本文へ

パート先でミスしました

レス6
(トピ主 0
041
モモ
仕事
パートの仕事でミスしました。先輩の指示に従って作業していましたが間違っていました。先輩はその事に気がついていません。普段は仕事が出来る人なので、その時は勘違いして指示したのかもしれません。でも大事になってしまい、周りの人から見れば私がミスしたのだろうという感じだと思います。明日からどうしよう?と悩みます。

ランキング

レス

ミスはちゃんと認めましょう

041
大丈夫
誰でもミスくらいしますよ。 そのミスを正直に話して、対策を講じたら、それでいいのです。 それを隠したりしたら、大きなことになるときもあります。 低姿勢で、ミスを正直に話し、どうしたら良いのか?指示をあおいでください。自分で勝手に処理しないほうがいいでしょう。 その繰り返しですよ。 ちゃんと報告してくださいね。

先輩と共に生かせば良いんですよ~

041
おっとっとおじさん
モモさん こんにちは 仕事が出来る先輩の指示通りに仕事をされた・・でもミスが起きた。 仕事が出来る人=指導が上手な人とは限らない場合がかなり多いですよー。 仕事が出来る人程、作業についての色々な事が「普通の事=空気の様な物」になっていて、それをモモさんに伝え指導する事が難しい場合が有ります。 その「普通の事」で抜けが出てミスに繋がる場合が往々にして有ります。 この場合は先輩への相談がとても大切です・・モモさんの個性を理解してもらって抜けに気付いて貰う事、実際に先輩の指導ミスならそれに気付いて貰う事。 同じ作業でも人に依って説明を変える必要も当然出て来ますから。 失敗を後悔しないで下さい。 失敗を生かす事でモモさんの人としての裾野が出来るから。 赤ん坊として生まれて一生涯成功し続ける人は宇宙の何処にも居ないですから。 富士山が今なお倒れずに崩れずに存在しているのは、あの広大な裾野が有るから。 多くの失敗を経験して生かして来た人は、ピンチに強くて周囲から頼られる存在になりますから。

ありました

🐱
nika
言った方が言い間違えて、私は疑問に思ったけどそのまま行動してしまいました。 おかしいと思ったときに言わなかったのが私のミスです。 しかし私は相手が義母だったので、「私もおかしいと思ったけど義母さんがそう言ったから口答えはどうかと思って!」なんて若かったです。 新人にもベテランにもミスはある。 自分の中で反省するも良し、別の誰かがそのひときっかけでミスしたら、さりげなくフォローしてあげれば良いのでは? 周りの目より、自分が恥ずかしくない行動していれば、いつか誰かがわかってくれて、そのひとの目の方が大事だと思う。

素直に

041
りす
素直にミスしたことを申告してはいかがですか?気持ちも楽になりますよ。

どうでしょう…

041
J2K
そんな「大事」になるようなミスなら 何となく分からないですか? 疑問があるのなら、先輩でも言うべきだと思いますけどね。 上司から事実確認はあったのでしょうから 先輩の指示で…と言えば指導する方も変わるでしょう。 まぁ、パートですからミスしても周囲はさほど気にしませんよ。 取りあえず、連発はしないように気をつければ良いと思います。

ミスりました。ごめんなさいね

041
大丈夫・・ではないね
読み間違えていました。 先輩が話をしやすい人なら、言うのもありですが、大事になってしまったなら、知らんふりされるかもしれませんね。 弁償とかになるなら、その上の上司に話す方法もあるけど、続けて働くつもりなら、今回はかぶるかな・・・難しいですね。 私も昔ありましたけど、後々になって、先輩の間違いだったことが証明されました。 その先輩も自分で気がついてくれたらいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧