本文へ

ワンコインで飲み会参加?(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
ぽんた
仕事
 愚痴トピなので、読み流していただければ、ありがたいです。  うちの職場は出先なので、正社員が二人出向ということで、後は非正規とパートさんになっています。そのパートさんの一人が、飲み会は正社員がほとんど支払うもので、自分たちはワンコイン、つまり500円しか払わないと公言しています。この4月から新しく来られた正社員の方(私より立場上)に休憩中宣言していたようです。宣言というか洗礼、ですかね。  これまでいた他の職場での通常の飲み会ではパートさんたちが2千円払えば、正社員は1万円くらい負担する感じでした。もちろん役職が上がれば、それ以上にもなります。ただ、こういうのって、自分から500円しか払わないって言うのは、人としてどうなんでしょう?今年入ったばかりの新採用の子に悪い影響を与えそうで困っています。  もちろん感じ方は人それぞれ何でしょうから、このパートさんの意見の方が正しいんじゃないのって方もおられるでしょう。私個人としては、ブラジルくらいまで引いちゃいましたが・・・。  まあ、こんな相手でも同じ職場なので、なんとか付き合っていかなくてはなりません。愚痴トピ読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

同じ物食べているのに…

😠
収入に差がある事は分かりますが、だって食べているんでしょう? で、少額しか払わないって…あり得ないし、非・常識的だと思います。 いやしいよ。 飲み会の開催の必要がないと感じるし、一度問題提起してみるといいかと思います。 正社員だって生活あるし、なんで人の分を負担しないといけないのよ。 そんな制度なくしてしまおう!!!

041
サンサ
タカリ目的なんですか?だったら職場から飲み会自体なくしたらいかがですか? 500円しか出したくないって・・・もしかして行きたくないのに仕方なく出席しているからじゃないの?

簡単ですよ。

041
ももか姫
飲み会の場合口頭ではなく、パンフレットを作成して、 金額を明記すれば良いです。 参加費は”前払い”終了後清算。 と明記すれば良いです。 でも凄いですね、正社員が1万負担ですか? 私が正社員だったらそんな理不尽な飲み会参加しませんが…(苦笑 ちなみに正社員とパートの比率ってどれくらいなんですか?

誘わなければいい

🙂
swan
もしくは、パートの飲み代を負担するなら飲み会に参加しないと、トピ主も宣言すればいいです。 一番簡単なのは、パートをまともな人に取り替えることですかね。

良いのでは?

041
J2K
正社員としては、ある程度パートのメンテナンスとして 必要経費だと思ってますよ。多分。 けど、500円参加!と叫んでいる人に良い印象は抱きませんよね(苦笑) そういう意味で不要になったらすぐにカットできる心持ちになれるから 気楽になれるのでは?逆に凄く良い性格のパートさんには言いづらいですから。 上手に世の中回す為にはそういう駆け引きも必要なようですよ?

ええ~

🐷
はと胸
私は地球飛び出して金星までいっちゃいましたよ かなり図々しいというか、よく堂々と言えるな~と そのハートの強さと面の皮の厚さに感心さえもしてしまいそう きっとこれ以外にもびっくり発言がありそう・・・ 私がいた職場では送迎会・納涼会など会社主体の飲み会は 場所・会費を明記した回覧板が回ってきて 出欠席を○×で記入する方式でした 都合つく人は来てね~って感じで、毎回欠席する社員もいましたけど 詮索する人なんていませんでしたね~ 不満があれぱ来なきゃいいじゃん方式、楽ですよ 幹事も出欠席する人も 社員1万て高い! 飲み会はもっと安くすむところにすればいいのに~

ありがとうございます!

041
ぽんた トピ主
 トピ主です。皆さん、ありがとうございます!  いや、なんというか、うちの職場は非正規90%で、正社員はヘタすると非正規の人の顔色うかがわないと仕事できない部分があるんです。でも、問題のパートさんが来るまでは、割とまともだったんですよ。というか、飲み会そのものも少なかったんです。  暗に辞めさせたらというご意見もあったかと思うのですが、それだけ癖のある人なので、私に辞めさせられたと言いふらされそうで怖いのです。それと、そういう風に言えるだけ周りへの影響力も強いので、少なくとも今年度いっぱいは様子見するしかありません。  とりあえず、ワンコインについては上司にちょっとずつ相談し、飲み会そのものも(問題のパートさんが言いだすんです)理由をつけて少なくするようにします。相談させていただいて、良かったです。レスいただいた方へのまとめての回答で申し訳ありませんが、気持が楽になりました。ありがとうございました。

強制参加飲み会なら致し方ないが

041
フル
自由参加の飲み会ならばいただけませんね、そのパート社員の発言。 ウチの会社だったら「じゃあ欠席で結構です」でオシマイだな。と言うか、そんな非常識なパート社員の方いないし。

お気の毒に

041
ミミ
飲み会開催の言いだしっぺがそのパートですか。私ならそんな飲み会行かないなー。 足元見てくる人に対しては毅然とした態度をつけば引っ込むと思う。ウチにも変なおばちゃんパートがいたからよくわかる。態度も呆れたけど、仕事ぶりもろくでもなかったので契約更新しなかったけど。辞めっぷりもすごかったけど、いなくなれば過去の人。頑張って追い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧