なんて言い始めたらろくな話が続きません。 相手が気に入らなくても『大事なのは気持ち』とか、『せっかく気持ちを込めたのに…』とか押しつけがましい! トピ主さんの気持ちって『彼女に喜んでもらいたい』という彼女基準の気持ちじゃなくて『彼女にこれを使って欲しい』というトピ主さん本位の気持ちでしょ?独りよがりなんですよ。だから『買い与える』なんて言葉が出てくるんですよ。 その上、『気持ちを込めたのに』『いろいろ悩んだのに』と来られたら、彼女の本心は『あ~あ(ため息)』でしょうね。 さらに、貰った側は気に入らない物でも『貰った』という事実が残るわけですし、気に入らない物に対してもお返しとか考えるわけで。 贈る側は『つまらない物ですが…』くらいが丁度良いんです。男女関係なく。

贈りものは 難しい

041
さち
>正直、気持ちのこもった好きなものが欲しいなんて言ってる人は一番性質が悪い気がします。 そうですかね~ 反対に トピック主さんが 全然好きじゃないものを選んでプレゼントされたらどうですか? ・・・がっかりしません? 一緒にいたのに、私のこと 見てなかったのかな?と思いませんか? 何が好きなのか、さりげなく観察しててほしいし それが出来ないのならば、一緒に買い物に行った方がいいです トピック主さんも、お世話になった人に お歳暮を贈る時だって 念入りにリサーチして 気に入ってもらえそうなものを 本気で探しますでしょ? 贈りものって そういうものかと思います

🐴
悩める山羊 トピ主
女性の大半は「ほしいものがほしい」ということをプレゼントに期待しているんですよね。 しかもこちらの気持ちが先行して好みを外したらの押し売りだと思われてるんですね。 やはり現実は悲しいです。 好みでないプレゼントをされた気持ちは分からないでもないです。 バレンタインのチョコレートも頂きますがあまり好きではありません。 でも受け取る側の気持ちより、プレゼントしたいと思う気持ちが大事だと思うのでやっぱり嬉しいです。 どちらかといえば好き嫌いより不完全燃焼なプレゼントが嫌いです。 「ほしいものがほしい」は自分本位だと私は思います。 気持ちがあれば何をもらっても嬉しいと思ってきました。 贈り物の動機って愛情とかお祝いとかお見舞いのような心にあるはずじゃないですか。 これからは年貢でも納めてる気分になる気がしてしまいます。 納得はできませんがこの気持ちは心のうちにしまっておくことにします。 これまでにもそんなことが少なからずありましたし、割り切ります。

相手の気持ちを考えれば、相手の好きなものになる

あさこ
どちらかというと2がいいですが、普段から彼女の言動に気をつけてみていれば、1もいいのでは。 例えば、町を歩いている時に「あ、これいいなあ」といったものをチェックしておくとか雑誌やチラシを見ている時に、彼女の好みをチェックするとか。 相手をきちんと見ていれば、欲しいものはわかると思います。

だってしょうがないじゃない

041
えま
趣味でないプレゼントで何十万のものをもらっても嬉しいどころか困るし申し訳ないし、趣味じゃないから使えないのに、あんなに高かったのに使ってくれないとか言われるのイヤです それに、私が1番喜んでいるのを見たいからプレゼントをくれる人が多いので、『私の喜ぶもの=私が欲しいもの』となると自分で選んで欲しいと考えるのが普通みたいですよ トピ主さんが彼氏でなくて良かった 年貢を納めてるみたい…だとから言われたら、別にこっちがプレゼントをおねだりしているわけではないんだし、いくら欲しかったものでも、あなたからはいりませんって思いますね そんなんだったらあげなければいいじゃない 掲示板で聞かないとプレゼントの方法もわからず、自分で選びたいのが多数本音だと知って勝手に悲しくなってプレゼントする行為がむなしくなる こりゃだめだ

消えないから

041
サリー
トピ主さん、チョコレートと小物を一緒にしたらだめですよ。 チョコレートは食べればなくなってしまうでしょう?あまり好きなチョコレートでなくても、気持ちに感謝して食べたらおしまいです。 小物は、特に彼氏から貰ったら、嫌いでも見える場所に飾っておかないといけない。「気持ちは有難いけど物は嫌いだからネットで売るね」とも言えないし、壊れたとでも嘘つかないかぎり捨てられないし、なくならない。嬉しいと言う気持ち以上に迷惑なんですよ。 気持ちを優先したいのなら、「これ、君に合うと思って。ちょっと試して見てよ?嫌だったら捨てていいから」位の感覚でないと。 そうでなかったら、女の方は「あの人、いい人なんだけど、ダサいのよね、全然趣味が合わない、ここまで趣味が違うと結婚したらどうなるのかしら」などと思うわけです。

🐴
悩める山羊 トピ主
こう見えても私は自分を変えたいと思ってここに来ています。 ここに書いたことをそのまま彼女に伝えたらケンカになって険悪になるでしょう。 小町ぐらいでしか言えないのです。 こんなこと言う人とは付き合いたくないと思うのは当然だと思います。 なので未熟な私の悩みにお付き合い頂いて、皆様には感謝しているのです。 今更ですが、このトピを立てた経緯を説明したいと思います。 私は最初にプレゼント失敗したのは実は大分前のことです。 何週間も悩んでプレゼントしたものは彼女の大好きな小物だったのですが、色とタイプが好みじゃなかったそうです。 その後、挽回しようと女友達に相談したところ、プレゼントし直そうとなりました。 そこで指輪がいいという結論になったのですが、「好みもあるから難しい。一緒に買いに行ったら?」とアドバイスされました。 このときこのやり方に納得していなかったのですが、せっかく貰ったアドバイスを無碍にはできず、実行してみました。 すると、あっさりと彼女は喜んでくれたのです。 個人的には気持ちも込めていたのですが、プレゼントってこれでいいのかな?という気持ちは残っていました。 続きます。

🐴
悩める山羊 トピ主
最近になり、誕生日にプレゼントとは別に、ケーキを買うことになりました。 彼女の好きなケーキは知っていましたが、別のケーキで彼女の好きなモチーフが加わったものがありました。 そちらを買ったのですが、彼女が好きなケーキを用意してくれなかったことで幻滅したようです。 何かもう自分にはよく分からなくなりました。 贈り物って自分の好きで欲しいものが貰えないとダメなの?と。 贈る側の気持ちって余計なものなの?と。 優秀な貢ぐ君がいい男なの?と。 彼女の好みを知るためのアドバイスを下さった方、ありがとうございます。 私のレスで不快な気分になられた方、ごめんなさい。 彼女の喜ぶものをプレゼントしたいという思いより結果が重要なのだとこのトピで教わりました。 誰だって欲しいものを貰えたら嬉しいに決まってます。 まだまだ時間がかかりそうですが、好みを理解してあげられる彼氏を目指そうと思います。 ただ、サプライズプレゼントだけは自分にはもう無理かもしれませんね。 あと「何やっても喜ばんやろ?」な旦那さん、お気持ちお察しいたします(笑)

「好み」の物を選ぶには「気持ち」が入りません?

041
面倒な人だ
「気持ち」と「好み」が何故二択?相手の好みの物を選ぶって、相手に喜んで もらいたい気持ちからくると思うんですが。 私はずいぶん昔付き合っていた彼に、私自身の似顔絵を誕生日プレゼントで 貰ったことがあります。ずっしりどっしり彼の気持ちは詰まってましたよ、 彼自身、「何週間もきみの写真を見つめながら描いたんだ」って言ってましたし。 でもね、貰った私にとっては自分の顔ですからねぇ、パリの街角で描いてもらう 様な特徴掴んだイラスト風ならまだしも、かなりリアルな絵だったんで、 「これを部屋の壁に飾れと?このリアル自分に見つめられながらご飯食べろと?」 ってかなり困惑しましたよ。 結局押し入れに放り込んで以上、でしたね。

やっぱり欲しい物でしょう

041
yokufuka
いくら好きな人からでも、欲しくない物や趣味が逆の物をもらうと、 すっごくテンション下がります。 センスの無いアクセサリー・・・ 私が絶対に選ばないギャル系バッグや財布。 花束(花は好きだけど、道端に生えている雑草のほうが好きだから) などなど。 一緒に買いに行くのはいいですね。 でも普通の人なら遠慮して、本当はこっちが欲しいけどこれで妥協してしまうこともあります。 いやらしいようですが、予算を伝えてくれたほうが気が楽になります。

あの~

041
eee
>「ほしいものがほしい」は自分本位だと私は思います。 要するにトピ主さんは、例え好みに合わないものでも、一生懸命選んだ気持ちに感謝するべきだ、と不快に思ったのですね。 でも失礼ですが、「一生懸命選んだのになぜ喜んでくれないんだ。贈物は気持ちなのに」というトピ主さんの考え自体も、押しつけがましくて自分本位だと思いますよ。 私も過去に夫のプレゼントを自分で選び、彼の好みに合わなかった事がありました。(あまり使ってくれなかったので・・) それ以降は一緒に出かけて彼が欲しがってた物をリサーチしてから、後で買いに行きます。その方が間違いなく喜んで使ってもらえるし、無駄な物を買わずに合理的だからです。 残念に思う気持ちは分かりますが、私も貰い物で好みに合わないものだと、高額になるほどもったいないな~、と今は思います。 付き合いが長くなればなるほど、相手が喜んでもらえればいいや、って合理的になりますよ。

気持ちはわかるけど

041
とまと
一生懸命 相手のことを想って選んだプレゼントなら どんなものでも喜んでほしい っていうトピ主さんの気持ち わかりますよ すごく しかし 裏を返せば 彼女の好みも意向も無視して「自分が選んだんだから」っていう理由だけでいらないものを押し付けられるのは全くうれしくないです これね 特に「彼氏から」だから余計ですよ 彼氏からだから いらないものだと簡単に処分もできない だから重いんです 逆に本当に好きなものだと ボロボロになろうが 通り越して壊れようがずっと大事なんです 私自身は誰にもらおうと、自分の好みでないものが部屋にあるのが許せません 身につける物ならなおさらです。ほんとに申し訳ないけど 引っ越しや模様替え時にサヨナラします。だから主人は結婚前から「一緒に選びに行こう」と言ってくれます ちょっと視点を変えれば、大好きな人を本気で喜ばせることができるなら、その考えはアリではないですか? トピ主さん 「彼女へのプレゼント」をちょっと美化しすぎかも もらうほうは 結構現実的ですよ

性質が悪いって…

041
ハナハニ
聞いておいてそれは無いですよ…彼女と一緒に過ごして彼女の持ち物や読んでいる雑誌などから好みのものを探るなどすれば、そんなに外さない筈です。

好みだって大事だよ

041
あらら
極端な例え話ですが、トピ主さんが彼女から自動車をプレゼントされたとします。 それは自分が乗りたかった車種や色とは正反対のデザインや性能です。自分が買うなら絶対に選ばない車。 トピ主さんは黒のセダンがほしかったのに、彼女が選んだのはショッキングピンクに紫の模様が入ったまん丸いフォルムのワゴンとか。 いつもトピ主さんがこういう車が好きだと言っていたのに、全く正反対のもの。 普段の僕の言うことや好みを見てくれてなかったのか?とは思いませんか? また、全く好みでない車に高いお金をかけた彼女に対して何となく申し訳ない気分にはなりませんか? いつも欲しいと言っていた黒のセダンをプレゼントされたら双方幸せな気持ちになれたとは思いませんか?

え~?

041
キューブ
2度目のレスです。 >正直、気持ちのこもった好きなものが欲しいなんて言ってる人は一番性質が悪い気がします。 いや、それって誰でもそうじゃないですか? 「気持ちのこもった嫌いな物」と「気持ちはこもってないけど好きな物」の2択じゃないでしょう? 食べたら消えるようなチョコと違って、長く残るものだったら誰だって愛着を持って長く使えるものが欲しいのは当然のことです。 これは男女共に言えることです。 私も夫へのプレゼントで失敗したことが何度かありました。 でも、私は現実は悲しいなんて思いませんでしたよ。 私なら、「こちらの気持ちを先行して好みを外した贈り物」よりも、相手が喜んでくれることを一番に考えて贈り物をしたいです。 それが「気持ちをこめる」ってことじゃないのですか? トピ主さんの「気持ちをこめる」は自分本位というか、自己満足のように思えました。 もう一度、「相手を思う」ということに立ち返って考えた方がよくないですか?

頑張って

041
たけ
プレゼント難しいですよね。私は、彼へのプレゼントはいつも一緒に見に行きます。一緒に見に行くのも選ぶ時間が楽しいし、一緒に選ぶから絶対に使ってもらえるので!プレゼントした物を喜んで使ってる所を見るのも嬉しいですし。誕生日のサプライズは食事に行ったりした時にお店にお願いしてます。 トピ主さんの、書き込みを見る限りでは彼女さんも少々ワガママな感じもしますが、別れたりせずにお付き合い継続するなら、もっとポジティブに考えた方が良いとおもいますよ。 あと、プレゼントはリサーチが大事だと思います。私達は一緒に見に行きますが、サプライズはやはり女性としては嬉しいですが、自分が欲しいと思っていた物がドンピシャで来たら感動しますね。 ちなみに昔、男物並みにゴツい指輪を貰ったときは凄く微妙でした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧