本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居予定だった姑と喧嘩しました。今度どうしたらいいですか?

同居予定だった姑と喧嘩しました。今度どうしたらいいですか?

レス18
(トピ主 5
041
teto丸
ひと
先日【引き取り同居が嫌すぎてどうしたらいいのかわかりません】と質問させていただいた者ですが、 ☆引き取り同居が嫌すぎてどうしたらいいのかわかりません。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0418/500345.htm 今回同居予定日に姑が怒って、姑が荷物をおいたまま家出しました。(どういうケンカかは前のトピに簡単に書いてます) 夫は『もうこうなったら絶縁だな・・』と言うくらい呆れていますが、夫の両親が離婚して母親(姑)に引き取られた為、父方の親族とは交流なし(義父とはたまに会ってます)母方の親族も姑との縁が切れていて、『おれはお母さんと絶縁したら天涯孤独かな。お前の方が大事だからしょうがない。』って言う夫を見るとツライです。(よく考えたら義弟いるから天涯孤独ではないですね) が、私としてはもう夫との喧嘩の原因になる姑とは今後お付き合いする気もありません。むこうも義弟を悪く言う私はもう許せないでしょうから幸いです。 しかし、夫にはどういう態度でいるのがいいでしょうか? 一応「私は今後関わらない方がいい?」と聞くと「関わる必要ないよ」と言われたので、姑の話題はしないようにしようと思ったのですが、 私からは話題にも出さず心配している素振りも見せない方がいいのか、少しだけ聞いた方がいいのか、皆様のご意見を聞かせていただけませんか? ちなみに姑は昨日の夕方勝手に出て行ってすぐ夫に連絡がありましたが(もう同居は無理だとか)それから音沙汰なしです。どこにいるかも知りません。夫は「もう俺は面倒見ない」のスタンスです。

ランキング

レス

追記です

041
teto丸 トピ主
ちなみに姑の荷物は全部うちにあります。お金だけ持って出たのだと思います。今日も夫に連絡あった?とだけ聞いてみたところ「連絡はないし、勝手にどうにかするだろうし、もう話を蒸し返すな」と言われたので、今後一切私からは話題にしない方がいいと感じました。 当初同居にOKした事、それから嫌だと主張し続けた事、同居してもどうにかなるさと諦めた矢先にこうなってしまった事、こんな結果になった事で私が悪かったのかな?と少し自己嫌悪になり夫ともなんだかキグシャクしてしまいます。私の味方をしてくれた夫に対して感謝の反面、これらの出来事に私に愛想がつきてしまったのではないかという気持ちがあります。 なんだか居ても居なくても姑の存在に振り回されてるようで、とても悲しいです。

見ない、聞かない、喋らない

041
ぴろりん
夫がそう言っているのならその通りにしていいと思います。 姑には自立して頂きましょう。 もう姑の話題は今後一切タブーとし、見ない、聞かない、喋らない。 心配する素振りを少しでもすれば夫だって混乱しますよ。 姑のことは夫1人に任せましょう。

とりあえずは沈黙

041
ぽいんと
旦那様が絶縁とまで言い出した。 関わる必要もないと言っている。 とりあえず荷物がある以上、放っておいても動きはあるだろうと思っているんじゃないですか? しばらくは出来るだけ平穏に。 顔色を窺った表情などされませんように。 音沙汰がなくなって、たったの一日でしょ?お金も持ってるんだし大丈夫ですって。1か月も連絡を絶たれたわけでもないのに。

ありがとうございます。

041
teto丸 トピ主
やはり私はノータッチでいいのですね。 もちろん心配は全くしてません。もう勝手にしたらいいと思ってますが さすがにそれを前面に出すのはちょっと失礼かな?と思うんですが 夫に「その心配する感じがウソ臭いから、素直に喜んでおけ」と言われました。 まぁうちがなんとかしなくても、姑の愛してやまない義弟くんがなんとかしてくれるでしょうし。義弟と義弟彼女には申し訳ないのですが、あとはよろしく!といった感じです。 気持ちを切り替えて「あんな姑と付き合わなくてよくなった!やったね」と思う事にします。 夫に為にも家族を増やせるようがんばりたいと思います。

計算上手なご主人

😠
ma
これから先のことを考えれば、歳老いて、病気になるかもしれない母親より 妻の方がいろんな面で役に立つし、先も長い。 実母と嫁が喧嘩したら 嫁をとる・・でいいんじゃないんですか? これからの姑は、とにかく、老後の自立を目指して、つまらないことに お金を使わず、蓄財に励むべきです。

ノータッチは無いんじゃないの?

041
カボス・2号
姑の心配はしなくていいけど、 同居が本決まりになって賃貸解約して仕事も辞めてしまってこちらに来ることになってた姑に、 夫が全く責任を感じてないとは思えないので、夫の心配をしてあげないのかな?って思いました。 心配=同居を認めるじゃなくてもいいから、私の味方してくれてありがとうとか、 こんなことになってしまってごめんねとか何とか無いのかなあ。 それに義弟って姑の面倒見そうにないですよね。 あとはいとしの義弟ちゃんに面倒見てもらえばいいわね、なんて夫に言わないでくださいね。 出来ないことを言われても夫は困るだろうから。

ありがとうございます。

041
teto丸 トピ主
計算上手でよかったです。この状況で姑の味方をするのなら無理です。 そんな人間とこれかも一緒に家庭を築いていくのは難しいと思うんで。 私もこれからもずっと一緒に生きていきたいのは夫なので、今以上にいい関係を築いていけるようがんばろうと思います。 あと、もちろん夫の心配もしてます。 縁切りなんて私だけでいいのに、申し訳ないと思います。 そして最初に謝りました。 (喧嘩を買った事、私の味方になってくれた事、今まで喧嘩してきた事) カボス・2号さんの言うとおり責任を感じてはいるようです。しかし、それ以上に夫の「どうにか力になりたい」という気持ちを、手助けも何もしない義弟を庇う行為で簡単に壊してしまった姑に呆れている状態です。 以前夫に「母は義弟を異常なほど溺愛している」と言われたのですが もっと理解しておくべきでした。 今は余計な事を言うべきではないし、言うと絶対喧嘩になるので大人しくします。 もちろん義弟の事も言わないようにします。

今回の一番の原因は貴方の優柔不断さからです。

🐧
グリーングラス
姑さんのこれからの人生を踏み潰したような物です。 姑さんに何かあって警察から連絡でも来たらどうしますか? 同居を認めておいて、間際になって嫌は無いと思います。 たとえどんな原因があってもです。 嫌なら嫌と、同居の話が出た時話しておけば今回の件は無かったと思います。 沈黙も結構ですが、姑さんのこれからの人生どうするかは主様に一番責任があると思います。 中途半端に終わらせず、しっかり対策を立ててから身を引いてください。 ここで夫婦で身を引いたら、お母様どうやって生きていくんですか? 親は子供はどの子も可愛いです。 人が無責任に言った言葉、親子の会話の中でも駄目な子を庇ってあげたいと思うのは親心です。 主様にお子様が二人いて、どちらかが駄目な子でも捨てる事は出来ないでしょう。 最後まで面倒看てあげたいと思うのは不思議でもありません。 自分で不憫な子と思っても、人に不憫な子と言われると親は傷つきます。

姑さんも

🐱
ランラン
同居が嫌だったのでは、ないですか? 荷物はなんとでもなるから、渡りに船でしばらくは、このままで、良いと思っているのでは? その証拠にご主人に連絡しているんですし、ご主人も話を蒸し返すなと言っておられるんですから、しばらくは静観です。

外面大事?

💤
plan
同居が嫌なら、なぜ今更、心配したフリ等するの? 自分は矢面に立ちたくないから、 本当は自分が同居嫌なくせに、 夫が嫌がってるのよ お義母さん大丈夫かなぁ~って 偽善ぶって、自分は悪者にはならず、 結果(同居解消)だけ棚からボタモチで待ってるおつもりですか? 義母さんがしぶとい人なら、息子はそういうけど 『トピ主さんは違うわよねぇ~っ酷い息子だよね~』て言われたら 本心でなくても、義母の味方しそう・・・ で、元の鞘(同居)の糸口与えて、自分は被害者面しそう 同居嫌なら、偽善ぶって心配です、お義母さんが天涯孤独でカワイソウ なんて思うのでしょう 関わらなくて良いと思います。 荷物の送り先を考えるなり、玄関にまとめるなり、アパートの案内チラシなど容易するなり、甘い顔を見せないことですね・・・ 多分、義母は、捜しにきて欲しいの~、そして謝罪してほしいの~と待ち構えてるでしょうから。 謝罪したら、オワリ。そこで上下関係が確実に固定されますよ

立派な旦那さんだぁ・・・・

🐱
run
立派な旦那さんですね。 尊敬します。 私は旦那さんの言う通りにしていればいいと思います。 「始めから何もなかったように・・・」されているのがいいと思います。 お義母さんも、「同居は無理」と90%くらい考えていたのでは・・・・と思ってしまいますね。 旦那さんはお義母さんの気性もよくご存じですから、結論も早いのでしょうね。 私も義母と絶縁された立場の嫁ですが、お付き合いのあるころは、あれこれ辛いことを言われてたいへんでしたから、今は快適ですよ。 かれこれ20年近く絶縁しています。 お義母さんもご自分で気楽にいらっしゃる方がいいと思いますよ。 お身体を悪くされたりすれば、またなんかいってくるでしょうね。 それまでは知らん顔で・・・・

ありがとうございます。

041
teto丸 トピ主
確かに私の優柔不断からきてます。当初は仲良くしていた(と思っていた)し、同居を断る理由がありませんでした。 しかし同居で養ってもらえるからとさっさと仕事を辞め、この状況でアレコレしてくれる夫に全く感謝しないわ暴言吐くわの姑です。嫌いになるには十分な理由だと思います。共倒れになるつもりは一切ありません。私は夫との生活が一番大事です。 はっきり言って姑は「自業自得」だと思ってます。今回の喧嘩で私からは「出て行け」「一緒に住めない」とは言ってません。後先も考えず勝手に出て行った人間なんて知りません。 ただ今回の事で夫がかなりへこんでいたので、さすがにそんな状態で私が喜ぶにはちょっと非常識かな?と感じただけです。絶縁って言葉の響きがとても悪い事をしているようで悩むのですが、こちらに敵意を持っている人間が先で擦り寄ってきても、それを受け入れるほど私は心の広い人間ではありません。元鞘なんてないです。 runさん鋭いです。もうその通りです。 最後まで同居話を進めたのは夫なんですが、夫もまさかここまで蔑ろにされるとは思ってなかったようです。 やはり始めから何もなかったようにしまておきます。

言葉で言わなくても態度に出ます。

🐧
グリーングラス
主様のトビレスの題目、喧嘩する前から後悔がにじみ出ています。 貴方が言わなくても、馬鹿でない限り態度で解かります。 一緒に住めない雰囲気が主様の家に漂っていたのではないですか? 年老いた老母を、同居しよう、駄目だと路頭に迷わせたのは主様ご夫婦です。 ご自分の都合の良いレスだけ同調して、他のレスでは私は悪くないと豪語している主様、反省の色がありません。 子供でも親でも他人でも自分達の行動には責任を持たないといけないですね。 自分は知らん顔で何も変わらなくても、相手は180度生活が変わるのをお忘れないように。 絶縁して20年、快適な生活を送られている方の意見は又別物です。 一般では通りません。

見透かされてる。

041
くるみ
グリーングラスさんやplanさん、更にはご主人にもアナタの心の本音バレバレじゃないですか。 >その心配する感じがウソ臭いから、素直に喜んでおけ トピ主レスにあるご主人がもう全てを物語ってますから。 どう転んでも、ご主人の実母。 何食わぬ顔で、 大好きな義弟には迷惑かけられないからー なんて、結局またご主人やアナタに火の粉が飛んで来なければ良いですね。

認められたかったんでしょうね

041
ゴールド
ご主人は同居で働かずに生活できるようにすることで、弟ばかりを溺愛して自分を蔑ろにしてきた母親に、今度こそは認められたいという気持ちだったのでしょう。 その気持ちが強過ぎてうまくやっていけると思い込み、妻を巻き込んでしまった。 ご主人は母親の変わらぬ弟愛と自分に対する態度へのショックと、その現実を突きつけられることで夫婦関係まで悪くし兼ねなかったことへの申し訳なさも今はあるんじゃないでしょうか。 その母親に認められたいという気持ちは、今はおさまっていても、今のまま何もせずにいたら、またどこかではっちゃけることでしょう。 その時巻き込まれるのはトピ主さんだけではなく、まだ見ぬお子さん達もでしょう。 今のうちにご自分の心理を理解するようにしてもらったほうが良いと思いますよ。

その後いかがですか?

🐶
さくら
少し日にちがたち 姑さんから何かありましたか? 義弟さんからは? トピ主さんとご主人が穏やかに暮らせているか気になってます。

連絡ありましたか?

041
P
警察から身元確認の連絡ありましたか?

その後です。

041
teto丸 トピ主
とっても平和です!アレ以来大喧嘩がパタっとなくなりました。 夫にはあの後、一応どこに引っ越したかは伝えたようですが、夫ももう関わる気は一切ないようです。義弟は元々引きこもりだったせいか、相手から話しかけられないと話さないようなコミュニケーションがとれない人間なので、職場が一緒の私にも何も言ってこないし、夫にも何も言ってないみたいです。 ついでに反省は全くしてません。 反省すべき点は「あんな人たちに関わった事」だと思ってます。 姑は十数年も掃除していないゴミだらけの住まいから心機一転できただろうし、義弟は超過保護な姑から離れて独立できたのだから、結果よかったのだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧