本文へ

実母との距離を置きたい。

レス6
(トピ主 0
💢
みかん。
ひと
私、40歳。夫38歳。娘6歳。息子4歳です。 タイトルの通り、実の母と距離を置きたいと考えています。 理由は何かにつけて否定されます。 今日、あった出来事は、まず、会って最初に娘の靴が「変なの」と言われました。 鮮やかな緑色で、幼稚園のママ友からは「かわいい、どこで買ったの?」と言われたため、変ではないと思います。 次に娘に「◯ちゃん、髪切りなよ~!」といってきました。 これは毎回言われます。しかし娘は髪を伸ばしてゴムで結んでいます。実母に結んでなど頼んでいませんし、迷惑はかけていません。 高校生の時におこづかいなどを貯めて買ったブランドのポシェットが出てきたので「いるのか?」と聞いてきたので、「いらない処分して」と言ったら、「2.3度しか使ってないくせに」なぜか怒り口調で言われました。 2.3度なんてとんでもなく、数年間年中使用していたため、角がすりへり、ボロボロに近い状態です。 極めつけは、精米しに出かけたのですが、その際、娘が不注意で精米機のお米をこぼしてしまい、私のセイにされました。娘は号泣しました。 これは今日の出来事ですが、毎回、この様な事があります。と言うか言われます。 私も言い返し、実母に怒ります。 私が怒ると必ず「あんなキツイ子になったらあかんよ」と娘と息子に言います。 もうウンザリです。 私は仕事をしているため、幼稚園が休みの時には、多くて週に1度、子守りをお願いします。 これももうやめようと思います。言い聞かせてます。 些細な出来事なことは承知しています。 私が流せばすむ事だということも理解しています。 でももう無理です。

ランキング

レス

えっ? 小さいお子さんに

つらら
一人で留守番させるの? その方が変ですよ。精米=娘のせいなのに。。。要するに貴方のセイなんですよ。きちんと娘を見ていないから。 なんにも変でないけどなあ 貴方が変わり者だわ。髪のコトーー私も言いますよ。 今にも目に入りそうだから きっておやりと。。。たまに娘の子ですが 切ってしまうこともあります。

なぜ否定ばかりする?

041
kentarou
子供ができる前の母親との関係はどうだったのですか。あなたも否定ばかりされていたのですか。毒親なんですか。なぜ否定ばかりするのか話し合っていますか。話し合っているとしたら母親はなんといっているのですか。どうしようもないなら距離をおいたほうがいいでしょうね。

気持ちわかる~~!

🐶
しずか
うちも一緒です!! わがままで自分が出来ていないくせに、なんで娘には否定的なんでしょうね。 (うちの場合は両親が離婚しているので、あの性格じゃ仕方ないなと思います) 少し距離をあけた方がいいですよね。 その方が主さんのためです。 (同じ嫌味を言われるのでも離れていればホッとします)

今まで頼って、ネタをばら撒いたのはトピ主さんです

🙂
みさき
昔のことはもういいです。 問題は、トピ主さんはお母さんの性格をわかっているにもかかわらず、週一回も子供達を預けて頼っている点にあると思います。 もう止めると言っていますが、これは本当に金輪際やめた方がよいですよ。 結局そうやって<接触>するから、イザコザのネタが増えるのです。 相談や旅行の予定の話などもやめた方がよいです。 事後報告、それも良い話だけしなさいね。 食いつかれるエサは撒かないことです。 あっ、精米しに行くのも止めましょうね(頼らない!)

ああ

041
mako
溜まっちゃいましたか。 お気持ち、よく理解できます。 我が母上様も同じです。子供や夫の不手際は妻であり、母である私が 不出来だから・・だそうです。 いつまでも、自分は母親だから何を言ってもしてもいいと勘違いしてるようです。 結婚して子供がいるということは、別の家庭の人間なのだという当たり前のことが 理解できないみたいですよ。 いいじゃないですか。しばらく距離置いたって。 トピ主さんの気持ちが楽なほうがいい。お金使って人の手入れたほうが ビジネスライクで気楽ですよ。

お母さんを一切頼るべからず

🐷
四児の母
毒舌な母親であるとわかっていながら、これまでお母さんに甘えてきたのがいけないのです。 子守りはもとより、お母さんに甘えていたことを一切やめるのです。 一切、頼み事をしない。 借りを作らない。 電話だけでやりとりするだけの仲になりましょう。 電話なら、相手からの小言も聞き流せますよ。 小言が始まりだしたら、聞いてる振りして受話器をそっと遠ざけ、たまに「そうね、うんうん」と同調してるようなことを言えばよいのです。 そうすれば、話のわかる娘だとお母さんは思ってくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧