私、40歳。夫38歳。娘6歳。息子4歳です。
タイトルの通り、実の母と距離を置きたいと考えています。
理由は何かにつけて否定されます。
今日、あった出来事は、まず、会って最初に娘の靴が「変なの」と言われました。
鮮やかな緑色で、幼稚園のママ友からは「かわいい、どこで買ったの?」と言われたため、変ではないと思います。
次に娘に「◯ちゃん、髪切りなよ~!」といってきました。
これは毎回言われます。しかし娘は髪を伸ばしてゴムで結んでいます。実母に結んでなど頼んでいませんし、迷惑はかけていません。
高校生の時におこづかいなどを貯めて買ったブランドのポシェットが出てきたので「いるのか?」と聞いてきたので、「いらない処分して」と言ったら、「2.3度しか使ってないくせに」なぜか怒り口調で言われました。
2.3度なんてとんでもなく、数年間年中使用していたため、角がすりへり、ボロボロに近い状態です。
極めつけは、精米しに出かけたのですが、その際、娘が不注意で精米機のお米をこぼしてしまい、私のセイにされました。娘は号泣しました。
これは今日の出来事ですが、毎回、この様な事があります。と言うか言われます。
私も言い返し、実母に怒ります。
私が怒ると必ず「あんなキツイ子になったらあかんよ」と娘と息子に言います。
もうウンザリです。
私は仕事をしているため、幼稚園が休みの時には、多くて週に1度、子守りをお願いします。
これももうやめようと思います。言い聞かせてます。
些細な出来事なことは承知しています。
私が流せばすむ事だということも理解しています。
でももう無理です。